Космические новости

Тема в разделе 'Обо всём', создана пользователем VIGO, 6 авг 2015.

  1. Warlock

    Warlock delete

    На форуме с:
    20 авг 2013
    Сообщения:
    10.196
    VIGO-Tiraspol нравится это.
  2. TopicStarter Overlay
    VIGO

    VIGO Хранитель форума

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    33.015
    Астронавты НАСА поведали о «странной музыке» с обратной стороны Луны
    23 Февраля 2016

    [​IMG]

    Рассекреченные записи переговоров астронавтов во время миссии «Аполлон-10» показали, что во время полета на темной стороне Луны они слышали странную музыку, но решили не сообщать об этом в Центр управления полетами. Подробно об инциденте рассказали в эпизоде NASA's Unexplained Files научного онлайн-телеканала YouTube Science, а коротко о нем сообщает The Verge. Миссия «Аполлон-10» ставила своей целью проведение различных операций, которые предстояло осуществить при высадке, в том числе расстыковку и последующую стыковку командного и лунного модулей. Необычные звуки астронавты услышали во время расстыковки — во время этой операции они на протяжении часа были лишены связи с Землей. «Музыку» астронавты обсуждали между собой, отметив ее странное звучание и необходимость определить ее источник. Один из членов экипажа назвал звуки «музыкой из дальнего космоса», другой сравнил ее со свистом. Незадолго до восстановления связи с Землей астронавты обсуждали, стоит ли им рассказать руководству об этом опыте, — и решили молчать. «Нам никто не поверит», — заметил один из астронавтов. По всей видимости, такое решение было связано с особенностями этики НАСА. Пилоты остерегались сообщать о странных и необъяснимых явлениях, которые с ними случились во время полета, — потому что боялись, что их лишат возможности снова отправиться в космос.



    В качестве причины странных звуков авторы эпизода указывают заряженные частицы, которые привели к интерференциям в радиосвязи (с аналогичными явлениями зонд Cassini столкнулся около Сатурна). Однако источником этих частиц не могла быть Луна, так как спутник Земли лишен атмосферы. Также вероятно, что «музыка» возникла из-за обычных помех при связи между двумя модулями.

    Источник: http://nlo-mir.ru/luna/39116-strannoj-muzyke-luny.html
     
    Warlock нравится это.
  3. Warlock

    Warlock delete

    На форуме с:
    20 авг 2013
    Сообщения:
    10.196
    ссори, это я забыл колонку выключить! Вчерася с Бетменом летали-летали. )))
     
  4. TopicStarter Overlay
    VIGO

    VIGO Хранитель форума

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    33.015
    Сердце Млечного пути — на новом снимке NASA
    С помощью космического телескопа «Хаббл» получен снимок центра галактики Млечный Путь, в котором насчитывается более полумиллиона звезд и находится сверхмассивный объект Стрелец A*.
    Вчера в 13:59

    [​IMG]

    Центр Млечного Пути удален от Земли на расстояние 27 тысяч световых лет. По мнению астрофизиков Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA), в нем может быть свыше 10 миллионов звезд, большинство из которых не видно из-за густых облаков межзвездной пыли, рассеивающей свет. Изображение, охватывающее район Галактики диаметром 50 световых лет, является объединением девяти снимков, сделанных в инфракрасном диапазоне.

    [​IMG]

    В центре Млечного пути находится Стрелец A* — компактный радиоисточник, входящий в состав радиоисточника Стрелец А. По данным Института внеземной физики Макса Планка, масса объекта составляет 4,31 ± 0,36 миллионов масс Солнца. Стрелец A* окружен горячим радиоизлучающим газовым облаком диаметром около 1,8 пк.

    Стрелец A* окружен звездами, образующими самое плотное скопление Млечного Пути: настолько густое, что все они поместились бы в области пространства между Солнцем и его ближайшим соседом — двойной (или тройной) звездой α Центавра.

    Тоже интересно
    Обнаружена самая маленькая сверхмассивная черная дыра

    http://www.nat-geo.ru/science/853983-serdtse-mlechnogo-puti-na-novom-snimke-nasa/
     
    Warlock и Vladm нравится это.
  5. TopicStarter Overlay
    VIGO

    VIGO Хранитель форума

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    33.015
  6. Warlock

    Warlock delete

    На форуме с:
    20 авг 2013
    Сообщения:
    10.196
  7. Warlock

    Warlock delete

    На форуме с:
    20 авг 2013
    Сообщения:
    10.196
     
    VIGO нравится это.
  8. TopicStarter Overlay
    VIGO

    VIGO Хранитель форума

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    33.015
    Можем ли мы добраться до звезд?
    • 15 апр, 2016 в 19:30
    [​IMG]

    Что случилось?

    Просто: Российский миллиардер Юрий Мильнер и британский физик Стивен Хокинг сообщили, что приступили к разработке первого беспилотного звездолета.

    Сложнее: На пресс-конференции 12 апреля 2016 года российский бизнесмен Юрий Мильнер и британский физик-теоретик Стивен Хокинг рассказали о старте новой программы Breakthrough Starshot с начальным финансированием в 100 миллионов долларов. В рамках программы планируется разработать концепт микроскопического космического аппарата массой 1 грамм с солнечным парусом, который сможет развить скорость около 0,2 скорости света и в течение человеческой жизни добраться до ближайшей соседней звезды — альфы Центавра. Аппарат должен быть оборудован бортовым компьютером, фотонными двигателями коррекции, фотокамерой, источником питания и системой передачи данных — и все это в пределах 1 грамма. Солнечный парус должен обеспечивать движение за счет давления солнечного света, хотя основной импульс предполагается задавать мощным концентрированным пучком лазерных лучей с Земли.

    А это вообще реально? Это же очень далеко

    Просто: Мы уже сейчас можем отправить аппарат к другим звездам, но мы не доживем до момента, когда он долетит.

    Сложнее: В повседневной жизни нам сложно представить реальные космические расстояния. В сравнении с подсчитанным расстоянием в миллионы и миллиарды световых лет до отдаленных галактик и квазаров расстояние в четыре световых года до ближайшей звезды кажется смехотворно малым. В то же время самый быстрый космический аппарат Voyager-1, летящий с фантастической скоростью почти 17 километров в секунду, за почти 40 лет пролетел меньше одних световых суток. Для того чтобы лучше представить космические масштабы, предположим, что диаметр Земли равняется одному миллиметру. В таком случае расстояние до Луны составит три сантиметра, до Солнца — 11 метров, до Плутона — 386 метров, до Voyager-1 — полтора километра. А до альфы Центавра — 3250 километров.

    Как разогнаться быстрее Voyager-1?

    Просто: Сесть на бочку с термоядерным порохом.

    Сложнее: Еще в 60-е годы XX века, когда человечество осознало всю мощь термоядерной реакции, появились проекты, предполагавшие использование этой силы для путешествий в космосе. Концепций было несколько — от довольно примитивных, когда из-под хвоста корабля время от времени вываливаются и подрываются термоядерные бомбы, до более продвинутых версий с поддерживаемой термоядерной реакцией на борту звездолета. Была даже идея прямоточного термоядерного ракетолета с гигантским раструбом для захвата разреженного межзвездного газа. Все эти разработки не покинули чертежных досок и страниц фантастических книг. Сейчас космонавтика идет классическим путем: например, относительно легкий аппарат New Horizons запускался тяжелой ракетой, благодаря чему получил стартовую скорость больше, чем у Voyager.

    Есть что-то реальнее термоядерного двигателя и выгоднее ракетного?

    Просто: Есть солнечный парус.

    Сложнее: Идея солнечного паруса была теоретически обоснована в 20-е годы ХХ века Фридрихом Цандером. Если мы развернем в космосе достаточно широкое и легкое зеркало, то отраженный от него солнечный свет будет сообщать импульс, который позволит разгоняться вплоть до субсветовых скоростей. Такие концепты на основе сверхтонких металлизированных пленок в космосе уже тестировали, но стартовать с таким парусом выгоднее всего от самого Солнца, так как давление света падает по закону обратных квадратов: при удвоении расстояния давление света падает в четыре раза. Солнечный парус часто путают с электрическим парусом, который состоит из положительно заряженных проводов, вытянутых в космосе, на которые оказывает давление отрицательно заряженный солнечный ветер — потоки ионизированной плазмы от Солнца. Да, солнечный парус не использует солнечный ветер — вот такой парадокс космической терминологии. Если использовать электрический парус и солнечный ветер, в теории можно разогнаться до нескольких сотен километров в секунду, но эта технология больше подходит для относительно быстрого достижения отдаленных регионов Солнечной системы. До ближайших звезд лететь все равно придется сотни или тысячи лет.

    В чем ноу-хау проекта Мильнера и Хокинга?

    Просто: Никакого ноу-хау нет, они берут маленькие спутники с большим парусом и не ждут помощи от Солнца, а стреляют в парус мощной лазерной пушкой с Земли.

    Сложнее: Изложенная концепция фактически опирается на технологии, которых нет, но в теории они должны появиться в ближайшие 10 лет. Starshot полагается на закон Мура, рассчитывая, что если 10 лет назад спутники весили тонну, а сейчас один килограмм, то через 10 лет они дойдут до 1 грамма. Толщину пленки для паруса они считают не в долях миллиметра, а в сотнях атомных слоев. Сейчас более-менее реализуемо выглядит только наземная часть с огромным полем самонаводящихся лазеров.

    Это сработает?

    Просто: В той концепции, что изложена, — нет. Но у проекта есть 20 лет и 100 миллионов долларов, чтобы исправить ошибки.

    Сложно: Предположим, авторам проекта удалось создать однограммовые космические аппараты с фотокамерой, фотонными двигателями, радиоизотопным источником питания и десятиметровым мономолекулярным парусом. На Земле размещена мощная лазерная установка, способная разогнать эти микропарусники (а их будет множество) до 60 тысяч километров в секунду за несколько минут. Какие сложности их ждут впереди? Во-первых, такие мощные лазеры в доли секунды спалят наши микропарусники. Если мы ослабим импульс, то по мере удаления от околоземной орбиты лучи будут рассеиваться и давление будет падать. Но это еще можно обойти, если повысить мощность или добавить новые лазерные лучи.

    Во-вторых, межпланетная пыль, сталкиваясь на субсветовой скорости с парусом, имеющим большую площадь, сделает из него решето, отклонит от основной траектории, и любая пылинка превратит при встрече суперсовременный однограммовый космический аппарат в межпланетную соринку.

    В-третьих, межзвездная пыль тоже существует, хоть мы пока не знаем, сколько ее, но пылевой датчик на New Horizons должен подсказать через несколько лет.

    В-четвертых, нельзя забывать о межгалактических космических частицах, которые относятся к самой жесткой форме космической радиации — такая погубила «Фобос-Грунт». В Солнечной системе от них частично прикрывает гелиосфера, а на межзвездных орбитах защиты не будет.

    И, наконец, самое главное — если аппарат каким-то чудом достигнет другой звездной системы и произведет фотосъемку, то он не сможет никак передать снимки на Землю. Например, Voyager практически наполовину состоит из трехметровой спутниковой тарелки — и скорость связи с ним 0,1 кбит/с. Учитывая разницу в расстоянии, даже современные телекоммуникационные спутники не обеспечат связи с соседней звездой. Лазер для связи тоже не вариант: энергии потребуется как от нескольких атомных электростанций. Но это не значит, что проект нереальный, пока лишь обозначена цель и предложена концепция решения задачи. На ее решение предлагается отвести 20 лет, к разработке приглашаются лучшие ученые. Проект обещают сделать полностью открытым — с публикуемой документацией и обсуждением на форуме.

    А что это вообще за альфа Центавра?

    Просто: Ближайшая к Солнцу звезда.

    Сложно: Альфа Центавра — это двойная звездная система, которая содержит две звезды, вращающиеся вокруг одного центра масс в масштабе Солнечной системы. К этой двойной системе гравитационно «прицеплен» третий компонент — красный карлик Проксима Центавра, вращающаяся на расстоянии 0,24 светового года. Проксима Центавра немного ближе к Земле, чем альфа, но красный карлик — это неполноценная звезда, поэтому она менее интересна, в отличие от двух солнцеподобных альф Центавра А и В. Пока в этой двойной системе обнаружена лишь одна планета, которая вращается у звезды так близко, что там, скорее всего, нет даже атмосферы, не то что жизни. Предполагают, что в этой системе могут быть еще планеты, которые перепрыгивают от одной звезды ко второй, но пока четкого подтверждения этому нет — и для обитаемости такая резкая смена условий не особо благоприятна.

    Зачем тогда лететь?

    Просто: Тут два ответа. Во-первых, такие проекты нужны для расширения наших знаний о Вселенной. Во-вторых, мы изучили уже все у себя под носом, пора посмотреть шире.

    Сложнее: В 2015 году мы незаметно вступили в новую эру космонавтики — практически закончили осмотр нашей Солнечной системы. Еще мало что известно о далеком поясе Койпера — и еще меньше об Облаке Оорта. И идут разговоры о еще не открытой девятой планете. Но все известные планеты, несколько комет, несколько астероидов и масса спутников планет уже изучены. И результатом этого изучения стало разочарование. Мы не нашли ни марсиан, ни даже развалин их цивилизации с запасами сверхпроизводительного энергоносителя, не встретили динозавров на Венере, не обнаружили на Луне ни одной летающей тарелки после крушения. Оказалось, что Земля — самое комфортное для проживания место, которое по запасам полезных ископаемых не беднее, а кое-где и богаче всех остальных известных планет. Пока еще остается надежда найти каких-нибудь рыб или кальмаров-убийц в океанах Европы или Энцелада (спутников Юпитера и Сатурна), но сейчас мы уже знаем, что в любой точке Солнечной системы без систем жизнедеятельности человек не проживет дольше полуминуты. Получается, мы либо должны смириться с мыслью, что достигли своего предела и можем расселяться только в Сибири и Антарктиде, либо надо идти дальше. И запускать роботов: сначала к альфе Центавра, потом к Глизе 581, тау Кита — и искать вторую Землю, а если повезет, то и ее обитателей.

    А вообще, зачем?

    https://meduza.io/cards/mozhem-li-my-dobratsya-do-zvezd


    Просто: Да потому, что это просто о...фигенно! Корабль в космос: "Вжжжж", ты такой: "Поехали!".

    Сложнее: "Зачем?" - задавайте этот вопрос себе каждое утро при первых звуках будильника, и, я уверен, вы согласитесь, что самый достойный ответ будет "Для расширения границ познания, и увеличения возможностей человека и Человечества".

    http://zelenyikot.livejournal.com/92650.html
     
    Warlock и Vladm нравится это.
  9. TopicStarter Overlay
    VIGO

    VIGO Хранитель форума

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    33.015
     
    Vladm нравится это.
  10. TopicStarter Overlay
    VIGO

    VIGO Хранитель форума

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    33.015
  11. TopicStarter Overlay
    VIGO

    VIGO Хранитель форума

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    33.015
  12. TopicStarter Overlay
    VIGO

    VIGO Хранитель форума

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    33.015
  13. rura

    rura Старожил

    На форуме с:
    8 сен 2013
    Сообщения:
    2.687

    • Видеоролик, снятый с разрешением 3840 х 2160 пикселей, позволяет рассмотреть Землю с невероятной детализацией.
     
    Warlock нравится это.
  14. TopicStarter Overlay
    VIGO

    VIGO Хранитель форума

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    33.015
  15. TopicStarter Overlay
    VIGO

    VIGO Хранитель форума

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    33.015
    10 интересных фактов о черных дырах.

    1) Образование черных дыр
    Черная дыра рождается тогда, когда у крупной звезды начинает заканчиваться топливо и она начинает разрушаться из-за своей же собственной гравитации.
    Такая звезда превращается в белого карлика или нейтронную звезду, но если заезда оказывается очень массивной, она может продолжать сжиматься и в конечном итоге достигает размера крошечного атома, который называется центром черной дыры.

    2) Масса черной дыры
    Масса этой сжатой звезды настолько велика, а гравитация ее центра настолько сильна, что, согласно теории общей относительности Эйнштейна, она на самом деле может деформировать пространство-время вокруг себя, и даже свет не может вырваться из нее.
    Граница, за которую свет не может вырваться, называется горизонт событий, а расстояние от центра до горизонта событий - гравитационный радиус или радиус Шварцшильда.

    3) Теория черных дыр
    Как только частицы и солнечные лучи пересекают горизонт событий, они направляются к центру, их больше никогда никто не сможет увидеть.

    4) Самые странные объекты Вселенной
    Для внешнего наблюдателя с телескопом кажется, что объект, который проходит через горизонт событий, начинает замедляться и замерзать и что он вовсе не прошел через эту границу. Со временем свет становится красным и более тусклым, а его длина волны - длиннее, в конечном итоге, он исчезает из поля видимости, становясь инфракрасной радиацией, а затем радиоволнами.

    5) Падение в черную дыру
    Если бы человек мог оказаться в черной дыре, будучи в сознании и имея возможность вернуться оттуда, он бы рассказал, что вначале испытал ощущение невесомости, как будто он находится в свободном падении, но затем почувствовал бы очень мощные силы притяжения, его бы тащило ближе к центру черной дыры.
    Чем ближе к центру, тем сильнее гравитация, поэтому если бы его ноги были ближе к центру, чем голова, его бы начало сильно растягивать и в конечном итоге разорвало бы на части.
    Во время падения он бы видел искаженное изображение, как будто свет обволакивает его и он бы также увидел, как свет за пределами черной дыры направляется во внутрь.

    6) Сила гравитации черных дыр
    Важно понимать, что гравитационное поле черной дыры точно такое же, как и у других объектов в космосе, имеющих такую же массу. Другими словами, черные дыры притягивают к себе объекты так же, как это делают обычные звезды, то есть все объекты, которые оказываются рядом с горизонтом событий, падают в них.

    7) Кротовые норы
    Кротовая нора в теории является туннелем в пространстве-времени, который позволяет пройти коротким путем от одного конца Вселенной к другому. Однако эти объекты могут оказаться с внешней стороны очень похожими на черные дыры.

    8) Кто открыл черные дыры во Вселенной?
    Джон Мичелл (1783 год) и Пьер-Симон Лаплас (1796 год) впервые предложили концепцию "темных звезд" или объектов, которые при сжатии имеют такую сильную силу притяжения, что скорость убегания рядом с ними будет превышать скорость света.
    В 20-м столетии физик Джон Уиллер предложил называть эти объекты "черными дырами", так как они поглощали все частицы света, которые оказывались поблизости, поэтому ничего отражать были не способны.

    9) Излучение Хокинга – испарение черной дыры
    Физики в настоящее время полагают, что черные дыры на самом деле излучают небольшое количество частиц фотонов и таким образом теряют массу, поэтому сжатие постепенно ослабляется. Этот неподтвержденный пока процесс получил называние излучение Хокинга в честь профессора Стивена Хокинга, который выдвинул теорию в 1974 году.
    Однако этот процесс происходит невероятно медленно и только самые мелкие черные дыры имели время, чтобы испарить достаточное количество вещества за 14 миллиардов лет существования Вселенной.

    10) Массивные черные дыры
    Считается, что большая часть галактик держится вместе за счет супермассивных черных дыр в своих центрах, которые удерживают рядом сотни звездных систем.
     
    Эмир-грант и bizarre нравится это.
  16. TopicStarter Overlay
    VIGO

    VIGO Хранитель форума

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    33.015
  17. TopicStarter Overlay
    VIGO

    VIGO Хранитель форума

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    33.015
    NASA опубликовало панораму плато Науклуфт на Марсе

    Специалисты миссии марсохода «Curiosity» создали 360-градусную панораму с вершины плато Науклуфта, изучая которую можно в буквальном смысле увидеть, как менялась поверхность Марса за последние миллиарды лет.
    На представленной выше панораме можно увидеть часть плато Науклуфт (Naukluft Plateau). Местность представляет собой сильно эродированную поверхность с остатками мелкого слоистого месторождения песчаника. Также можно рассмотреть часть обода кратера Гейла с горой Шарп в его центре. Ученые уверены, что изучая эти снимки они смогут понять, как менялась поверхность Марса с геологической точки зрения за последние 3-3,5 миллиарда лет и почему Марс превратился в безжизненную пустыню.
    Специалисты миссии отмечают, что плато Науклуфт является на сегодня самой высокой точкой в кратере Гейла, куда смог подняться марсоход «Curiosity». В ближайшие дни и недели марсоход начнет спуск вниз, в сторону отложений глины и других пород, которые может быть образовались на дне древнего марсианского озера или реки.

     
    rura нравится это.
  18. TopicStarter Overlay
    VIGO

    VIGO Хранитель форума

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    33.015
    В человеке всегда была заложена тяга к непознанному. Космос — такой близкий и такой далекий — это бесконечность, в исследовании которой мы сделали, наверное, полшага. Что нас ждет завтра: астероид или терраформирование Марса? Что сделает NASA: пошлет первого человека на Меркурий или отправит его назад в будущее? Следите за самым интересным, что происходит за пределами стратосферы. Когда Земля будет исследована целиком и полностью, человек не соскучится: у него останется космос.

    http://hi-news.ru/space
     
  19. TopicStarter Overlay
    VIGO

    VIGO Хранитель форума

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    33.015
    EN
    RU
    КОНТАКТЫ
    СТАТЬИ
    ГЛАВНАЯ
    [​IMG]
    Астрофотография в каждый дом
    [​IMG]Думаю у любого человека, интересующегося космосом - возникала идея купить телескоп, чтобы лично все посмотреть.

    Однако суровая реальность вечно портит всю малину: в пределах города – все небо засвечено уличным освещением и турбулентность воздуха высокая. Это означает, что либо придется ограничится самыми крупными и яркими объектами (вроде Луны и Юпитера), либо возить телескоп далеко за город.

    Возможное решение проблемы - удаленно-управляемые телескопы большого размера и расположенные в горах. Конечно, возможность видеть все своими глазами это не заменит - но астрофотографии полученные таким образом будет трудно превзойти. Именно на этом способе я и хочу остановиться в этой статье.

    Пример того, что получилось : галактика Андромеда, M31 на телескопе Т20
    [​IMG]
    Когда у меня возникло желание купить телескоп - я решил вспомнить золотое правило: перед покупкой дорогой игрушки – всегда полезно её арендовать, быть может интерес удастся удовлетворить ценой намного меньшего гемора и затрат. Я поискал платные сервисы удаленного доступа к телескопам – и нашел iTelescope.net. Есть и бесплатные – но там очень большие очереди, а нам ведь подавай все здесь и сейчас :–)

    У iTelescope – 19 телескопов с удаленным доступом, установленные на площадках в Австралии, Испании и США. Все они расположены вдали от городов, в горах. Самый маленький телескоп, куда пускают вообще бесплатно (T3) – диаметром 150мм, с учетом его расположения уже превосходит все, что можно увидеть в городских условиях. Более крутые телескопы – имеют диаметр зеркала до 70 сантиметров с огромными охлаждаемыми цифровыми матрицами и кучей светофильтров (ИК, RGB, узкополосные для исследований).

    Цена вопроса – с бесплатным аккаунтом нам дают 40 «очков» и доступ к самому простому телескопу, и за 5$ (я платил картой mastercard yandex.денег) — еще +30 очков и доступ к «большим» телескопам. Время работы на самом большом доступном телескопе стоит 99 очков в час – считается только время экспонирования. Т.е. если вы снимаете галактику, и делаете 3 снимка по 10 минут (R+G+B) – то с вас спишут 50 очков. Снимки планет и других ярких объектов с короткой выдержкой – обойдутся в результате в 1 очко на любом телескопе (меньше 1 потратить нельзя). Таким образом за эти 5$ можно сделать пару хороших снимков галактик/туманностей из глубокого космоса и/или кучку фотографий планет. Покупка дополнительных очков обойдется гораздо дороже – порядка 1$ за 1 очко. Но начальных 70 для удовлетворения интереса вполне может хватить.

    Особенности работы с "большими" телескопами:
    На большинстве телескопов стоит огромная (по площади) охлаждаемая черно-белая матрица, и колесо со светофильтрами. Это позволяет использовать необычные фильтры (например узкополосные) или снимать черно-белое изображение чтобы собрать больше света. Потому цветные снимки приходится делать в несколько экспозиций. Можно делать 1 экспозицию яркости по-больше (Luminosity), и 3 по-меньше для цвета (RGB/RVB).

    Нужно также обратить внимание на тип матрицы (указано в описании телескопа) - есть ABG (Anti-blooming gate) и NABG (not ABG). На NABG матрицах при длинных экспозициях яркие звезды будут увеличиваться в площади (в вертикальные линии), но они могут быть более полезными в научных целях (т.к. они более линейные). Также NABG матрицы имеют несколько бОльшую чувствительность. На мой взгляд, если мы преследуем эстетические цели и нужно максимальное качество картинки - лучше использовать телескопы с ABG матрицей.

    Телескопы весьма неторопливы - на поворот и фокусировку может уйди до 5 минут на 1 снимок, так что снять МКС может быть затруднительно :)

    Подробнее о том, как работать с телескопами:
    После логина на сайте вы попадете в панель управления:
    [​IMG]

    Там видно свободные и занятые телескопы. Кликнув на надпись «available» рядом с нужным телескопом – можно залогиниться в конкретный телескоп. Далее жмем на Run Image Series, в Target Name пишем название объекта который будем фотографировать (например Jupiter, m33, m31 и т.д.) и жмем Get Coordinates. Если объект в базе найдется – сразу будут координаты. В базе нет луны – чтобы её сфотографировать, понадобится знать её точные координаты на момент съемки. Узнать их можно в Stellarium (там нужные координаты в левом верхнем углу “RA/DE"). При желании можно посмотреть и текущий скриншот управляющего компьютера.

    [​IMG]

    Затем идет список снимков, которые нужно сделать и их настройки:

    Фильтры:
    R,G,B Цветные
    V То же, что и G
    I Инфракрасный
    Luminosity Яркость (отрезан ИК и УФ)
    Clear Прозрачный (возможно снижение четкости из-за усиления хроматических аберраций)
    Ha H-alpha. Узкополсный фильтр линии возбужденного водорода. Используется чтобы более контрастно видеть детали в галактиках и туманностях.
    Oiii Линия дважды ионизированного кислорода. Позволяет увидеть детали в диффузных и планетарных туманностях.
    Sii Линия ионизированной серы. Позволяет увидеть детали в туманностях.
    Если достаточно черно–белого снимка – лучше снимать Luminosity или Clear – тогда будет использован максимум света. В противном случае – делать 3-4 снимка RGB или LRGB. Duration – время съемки в секундах. Для объектов глубокого космоса (галактик, туманностей и проч) – чем больше, тем лучше. Оптимальные результаты – 300–600 секунд.

    Применение узкополосных фильтров требуют увеличения экспозиции в 10-15 раз.

    Планеты – требуют очень коротких выдержек, в 0.1–0.01 секунды + можно использовать узкополосные фильтры (Ha, Sii, Oiii). С экономической точки зрения использовать маленькие телескопы (150–200мм) с большими выдержками невыгодно – проще протиснуться на большой телескоп (500мм) и за меньшее время сделать более яркую фотографию. Последнее – все эти телескопы в целом заточены под сбор максимального количества света, а не высокую угловую разрешающую способность. Нужно при сравнении телескопов обращать внимание на параметр «Resolution» — сколько угловых секунд в каждом пикселе, какой угловой размер кадра (FOV) – помещается ли туда то, что мы хотим сфотографировать, или наоборот, не слишком ли маленький получится объект.

    При выборе объекта для съемки – смотрите на звездную величину. Если это галактика 15–й звездной величины – то даже самому крутому наземному телескопу придется тяжко. Я бы рекомендовал начать со каталога Мессье, выбирая там объекты 7–й звездной величины и ярче.

    Если нужный телескоп на данный момент занят – там же в интерфейсе можно создать план съемки, и запланировать съемку в автоматическом режиме (не позднее, чем за 4 часа до назначенного времени).

    Обработка фотографий
    Результаты съемки – складываются на FTP (data.itelescope.net). По умолчанию фотографии сохраняются в формате FIT, с 16-и битной глубиной яркости. FIT - содержит не только само изображение, но и подробную информацию о параметрах съемки. Сохраняются 2 версии - напрямую данные с матрицы и Calibrated версия. Calibrated - уже прошла основные шаги обработки (вычитание темного кадра, коррекция разной чувствительности ячеек), обычно проще использовать её.

    Далее изображения нужно будет конвертировать из формата FIT в TIFF с помощью программы FITS Liberator:
    [​IMG]

    [​IMG]
    Затем — можно сразу в фотошоп, или склеить отдельные RGB кадры в единую цветную картинку (для этого нужен CCDStack или DeepSkyStacker). Ссылки на эти и другие полезные программы тут.

    Совместить несколько снимков в CCDStack можно так: Открываем все картинки, Stack–>Register, двигаем настройки пока все кадры не совпадут. Потом Color–>Create, указываем в какая картинка является каким цветом — и готово :–)

    При обработке яркости фотографий туманностей и галактик кривыми в редакторе - рекомендую попробовать что-то вроде графика справа (по каждому каналу отдельно).

    Заключение и несколько получившихся снимков:
    Надеюсь этот затянувшийся пост либо позволит вам удовлетворить ваш космо–интерес малой кровью, или понять, что вам действительно нужен свой телескоп :–)

    Предлагаю делится своими лучшими получившимися астрофотографиями в комментариях, по возможности выкладывать архивы с оригинальными файлами - на случай если у кого-то удасться обработать лучше.

    Галактика Треугольника, М33. 4 снимка LGB+Ha, 5+3+3+15 минут на T7.
    [​IMG]
    Луна (0.1 сек с фильтром Ha на Т16 – 150мм):
    [​IMG]

    Юпитер Телескоп Т7 – 430мм. Видны также спутники Юпитера и даже тень от Ио на планете.
    [​IMG]

    Кстати, касательно других планет - я посмотрел графики расстояний до планет с целью получения наилучших фотографий, и кратчайшее расстояние от земли до планет получаются в следующее время:
    Mars: closest 1st of April 2014. Особенно это важно для Марса - сейчас там ничего не разглядеть, разница расстояний в ~4 раза.
    Jupiter: 1st of January 2014
    Saturn: 1st of July 2014 - Сейчас он в стороне солнца - и ночью его не застать.
    Uranus: Now
    Neptune: 1st of August 2014
    Pluto: 1st of June/July 2014 (Разница расстояний - 5%, слишком уж он далеко) PS. На сайте стараются следить за тем, чтобы 1 человек не создавал несколько бесплатных/5$ аккаунтов. Мы тут конечно все умные, но давайте не будем злоупотреблять гостеприимством.

    http://3.14.by/ru/read/astronomy-astrophotography-m31-m33
    http://www.stellarium.org/ru/
     
    Валерьян нравится это.
  20. TopicStarter Overlay
    VIGO

    VIGO Хранитель форума

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    33.015
    Дюжина черных дыр, выбрасывающих энергию в одном направлении

    [​IMG]

    Что-то странное происходит на дальних задворках нашей Вселенной. Около дюжины сверхмассивных черных дыр все как одна выбрасывают колоссальное количество энергии в одно и то же направление. Вполне возможно, что это обычное совпадение космического масштаба, однако некоторые астрономы подозревают, что виной этому может быть более мощные, чем эти черные дыры, третьи силы.

    Сверхмассивные черные дыры, обнаруженные в центрах практически всех известных нам близлежащих галактик, периодически выбрасывают из своих недр в межгалактическое пространство мощные потоки высокоэнергетической плазмы. Например, сверхмассивная черная дыра Стрелец А*, находящаяся в центре нашего Млечного пути, когда-нибудь поглотит центральную звезду своего региона, и событие ознаменует массивный выброс рентгеновского излучения по всей нашей галактике. Такие события очень привлекают внимание астрономов, хотя предугадать их практически невозможно.
    Наблюдение за 64 галактиками, расположенными примерно на полпути расстояния известной нам Вселенной, показало весьма необычный синхронизм в направлении выбрасываемой энергии из десятка черных дыр, расположенных в сотнях миллионов световых лет друг от друга. Такое явление, как это, по мнению ученых, в нашей Вселенной существовать не должно, если только всю эту энергию не притягивает структура, крупнее всех этих черных дыр.
    По мнению Расса Тейлора, ведущего специалиста данного наблюдения, опубликовавшего первые результаты исследования в научном журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, вполне возможно, что это как раз тот самый случай. Как указывает сайт Science News, Тейлор подозревает, что все эти извержения энергии выстроились (выровнялись) вдоль нитей космической паутины, образовав своеобразный макет (или строительные леса, если хотите) космического масштаба. Если эта гипотеза верна, то она сможет помочь объяснить нам то, как наша Вселенная обрела ту форму, которой она обладает.
    Соглашаются с этим мнением далеко не все. Некоторые астрономы, например, считают, что количество исследуемых в этом вопросе галактик слишком мало, чтобы делать такие выводы, а картину в целом следует рассматривать не более чем причудливой, но случайностью. Однако идея космического выравнивания вдоль нитей оказалась настолько интересной, что Тейлор и его коллеги планируют продолжить исследование в этом направлении на базе наблюдений за большим числом черных дыр. Кроме того, ученые собираются выяснить более точную дистанцию между галактиками, которые они изучали.