Фишки..?!.Это я так первое что попалось дал. Поищите форумы про историю Руси...Там многое найдёте, если вам интересно.. А вот насчёт академических изданий, не советую. Заведут они вас не туда. Думайте своей головой.
Мы говорим не о датах рождения Христа, о христианстве вообще и прочих сугубо религиозных вопросах, а о принятых фактах, в частности - о том, какое летоисчисление в каких странах и когда использовалось.
Хорошо. Тогда берем по факту. Бендеры 1408 год. Ищите карты 15 века где расположены Бендеры и смотрите какая там страна. Затем узнайте какое летоизчесление было в этой стране в то время. Далее подводим итог!
@Platini, брррр... , как ногтем по пенопласту, прекратите писать слово "летоисчисление" через З, очень вас прошу!
Подводим. Просмотр нескольких карт и учебники говорят нам, что в начале 15 века Бендеры были в составе Молдавского княжества, под наименованием "Тигина" или "Тягянякача" (название татарского происхождения). В Молдавском княжестве использовали календарь, основанный на Библейской Септуагинте (собрании переводов Ветхого Завета на древнегреческий язык), которая начинает летоисчисление с сотворения мира, то есть за 5508 лет до рождения Иисуса. Первый год этого календаря, предполагаемая дата сотворения мира, находится между 1 сентября 5509 г. до н.э. и 31 августа 5508 г. до н.э.
Vladm - зря вы спорите с товарисчем Platini. Он у нас известный язычник и для него такие вопросы, аки серпом по .... Не дай боже упомянуть христианство или еще что хуже самого Христа))) Сразу будет атцкий спор)))
Да, я заметил, но он утверждает, что атеист. Возможно, он просто поклонник т.н. "альтернативной версии" истории. Хотя от "фоменковцев" тоже отказывается. Славяно-арийская тема - это его хобби. Ладно, сколько людей - столько и мнений. Я немного интересовался версиями истории - доказательства хромают не только у "альтернативщиков", но и у "официалов". Куча летописей, являющихся вроде бы столпами официальной истории, ссылаются друг на дружку. А где-то в конце цепочки временами встречается сфальсифицированная летопись, что ставит под сомнение целые эпохи. Но в этот раз он залез на довольно хорошо документированную часть истории. Ладно бы это были годы до Р.Х. или первая половина 1-го тысячелетия от Р.Х. Но 15-й век описан довольно неплохо.
Вы просмотрели? Я нет! Во как вы быстро стартанули. Да ещё нескольких карт. Скиньте мне ссылки на карты если уж пошёл такой спор. Сразу дам вам совет, учебники не помогут. Я повторюсь, идём по схеме. 1. Находим карты 15 века. 2. Определяем страну, где расположены Бендеры (будем так называть эту местность для понимания) 3. Определяем летоисчисление этой страны. Занимается первым пунктом....
Почему поклонник, я стараюсь вдумываться в то что пишут другие историки и делаю свои выводы. Или я должен слепо верить учебникам истории в которых нет ничего про самую большую в миру страну, самую Великую. У которой украли более 5000 лет истории и об этом ничего не написано. У вас либо ДА либо НЕТ. Фоменко и Носовский, если вы читали их приводят убедительные факты, которые при делании можно проверить. Представьте себе, я лично их проверял. С чем-то согласен , с чем-то нет. Это другой разговор. Интересно кем он описан? Описаний не достаточно, ну вы же умный человек, понимаете что каждый может описывать то или иное событие по разному. Нужны доказательства, хотя бы карты настоящие, не поддельные. Если вы ссылаетесь на учебники......ну вы меня поняли.
Вы знаете, если у меня проблемы со здоровьем, я обращаюсь к врачам, а не пытаюсь досконально изучить медицину, хотя есть опасность неверноего диагноза. Если нужно построить дом, обращаюсь к архитекторам, а не пробую изучить основы строительного дела. И так далее. Для понимания истории - в том виде, как она официально трактуется - таки да, посмотрю в учебники истории. Можно, конечно, потратить энное количество времени для уточнения исторических фактов, самостоятельно рассматривая каждую летопись и карту, её первоисточники, тщательно анализируя труды разных историков по этому поводу. Только тогда, боюсь, продолжить наш спор мы сможем лет эдак минимум через 5 -10, а я, наверное, к этому времени уже буду иметь степень доктора исторических наук.
О, не будьте наивным. Вы выгодный клиент! Я многих людей знаю, да и сам такой был, когда думал, доверяй профессионалам. Хороший лозунг, но он реально плохо работает. Мой вам совет, если за что-то берётесь, то не идите по накатанным рельсам-упретесь в пустоту. Думайте, анализируйте идите своим путём. Насчёт учебников, но приведите уже хоть одну картинку из него.....сделайте милость. Иначе мы дальше первого пункта не пойдём. Не усложняйте. Просто нужно найти карту в интернете. Они там есть. У меня пока нет времени искать. Мало того я одну из них видел лично в музее, к сожалению ту часть местности о которой мы говорим я сфотографировал не очень хорошим фотоаппаратом. Резкость ужасная. Так как карта была за стеклом, да ещё на расстоянии 4-5 метров. Сейчас у меня другой аппарат, но времени вырваться и повторить "подвиг" пока нет. Значит для себя я вывод сделал и мне всё понятно. Могу сказать название страны и соответственно сразу установим летоисчисление в той стране и вопрос закроем. Теперь вопрос в том доказать вам и другим, как было на самом деле.... Как бы вам это интересно, может поищите в интернете карты 15 века....ну или из учебника отсканнируйте... Ну сделайте шаг.