Я вот не пойму, топикстартер говорит, что пропитывает доски минеральным маслом, потом говорит, что можно кукурузным, лимонным и вообще каким не попадя. В практике встречается пропитка двумя маслами: льняное и вазелиновое. Льняное -есть случаи заванивания досок, то есть их надо стерилизовать перед пропиткой. Остается вазелиновое. Хотелось бы узнать почему надо повторять обработку каждые 3 месяца? Если масло вытекает из капилляров -доска будет скользкая, что не есть хорошо...
@dgin, основное назначение масла - создать защитный слой от влаги и чрезмерно быстрого иссыхания доски. Масло при пропитке впитывается на небольшую глубину, в зависимости от плотности древесины, и сохраняется там в зависимости от интенсивности использования. Разница масел лишь в том, что они по разному оставляют запах и вкус на досках. Льняное наиболее предпочтительно, так как хорошо впитывается и нет горечи на поверхности доски как от подсолнечного. В виду этого "недостатка" и использовал и лимонное масло - приятный свежий запах долгое время. Кукурузное - немного сладкое. На практике пропитывал разными маслами, свои личные доски очень редко повторно пропитываю, так как практически их не мою в виду использования под хлеб и прочие не мокрые продукты... Но если и пропитываю, то тем что есть на кухне... Подсолнечным рафинированным) горечи не чувствую, так как доски не пробую на вкус)))).