Космические новости

Тема в разделе 'Обо всём', создана пользователем VIGO, 6 авг 2015.

  1. TopicStarter Overlay
    VIGO

    VIGO Хранитель форума

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    33.017
  2. TopicStarter Overlay
    VIGO

    VIGO Хранитель форума

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    33.017
  3. Franky

    Franky Старожил

    На форуме с:
    19 июл 2015
    Сообщения:
    1.533
    РНПК перестала перестраховывать космические риски из-за высокой убыточности
    18.12.2018 15:20 737 3

    Российская национальная перестраховочная компания (РНПК), единственным акционером которой является ЦБ, с ноября приостановила перестрахование всех космических запусков в России. Не будет она продавать такие полисы и в 2019 году, сообщила зампред РНПК Наталья Карпова.

    «Могут быть запуски а-ля двойного назначения или что-то еще, тогда мы будем вынуждены в них участвовать. Если это будет необязательно к участию, мы принципиально отказываемся от участия в запусках на 2019 год в России», — сказала она.

    Одной из причин такого решения стала авария ракеты «Союз», после чего тарифы на страхование запусков ракет этого типа выросли вдвое.

    Как уточнил президент РНПК Николай Галушин, убыточность страхования российских космических запусков для РНПК в 2018 году составила примерно 1 000%: компания получила за эти риски 280 млн рублей премии и около 2 млрд рублей убытков. Это не убыточность в целом рынка космического страхования, подчеркнул Галушин: РНПК получила два крупных убытка при относительно небольшом объеме начисленной премии. Для других компаний страхование российских запусков также убыточно, считает Карпова.







    РНПК участвовала в перестраховании рисков по двум крупным космическим убыткам 2018 года — потере спутника связи «Ангосат» и крушению пилотируемого космического корабля «Союз» 11 октября, эти убытки оказали влияние на финансовый результат компании, говорится в презентации РНПК. В космических рисках РНПК участвует с долей около 10%, в аварийном запуске «Союза» — почти 20% (компания выплатит около 800 млн рублей).

    РНПК не является лидирующим перестраховщиком по космическим рискам, отметил Николай Галушин. Основными игроками на рынке космического страхования в РФ являются «Ингосстрах», «Согаз», «АльфаСтрахование», «ВТБ Страхование».

    Однако Карпова полагает, что выход с рынка одного из перестраховщиков приведет к росту стоимости перестрахования, пояснив, что каждый второй запуск в России проблемный, что невозможно компенсировать никакой премией.

    Страховые компании: Российская национальная перестраховочная компания (РНПК)
    Источник: Banki.ru
     
    Лимонадный Джо нравится это.
  4. TopicStarter Overlay
    VIGO

    VIGO Хранитель форума

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    33.017
    [​IMG] [​IMG]

    [​IMG] [​IMG]

    Одна из камер телескопа Hubble вышла из строя 8 января установленная на телескопе Hubble камера широкого поля WFC3 (Wide Field Camera) прекратила функционировать по техническим причинам. Сообщение об этом было опубликовано на официальном сайте NASA. Сотрудники группы сопровождения телескопа приняли решение не приостанавливать его работу. Пока специалисты будут искать решение проблемы, он продолжит выполнение запланированных наблюдений при помощи других приборов. WFC3 является одним из основных рабочих инструментов обсерватории Hubble. Камера оснащена двумя независимыми каналами. Первый может получать изображения в диапазоне длин волн от 200 до 1000 нм, охватывая ближний и средний ультрафиолетовый, видимый, а также небольшую часть ближнего инфракрасного диапазона. Он позволяет наблюдать участок неба размерами 2,7×2,7 угловых минут (около 8,5% видимого диаметра диска Луны) с разрешением 0,04 угловой секунды. Второй канал предназначении для получения изображений в ближней части инфракрасного диапазона (800-1700 нм). Он охватывет поле зрения 2,3×2,1 угловых минуты и обеспечивает разрешение до 0,13 угловой секунды. WFC3 была установлена на телескопе Hubble экипажем шаттла Atlantis в мае 2009 г. в рамках последней миссии по обслуживанию космической обсерватории. На случай поломок камера оснащена резервными электронными компонентами. Пока неизвестно, придется ли инженерам их задействовать. Совсем недавно Hubble провел три недели в безопасном режиме по причине отказа одного из гироскопов. Этот случай, а также проблемы с WFC3, свидетельствуют о постепенном износе компонентов телескопа, которые ввиду завершения в 2011 г. программы Space Shuttle уже невозможно заменить. К сожалению, рано или поздно накапливающиеся технические проблемы и поломки приведут к тому, что легендарная обсерватория потеряет возможность проводить дальнейшие наблюдения.

    https://universemagazine.com/8995/
     
    Admin нравится это.
  5. Donvu

    Donvu Старожил

    На форуме с:
    28 сен 2018
    Сообщения:
    2.267
  6. Admin

    Admin Администратор Команда форума

    На форуме с:
    15 июл 2013
    Сообщения:
    18.313
    Источник у нас обязательное условие, поэтому прошу его предоставить в срок до 3х рабочих суток. Рисовать и я умею, если че надо))
     
    VIGO нравится это.
  7. Donvu

    Donvu Старожил

    На форуме с:
    28 сен 2018
    Сообщения:
    2.267
    Илон наш Маск ()
    Из доклада Тима Хьюза, вот с переводом:
    [​IMG]
     
    Admin и Jedinike нравится это.
  8. TopicStarter Overlay
    VIGO

    VIGO Хранитель форума

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    33.017
     
    Klerco нравится это.
  9. CAUTION

    CAUTION Старожил

    На форуме с:
    5 окт 2018
    Сообщения:
    1.325
    Я бы на вашем месте относился с скепсисом к Сурдину, он скорее журналист и писатель а не ученый.
    До недавнего времени я не мог найти никакой информации по его научной деятельности, одни лекции, и литературные труды, а сейчас смотрю а он оказывается уже защитил кандидатскую (физ-мат) в 70-х годах, и даже обладатель комсомольской премии, (одной на троих) Самой кандидатской нет, есть только ссылка на неё в Педивикии.. Не удивлюсь если вскорости, задним числом у него появятся и открытия.
    Как "Просветитель"- и пропагандист он интересен, но к его личному мнению стоит отнестись осторожнее. Его звезда взошла при РАН, член комиссии РАН по лженауке, вам это ни о чем не говорит?, к тому же он один из ученых допущенных к Эху-Москвы, а там собрание тех еще сказочников.
     
    Last edited: 22 янв 2019
    VIGO нравится это.
  10. Klerco

    Klerco Местный

    На форуме с:
    11 авг 2017
    Сообщения:
    361
    SpaceX скоро может серьезно пошатнуть монополию России по доставке космонавтов и грузов на МКС.

    В 2019 году на февраль запланирован беспилотный пуск пилотируемого корабля Dragon 2,
    а в июле уже пилотируемый.

    [​IMG]

    А у Китая, Индии и Израиля серьезные планы в 2019 году
    по исследованию Луны.

    Луна
    В 2019 году Китай планирует запустить к спутнику Земли миссию Chang'e 5, которая должна включать орбитальный, посадочный, взлетный и возвращаемый модули. Ключевые моменты миссии — бурение поверхности Луны и забор механической рукой образцов, а также мягкая посадка и взлет.

    Посадочная площадка для Chang’e-5 — относительно молодой вулканический пик Рюмкера в пределах Океана Бурь. Ученые надеются выяснить, как развивались эрозионные процессы в данном регионе и как они связаны с постепенным остыванием Луны. Изначально Chang’e 5 планировалось запустить в ноябре 2017 года на тяжелой ракете Long March 5, грузоподъемность которой незначительно уступает американской Delta IV Heavy. Однако после неудачного второго старта китайского носителя запуск программы перенесли на 2019 год.

    В случае успеха программа станет первой за последние 40 с лишним лет, в ходе которой со спутника на планету будут доставлены лунные образцы, а КНР значительно оттенит успехи лунной программы СССР.

    Запуск индийской лунной миссии Chandrayaan-2, включающей орбитальную станцию и посадочный модуль с ровером, должен состояться во второй половине 2019 года. Шестиколесный планетоход должен исследовать район южного полюса естественного спутника Земли, а орбитальная станция будет передавать на планету научные данные, касающиеся лунной атмосферы и водяного льда.

    В феврале на ракете Falcon-9 в качестве попутной нагрузки полетит израильская лунная миссия Beresheet. Если созданный организацией SpaceIL модуль удачно совершит мягкую посадку на спутник Земли, Израиль станет пятой страной, после СССР, США, КНР и Индии, посетившей Луну.

    https://lenta.ru/articles/2019/01/02/space2019
    https://ria.ru/20190115/1549358916.html
     
    Jedinike нравится это.
  11. Klerco

    Klerco Местный

    На форуме с:
    11 авг 2017
    Сообщения:
    361
    А я бы на Вашем месте более тщательно Гуглил, прежде чем делать
    такие необоснованные выводы.

    http://lnfm1.sai.msu.ru/~surdin/

    Научные работы здесь
    http://lnfm1.sai.msu.ru/~surdin/sci_publ.htm

    Сурдин В.Г. обучает студентов астрономического отделения физического факультета МГУ.
    Ну я знаю, что Вам школа "Велюрова" больше по душе.
    [​IMG]
     
    Last edited: 23 янв 2019
  12. CAUTION

    CAUTION Старожил

    На форуме с:
    5 окт 2018
    Сообщения:
    1.325
    Так Гуглил, искал научные труды а не рассуждения. Нашел только художественную литературу, записки(циркуляры) и публикации в журналах. Так что как писатели что Велюров что Сурдин одинаково интересны.
     
  13. Donvu

    Donvu Старожил

    На форуме с:
    28 сен 2018
    Сообщения:
    2.267
    К ленте отношусь с большим подозрением, однако вот вам новость:
    В США рассказали о деградации российской космонавтики
    Российская космическая промышленность за последние три десятилетия на неопределенное время утратила способность изготавливать модули орбитальной станции, а также создавать и запускать научные миссии к Луне и планетам, заявил ArsTechnica историк космонавтики Джим Оберг.
    Эксперт считает маловероятным способность России самостоятельно в ближайшее десятилетие построить национальную орбитальную станцию. Оберг отмечает, что с каждым годом в российской космической отрасли снижается количество высококвалифицированных специалистов, в частности, по причине их выхода на пенсию.
    Историк космонавтики Джон Логсдон, с которым побеседовала ArsTechnica, отмечает, что если в начале 1990-х годов космические возможности США и России были сравнимы, то в настоящее время последняя уже «не космическая сверхдержава, а одна из нескольких стран второго уровня».
    Редактор ArsTechnica Эрик Бергер заключает, что способность России внести весомый вклад в создание международной окололунной станции Gateway «находится под вопросом». «Реальность такова, что, хотя Россия может считать себя равной, НАСА и его коммерческие партнеры будут рассматривать Китай и китайские компании как своих основных конкурентов в космосе», — пишет автор.

    Подробнее на: https://lenta.ru/news/2019/01/22/roscosmos/
    ЗЫ: Кое что вполне обосновано...
     
    Last edited by a moderator: 23 янв 2019
    CAUTION нравится это.
  14. CAUTION

    CAUTION Старожил

    На форуме с:
    5 окт 2018
    Сообщения:
    1.325
    Кое что, действительно обоснованно, ниже часть перевода с оригинала.

    Но это только самые видимые проблемы. Существуют более серьезные, глубинные трения. Это связано с опасением НАСА систематического снижения качества российского оборудования и практики, например, того, что могло произойти с утечкой "Союза" и, отдельно, с отказом ракеты "Союз" в прошлом году. Проще говоря, Российская человеческая космическая программа выглядит угасающей силой. И поскольку с течением времени роль России в космосе снижается, возникает вопрос о том, какую роль разумно ожидать от страны в деятельности США по космическим полетам после окончания программы МКС где-то в 2020-х годах.
    Медленное снижение

    Ранние советские успехи в космосе были основаны на ряде весьма специфических особенностей их аэрокосмической промышленности, отмечает космический автор и историк Джим Оберг. Во время расцвета космической гонки 1960-х годов аэрокосмические работники получали особые привилегии, такие как доступ к определенным магазинам, больницам и курортам, а лучшие выпускники советских школ направлялись в космическую программу. В советское время они также имели некоторую свободу действий в отношении интеллектуальной свободы.

    В последние годы большинство этих преимуществ исчезло. Российские аэрокосмические работники больше не находятся на переднем крае мировой космической деятельности—они строят те же или аналогичные ракеты и космические аппараты, которые Россия строила с 1960-х и 1970-х годов. Дни больших денег тоже ушли, и нет даже ресурсов
    https://arstechnica.com/science/201...ssian-partnership-in-space-may-be-unraveling/

    Все верно, и не удивительно, с такой "академией наук" как РАН, и такими "учеными" как "С" уровень науки уже давно упал. Летаем на ракетах из 70-х годов.
    Проблема не только в отсутствии ученых и академии, а и в "Нефтяной" политике государства, в уровне образования, ведь если нет необходимого уровня образования, нет и технологического развития,новых гениев, и новых ученых, да и сборка того что мы еще имеем хромает.
    Примерно это мы и наблюдали раньше в качестве Китайских товаров, или наблюдаем сейчас в качестве Европейских.
    Но Янки не правы в двух вещах.
    Первое, у них не лучше, проблема в обществе потребления и капитализме, не способствует это развитию науки, так что Янки не далеко уйдут от России, и ничего они не разовьют, мозгов нет, СССР все что могло отдало, и новых ученых брать не откуда.
    И второе, ресурсы в Росии есть, просто не у государства, а то что есть у государства, идет не на развитие государства, и населения а в частные руки.

    А вот Китай, благодаря своему строю, политике развития, и численности, действительно скоро и на Луну ступит, и на Марсе яблоки вырастит. Единственная проблема Китая, энергоресурсы, если бы у Китая была своя нефть, даже в меньших количествах чем у РФ, мы бы считали все не в долларах, а в юанях, и учили не английский а Китайский.
    Янки еще не раз пожалеют что радовались разрушению Союза, Китайцы, это вам не Русские.
    PS И обсуждали бы не то сколько островов отдать Японии, а на скольких островах остаться Японцам жить.:D
     
    Last edited: 23 янв 2019
    VIGO нравится это.
  15. rura

    rura Старожил

    На форуме с:
    8 сен 2013
    Сообщения:
    2.687
    Изображение Андромеды в сверх-высоком разрешении с телескопа Хаббл
     
    VIGO нравится это.
  16. Klerco

    Klerco Местный

    На форуме с:
    11 авг 2017
    Сообщения:
    361
    Много интересных фактов о Луне,
    а также гипотезы происхождения нашего спутника
     
    VIGO нравится это.
  17. TopicStarter Overlay
    VIGO

    VIGO Хранитель форума

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    33.017
    Так то так, но геометрически неправильно показано, что отливы на столько процентов отходят ))) иначе б при сторонней/обратной стороне Луны на анфасной/другой стороне Земли приливы и отливы находили/отходили бы на Землю на сотни км ))) а на самом деле, максимум метры... так что...
    Да и по видео - по радиационным полюсам...что мешает полететь с любой точки и выйти со стороны полюса, избегая их?! ))
     
  18. Klerco

    Klerco Местный

    На форуме с:
    11 авг 2017
    Сообщения:
    361
    VIGO нравится это.
  19. Franky

    Franky Старожил

    На форуме с:
    19 июл 2015
    Сообщения:
    1.533
    Выдающаяся находка»: древнейший камень привезли с Луны
    Ученые считают, что на Луне найден древнейший земной камень
    Отдел «Наука»
    Американцы привезли с Луны древнейшую из известных на Земле пород. Ученые предполагают, что вещество сформировалось на Земле, а затем было выброшено при ударе астероида и оказалось на Луне.

    • 1
    • 3

    Самая древняя из известных ученым земных пород обнаружена, и найдена она, возможно, на Луне. Содержится порода среди образцов лунного грунта, доставленных во время третьей высадки американских астронавтов на Луне в рамках экспедиции «Аполлон-14».

    В исследовании, опубликованном в журнале Earth and Planetary Science Letters, принимали участие ученые из Австралии, Швеции, Британии, Нидердандов и США, в том числе, исследователи из научных подразделений NASA.

    [​IMG]
    В своем исследовании ученые нашли свидетельства того, что один из собранных астронавтами образцов в действительности имеет земное происхождение и был выброшен с нашей планеты в раннюю эпоху ее формирования –

    в геологический период, называемый Катархей, который отсчитывается с времен образования Земли (примерно 4,6 млрд лет) до 4 млрд лет.

    Речь идет об образце лунной брекчии, который был доставлен на Землю под номером 14321. Особый интерес в изучаемом образце представлял кварц, циркон (ZrSiO4) и полевой шпат, имеющие широкое распространение в земных породах, и крайне редко встречающиеся на Луне.

    Проведенный химический анализ показал, что с большой вероятностью кристаллизация этих минералов происходила именно в земных условиях в присутствии кислорода, при относительно низких земных а не при более высоких лунных температурах, которые, как считается, были в ту эпоху.

    «Это выдающаяся находка, которая позволяет нам нарисовать картину ранней Земли и бомбардировки, которая видоизменила нашу планету на заре зарождения жизни», — пояснил Дэвид Кинг из Университетской ассоциации космических исследований (США).

    По мнению ученых, материал мог быть выброшен за пределы Земли при ударе о ее поверхность метеоритом или кометой. Преодолев слои древней примитивной земной атмосферы и попав в космос, этот материал, в конце концов, оказался на поверхности Луны, которая в ту эпоху была примерно в три раза ближе к Земле, чем в наши дни. Позднее это вещество перемешалось с другими лунными породами и оказалось среди образцов, доставленных астронавтами на Землю.

    [​IMG]
    Ученые признают, что нет полной уверенности в том, что исследованные образцы имеют земное происхождение, и на самом деле не кристаллизовались на Луне. Однако в случае лунного происхождения на Луне должны были существовать такие условия в далеком прошлом, свидетельств которых никогда не было в доставленных со спутника Земли образцах.

    Такие условия могли быть лишь на очень больших глубинах на Луне, в мантии, где ученые предполагают совершенно иной минералогический состав пород.

    «Таким образом, самое простое объяснение – что образец попал туда с Земли», — приходят к выводу исследователи.

    Анализ позволил выяснить нечто больше об образце. Эти породы кристаллизовались на глубине порядка 20 километров под поверхностью Земли 4-4,1 млрд лет назад и были выброшены наружу и в околоземное пространство после удара какого-то космического тела.

    Прошлые исследования показывали, что в ту эпоху столкновения с астероидами были довольно часты, и они могли образовывать на поверхности Земли кратеры диаметром в тысячи километров, что вполне достаточно для подъема пород с такой глубины на поверхность.

    Исследование показало, что, попав на поверхность Луны, материал испытал еще несколько ударных воздействий, в результате одного из них, 3,9 млрд лет назад, он снова частично расплавился и оказался под поверхностью.


    Все это указывает на то, что собранный материал является непосредственным свидетелем эпохи поздней тяжелой бомбардировки,

    которая в первый миллиард лет сформировала облик будущей Солнечной системы.

    Согласно современным представлениям, Луна образовалась порядка 4,5 млрд лет назад в результате столкновения протоземли с другой планетой размером примерно с Марс.

    В последующую эпоху Земля подвергалась бомбардировке небесными телами, называемыми планетезималями, которыми была богата молодая Солнечная система, и которые за счет притягивания к себе нового материала становились зародышами будущих планет.

    После этой эпохи Луна подвергалась ударам куда меньших астероидов и значительно реже. Последний удар исследуемый образец испытал 26 млн лет назад, когда удар метеорита образовал кратер Коун диаметром 340 метров, где его и подобрал экипаж лунной экспедиции «Аполлон-14» почти 48 лет назад (31 января — 6 февраля 1971 года).
     
  20. Klerco

    Klerco Местный

    На форуме с:
    11 авг 2017
    Сообщения:
    361
    Интервью директора Института геохимии и аналитической химии РАН
    члена-корреспондента РАН Юрия Костицына

    11 декабря 2018

    На данный момент с Луны взят грунт из девяти точек на ее поверхности – в трех из них еще в 1970-е годы побывали наши исследовательские аппараты, в шести – миссии в рамках программы "Аполлон" США в 1969-1972 годах.

    Запуски аппаратов по проектам "Луна-глоб", "Луна-ресурс" много раз переносились. Сейчас в очередной раз запуск "Луны-25" намечен на 2021 год. Этот проект — часть российской лунной программы, первое российское лунное задание, осуществляемое в НПО имени С. А. Лавочкина. Планируется, что сначала будет запущена серия орбитальных аппаратов, а потом и спускаемые аппараты.
    Далее, в 2022-2024 годах планируется отправить к луне аппараты "Луна-26" и "Луна-27" проекта "Луна-ресурс". Суть этого проекта в том, чтобы доставить один аппарат на окололунную орбиту для дистанционных исследований Луны, а другой — на лунную поверхность для ее исследования. В 2025 году планируется запустить аппарат "Луна-28" . Его задача — доставить на Землю герметично упакованный образец лунного льда в первозданном виде, не нарушая его структуры.

    — Каковы доказательства того, что американцы высадились на Луну в 1969 году? Могли ли они искусственно создать лунный грунт и использовать его как доказательство своего там присутствия?

    — Могу абсолютно точно сказать, что американцы на Луне с 1969 по 1972 годы были шесть раз. Однако до сих пор в мире появляются спекуляции на эту тему и преимущественно исходят от людей, которые никакого отношения к космосу не имеют, вы ни от одного космонавта не услышите подобного заявления.

    За разработкой и воплощением программы США "Аполлон" по пилотируемой высадке на Луну, запущенной в 1961 году, следили во всем мире, в том числе и в СССР. У американцев было семь лунных миссий с 1969 по 1972 годы, одна из них оказалась неудачной.

    Пилотируемый космический корабль "Аполлон-13", запущенный на Луну 11 апреля 1970 года, после предыдущих двух удачных миссий "Аполлон-11" и "Аполлон-12" потерпел аварию – на его борту повредился один из кислородных баков, вырвавшееся из него вещество нарушило обшивку корабля, стало струиться, возникла нежелательная реактивная сила. Было принято решение продолжить полет к Луне, использовать ее гравитацию и вернуться на Землю, так как топлива на обратный путь к Земле могло не хватить. После этого инцидента американцы еще четыре раза высадились на Луне.

    Подделать лунный грунт невозможно. Американцы за семь лунных миссий привезли на Землю около 380 килограммов грунта, преимущественно базальта. На Земле тоже есть базальт, но по химическому составу он существенно отличается от лунного. Кроме того, на Земле нет пород древнее 3,7 миллиарда лет, а американцы привезли образцы, возраст которых превышает четыре миллиарда лет, что вплотную приближается к возрасту Солнечной системы. Надо сказать, что и Земля и Луна возникли примерно в одно время, но на Земле не сохранились древние породы, так как они перерабатываются различными геологическими процессами.

    На поверхности Земли породы изменяются и разрушаются за счет выветривания. Кроме того, часть ранее сформированных пород Земли уходит с ее поверхности в недра и там перерабатывается. Действует своеобразный конвективный круговорот вещества, и это приводит к исчезновению древних пород.

    В результате породы на поверхности Земли гораздо моложе пород на Луне, где нет конвекции мантии. К примеру, базальтам в Средней Сибири всего около 250 миллионов лет. А первых базальтов, которым должно быть около 4,5 миллиарда лет, на Земле нет.

    Кроме того, на Луне по-другому происходит выветривание из-за так называемого солнечного ветра – потока ускоренных частиц от Солнца, протонов и других более тяжелый ионов. До поверхности Земли этот поток почти не доходит, он гасится атмосферой. Звуковые датчики, которые были установлены на Луне, постоянно фиксируют слабый треск. Это звук ударов частиц солнечного ветра о лунные породы, которые они дробят. Во многих местах Луна покрыта раздробленной породой – реголитом. Американцы доставили на Землю и скальные породы, и различные образцы реголита.

    Американцы во время их первой миссии с астронавтами "Аполлон-11" очень опасались, не собирается ли СССР устроить им на Луне диверсию — ведь за три дня до старта "Аполлон-11" СССР запустил на Луну свою "Луну-15". Конечно, у нас не было задачи им навредить, была – опередить. К сожалению, "Луна-15" при посадке разбилась, но надо понимать, что при такой гонке мы и американцы тщательнейшим образом следили друг за другом, в том числе и посредством радиоперехвата. В подобных условиях инсценировать высадку американских астронавтов на Луну было бы сложнее и дороже, чем ее реально осуществить. В том числе и потому, что потом этот обман нужно было бы держать в секрете, что не представляется возможным. Допустим, в NASA еще могли бы засекретить все свои материалы, но в реализации "Аполлона" участвовало много независимых компаний.

    Сомнения мировой общественности в реальности высадок астронавтов на Луну вызвали документальные фильмы об этом. Американцы в них для наглядности использовали постановочные элементы, снятые на киностудии.

    Полностью интервью здесь
    https://ria.ru/20181211/1547718444.html
     
    VIGO нравится это.