Космические новости

Тема в разделе 'Обо всём', создана пользователем VIGO, 6 авг 2015.

  1. TopicStarter Overlay
    VIGO

    VIGO Хранитель форума

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    33.192
  2. TopicStarter Overlay
    VIGO

    VIGO Хранитель форума

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    33.192
    Капелька нравится это.
  3. TopicStarter Overlay
    VIGO

    VIGO Хранитель форума

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    33.192
    Однажды космические путешествия перестанут быть мечтой.
    Почта Mail.ru готовит вас к этому и проводит экзамен по космическому вождению ко Дню космонавтики. Узнайте, что вам можно доверить — ховерборд или ракету? :)
    https://cosmos.mail.ru/?utm_source=echo&utm_medium=banner&utm_campaign=cosmos

    P.S. Бггг, мне дали... реактивные носки ))))
     
  4. Donvu

    Donvu Старожил

    На форуме с:
    28 сен 2018
    Сообщения:
    2.306
    Взрыв корабля SpaceX Crew Dragon
     
  5. TopicStarter Overlay
    VIGO

    VIGO Хранитель форума

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    33.192
    Планеты Солнечной системы: наклоны и вращение
    [​IMG]
     
    Admin нравится это.
  6. Franky

    Franky Старожил

    На форуме с:
    19 июл 2015
    Сообщения:
    1.533
    «Спутники в режиме онлайн»: Маск провел в космос интернет
    Илон Маск вывел в космос 60 спутников для раздачи интернета
    Отдел «Наука»
    Илон Маск вывел в космос первую серию спутников, которые должны обеспечить доступ к интеренту всем жителям Земли. Ранее миллиардер признался, что с помощью этого проекта он хочет подзаработать денег для полетов на Марс.

    • 40
    • 1
    • 4

    Ракета Falcon 9 американской частной компании Space X в ночь на пятницу вывела в космос целую группу из шестидесяти спутников связи.

    Старт состоялся в 5.30 мск с 40-й площадки космодрома во Флориде, сообщается, что спустя час все спутники были успешно доставлены на орбиту.

    Старт этот в некотором плане исторический, американский миллиардер Илон Маск запустил на околоземную орбиту первую партию аппаратов, призванных совершить революцию в обеспечении жителей Земли широкополосным доступом в интернет.

    «Все 60 спутников (миссии) Starlink находятся в режиме онлайн, — написал Маск. — Развертывание солнечной батареи ожидается в ближайшее время».

    Каждый аппарат имеет массу 227 кг. В его составе одна антенна с высокой пропускной способностью и одна солнечная батарея для питания. Для полной автономности на орбите каждый спутник снабжен своим двигателем Холла, рабочим телом в котором выступает газ криптон. Эти двигатели позволят спутникам поддерживать свою орбиту, положение на ней, а главное — самим сходить с орбиты в конце работы.

    Запуск аппаратов несколько раз отменялся с начала мая — то из-за сильных ветров в верхних слоях атмосферы, то из-за необходимости технической проверки аппаратов.

    Накануне одного из несостоявшихся пусков в ходе общения с прессой Илон Маск приоткрыл планы своей компании. По его словам,

    Starlink призван собирать средства для реализации более грандиозных проектов по освоению Марса.

    В планах Маска создание орбитальной группировки, которая сможет поставлять услуги интернета в труднодоступные и удаленные районы Земли, не обеспеченные проводной связью. В будущем эта группировка спутников должна составить 12 тыс. аппаратов, однако в ходе первой фазы развертывания группировки на околоземную орбиту будет выведено четыреста спутников.

    По словам Маска, для значительного покрытия земной поверхности сигналом требуется провести 12 запусков по 60 спутников. В компании уточняют, что эти первые 60 спутников должны обеспечить проверку работоспособности всех систем, на основе опыта их эксплуатации будет принято решение об усовершенствовании дальнейших серий.

    60 спутников, плотно «упакованных» под головным обтекателем ракеты — небывалый для компании Space X опыт. Общая масса выводимой нагрузки составляет более 18 тонн — это больше, чем когда-либо в истории компании при запусках ракет Falcon 1, Falcon 9 или Falcon Heavy.

    Практическая реализация проекта началась 22 февраля 2018 года, когда Falсon 9 вывела на орбиту два тестовых спутника — Tintin-A и Tintin-B. Ранее SpaceX оценивала затраты на реализацию проекта Starlink

    в 10 миллиардов долларов, но эксперты считают эту цифру заниженной.

    Успешный пуск первой серии спутников для обеспечения Земли интернетом состоялся в сложный для Space X период. В апреле серьезной неприятностью для Илона Маска стал взрыв на испытаниях пилотируемого корабля Dragon, который впервые побывал в космосе в марте этого года.

    Авария во время наземного испытания пилотируемого корабля Crew Dragon (Dragon-2), как свидетельствуют первоначальные данные, произошла во время активации системы двигателя SuperDraco, но SpaceX по-прежнему уверена в надежности самих двигателей, заявил вице-президент компании Ханс Кенигсманн на пресс-конференции, передает CNN.

    Кроме того, Кенигсманн сообщил об уничтожении космической капсулы корабля, которая должна была использоваться в первом пилотируемом орбитальном полете компании.

    «На стендовой установке мы закончили тесты двигателей Draco… во время двух заходов, каждый по пять секунд, и они прошли очень хорошо. И затем, прямо перед запуском двигателей SuperDraco произошла аномалия, и корабль был уничтожен», — сообщил он.

    SuperDraco — жидкостный ракетный двигатель, разработанный SpaceX. Восемь двигателей SuperDraco, установленных на корабле Dragon 2, используются в качестве системы аварийного спасения, а также для управляемой посадки корабля. Система аварийного спасения необходима, чтобы при возникновении угрозы жизни экипажа на последних минутах перед стартом и первых минутах полета оторвать корабль от аварийной ракеты, увести его в сторону и обеспечить мягкую посадку.

    Американские эксперты опасаются, что авария при испытании заставит отложить первый пилотируемый запуск Dragon к МКС,

    который должен был лишить Роскосмос монополии на доставку космонавтом и астронавтов к станции.

    Запуск корабля планировался на июль 2019 года, но теперь, по всей видимости, его придется отложить как минимум на несколько месяцев. Кенигсманн отметил, что дата запуска будет зависеть от того, как будет продвигаться расследование.
     
  7. rura

    rura Старожил

    На форуме с:
    8 сен 2013
    Сообщения:
    2.690
    в небе над Свердловской областью невооружённым глазом была видна вереница запущенных накануне спутников группы Starlink Илона Маска.
     
    Admin нравится это.
  8. TopicStarter Overlay
    VIGO

    VIGO Хранитель форума

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    33.192
  9. TopicStarter Overlay
    VIGO

    VIGO Хранитель форума

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    33.192
  10. TopicStarter Overlay
    VIGO

    VIGO Хранитель форума

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    33.192
  11. TopicStarter Overlay
    VIGO

    VIGO Хранитель форума

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    33.192
    [​IMG]
     
    Voldis и Admin нравится это.
  12. коммерсант

    коммерсант Старожил

    На форуме с:
    6 сен 2013
    Сообщения:
    5.801
  13. TopicStarter Overlay
    VIGO

    VIGO Хранитель форума

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    33.192
    Бегите! Бегите с опущенными вверх руками и поднятой вниз головой....как Наруто... от таких новостей с таких сайтов, это я вам как ... говорю! (310)(311)
     
  14. TopicStarter Overlay
    VIGO

    VIGO Хранитель форума

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    33.192
    Люди на Луне. Источники
    [​IMG]

    50 лет назад впервые человек шагнул в лунный реголит. Это стало результатом фантастического прогресса науки и техники, космической гонки, политического противостояния двух стран: США и СССР. Полет человека на Луну стал настолько невероятным событием, что сегодня немало людей отрицает сам факт такого полета. К счастью, благодаря интернету мы имеем доступ к огромному объему материалов и научных данных, которые открывают возможность самостоятельно выяснить подробности этой сложнейшей программы.

    Места посадки лунных модулей, автоматических межпланетных станций, луноходов, снятые спутником Lunar Reconnaissance Orbiter: lroc.sese.asu.edu

    Места посадки Apollo 15 и Apollo 17 в съемке японского космического аппарата Kaguya, 3D реконструкция пейзажей снятых астронавтами: kaguya.jaxa.jp

    Место посадки Apollo 15 в съемке индийского космического аппарата Chandrayaan-1
    currentscience.ac.in

    Описание программы Surveyor со ссылками на полученные фотографии успешных космических аппаратов серии: lpi.usra.edu/lunar/missions/surveyor

    Снимки программы Lunar Orbiter, по которым выбирали место посадки для Apollo: lpi.usra.edu/resources/lunarorbiter

    Архив панорам «Лунохода-1»: planetology.ru/panoramas/lunokhod1
    Архив панорам «Лунохода-2»: planetology.ru/panoramas/lunokhod2

    Архив снимков китайского спускаемого аппарата Chang’e 3 и лунохода Yutu: planetary.org/blogs/emily-lakdawalla/2016/01281656-fun-with-a-new-data-set-change

    Разумеется советские и китайские луноходы не увидели следов Apollo поскольку садились в других местах, но они позволяют посмотреть на Луну «другими глазами», и сравнить с американскими кадрами.

    Project Apollo — архив 15 тыс снимков, доставленных астронавтами программы Apollo: flickr.com/photos/projectapolloarchive

    Архив снимков орбитальных панорамных и картографических камер, которые устанавливались на Apollo 15-16-17: wms.lroc.asu.edu (часть ссылок уже не работает, но орбитальные снимки доступны).

    Снимки звезд и Земли полученные ульрафиолетовым телескопом Apollo 16 (Far Ultraviolet Camera/Spectroscope) с поверхности Луны (преобразованы в современные форматы изображений любителями по присланным исходным файлам NASA): archive.org/details/AS16-123

    [​IMG]

    Отсканированный каталог изображений Far Ultraviolet Camera/Spectroscope: babel.hathitrust.org

    Apollo lunar surface journal — большой архив материалов, фото- аудио- кино- полные тексты переговоров во время миссии. Монографии исследований по результатам посадок Apollo: history.nasa.gov/alsj

    Lunar Sample Laboratory — место где хранится лунный грунт в Хьюстоне: curator.jsc.nasa.gov/lunar

    PDF-каталог образцов лунного грунта с цветными фотографиями, микрошлифами, минералогическим составом: curator.jsc.nasa.gov/lunar/catalogs

    Инструкция к ракете Saturn-5: history.nasa.gov/afj/ap08fj/pdf/sa503-flightmanual

    Описание и конструкция Командного модуля Apollo: hq.nasa.gov/alsj/CSM06_Command_Module

    Описание и конструкция Лунного модуля Apollo: hq.nasa.gov/alsj/LM04_Lunar_Module

    Данные по измерению радиации и накопленной радиационной дозе астронавтов Apollo: hq.nasa.gov/alsj/tnD7080RadProtect

    Описание технологии посадки командного модуля на Землю на примере Apollo 4: ntrs.nasa.gov/archive

    Туалет на Apollo: history.nasa.gov/SP-368

    Список всех источников, конечно, не ограничивается перечисленным. Изучение всех материалов позволяет понять какой огромный объем работ выполнили люди, решившие добраться до Луны.

    Хочется обратить внимание и на усилия публикации всего объема исторических материалов: в этой работе участвует и NASA, и образовательные учреждения, и энтузиасты-любители. Нам о таком можно только мечтать, ведь огромный объем материалов советских исследовательских программ пылится в архивах, недоступный для пользователей интернета. Например панорамы «Луноходов» опубликованы, а десятки тысяч телевизионных кадров — нет. А коллекцию снимков Луны с советского «Зонда-8» можно увидеть только на сайте Геологической службы США, и это не единственный пример когда американские энтузиасты и госслужбы популяризуют советские космические достижения охотнее наших.

    Материалы по Apollo и другим программам я использую в работе над своей книгой, посвященной программе Apollo и популярным вопросам, которые возникают у многих в интернете. Думаю, эта подборка ссылок будет интересна многим.

    https://habr.com/ru/post/460865/
     
    Jedinike нравится это.
  15. Jedinike

    Jedinike Старожил

    На форуме с:
    20 окт 2013
    Сообщения:
    9.879
    Но ведь всегда найдутся идиоты люди, которые скажут, что не было там человека)))
     
  16. TopicStarter Overlay
    VIGO

    VIGO Хранитель форума

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    33.192
    Можно доказать все, что угодно, если умно замотивировать, обосновать и убедить. ;)
    https://www.yaplakal.com/forum7/topic1982672.html
     
  17. Jedinike

    Jedinike Старожил

    На форуме с:
    20 окт 2013
    Сообщения:
    9.879
    :DЛуносрач на япе это святое.
    Лучше опираться на реальные научные факты, чем на рен-тв знатоков.
     
    VIGO и Майк Вазовски нравится это.
  18. TopicStarter Overlay
    VIGO

    VIGO Хранитель форума

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    33.192
    Что находится на краю Вселенной?
    23.05.2019

    В 2019 году это обычная эмоция — желать по четыре-пять раз на дню отправиться не то, чтобы в космос, но на самый край света, как можно дальше, чтобы избавиться от дурного наваждения или плохой погоды, задерживающегося поезда или тесных брюк, таких заурядных на Земле вещей. Но что будет ждать вас на этой космологической границе? Что это вообще такое — край света, край Вселенной — что мы там увидим? Это граница или бесконечность вообще?

    [​IMG]

    Давайте спросим у ученых.

    На краю света
    Шон Кэрролл, профессор физики Калифорнийского технологического института

    «Насколько мы знаем, у Вселенной нет границ. У наблюдаемой Вселенной есть край — предел того, что мы можем увидеть. Это связано с тем, что свет движется с конечной скоростью (один световой год в год), поэтому, когда мы смотрим на далекие вещи, мы вглядываемся назад во времени. В самом конце мы видим, что происходило почти 14 миллиардов лет, остаточное излучение Большого Взрыва. Это космический микроволновый фон, который окружает нас со всех стороны. Но это не физическая «граница», если уж так посудить.

    Поскольку мы можем видеть лишь настолько далеко, мы не знаем, на что похожи вещи за пределами нашей наблюдаемой Вселенной. Та вселенная, которую мы видим, довольно однородна в больших масштабах и, возможно, так будет продолжаться буквально всегда. В качестве альтернативы вселенная могла бы свернуться в сферу или тор. Если это так, вселенная будет ограничена по общему размеру, но все равно не будет иметь границы, точно так же, как круг не имеет начала или конца.

    Также возможно, что вселенная неоднородна за пределами того, что мы можем видеть, и что условия сильно отличаются от места к месту. Эту возможность представляет космологическая мультивселенная. Мы не знаем, существует ли мультивселенная в принципе, но поскольку не видим ни то, ни другое, разумно было бы сохранять непредвзятость».

    Джо Данкли, профессор физики и астрофизических наук в Принстонском университете

    «Да все то же самое!

    Окей, на самом деле мы не считаем, что у вселенной есть граница или край. Мы думаем, что она либо продолжается бесконечно во всех направлениях, либо оборачивается вокруг себя, так что она не является бесконечно большой, но все равно не имеет краев. Представьте поверхность пончика: у нее нет границ. Может быть, вся вселенная такая (но в трех измерениях — у поверхности пончика всего два измерения). Это значит, что вы можете отправиться на космическом корабле в любом направлении, и если будете путешествовать достаточно долго, вернетесь туда, откуда начали. Нет края.

    Но есть также то, что мы называем наблюдаемой вселенной, которая является частью пространства, которую мы можем реально видеть. Край этого места находится там, откуда свету не хватило времени, чтобы добраться до нас с начала существования вселенной. Мы можем увидеть только такой край, а за ним, вероятно, будет все то же самое, что мы видим вокруг: сверхскопления галактик, в каждой из которых миллиарды звезд и планет».

    Поверхность последнего рассеяния
    Джесси Шелтон, доцент кафедры физики и астрономии Университета Иллинойса в Урбана-Шампейн

    «Все зависит от того, что вы подразумеваете под краем вселенной. Поскольку скорость света ограничена, чем дальше и дальше в космос мы смотрим, тем дальше и дальше назад во времени мы заглядываем — даже когда смотрим на соседнюю галактику Андромеду, мы видим не то, что происходит сейчас, а что происходило два с половиной миллиона лет назад, когда звезды Андромеды излучали свет, попавший в наши телескопы только сейчас. Самый старый свет, который мы можем увидеть, пришел из самых дальних глубин, поэтому, в некотором смысле, край вселенной — это самый древний свет, который нас достиг. В нашей вселенной это космический микроволновый фон — едва заметное, продолжительное послесвечение Большого Взрыва, которое отмечает момент, когда Вселенная остыла достаточно, чтобы позволить сформироваться атомам. Это называется поверхностью последнего рассеяния, поскольку отмечает место, где фотоны перестали прыгать между электронами в горячей, ионизированной плазме и начали вытекать через прозрачное пространство, на миллиарды световых лет в нашу сторону. Таким образом, можно сказать, что край вселенной — это поверхность последнего рассеяния.

    Что находится на краю вселенной прямо сейчас? Ну, мы не знаем — и не можем узнать, нам пришлось бы ждать, пока свет, испущенный там сейчас и идущий к нам, пролетит много миллиардов лет в будущем, но поскольку вселенная расширяется все быстрее и быстрее, мы вряд ли увидим новый край вселенной. Можем лишь догадываться. На крупных масштабах наша вселенная выглядит по большей части одинаковой, куда ни глянь. Велики шансы, что если бы вы оказались на краю наблюдаемой вселенной сегодня, вы увидели бы вселенную, которая плюс-минус похожа на нашу собственную: галактики, больше и малые, во всех направлениях. Я думаю, что край вселенной сейчас это попросту еще больше вселенной: больше галактик, больше планет, больше живых существ, задающихся таким же вопросом».

    Майкл Троксель, доцент физики в Университете Дьюка

    «Несмотря на то, что Вселенная, вероятно, бесконечна в размерах, на самом деле существует не один практический «край».

    Мы думаем, что Вселенная на самом деле бесконечно — и у нее нет границ. Если бы Вселенная была «плоской» (как лист бумаги), как показали наши тесты с точностью до процента, или «открытой» (как седло), то она действительно бесконечна. Если она «закрыта», как баскетбольный мяч, то она не бесконечна. Однако, если вы зайдете достаточно далеко в одном направлении, вы в конечном итоге окажетесь там, откуда начали: представьте, что вы движетесь на поверхности шара. Как однажды сказал хоббит по имени Бильбо: «Убегает дорога вперед и вперед…». Снова и снова.

    У Вселенной есть «край» для нас — даже два. Это связано с частью общей теории относительности, которая гласит, что все вещи (включая свет) во Вселенной имеют ограничение скорости — 299 792 458 м/с — и этот предел скорости сохраняется всюду. Наши измерения также говорят нам, что Вселенная расширяется во всех направлениях, причем расширяется все быстрее и быстрее. Это значит, что когда мы наблюдаем объект, который очень далеко от нас, свету от этого объекта нужно время, чтобы добраться до нас (расстояние, деленное на скорость света). Хитрость заключается в том, что поскольку пространство расширяется, пока свет идет к нам, расстояние, которое должен пройти свет, также увеличивается с течением времени на пути к нам.

    Итак, первое, что вы могли бы спросить: на каком самом дальнем расстоянии мы могли бы наблюдать свет от объекта, если бы он был испущен в самом начале существования Вселенной (которой около 13,7 миллиарда лет). Оказывается, это расстояние — 47 миллиардов световых лет (световой год примерно в 63 241 раз больше расстояния между Землей и Солнцем), и называется космологическим горизонтом. Можно поставить вопрос несколько иначе. Если бы мы отправили сообщение со скоростью света, на каком расстоянии мы могли бы его получить? Это еще интереснее, потому что скорость расширения Вселенной в будущем возрастает.

    Оказывается, что даже если это послание будет лететь вечно, оно сможет добраться только до тех, кто находится сейчас на расстоянии 16 миллиардов световых лет от нас. Это называется «горизонт космических событий». Однако самая дальняя планета, которую мы могли наблюдать, находится в 25 тысячах световых лет, поэтому мы все равно могли бы поприветствовать всех, кто живет в этой Вселенной на сегодняшний момент. А вот самое дальнее расстояние, на котором наши нынешние телескопы могли бы различить галактику, составляет около 13,3 миллиарда световых лет, поэтому мы не видим, что находится на краю вселенной. Никто не знает, что находится на обоих краях».

    Эбигейл Вирегг, доцент Института космологической физики им. Кавила при Чикагском университете

    «Используя телескопы на Земле, мы смотрим на свет, исходящий из отдаленных мест Вселенной. Чем дальше находится источник света, тем больше времени требуется, чтобы этот свет попал сюда. Поэтому, когда вы смотрите на отдаленные места, вы смотрите на то, на что были похожи эти места, когда был рожден увиденный вами свет — а не на то, как эти места выглядят сегодня. Вы можете продолжать смотреть дальше и дальше, что будет соответствовать продвижению дальше и дальше назад во времени, пока не увидите нечто, что существовало спустя несколько тысячелетий после Большого Взрыва. До этого вселенная была настолько горячей и плотной (задолго до того, как появились звезды и галактики!), что любой свет во вселенной ни за что не мог зацепиться, его нельзя увидеть современными телескопами. Это и есть край «наблюдаемой вселенной» — горизонт — потому что за ним ничего не разглядеть. Время идет, этот горизонт меняется. Если бы вы могли посмотреть на Вселенную с другой планеты, вы вероятно увидели бы то же самое, что видим мы на Земле: ваш собственный горизонт, ограниченный временем, которое прошло с момента Большого Взрыва, скоростью света и расширением вселенной.

    Как выглядит то место, которое соответствует земному горизонту? Мы не знаем, потому что можем увидеть это место таким, каким оно было сразу после Большого Взрыва, а не каким оно стало сегодня. Но все измерения показывают, что вся видимая вселенная, включая край наблюдаемой вселенной, выглядит примерно одинаково, так же, как и наша локальная вселенная сегодня: со звездами, галактиками, скоплениями галактик и огромным пустым пространством.

    Мы также думаем, что вселенная намного больше той части вселенной, которую мы сегодня можем увидеть с Земли, и что у самой вселенной нет «края» как такового. Это просто расширяющееся пространство-время».

    У вселенной нет границ
    Артур Косовский, профессор физики Питтсбургского университета

    «Одним из самых фундаментальных свойств вселенной является ее возраст, который, согласно различным измерениям, мы сегодня определяем как 13,7 миллиарда лет. Поскольку мы также знаем, что свет распространяется с постоянной скоростью, это означает, что луч света, который появился в ранние времени, прошел к сегодняшнему дню определенное расстояние (назовем это «расстоянием до горизонта» или «расстоянием Хаббла»). Поскольку ничто не может двигаться быстрее скорости света, расстояние Хаббла будет самым дальним расстоянием, которое мы когда-либо сможем наблюдать в принципе (если не обнаружим какой-либо способ обойти теорию относительности).

    У нас есть источник света, идущий к нам почти с расстояния Хаббла: космическое микроволновое фоновое излучение. Мы знаем, что у вселенной не существует «края» на расстоянии до источника микроволнового излучения, которое находится почти на целой дистанции Хаббла от нас. Поэтому мы обычно предполагаем, что вселенная намного больше, чем нам собственный наблюдаемый объем Хаббла, и что настоящий край, который может существовать, находится намного дальше, чем мы когда-либо могли наблюдать. Возможно, это неверно: возможно, край вселенной находится сразу за дистанцией Хаббла от нас, а за ним — морские чудища. Но поскольку вся наблюдаемая нами вселенная везде относительно одинакова и однородна, такой поворот был бы очень странным.

    Боюсь, у нас никогда не будет хорошего ответа на этот вопрос. У Вселенной может вообще не быть края, а если он и есть, то будет достаточно далеко, чтобы мы его никогда не увидели. Нам остается постигать лишь ту часть Вселенной, которую мы действительно можем наблюдать».

    https://hi-news.ru/space/chto-naxoditsya-na-krayu-vselennoj.html
     
  19. TopicStarter Overlay
    VIGO

    VIGO Хранитель форума

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    33.192
  20. TopicStarter Overlay
    VIGO

    VIGO Хранитель форума

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    33.192
    Во сколько нам обходится космонавтика?
    Многие люди считают, что космонавтика является самой дорогой сферой нашей жизни. Но так ли это в действительности? Я собрал полсотни примеров сравнения стоимости* космических проектов и чего то более «приземлённого», чтобы вы могли себе представить, так ли космонавтика на самом деле дорога.

    *Цены указаны с учётом инфляции на 2019 год.

    [​IMG]
    $1,15 млн $1,02 млн
    Автомобиль «McLaren P1». Разработка суборбитальной ракеты «Тейя».
    Эта ракета от фирмы «Лин Индастриал» должна быть способна доставлять до 30 кг научных экспериментов на высоту до 177 км.

    [​IMG]
    $1,4 млн $1,4 млн
    Автомобиль «Ferrari LaFerrari». Первый российский спутник «ТаблеСат-Аврора».
    В стоимость вошли расходы на разработку, сборку и запуск спутника в 2014 году.


    [​IMG]
    $16,9 млн $18,4 млн
    Самые дороги права на снимок (семьи Анджелины Джоли и Брэда Питта). Проект создания сверхлёгкой ракеты-носителя «Таймыр».
    Ракета фирмы «Лин Индастриал» должна быть способна выводить до 65 кг полезного груза на низкую орбиту и 25 кг на солнечно-синхронную.

    [​IMG]
    $35,1 млн $35 млн
    Самые дорогие часы когда-либо проданные на аукционе:«Hegry Graves Supercomplication». Запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б».
    Ракета способна выводить полезную нагрузку до 8,25 тонн на низкую околоземную орбиту. Для запуска грузов на более высокие орбиты ракете-носителю требуется разгонный блок, что удорожает запуск до $48,5 млн, но позволяет выводить до 4,9 тонн на солнечно-синхронную и 1,8 тонны на геостационарную орбиту.

    [​IMG]
    $53 млн $50 млн
    Самый дорогой из когда-либо проданных на аукционе автомобилей: «Ferrari 250 GTO». Запуск ракеты-носителя «Falcon 9 Block 5» с летавшей ступенью.
    Эта ракета-носитель в конфигурации с многоразовой первой ступенью способна доставлять на низкую орбиту более 16 тонн грузов и до около 6 тонн на геопереходную.

    [​IMG]
    $54 млн $68 млн
    Записи «Лестерский кодекс» Леонардо да Винчи. Запуск индийской миссии «Чандраян-1» на Луну.
    В ходе этой миссии впервые удалось подтвердить наличие воды в районе лунных полюсов и установить её примерное количество.

    [​IMG]
    $74 млн $75 млн
    Самая дорогая квартира в Москве в районе Патриарших прудов площадью в 952 м². Миссия «Фобос-Грунт».
    Это должна была стать первой межпланетной миссией России после развала СССР и неудавшейся миссии «Марса-96». Однако и эту миссию не ожидал успех из-за использования не радиационно стойких компонентов в бортовой вычислительной системе. В задачу аппарата входила первая в истории космонавтики доставка грунта со спутника Марса — Фобоса.

    [​IMG]
    $112 млн $81 млн
    Самая дорогая квартира Нью-Йорка: пентхаус в «СитиСпайр Центр» на Манхеттене площадью около 750 м². Индийская миссия «Мангальян» к Марсу.
    Это стало первой миссией Индии к Марсу, а также единственным случаем, когда космическому агентству (ISRO) удавалось достигнуть Марса с первой попытки. Из запланированного срока работы в 6 месяцев аппарату удалось проработать уже почти 5 лет.

    [​IMG]
    $117 млн $97 млн
    Личный самолёт Дональда Трампа. Израильская миссия «Beresheet» к Луне.
    Это стало первой частной миссией к Луне, а также первой миссией туда для Израиля. Хотя из-за отказа маршевого двигателя аппарата посадка оказалась неудачной, в целом его миссия была признана успешной, а фирма «SpaceIL» создавшая его планирует в будущем более сложные миссии, включая возможность доставки на Луну коммерческих грузов.[​IMG]
    $120 млн $102 млн
    Стоимость домена «LasVegas.com». Миссия «CHEOPS» Европейского космического агентства.
    В задачи этого спутника будет входить поиск и изучение экзопланет. Его запуск намечен на октябрь-ноябрь этого года.[​IMG]
    $130 млн $142 млн
    Дом Билла Гейтса «Xanadu 2.0» площадью в 6100 м² на берегу озера Вашингтон. Индийская миссия «Чандраян-2».
    Это уже вторая миссия индийского агентства ISRO к Луне, в состав которого входят орбитальный аппарат, посадочная платформа и луноход.[​IMG]
    $190 млн $176 млн
    Самая дорогая из когда-либо проданных на аукционе скульптур: бронзовая «L’Homme au doigt» Альберто Джакометти. Японская миссия «Хаябуса».
    Это была первая в истории миссия по доставке грунта с астероида. Аппарату удалось вернуть на Землю около 1,5 тыс. микрозёрен грунта с астероида Итокава, с помощью которых было установлено, что частицы пролежали на поверхности астероида порядка 8 млн лет, этот астероид некогда был частью большего астероида, а состав его вещества — схож с астероидами S класса.[​IMG]
    $193 млн $186 млн
    Дом «924 Bel Air Road» общей площадью в 3530 м² в горном районе на северо-востоке Лос-Анджелеса. Европейская миссия «Смарт-1» к Луне.
    Этот аппарат стал первой европейской миссией к нашему спутнику. Кроме роли технической демонстрации возможностей ионных двигателей и приборов ему удалось заснять потенциальные места для посадок аппаратов. Его данные стали источником для 80 научных статей.

    [​IMG]
    $262 млн $214 млн
    Самый дорогой трансфер в истории футбола: переход Неймара из клуба «Пари Сен-Жермен» в «Барселону». Европейская миссия «CryoSat-2».
    В задачи этого аппарата с инфракрасной камерой и радаром входило изучение полярных шапок Земли. Проработав в 3 раза дольше запланированного срока в 3 года, он продолжает передавать нам данные о толщине и положении ледяных шапок нашей планеты, что помогает в изучении процессов глобального потепления.[​IMG]
    $263 млн $224 млн
    Дом «Four Fairfield Pond» площадью в 5760 м² в Нью-Йорке. Китайская миссия «Чанъэ-1» к Луне.
    Это стало первой миссией к Луне для Китая. В ходе неё в первые была проведена пассивная микроволновая радиолокация Луны и составлена 3-мерная карта Луны, которая помогла в последующих за этим миссиях Китая с посадкой на наш спутник. Общее число научных данных полученных от аппарата составило 1,37 Тбайт.[​IMG]
    $291 млн $276 млн
    Самая дорогая в мире компьютерная игра: «Call of Duty: Modern Warfare 2». Европейская миссия «Марс-Экспресс».
    За свои 16 лет работы он стал 2-м старейшим аппаратом, работающим на орбите другой планеты. За это время ему удалось обнаружить аэрозоли в атмосфере Марса, метан, который может указывать на наличие жизни на Марсе, с помощью его камер удалось сделать 3D-модель Марса, а с помощью его радара — обнаружить подлёдного озера в районе южной полярной шапки.[​IMG]
    $304 млн $362 млн
    Съёмки мультфильма «Рапунцель: Запутанная история». Миссия европейского зонда «Венера-экспресс».
    На основе наблюдений аппарата удалось установить, что ранее на Венере присутствовали океаны, а в данный момент грозы на этой планете более часты, чем на Земле. Также было установлено, в районе южного полюса Венеры находится огромный двойной атмосферный вихрь.[​IMG]
    $387 млн $376 млн
    Яхта «А» Андрея Мельниченко. Разработка средней ракеты-носителя Falcon 9 v1.0.
    Ракета на момент создания могла выводить до 10,45 тонн грузов на низкую орбиту и 4,54 тонн на геопереходную, по цене в $54-59,5 млн. В последствие она была переделана в первую в мире ракету-носитель с многоразовой первой ступенью, на что по словам Илона Маска ушло около $1 млрд.[​IMG]
    $394 млн $465 млн
    Съёмки самого дорогого фильма в мире «Пираты Карибского моря: На странных берегах». Спутник «GOCE» от европейского космического агентства ESA.
    GOCE – это спутник, который измерил форму геоида (форму поверхности Земли) с погрешностью в 1-2 см и гравитационное поле с точностью до 1мГал. Для этого на нём были установлены акселерометры с точностью как минимум в 100 раз больше чем всё, что летало в космос ранее.[​IMG]
    $471 млн $500 млн
    Картина «Спаситель мира» Леонардо да Винчи. Зонд «Рассвет» от NASA.
    Спектрометры а также гамма- и нейтронный детектор аппарата позволили установить состав двух астероидов, которые сохранились почти в нетронутом виде со времён образования Солнечной системы. За 10 лет своей работы он также получил 88 тыс. фотографий. Кроме этого аппарат провёл испытание ионных двигателей, которые позволили ему иметь delta-V более 10 км/с.[​IMG]
    $614 млн $582 млн
    Яхта «Dilbar» Алишера Усманова. Стоимость старта для «Союза» на космодроме Куру во французской Гвиане.
    Строительство этого стартового стола под ракету-носитель «Союз» позволило Arianespace перекрыть провал между способностями вывода лёгкой ракеты «Вега» и тяжёлой «Ариан-5». С конца 2011 года с него было произведён 21 запуск, включая несколько запусков спутников навигационной системы Galileo, спутников коммерческих фирм O3b, OneWeb и других нагрузок.[​IMG]
    $688 млн $690 млн
    Яхта «Eclipse» Абрамовича длиною в 162,5 м, являвшейся крупнейшей частной яхтой в мире на момент постройки. Стоимость разработки грузового корабля «Dragon».
    С 2010 года с помощью этого корабля на МКС было доставлено более 37 тонн грузов, а также спущено с орбиты более 22 тонн материалов научных и технологических экспериментов, что было крайне важным, так как кроме экспериментов японцев с кораблём «H-II», возможность спуска с орбиты грузов имел лишь российский корабль «Союз», возможности которого были сильно ограничены (он мог спускать только до 65 кг грузов при наличии всех 3 членов экипажа).[​IMG]
    $743 млн $734 млн
    Здание парламента Шотландии. Спутник Марса «MAVEN» от NASA.
    Этому аппарату удалось установить, что Марс был тёплым намного дольше, чем ранее считалось. Также он установил, что утечка марсианской атмосферы не стабильна: во время приближения к Солнцу Марс теряет её со скоростью почти в 10 раз быстрее, чем когда он находится в афелии орбиты. А также установил то, что усреднённая скорость утечки довольно мала — всего чуть более 2 тыс. тонн за год.[​IMG]
    $803 млн $865 млн
    Съёмки кинотрилогии «Хоббит». Обсерватория «COBE» от NASA.
    Этот аппарат смог установить анизотропность реликтового излучения, за что 2 учёных проекта получили Нобелевскую премию по физике за 2006 год. Примечательно что из всей цены проекта около $544 млн (63% от общей суммы) приходилось на человеческий труд по обработке данных, который занял 2 тыс. человеко-лет.[​IMG]
    $908 млн $900 млн
    Вилла «Ла-Леопольда» на Лазурном берегу во Франции. Обсерватория «Планк» от европейской ESA.
    Это обсерватория, которая сделала снимок реликтового излучения с максимальной чувствительностью и точностью на данный момент. По её данным удалось уточнить постоянную Хаббла, а также долю массы тёмной материи и тёмной энергии в общей массе Вселенной, что продвинуло нас в их поисках.[​IMG]
    $925 млн $900 млн
    Строительство Эльбской филармонии. Зонд «Новые горизонты» от NASA.
    Это был первый аппарат, который смог исследовать Плутон с пролётной траектории. В ходе миссии было получено множество сведений о Плутоне, его спутниках и транснептуновых объектов из пояса Койпера.[​IMG]
    $1 млрд $0,99 млрд
    Конференц-центр Ванкувера в Канаде. Зонд «OSIRIS-REx» от NASA по изучению астероида Бенну.
    Планируется что этот аппарат проведёт забор образцов грунта с Бенну в течении следующего года, после чего 3 марта 2021 года отправится обратно к Земле. Доставка образцов на Землю должна состояться 24 сентября 2023 года. Эта миссия должна продвинуть нас как в изучении геологии астероида Бенну, так и всех астероидов группы Аполлонов в целом, что является важным хотя бы по той причине, что их представители могут угрожать жизни на Земле, так как пересекают её орбиту.[​IMG]
    $1 млрд $1,1 млрд
    Многофункциональный стадион «Chase Center» на чуть более чем 18 тыс. мест. Миссия марсоходов «Спирит» и «Оппортьюнити» NASA.
    Они смогли обнаружить множество доказательств наличия в прошлом на поверхности Марса воды (в том числе найти гематит, гипс и следы эрозии на камнях). Зафиксировать на поверхности Марса песчаные вихри и установить, что pH древних морей мог быть нейтральным. Марсоходы суммарно проработали на двоих около 20,5 лет и проехали по Марсу почти 53 км.[​IMG]
    $1,2 млрд $1,1 млрд
    Высочайшее здание Калифорнии: «Wilshire Grand Center». Разработка европейской лёгкой ракеты-носителя «Вега».
    Эта ракета, способная выводить на орбиту до 2,5 тонн грузов, использовалась с 2012 года в основном для запуска малых и недорогих научных миссий Европейского космического агентства ESA.[​IMG]
    $1,3 млрд $1,3 млрд
    Пара самолётов президента США модели «Boeing 747-200B». Зонд «Юнона» от NASA для изучения Юпитера.
    Главными задачами этой миссии является изучение магнитного поля, полярных сияний и внутреннего состава Юпитера.[​IMG]
    $1,52 млрд $1,46 млрд
    Строительство стадиона «AT&T-стэдиум» вместительностью 80 тыс. человек в Арлингтоне, штат Техас. Запуск человека на орбиту Индией.
    Планируется что первый запуск по индийской пилотируемой программе состоится в 2022 году. Сразу же после этого они собираются приступить к созданию небольшой космической станции.[​IMG]
    $1,53 млрд $1,51 млрд
    Строительство штаб-квартиры Европейского центрального банка. Совместный проект ESA и NASA «Улисс» по изучению Солнца.
    Этому аппарату впервые удалось выйти почти на полярную орбиту Солнца, чтобы иметь возможность изучить Солнце со всех сторон. Для этого ему потребовалось совершить пролёт вблизи Юпитера, также проведя и его исследования. Ему удалось установить переменчивость положения южного полюса Солнца, а также благодаря своей уникальной орбите помочь в установлении источников гамма-всплесков.[​IMG]
    $1,76 млрд $1,65 млрд
    Самый высокий небоскрёб на данный момент: «Бурдж-Халифа». Европейская обсерватория «ISO».
    В ходе более чем 26 тыс. наблюдений этой инфракрасной обсерватории удалось обнаружить наличие следов воды в регионах формирования звёзд, процесса формирования планет у старых звёзд, обнаружить фтороводород в межзвёздном газе и обнаружить свечение газа в тех местах между галактиками, которые ранее считались пустыми.[​IMG]
    $1,81 млрд $1,68 млрд
    Возведение крупнейшего в Европе небоскрёба «Лахта центр». Европейская обсерватория «Гершель».
    Этой миссии удалось обнаружить водяной пар на карликовой планете Церере, установить связь между обнаруженной водой на Юпитере со столкнувшейся с ним кометой Шумейкеров-Леви 9, а также сделать ряд других наблюдений, послуживших для написания тысяч научных статей.[​IMG]
    $2 млрд около $2 млрд
    Строительство Башни Банка Китая. Международная поисково-спасательная система «Коспас-Сарсат».
    К концу этого года число спасённых этой системой людей должно достигнуть 50 тыс. человек, что по оценкам иностранных экспертов соответствует экономическому эффекту в $200 млрд. Кроме этого использование этой системы ещё в период 1990-1999 годов позволило окупать себя за счёт ускорения процесса поисков, а в период 2000-2009 годов эта экономия превысила в 2,7 раза расходы на саму систему. Столь впечатляющих показателей удалось добиться благодаря тому, что аппаратуру «Коспас-Сарсат» начали устанавливать попутной нагрузкой на иные спутники, вроде аппаратов созвездий GPS и Галилео.[​IMG]
    $2,4 млрд $2,2 млрд
    Строительство отеля «Тадж-Махал Палас». Европейская программа «ATV» с запуском 5 кораблей по ней.
    С помощью этого грузового корабля Европой с 2008 по 2014 год было доставлено на МКС около 31,5 тонны грузов, включая почти 19,5 тонн топлива.[​IMG]
    $2,5 млрд $2,2 млрд
    Строительство самого высокого и дорогого на тот момент небоскрёба «Тайбэй 101». Пара «Вояджеров» от NASA исследовавших внешние планеты Солнечной системы.
    «Вояджерам» удалось обнаружить за пределами Земли первую молнию, вулкан и криовулкан, а также море на небесных телах Солнечной системы. Обнаружить рекордсменов по массе, силе магнитного поля, скорости ветров и альбедо в Солнечной системе. Обнаружить в общей сложности 24 новых спутника у 4 газовых гигантов, став тем самым пожалуй самой успешной автоматической миссией за всю историю космонавтики.[​IMG]
    $2,9 млрд $2,88 млрд
    Стоимость Букингемского дворца в Лондоне. Марсоход «Кьюриосити» от NASA.
    В задачи этого марсохода входит исследование климата Марса в прошлом, а также поиск наличия жизни на Марсе в прошлом и настоящем. Кроме этого его платформа послужила для создания Марсохода-2020, который в следующем году должен будет отправиться не только для более сложных исследований Марса, но и для сбора образцов его грунта для последующей миссии по его доставке на Землю.[​IMG]
    $3,3 млрд $3,1 млрд
    29 поездов «Сапсан» с обслуживанием на 30 лет. Китайская пилотируемая программа «Шеньчжоу» до конца 2005 года.
    В ходе этой программы с 1999 по 2005 год было запущено 6 кораблей, включая 2 пилотируемых, на борту которых в космос было доставлено 3 китайских космонавта.[​IMG]
    $3,9 млрд $3,9 млрд
    Небоскрёб «New World Trade Center» в Нью-Йорке. Шаттл «Индевор».
    За свои 19 лет службы он успел выполнить 25 миссий, в числе которых было спасение миссии телескопа «Хаббл», закладка МКС, её строительство и доставка финального модуля американского сегмента.[​IMG]
    $5 млрд $4,1 млрд
    Постройка штаб-квартиры фирмы «Apple». Совместная миссия NASA и ESA «Кассини-Гюйгенс».
    За свою миссию «Кассини» сделал 162 пролёта мимо спутников Сатурна, получил 453048 фотографий и 635 Гбайт научных данных, ставших основной для 3948 научных публикаций. Кроме этого он обнаружил океан на Энцеладе, 3 моря и сотни озёр на Титане. «Гюйгенс» же выполнил первую посадку во внешней части Солнечной системы (на Титан) и получил важные данные о составе его атмосферы, а также сделал первые снимки с его поверхности.


    $5,1 млрд $6 млрд
    Самый большой в мире торговый центр «American Dream Meadowlands» на более чем 500 магазинов. Общие расходы на станцию «Мир».
    За 15 лет существования этой советской станции на ней было проведено более 23 тыс. экспериментов, среди которых были первые попытки выращивания зерновых культур и цветов, а также стала источником множества рекордов, самый главный из которых — непрерывное пребывание на орбите Валерия Полякова в течении 437,5 суток — не побит до сих пор.

    [​IMG]
    $9,8 млрд $10 млрд
    Стоимость строительства авто- и ЖД дороги «Адлер-Красная поляна». Строительство и обслуживание европейской навигационной системы «Галилео» до 2020 года.
    По оценкам специалистов ESA, экономический эффект от создания «Галилео» измеряется величиной в €70 млрд до 2020 года, при расходах на её создание только в €7 млрд.


    $11,5 млрд $9,66 млрд
    Строительство туннеля под Ла-Маншем. Телескоп «Джеймса Уэбба» с обслуживанием на 10 лет.
    Когда этот телескоп запустят в 2021 году, он сможет «заглянуть» в ещё более давнее прошлое, чем это было доступно «Хабблу».



    $13 млрд $12 млрд
    Постройка авианосца «Джеральд Р. Форд». Телескоп «Хаббл» с расходами на его обслуживание на данный момент.
    Этот телескоп сделал более 1 млн наблюдений и бесчисленное число фотографий, а также обеспечил 3 учёных проекта Нобелевской премией по физике в 2011 году, за открытие ускоренного расширения Вселенной. В данный момент выходит более 900 публикаций в год, связанных с исследованиями телескопа Хаббл — это сравнимо с результатами работы всей Европейской южной обсерватории в целом.

    [​IMG]
    $17,3 млрд $12,4 млрд
    Строительство комплекса зданий «Абрадж аль-Бейт». Постройка и обслуживание космической станции «Skylab» NASA.
    Это была единственная национальная станция США, которая работала в 1973-1974 годах для выполнения медико-биологических, научных и технологических исследований. Её диаметр в 6,6 метров до сих пор остаётся рекордным для жилых модулей космических станций. К сожалению просчёты сотрудников NASA в оценке солнечной активности не позволили ей оставаться на орбите до начала полётов Шаттлов, из-за чего она совершила неконтролируемый вход в атмосферу в 1979 году.



    $22,5 млрд $35-38 млрд
    Система ЖД путей «Crossrail» Лондона. Разработка ракета-носителя «SLS» и корабля «Orion».
    Хотя обе эти программы NASA критикуют за срывы сроков и огромную стоимость, они должны стать основой для создания окололунной станции Gateway и возвращения человечества на Луну.


    $54 млрд $26 млрд
    Олимпиада в Сочи. Бюджет Роскосмоса на 2016-2025 годы.
    В этот срок Роскосмос планирует отправить посадочную платформу на Марс и 3 аппарата к Луне, запустить как минимум 15 аппаратов ДЗЗ и 17 аппаратов связи, продолжать обслуживание российского сегмента МКС и увеличить его на 2 модуля, а также уже запустил 1 обсерваторию и 1 совместный с ESA спутник Марса.

    [​IMG]
    $130 млрд $157 млрд
    Разработка нефтегазового месторождения «Кашаган». Программа «Аполлон».
    В ходе этой программы на Землю было доставлено 382 кг образцов лунного грунта, которые учёные продолжают изучать до сих пор. И пожалуй самыми захватывающими её открытиями стали обнаружение следов вулканической активности на Луне в прошлом и эффекта левитации лунной пыли под действием сил электрического отталкивания. Программа стала источником для более чем 1800 побочных технологий и продуктов, вернувших экономике США потраченные на программу средства в десятикратном объёме.

    [​IMG]
    $180 млрд $202 млрд
    Система ПРО «Иджис». Строительство МКС и её обслуживание с 1998 года по настоящее время.
    За время существования МКС её посетило более 400 космонавтов, которые провели 110 человеко-дней в открытом космосе за процессом её сборки и обслуживания, а число научных экспериментов на неё уже приближается к 2 тысячам.

    [​IMG]
    $546 млрд $506 млрд
    Система межштатных автомагистралей США. Лунная программа России.
    Лунная программа Роскосмоса от 2014 года, предусматривавшая начальные расходы на 2015-2030 годы в размере около $98,4 млрд, с учётом облёта Луны российскими космонавтами в 2028 году и высадку на неё в 2030-м. С 2033 года планировалось начало строительство Лунной базы, а с 2038 года — полёты на Луну по 2-3 раза в год. Программа не была принята, однако в данный момент Роскосмос разрабатывает новую программу, которая вероятно будет заметно дешевле.

    [​IMG]
    $847 млрд $569 млрд
    Средства выделенные банкам США во время экономического кризиса, начавшегося в 2008 году. Расходы на все пилотируемые программы NASA с 1959 по 2015 год.
    В дополнение к тому огромному эффекту, которое имела программа «Аполлон», пожалуй достаточно сказать, что за 135 миссий Шаттлы провели на орбите суммарно более 3,5 лет времени, доставили в космос 355 астронавтов (848 включая повторные полёты) в числе 306 мужчин и 49 женщин из 16 разных стран. Кроме этого за свои 30 лет службы они доставили на орбиту чуть менее 1600 тонн грузов, включая 87% от всей МКС.

    [​IMG]
    $881 млрд $847 млрд
    Трансъевропейская транспортная сеть (TEN-T). Бюджет NASA в 1973-2019 годах (с завершения полётов на Луну).
    Примечательно что бюджет NASA за период с 1958 по 1972 годы составил около $1047 млрд. Таким образом за первые 15 лет своего существования NASA получило на 24% больше, чем за последующие 47 лет (с учётом инфляции, конечно). По сути недостаток финансирования и является причиной того, что NASA до сих пор не может как вернуться на Луну, так и отправиться к Марсу.[​IMG]
    $1,5 трлн $2,1 трлн
    Стоимость постройки и обслуживания 2443 самолётов «F-35» до 2070 года. Бюджет NASA за всё время его существования.


    Эпилог


    Глядя на весь этот список могло сложиться ощущение, что космонавтика и правда дорога и отказавшись от неё можно было бы настроить много всего хорошего. Однако это далеко не так. Текущий бюджет Роскосмоса — это около 62 руб. в месяц из расчёта на каждого гражданина РФ. Бюджет NASA — $5 в месяц с гражданина США. И на эти средства мы «покупаем» нечто большее, чем знания о нашей планете, Солнечной системе и Вселенной в целом. Космонавтика позволяет нам искать способы от таких космических угроз для жизни на Земле, как околоземных астероидов и комет. Кроме этого космонавтика вдохновляет людей на новые свершения — так за время программы «Аполлон» число студентов и аспирантов в США удвоилось. А в долгосрочной перспективе космонавтика может позволить нам найти новый дом, сделав человечество практически бессмертным.


    https://perasperaadmars.livejournal...um=email&utm_campaign=05_08_2019_Monday&media
     
    Admin нравится это.