Космические новости

Тема в разделе 'Обо всём', создана пользователем VIGO, 6 авг 2015.

  1. TopicStarter Overlay
    VIGO

    VIGO Хранитель форума

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    33.197
    Арракис, который мы заслужили
    [​IMG]

    Во вселенной писателя-фантаста Фрэнка Герберта, Дюна, она же Арракис — это пустынная и маловодная планета с двумя лунами. По сюжету, она находится за пределами Солнечной системы, но если мы захотим поискать ближайшую схожую параллель, то больше всего подходит планета Марс. Предлагаю воспользоваться возможностями, которые дает современная космонавтика, и совершить воображаемую прогулку на нашу Дюну.

    [​IMG]

    Марс называют красной планетой из-за рыжего цвета пыли, покрывающей поверхность и висящей в атмосфере. Но коренные геологические породы и крупнозернистые пески открывают более многообразную палитру. Разрушение древнего вулканического базальта оставляет темный песок с зеленоватым отливом из-за содержания минерала оливина.

    [​IMG]

    Представьте, каково это: пройтись по кромке темного песчаного бархана, высотой в десятки метров и протяженностью в километры. Ноги в тяжелом скафандре увязают почти по колено, тонкие песчаные лавины срываются вниз от каждого шага, но при этом пыли практически нет. Барханы следуют один за одним до горизонта, теряясь в бежевых далях… Не приползет Шаи-Хулуд, император не пришлет сардаукаров, а поломка туалета на корабле пугает сильнее мести Харконненов, и удручает лишь одно — жужжание системы жизнеобеспечения скафандра не позволяет насладиться тишиной этого безмятежного и мертвого простора.

    [​IMG]
    [Развернуть]


    Марс — безжизненная планета, насколько мы знаем, но не бездвижная. Атмосфера на планете сильно разрежена, но ветер всё же есть, поэтому некоторые дюны ползут куда-то по своим делам примерно на 1 метр в земной год.

    [​IMG]

    Самое активное для песка время года — лето в южном полушарии. В это время Марс ближе к Солнцу, атмосфера теплее, что способствует сублимации бОльших объемов углекислоты, а значит и ветер обретает силу.

    Ветер может проявлять себя в разной форме. Его порывы способны переносить песчинки на короткие расстояния, но мелкая пыль более подвижна, и постоянно присутствует в «воздухе». В то же время подвижные дюны практически чисты от пыли, т.к. на них не успевает накопиться достаточно заметный рыжий слой. На равнинах планеты могут возникать «пыльные дьяволы» — кратковременные вихри, которые рисуют замысловатые узоры на дюнных склонах.

    [​IMG]

    Зимнее время способствует вымерзанию углекислоты из атмосферы и отложению на поверхности. В некоторых местах, там где склоны быстрее прогреваются весенним солнцем, намерзающие льдины, скатываются вниз и прорисовывают заметные борозды в песке.

    [​IMG]
    [Развернуть]

    В зависимости от различных условий песок под действием ветра собирается в разнообразные структуры. Так есть классические одиночные барханы, дюнные поля, линейные и л- и т-образные дюны.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Некоторые же пески не проявляют активности, и, возможно, находятся на какой-то стадии цементации. То есть они вполне могут считаться марсианской версией «барабанных песков» фантастической Дюны.

    [​IMG]

    Несмотря на пустынность Марса, он не завален доверху песком, наиболее распространенный рельеф — каменистая равнина, с тонкими полосами пылевых и песчаных кос шириной в несколько метров. Чаще всего масштабные дюнные поля формируются на дне кратеров.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Единственное место, где фантастический песчаный червь Шаи-Хулуд мог бы ощущать себя вполне комфортно — это отложения пересохшего марсианского «Северного Ледовитого океана». Тут черное дюнное море простирается на десятки и сотни километров, окружая со всех сторон ледяную полярную шапку. Можно лишь представить как оно выглядит с поверхности.

    [​IMG]

    Песчаный прибой останавливаются только у отвесных склонов ледяной полярной шапки. Это отложения водяного льда, которые практически не меняются со временем года.

    [​IMG]
    [Развернуть]

    На Земле тоже есть похожие дюнные просторы, только с рыжим песком, но чего на нашей планете увидеть невозможно — это песчаное «море» полностью закованное в ледяной панцирь. Углекислый газ вымораживается из атмосферы, и закрывает на зиму все приполярные равнины.

    [​IMG]
    [Развернуть]

    Весной начинается таяние, но в отличие от привычного для землян процесса, сухой лед Марса переходит из твердой формы в газообразную снизу вверх. Подо-льдом формируются области высокого газового давления, и в какой-то момент возникают трещины, газ вырывается вверх, расплескивая вокруг черное песчаное «шампанское». Удивительно, но подобные процессы схожи с описанными Гербертом процессами формирования «специи» на Арракисе, где жизнедеятельность личинок песчаных червей приводила к газовым взрывам в пустыне.

    [​IMG]
    [Развернуть]

    С песчаными червями Марсу не повезло, но некоторые формы рельефа способны поразить впечатлительных фанатов космоса.

    [​IMG]

    Чем не Шаи-Хулуд, пойманный в момент выныривания из недр планеты?
    Детальные снимки этой многокилометровой структуры показывают, что это всего лишь дюнная коса на дне ледяного каньона северной полярной шапки.

    [Развернуть]

    Но глядя на него издалека сложно удержаться от сравнения с каким-нибудь панцирным червем или рептилией.

    Возможности изучения Марса из космоса обширны. Сейчас на орбите у планеты работают восемь спутников США, Индии, Европы-России и Объединенных Арабских Эмиратов. Они наблюдают планету в панхроматическом, видимом и гиперспектральном диапазоне, создают тепловые карты поверхности, изучают атмосферные профили и её состав.

    [​IMG]

    Глазами марсоходов наша Дюна становится ещё ближе. Несколько лет назад марсианская научная лаборатория пересекала дюнное поле и уделила им свое внимание.

    [​IMG]

    Благодаря Curiosity мы можем увидеть сэлфи на фоне небольшого бархана.

    [​IMG]

    Наступить в него «ногой».

    [​IMG]

    Подержать в «горсти»

    [​IMG]

    Взглянуть под «увеличительным стеклом».

    [​IMG]

    И даже попытаться поискать «специю» в песке, с помощью рентгеноструктурного анализа и изотопного хроматографа. Внимание спойлер: специй там нет. Органические вещества на Марсе встречаются, только не в песке, а в некоторых коренных породах.

    К сожалению, нигде в Солнечной системе не найдено какого-либо ресурса или минерала, который делал бы экономически целесообразной внеземную колонизацию и освоение космоса из фантастических романов нашего детства. Наша Вселенная не всегда соответствует нашим ожиданиям, что, впрочем, не умаляет её красоты. Наверно это и есть её главный ресурс.

    [​IMG]

    [​IMG]zelenyikot
     
    Donvu нравится это.
  2. Робинзон

    Робинзон Старожил

    На форуме с:
    31 авг 2013
    Сообщения:
    2.806
    1632829103374139980996771567101.jpg Ну вот, теперь и поспорить не с кем. :(
    :D
     
    Donvu нравится это.
  3. TopicStarter Overlay
    VIGO

    VIGO Хранитель форума

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    33.197
  4. Donvu

    Donvu Старожил

    На форуме с:
    28 сен 2018
    Сообщения:
    2.308
    Нашел с кем спорить))) да там наверно толпа копирайтеров сидит)))
     
  5. TopicStarter Overlay
    VIGO

    VIGO Хранитель форума

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    33.197
  6. TopicStarter Overlay
    VIGO

    VIGO Хранитель форума

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    33.197
    Почему Юрий Гагарин не сделал ни одной фотографии поверхности Земли с орбиты?
    Дмитрий Пивоваров

    Если отвечать в лоб, то потому что
    1. не имел технической возможности;
    2. такой полетной задачи не ставилось.
    Если отвечать на подразумеваемый вопрос "Какие у нас есть доказательства того, что Гагарин вообще был в космосе", то список чуть длиннее:
    1. Радиограммы.
    2. Полетная документация.
    3. Кинохроника - там видно, как Гагарин садится в ракету.
    4. Кадры, снятые внутри кабины.
    5. Трансляция изображения Гагарина на орбите, которую поймали американцы своей станцией на острове Шемья. Причем поймали именно в тот момент (09:26 по Москве), когда передатчик Селигер был включен согласно полетной документации.
    [​IMG]
    1. Свидетельства причастных к полету людей.
    Конечно, ни одно из этих свидетельств не является абсолютно бесспорным. НО! Как говорится, есть одно "но". А точнее, два.

    Во-первых, ни одно свидетельство вообще чего угодно не является абсолютно бесспорным. Однако в совокупности множество свидетельств в пользу одной гипотезы и лишь разрозненные косвенные свидетельства в пользу другой делают первую гипотезу более реалистичной. Это общий принцип доказательства. Если повсюду отпечатки лорда Бэрримора, его ДНК найдено под ногтями жертвы, и у него есть мотив, то с чего бы нам подозревать дворецкого, против которого есть в лучшем случае косвенные улики? Дворецкий, может, и убийца, но это сперва надо доказать, гражданин следователь.

    Или еще проще: "отсутствие доказательств" не равно "доказательству отсутствия".

    Мало поставить под сомнение, нужно аргументировать альтернативную версию. Причем сделать это грамотно.

    Ну, в самом деле: если Гагарина в кабине не было, то чье изображение перехватили американцы? Т.е. мы автоматически вынуждены предполагать или сговор США и СССР (что просто невозможно себе вообразить), или некое техническое устройство в кабине Восток-1, которое транслирует заранее записанное изображение. Но в этом случае мы должны были бы это устройство иметь! Документация, чертежи, прототипы. Где они? Почему никто ни о чем подобном не слышал? Секретность? Но подождите! Мы же сами только что поставили под сомнение "официальную" версию именно потому, что подготовка к полету проходила в режиме секретности, а многие документы не были рассекречены много лет. Получается, мы сами решаем, когда секретность - это аргумент, а когда - нет?

    И во-вторых. СССР вовсе не был заинтересован в том, чтобы показать первый полет человека в космосе. Он был заинтересован в том, чтобы на самом деле отправить туда человека. Именно на это были направлены усилия и СССР, и США. Возможно, по нынешним меркам это кажется наивным. Но тогда людям это было важно. Не просто изображать деятельность, а знать, что ты реально сделал что-то важное. И если Вы думаете, что это я здесь наивный, то вспомните своих (пра)бабушек и дедушек. Как они относились к труду? Согласились бы они изображать труд, а не работать на совесть? За всех не скажу, но мои - нет. Другое тесто.
     
  7. Donvu

    Donvu Старожил

    На форуме с:
    28 сен 2018
    Сообщения:
    2.308
  8. Donvu

    Donvu Старожил

    На форуме с:
    28 сен 2018
    Сообщения:
    2.308
  9. TopicStarter Overlay
    VIGO

    VIGO Хранитель форума

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    33.197
  10. TopicStarter Overlay
    VIGO

    VIGO Хранитель форума

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    33.197
    Вид Земли с МКС.
    [​IMG]
     
  11. TopicStarter Overlay
    VIGO

    VIGO Хранитель форума

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    33.197
     
    Ямамура нравится это.
  12. TopicStarter Overlay
    VIGO

    VIGO Хранитель форума

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    33.197
  13. TopicStarter Overlay
    VIGO

    VIGO Хранитель форума

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    33.197
    Интересное сравнение нескольких чёрных дыр в масштабе.
    Поначалу прикольно, а потом уже страшновато!

    https://t.me/toplesofficial/3425
     
  14. TopicStarter Overlay
    VIGO

    VIGO Хранитель форума

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    33.197
  15. Робинзон

    Робинзон Старожил

    На форуме с:
    31 авг 2013
    Сообщения:
    2.806
    А если взглянуть внутрь Земли до молекулярно-атомного положения, то получится правая нижняя картинка.;)
     
    Admin и VIGO нравится это.
  16. Donvu

    Donvu Старожил

    На форуме с:
    28 сен 2018
    Сообщения:
    2.308
    Запуск в космос «из рогатки»: технология компании SpinLaunch
    SpinLaunch — американская фирма, занимающаяся разработкой космической системы запуска с использованием кинетической «катапульты». Компания утверждает, что их кинетическая система позволит сэкономить на запусках ракет при одновременном увеличении частоты стартов. В предложенной технологии используется центрифуга с вакуумным уплотнением, которая вращает ракету, а затем выбрасывает ее в небо со скоростью до 8000 километров в час. Затем ракета запускает двигатели на высоте примерно 60 километров, чтобы достичь скорости в 28 200 километров в час и выйти на орбиту Земли.
    [​IMG]

     
  17. TopicStarter Overlay
    VIGO

    VIGO Хранитель форума

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    33.197
  18. TopicStarter Overlay
    VIGO

    VIGO Хранитель форума

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    33.197
  19. Donvu

    Donvu Старожил

    На форуме с:
    28 сен 2018
    Сообщения:
    2.308
  20. TopicStarter Overlay
    VIGO

    VIGO Хранитель форума

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    33.197
    вероятность в 10 в степени 43млн?.... У каждой звезды должна быть обитаемая планета.... О зоне Златовласки не в курсе? )))) спс, поржал )))))
    О фазах цивилизациях и их кратковременности и особенно расстояниях, тут согласен.
     
    Last edited: 15 ноя 2021