Истории.

Тема в разделе 'Юмор', создана пользователем Арчи_Гудвин, 3 май 2015.

  1. VIGO

    VIGO Хранитель форума

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    33.021
    ВСЁ С НУЛЯ

    Вызвал доставку еды на дом. Обычно приезжают молодые ребята, а тут – женщина, за сорок. Не тяжело, спрашиваю. «Нет, – она смеется. – Это гораздо легче, чем экспертом-криминалистом. Я же майор полиции. В отставке».

    Конечно, я не мог ее так отпустить. Завязал разговор. Она рада была поболтать, замерзла и притомилась к вечеру.

    Два высших образования. Медицинское и юридическое. Двадцать лет стажа в органах. Работа по вызову: угоны, кражи, убийства. Бывало, что пахала на четыре районных отдела. Как только смогла по стажу выйти на пенсию – сразу уволилась. «Работа там адская! А у нас двое детей, погодки, мне надо ими заниматься».

    Курьером она зарабатывает больше, чем криминалистом в звании майора. Она, конечно, тетка крутая, ментовская закалка, жесты резкие, взгляд пытливый. Владеет самбо, отлично стреляет. Но развозит еду: «Извините, у них это блюдо закончилось, они вам на другое заменили и дали еще десерт, в подарок. Ничего?»

    Ничего, товарищ майор, ничего.

    Меня всегда поражала способность женщин резко все бросить и начать заново. Если таковы обстоятельства. Ведь была майором, дальше бы стала полковником, может, дослужилась бы до большого хорошего кабинета. А там – и генералом, почему нет? Но штука в том, что все эти звания, цацки и кабинеты очень важны мужчинам, они будут их высиживать годами, толстея и приближаясь к инсульту. Нормальной женщине они на фиг сдались. У нее дети, у нее иные заботы. И вот так, легко, из майора МВД она ушла в рядовые курьеры, бегает по городу с огромной торбой за спиной. И ни о чем жалеет.

    Женщина – существо с очень гибкой психикой и пластичным мышлением. И в том ее спасение. Думаю, поэтому женщины и живут намного дольше мужчин. Они легче приспосабливаются к любым обстоятельствам. Мужчина – консерватор, мужчина – зануда, ему важно двигаться по своей колее, шаг в сторону – для него уже стресс.

    В 90-е годы я видел немало семейных трагедий. Когда люди теряли работу. А жить как-то надо. Муж ложился на диван и страдал: «Я, человек с высшим образованием! И я без работы!». А жена, тоже с высшим образованием, хватала огромные сумки и неслась в Турцию за барахлом. Становилась челноком. Вчера она сидела в химической лаборатории, писала диссертацию, а сегодня была употевшей теткой с баулами. Мечтала она о таком светлом будущем? Точно нет. Но надо зарабатывать. И женщина быстро перестраивала всю свою жизнь. У нее начиналась совсем другая химия. Где она в колбах новой действительности она добывала свое «золото».

    Вот реальная история семейной пары, с которой я знаком. Роман и Юлия были геофизиками. В 90-е не стало работы. Роман пытался заняться бизнесом, открыл торговую палатку, но тут же разорился и вдобавок получил язву. Впал в хандру. Тогда Юля устроилась в представительство западной компании. Обычной секретаршей, у нее был хороший английский. Да, кандидат наук – и секретаршей. И это ее совсем не ломало. Надо жить, кормить мужа и сына, тут не до гордыни. А через три года она уже открыла свою маленькую фирму, она легко встроилась в новую реальность. Муж так и страдал, он же хотел что-то делать, но Юля ему сказала: «Знаешь что? Давай ты будешь у нас домохозяином! А я буду зарабатывать». И Роман легко согласился.

    Но тут хотя бы муж, хотя бы свой дом, есть тылы. А сколько историй, когда развод, и у женщины вдруг ничего нет. Она буквально на улице. Мужчины бывают очень безжалостны в таких ситуациях.

    Одна моя хорошая знакомая жила с парнем, душа в душу, они не расписывались, это казалось пустой формальностью. Он хорошо зарабатывал, Лена даже институт не закончила, парень убеждал, что всегда ее обеспечит. «Вот он, мой принц!» – думала счастливая Лена. Родила. А потом этот принц завел новую подружку и выставил Лену с дочкой. Алименты платил смехотворные. Лена оказалась в чужом городе, без дома, с трехлетним ребенком. Она могла бы вернуться к себе, к родителям, но там маленькая квартира и больной отец. И тогда Лена сказала: «Я выживу! Я сама выращу дочь принцессой, раз с принцем мне не повезло».

    Это было даже не с нуля. Это было с минуса.

    И Лена пошла работать официанткой. Потому что больше никуда не брали. Снимала комнату. Попутно училась на визажиста. Три года были жутких, не спала, и доедала на кухне то, что осталось от посетителей ресторана. В одних ботинках ходила две зимы подряд, но дочке покупала красивые платья. И Ленка выжила. Безо всяких богатых ухажеров и внезапных удач. Теперь у нее салон красоты, очень успешный. Полно ухажеров. Дочка учится в Англии. Недавно в модный салон заглянула та самая, из-за которой Лену выгнал «принц». Лена узнала ее. Потребовала, чтобы обслужили по высшему разряду. В финале вышла к клиентке сама и объявила: «Для вас сегодня все бесплатно, голубушка. Вашему мужу деньги нужнее». И удалилась.

    У женщин волшебная способность к регенерации. Когда все разрушено, они умеют на руинах выстроить новую жизнь. С нуля или с минуса. Без стонов и нытья. Мастера по нытью – это как раз мужчины.

    Женщин часто сравнивают с кошками. На самом деле – они скорей ящерицы. Отбрасывают хвост, когда прижимает. И несутся дальше, отращивая новый хвост.

    Их не остановить, не поймать, не уничтожить...

    Автор: АлексейБеляков@
     
    Linela, Ямамура, IraS и ещё 1-му нравится это.
  2. Ямамура

    Ямамура Старожил

    На форуме с:
    10 ноя 2021
    Сообщения:
    1.182
    150%. Я бы даже сказал- Феникс. Восставший из пепла.
     
    Lёka и VIGO нравится это.
  3. TopicStarter Overlay
    Арчи_Гудвин

    Арчи_Гудвин Старожил

    На форуме с:
    25 сен 2013
    Сообщения:
    19.530
    Серж1 нравится это.
  4. VIGO

    VIGO Хранитель форума

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    33.021
    Пенелопа Олеговна укладывала внука спать, когда в дверь позвонили.
    На пороге стояла соседка: миниатюрная, скрюченная сколиозом бабушка, с надутыми гиалуронкой губами. Под глазами её блестели новые корейские патчи, а ботексный лоб украшала россыпь синих вытатуированных звезд, тянущихся от плеча.
    — Мелания Петровна, тебе чего в такой час нужно? На дворе половина третьего ночи, все нормальные люди вечерние сторисы лепят и глинтвейн за сериалами потягивают.
    — У тебя табачку не будет? — жалостно простонала женщина и сделала губами бантик. — Кальян забить нечем, я уж и чай пыталась туда засунуть и листочки авокадо, но всё не то. Хотя, с авокадо, как оказалось, неплохо прочищает, но я без дыма не могу сериалы нормально воспринимать — в телефоне сразу залипаю.
    — Ну ты дымишь… Я же нам на двоих заказывала на той неделе, неужели всё закончилось?!
    — Да ко мне тут Дженифер Андреевна с Ярополком Артуровичем вчера зашли «почилить», — начала свой рассказ соседка. — Эти двое, сама знаешь, напьются своего чая со зверобоем — глаза бешеные, руки трясутся. Давай, говорят, в tik tok что-нибудь запилим, «хайпанём» на новом вирусе, «бабла» поднимем, заодно кальян раскурим.
    Женщина нервно теребила кончики дредов и тяжело вздыхала:
    — Короче, курили мы его до пяти утра, пока у Ярополка вставную челюсть не свело. Потом он встал и уронил себя прямо на кальян. Жаль, что заснять не успели — хороший вышел бы «видос».
    — А почему у Ярополка в «инсте» фотка такая странная? Лицо всё в квадратиках красных.
    — Так это он уголь лбом затушил, мы, как увидели, сразу давай фоткать. А у него аккаунт Дженифер Андреевна ведёт, вот и выложила смеха ради. Потом мы смотрели на youtube как первую помощь при ожогах оказывать, а там сейчас столько рекламы, мама дорогая… Пока нашли нужный гайд, Ярополк собрался и уехал домой спать. Ну мы с Дженифер ещё решили забить табачку, как раз классный канал нашли про «мировые заговоры». Ты, кстати, в курсе, что на самом деле земля и не земля вовсе, а голова?
    — Да ты что?!
    — Ага, оказывается, от нас всё это время скрывали правду. Помнишь сказку про колобка?
    — Ну.
    — Ну так вот, никакая это не сказка, а система мироустройства. Колобок — это же сплошная голова!
    — Ну?
    — А мы — её перхоть.
    — Вот это да! Никогда бы не подумала!
    — Ага! Сплошные заговоры. Потому и проезд постоянно дорожает, и коммуналка повышается. Ладно, что-то я тут задержалась, пора, наверно, домой топать, у меня прямой эфир через полчаса.
    — Подожди, — тормознула Пенелопа Олеговна соседку и через секунду исчезла за дверью.
    — Вот, — протянула она маленькую баночку по возвращению, — пряный кокос с гибискусом!
    — Ой, спасибо тебе, родная, завтра верну должок! — расплылась в беззубой улыбке Мелания Петровна.
    — Даже не вздумай! Ты разве не знаешь, что табак в долг не берут? Плохая примета. Я к тебе потом лучше приду давление измерить, мой аппарат сломался.
    — А что случилось?
    — Ой, там такая история забавная, я тебе ссылку на видео в телегу кину. Ладно, пойду, а то там внук Димка хнычет чего-то. Представляешь, как ребёнка назвали?
    — Да уж, в школе заклюют…
    — И не говори. Подкинули мне на выходные, говорят, что хотят на книжную ярмарку сходить.
    — Ну и молодёжь пошла, одни книги на уме, — цокала языком соседка.
    — Да уж, потерянное поколение.

    Александр Райн

    https://vk.com/wall-96791842_30285
     
  5. VIGO

    VIGO Хранитель форума

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    33.021
  6. VIGO

    VIGO Хранитель форума

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    33.021
     
    Seven, IraS и Vladm нравится это.
  7. VIGO

    VIGO Хранитель форума

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    33.021
    - Выходи за меня! - пылкий, красивый, влюблённый, богатый, ну не граф, так хоть не крестьянин, да.
    - Не хочу замуж... - постанывала она в его объятьях
    - Выходи, не пожалеешь! Я буду любить тебя вечно, обожать, заботиться, а ещё я готовить умею вкуснейшее мясо на углях!
    Мясо Ведьма не любила, но вот мужчина, готовящий еду, радовал.
    - Только изменять мне не вздумай, ни в мыслях ни делом!
    - Тебе изменишь! - и счастливый жених умчался договариваться о свадьбе и прочем.
    В начале весны и сыграли свадьбу.
    Свадьба гремела так, что даже из города приехали гости!
    Все радовались, и только Ведьма грустно смотрела на своих шестерых котов, рядочком сидящих на печи.
    Счастливая Ведьма - это очень много для деревни - люди радовались не на шутку, да и вообще пол года было всё отлично!
    По весне снег вовремя стаял, дожди шли по ночам и регулярно, урожай вот уже поспевал, а в сенокос вообще сена собрали столько, что даже крыши перекрыли самые бедные!
    И вот как-то Ведьма улетела по делам, а когда вернулась на нашла мужа дома.
    Коты подозрительно косились под сарай.
    Ведьма заглянула под оторванную доску и позвала.
    - Милый, иди сюда! - из под доски вылез роскошный кот с виноватой мордой.
    - Я же говорила, ни в мыслях, ни делом не изменять, ну проходи в дом, седьмым будешь! - вздохнула молоденькая Ведьма и сняла колечко с пальца, перевесив его седьмым на шнурок на шее, к шести другим.
    Ну нельзя Ведьмам замуж!)))...

    (из сети)
     
    Elga и IraS нравится это.
  8. VIGO

    VIGO Хранитель форума

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    33.021
    Человек должен быть интеллигентен!

    Многие думают: интеллигентный человек – это тот, который много читал, получил хорошее образование (и даже по преимуществу гуманитарное), много путешествовал, знает несколько языков.

    А между тем можно иметь все это и быть неинтеллигентным, и можно ничем этим не обладать в большой степени, а быть все-таки внутренне интеллигентным человеком.

    Интеллигентность не только в знаниях, а в способностях к пониманию другого. Она проявляется в тысяче и тысяче мелочей: в умении уважительно спорить, вести себя скромно за столом, в умении незаметно (именно незаметно) помочь другому, беречь природу, не мусорить вокруг себя – не мусорить окурками или руганью, дурными идеями (это тоже мусор, и еще какой!).

    Я знал на русском Севере крестьян, которые были по-настоящему интеллигентны. Они соблюдали удивительную чистоту в своих домах, умели ценить хорошие песни, умели рассказывать «бывальщину» (то есть то, что произошло с ними или другими), жили упорядоченным бытом, были гостеприимны и приветливы, с пониманием относились и к чужому горю, и к чужой радости.

    Интеллигентность – это способность к пониманию, к восприятию, это терпимое отношение к миру и к людям.

    Д.С.Лихачев, «Письма о добром и прекрасном»
     
    Elga и Робинзон нравится это.
  9. VIGO

    VIGO Хранитель форума

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    33.021
     
  10. VIGO

    VIGO Хранитель форума

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    33.021
    Армейские байки

    1980 год. То, что меня призовут на флот я знал уже в военкомате. Что именно делать на флоте, я толком не представлял, и поэтому, когда мне с друзьями предложили пойти в ДОСААФ и поучиться на курсах телеграфистов - я особо не раздумывая пошел! С телеграфом работать было прикольно! Перфолента, расклейка телетайпов, устройство СТА, шифровка и дешифровка - все это выглядело довольно интересно, да и времени особо не занимало. В общем выпустился я через полгода с корочками телеграфиста, и практически с военной специальностью телеграфист "в кармане"!

    [​IMG]

    [​IMG]

    Телеграфный аппарат СТА. 150 ударов в минуту я шлепал уже в 1981-м!

    Призыв подкрался незаметно. 26 октября 1981 года, после двух суток стояния на плацу в Егоршино, за нами приехали "покупатели" из Владивостока и мы, постояв еще для приличия несколько часов под дождем в Кольцово, вылетели рейсом Свердловск - Иркутск - Владивосток. В Иркутске было минус 20. Телогрейки тут же превратились в куски льда, которые мы носили на себе. "Сугрев" выгребли уже в Егоршино, согреваться было нечем и мы еще несколько часов стучали зубами, начиная переносить "тяготы и лишения" военной службы.
    Во Владивосток прилетели поздно вечером и пришлось еще ночь ждать в палаточном городке для призывников. Именно там я впервые познакомился с известным в то время в определенных кругах, напитком, "Тройной"!
    Мои грустные завывания о любви на гитаре чем то растопили душу какого то старшины, и он расстрогавшись на очередном исполнении "Там где клен шумит..." пригласил меня в палатку. Топилась печка от керосина, на шконке спал пьяный мичман, на столе стояла сковородка с холодной жареной картохой, а старшина открыв сундук, предложил мне на выбор около сотни фунфыриков одеколона, заботливо отобранного у призывников!
    - Пил когда нибудь, спросил старшина?
    - А то...попробовал я не ударить в грязь лицом!
    - Выбирай тогда!
    Кроме слова "Тройной" в голову ничего не пришло и я выбрал фунфырь одеколона!
    - Разбавлять будем, спросил старшина!
    - Делай как знаешь, сумничал я, и тот налил нам по стакану белесой разбавленной жидкости, которая пахла ужасом парфюмерии и уже на столе вызывала определенные позывы!
    Выпили, заели картохой. Потом еще по стакану. Потом я еще что то играл на гитаре и помню, много пил, пытаясь вытравить из себя ужас послевкусия тройного одеколона!

    Утром привезли в часть, под названием "Экипаж" на распределение по флоту. Я был приписан на подводную лодку и очень грустил, по поводу предстоящих трех лет где то под водой. Прошел барокамеру. Друзья пытались там разбивать себе носы, симулируя неспособность переносить давление, мне уже было на все наплевать. Я после Иркутска сильно заболел и ползал по экипажу с температурой под сорок.

    Внезапно, на третий день лежания на нарах экипажа и скорбно ожидая своей участи, я увидел ЗЁМУ!!! Валерка, мой друг с Уралмаша, отслужил уже год. Служил тут же в экипаже. Занимал высокую должность - руководил командой бойцов, новобранцев, которые собирали по экипажу пустые бутылки из под лимонада, аккуратно складировали их и сдавали в прием стеклопосуды. Дело было очень доходное, потому как через экипах проходили тысячи призывников.
    Валера заведовал кассой, которую делил Бог его знает с кем, но уже на тот момент он "жил" не в части, а в съемной двухкомнатной квартире рядом с экипажем! Выпили. Разговорились. Валерка предложил остаться служить с ним, жить в той же квартире, и реально зарабатывать. Но ТРИ года. Я попросил его "сделать" все что угодно, но только чтобы ДВА! Валерка пообижался немного, но уступил! Перекупить мои документы и перебросить их с подводной лодки к морпехам, было минутным делом, и уже на следующий день за мной пришли двое бравых морпехов, с которыми я и пошел в 55 дивизию. По дороге спросил их со слабой надеждой - есть ли у них там лекарства, потому что я сильно болею. Ответ помню до сих пор. Есть, говорят! "Пиздюлин с повторином" - устраивает мол тебя? В этот момент я кажется начал понимать, что с Валеркой было бы интереснее!

    [​IMG]
    Старший матрос Будкевич. 1982 год

    В 1484 отдельном батальоне связи, входившем в состав 55 Дивизии морской пехоты КТОФ, куда меня привели к вечеру, было немного не по себе... Кто то подтягивался на турнике, бросал гири через плечо, кто то лежал на шконках, везде порхали молодые бойцы, моя, стирая, подшивая, подтирая все что не помыто, не пришито и не постирано! Кому то "стучали в душу" в проходах между двухярусными кроватями. Было тускло, грустно и немного страшно. Неизвестность происходящего пугала и наводила на тоскливые мысли.

    Утром проснулся от сильного пинка по кроватной сетке второго яруса на котором я провел свою первую ночь в армии. Все куда то в бешеном вихре неслись. Построение. Кросс. Понедельник - среда - пятница - 3 километра, вторник - четверг - 6 километров, причем четверг - в противогазах. Суббота - хозяйственный день, а через воскресение марш бросок - 10 километров с выкладкой. Была среда. Из расположений выбегала вся дивизия и все бежали полтора км до начала улицы Снеговой и полтора обратно. Пробежав метров 100 кто то сбоку предложил свернуть в кусты. То был Андрей из Ижевска, отслуживший уже полгода и знавший места, где от кросса можно было "косить". Забежали в кусты. Покурили. "Незаметно" вклинились в строй батальона, бежавшего обратно. Внезапно увидел, как Андрюха бороздит лицом асфальт. Не успел удивиться этому, как сильнейший пинок чуть ниже спины заставил и меня соприкоснуться с суровыми обычаями морпехов! Автор пинков был старший сержант Чужинов. По нашим меркам он был просто старик, так как призвался аж в 26 лет. Он этому тоже был не очень рад, и мы периодически ощущали это на себе!

    Выдали форму. Деды ничего не отобрали. Неделю привыкали к портянкам. Портянки были летними и зимними, накрученные поверх юфтевых полусапог, они после отбоя сушились и источали. Всю ночь. Стирать было можно, но сушить было негде, так как сушилка была забита вещами "черпаков", "дедов" и "дембелей". Первые дни портянки сильно сбивали ноги. В кровь сбивали, но если это происходило на "строевой" нужно было бить сапогом землю и терпеть, терпеть...
    Многое узнавал заново и что называется "с нуля"! Научился в выдаваемых еженедельно "новых" кальсонах отыскивать личинки бельевых вшей, а потом "прожаривать" их утюгом, чтобы эта живность не разводилась в собственных вещах. Научился не замечать, вернее уже через неделю привык к ночному запаху портянок. Наизусть знал всех членов политбюро ЦК КПСС, и секретарей ВЦСПС!

    Узнал как можно выпрашивать хлеб в хлеборезке. Все очень просто! Брали с собой Вову Мнякина (сейчас живет в с. Илек, Челябинской области), с круглым как луна лицом, шли к хлеборезке, Вовка склонял голову-луну на бок и жалобным деревенским голосом просил: "Ребят! Дайте хлебца маненько! Кушать хотцца! Расстроганные хлеборезы обычно давали две булки! Этого хватало, чтобы спрятаться в сопке и вшестером их побыстрому схомячить вместе с парой банок паштета "Волна", купленного в дивизионном "чипке"!
    Возненавидел гитару! Дело в том, что из "певцов" и "гитаристов" в призыве был я один, поэтому до ухода последнего дембеля, каждый вечер я занимал место в бытовке и пел. Играл и пел. Одно и тоже. Практически два месяца. Каждый день. На пальцах зароговела кожа от струн, а дембеля садились каждый день и просили "Илюха, давай про омут..." Зато я не участвовал в стирках и уборках дембельских вещей, не носился по дивизии в поисках сигаретки, не подрывался ночью на камбуз, чтобы пожарить кому то картофан. Гитариста берегли!

    Через полгода нарядов, парко-хозяйственных дней, тревог, покраски бордюров, строевой подготовки, политинформаций и прочих навыков "боевой и физической", я немного разобрался в расстановке сил батальона, научился красиво писать (!) и ушел в штаб - начальником строевой части. Стал "писаришка штабной"! В мой функционал входило многое - ежедневное ведение книги приказов части, немного секретки, постановка и снятие бойцов с вещевого и продовольственного довольствия, получение продуктов и сухих пайков, отправка в отпуска и командировки, рисование секретных карт учений, участие в этих учениях, что однако не отменило ежедневные кроссы, парашютно-десантную подготовку, высадку десанта и прочих военных прелестей.

    Так незаметно прошел год! Я научился спать стоя, делать "подъем переворотом", пить спирт-ректификат без закуски, добывать спирт из йода, за пять минут съедать обед, полюбил лук и куски жира в супе, выкуривать сигаретку на иголочке, когда ее остается полсантиметра, спать в наряде на сопке обнявшись для тепла с собакой, ходить строевым шагом, делать "подъем-отбой" за 45 секунд по 20 раз за ночь, бегать "десятку" легко и не напрягаясь, показывать челку из под берета (через полгода), пить "чай" в банке из под тушенки, сразу же после ее съедения, кушать сахар "вприкуску" и за минуту съедать полбулки хлеба!


    Про отродье хамское

    Второй год службы начался с той же промозглой дальневосточной осени, когда от огромной влажности с непривычки гниет (простите) любая ранка, когда льют длинные дожди, но при этом не прекращается пресловутая покраска бордюров известкой, когда с нетерпением ждешь посылочку из дома с вкусно пахнущими пачками "Примы" и бесполезными там, заботливо связанными мамиными носками.

    [​IMG]
    Молодежь традиционно - впереди, береты на затылке - в задних рядах! )

    Я уже полностью освоился в своей строевой части и имел хороший запас резервного сухпая, который выдавал по мере необходимости когда командирам части на охоту, когда проголодавшимся молодым бойцам, а когда - для закуски того же ректификата. :) Периодически приглашали к себе ребята с взвода ЗАС (засекреченная аппаратура связи) - там спирт выдавался для обработки аппаратуры, но она неплохо обрабатывалась переработанным йодом :), спирт же под мою закуску потреблялся в ночИ с друзьями! Кстати спирт из йода получался очень легко! Бралась 0,5 йода (его выдавали батальонному медику Диме Николаеву в огромных количествах), наливался стакан этой коричневой жидкости, туда всыпалась ложка аскорбиновой кислоты, после помешивания йод превращался в кристально чистую горючую жидкость, которой прекрасно протиралась аппаратура. Да и пилась порой она тоже неплохо!

    [​IMG]
    Примерно таких коробок у меня всегда было в запасе штук 100 )))

    Прибывало молодое пополнение, и уже я хотдил в Экипаж и отбирал себе в часть людей. И уже на меня, как и я когда то завистливо глядели сотни призывных глаз, все наперебой рассказывали какие они чоткие пацаны, и почему они должны быть именно морпехами, а не подводниками! )
    Через год службы можно уже было чуть ослабить ремень и показывать челку из под берета, можно уже было не париться насчет ежедневной уборки расположения - с этим справлялось молодое пополнение. Взвод у нас был большой - Тыловой Пункт Управления назывался, и нас одного призыва было 8 человек, поэтому держались дружно и не сказать особо чтобы нас "гоняли". Были ли "факты не уставных взаимоотношений"? Конечно были. Но они помимо "дать в душу", т.е. кулаком в грудную клетку :) ничего и не было.
    В армии мне казалось из нас вылезало все что было скрыто на гражданке, и все качества человека там проявлялись. Если человек был трус - то эта трусоватость обязательно вылазила наружу очень сильно мешая жизни, и надо было от этого срочно избавляться, вруны - те вообще не уживались в суровом морпеховском коллективе, и так далее.
    По прежнему "не наедались" ))! К "ненаедавшимся" в батальоне применялись особые меры. Замеченный кусок хлеба , спрятанный в кармане после приема пищи или сахара, "карался" ночным съедением лагуна (большой такой котелок) перловой каши. Реже правда, но ко рту голодающего приставлялась булка хлеба, которую надо было есть не отрываясь... При попытке передыха, в булку летела увесистая оплеуха, и так до конца. Булки. Но иногда попадались довольно интересные персонажи! ) У нас во взводе был Саня Груздев. Голодал всегда. И кашу с хлебом у морды лица тоже съедал всегда )))! И не морщился! )

    У меня все текло довольно однообразно - подъем, построение, развод - в штаб. Плюс наряды на службу и по штабу. Камбузные наряды нравились )! В камбузном, как правило шел в хлеборезку - но и там надо было потрудиться! Хлеборезка естественно резала хлеб, а бонусом раскладывала сахар и сливочное масло. Специальным приспособлением выбивался масляный паек, и их надо было навыбивать несколько сот штук! При этом постараться сделать так, чтобы и бойцам хватило, но чтобы и прилипло чуть чуть! ) И уже тогда вечером делался очень неправильный бутерброд! На огромный кусман хлеба накладывался толстенный шмат масла, сверху это закладывалось дробленым сахаром, а сверху ложился еще кусок масла и кусок хлеба! )))

    Еда. Хорошо ели те, кто работал на камбузе - т.е. мичмана кладовщики. Мы ели не сказать, чтобы плохо, но уж как то необычно! ))) Если к примеру "шла" курица, то курица была месяц - но из нее мы видели лишь головы с гребешками и клювами в супе. Все! Остальное видели офицеры и тот же самый камбузный наряд! ) Печень - то месяц, то же самое с рыбой. По праздникам была красная икра. Красная рыба с учетом Дальнего востока была всегда. Познакомился с сухарями 1937 года, и заспиртованным хлебом из хранилищ неприкосновенного запаса. Хлеб завод работал с перебоями, и тогда привозили это! С сухарями дело особое. Все они были конца 30-х - начала 40-х годом, и перед тем как их есть, нужно было хорошенько их выстукать об стол, чтобы оттуда убежали все беленькие жучки! ))) Заспиртованный хлеб был в вакуумных пакетах - безвкусное нечто.

    Баня, или как оно называлось "помывка". Была по воскресениям! Хорошо - если зимой, потому как находилась на другой стороне сопки, и после помывки летом через сухие почвы, возвращались такими же, как и ушли! ))) Радость бани - это то, что иногда из кучи белья можно было выбрать новые кальсоны! Без личинок вшей! Чистые! Хрустящие! Класс! "Носильное" белье так же по воскресениям отправлялось на "прожарку", где паром вытравлялись все животные! Иногда делали это качественно, иногда не совсем! )

    В преддверии зимы умер Л.И.Брежнев. Я писал об этом. Но и это прошло. Служба продолжалась!

    С наступающим, мужики!
    Незаметно пролетел 1982 год. Наступил дембельский - 1983. Я все так же служил в штабе, все так же набирал в батальон молодое пополнение, по прежнему "сидел" на сухих пайках, которые стали своего рода валютой, и ими можно было расчитываться за разного рода услуги.
    В начале 1983 года на дивизионном плацу построили новый "чипок" - кафе, в которое в первые же дни негласно завезли бутылочное пиво! Это было событие для дивизии, причем это не афишировалось совсем, но при этом знали это все - от матроса до командира дивизии. Я попробовал заняться бартером. Взял пять коробочек сухого пайка, и предложил за каждую коробку по 2 бутылки. Сошлись на шести бутылках пива. Я поместил их в железный чемоданчик для переноски секретной документации, опечатал его и спокойно принес к себе в кабинет, где после отбоя под красную рыбку в компании ЗАСовцев, благополучно расправился с ним.

    [​IMG]

    В конце весны 1983 года командир батальона подполковник Липовцев предложил мне на выбор - звание младшего сержанта или краткосрочный отпуск с выездом на родину. Не смотря на то, что до дембеля оставалось всего шесть месяцев, я конечно же выбрал отпуск.
    Бравым морпехом прилетел я в Свердловск, и все отметили, что я заметно вырос и возмужал. Первые дни я красовался в ПэШа (полушерстяной форме) и в черном берете, отражая завистливые взгляды молодежи и восторженные - девченок. Встречался с друзьями, пил пиво в больших количествах, а однажды смог и нарваться...

    Мы с двумя лрузьями выходили из уралмашевского ресторана "Яшма". В "Волге" стоящей у ресторана я увидел прекрасную незнакомку, курившую тонкую сигарету на заднем сидении машины. Я стал довольно развязно к ней приставать, а когда оглянулся на чьи то шаги за спиной, успел только "сфотографировать" кулак у своего носа. Потом помню крик моего друга - "Ааааа! Морпеха убили!!!" и темнота... Пришел в себя, когда не было ни машины ни незнакомки, а друзья вытирали мне кровь на лице. Как выяснилось позже, я пытался "склеить" подружку одного из уралмашевских авторитетов, но они, немного зная о моих похождениях и знакомствах до армии, не стали требовать дальнейших разборок, а просто забыли про меня.

    [​IMG]

    10 дней отпуска пролетели незаметно, и я вернулся в часть. "Гражданка" немного расслабила меня, и результат не заставил себя долго ждать. В батальоне у нас был Серега Ж., который периодически где то доставал "колеса", пил их и "шаял". Как то раз мы с друзьями подступили к нему и потребовали поделиться. Он дал десяток таблеток "Тардила". (Тардил — комбинированый снотворный препарат барбамила, ноксирона и дипразина.). Я выпил сразу же четыре. Через час я уже "летал" по плацу не чувствуя под собой ног на вечерней прогулке. Потом провалился в глубокий сон. Когда утром очнулся, передо моими глазами была мутная пелена, и круглое окошко, в которое я старался заглянуть, чтобы увидеть что то. Как раз мне надо было сдавать на подпись начальнику штаба секретное донесение по личному составу. Я пытаясь что нибудь разглядеть в окошке передо мной, что то написал, и отнес начальнику штаба. Тот не глядя подписал его, я поставил секретную печать части, и передал его секретчику... Потом ушел в кабинет и погрузился в небытие, проспав таким образом почти 16 часов...

    Утром я уже бежал в штаб на крик начальника штаба. Оказалось в донесении появилось вдруг 30 лишних мичманов, а количество личного состава части уменьшилось на половину... Меня отымели по полной программе, и мне пришлось забыть про эксперименты с Серегой Ж.

    [​IMG]

    Мы еже были "дедушками". По утрам на наше "Как служба, сынок?", нам отвечали "Я счастлив, мой любимый дедок!", шконарь за нами иногда заправляли и "отбивали" по струнке молодые бойцы, они же бегали ночью на камбуз - жарить нам картошку, если этого хотелось. Все это проделывали и мы в свое время, и "традиции" не нарушали. Полюбил утренние кроссы. Но бегал их в спортивной форме и в кроссовках, которые достались в подарок от молодого пополнения, которым было просто жаль выбрасывать свою гражданскую одежду. Периодически выезжали на командно-штабные учения, где я рисовал секретные карты в бункере, а по ночам мы тырили чистый медицинский спирт из вещмешков и фляжек офицеров. В общем ничего из ряда вон выходящего не было. Служба своим чередом шла к концу.

    Под занавес нужно было готовить себе сменщика в строевую часть. Я долго выбирал среди вновь призванной молодежи, пока не наткнулся на одного неповоротливого москвича, главной особенностью которого был прекрасный почерк. Кое как обучив его премудростям строевой части я доложил о том, что смена готова. Примерно за месяц до окончания службы в часть пришел вызов из Свердловского КГБ, куда мне настоятельно рекомендовали явиться после прохождения службы для "побеседовать".

    26 октября 1983 года, день в день, ровно через два года, утром, командир батальона зачитал приказ о моем увольнении в запас. Попрощавшись с Владивостоком я сел в поезд и поехал домой...

    Дома, уже на второй день после моего приезда я пошел в КГБ. Пожилой кадровик, выйдя, сообщил мне, что меня заочно зачислили в списки на обучение в Москве. Но с учетом того, что учебный год уже начался в сентябре, мне надо потусоваться где нибудь год, а в июне следующего года поехать в Москву - поступить и учиться в академии Дзержинского. Чтобы не терять время даром, я устроился в горячий чугунолитейный цех № 34 Уралмашзавода, но через год я уже и не помнил о своем вызове в Москву, так как началась другая, полная разных - хороших и не совсем, историй жизнь... В ней была свадьба, рождение сына, развод. И многое другое, но это уже совершенно другие истории...

    PS: Армия периодически снилась мне наверное лет пятнадцать подряд. Два года настолько глубоко врезались в память, что и сегодня, по прошествии 36 лет я прекрасно помню все. И не хочу забывать!

    С праздником всех причастных! С Днем ВМФ!
     
    РТ-79 нравится это.
  11. VIGO

    VIGO Хранитель форума

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    33.021
    Протасов и мысли
    [​IMG]


    1. Протасов и Вселенная.

    В 13:40, во время обеденного перерыва, поскребывая ложкой по дну стеклянной банки, в которой несколько минут назад был борщ, каменщик Вадим Сергеевич Протасов внезапно осознал, что у жизни по сути нет смысла.

    – Это что же получается? – вытирая тыльной стороной ладони прилипший к усам кусочек капусты, ошарашенно произнёс он. – Придёт время и Вселенная схлопнется, да?

    Его напарник – молодой парень Сашка, лет двадцати пяти от роду, бросил на Вадима Сергеевича удивлённый взгляд. За долгое время совместной работы он наизусть выучил весь словарный запас Протасова, самыми популярными словами которого были: «раствор», «кирпич» и «твою мать». А вот слово «Вселенная» Сашка услышал от него впервые.

    – Вы чего, Вадим Сергеич?

    – А то, Сашка, – отставив пустую банку на край стола, драматично выдохнул Протасов, – вот строим мы, строим, а что потом? Раз и закончится всё в один миг. И кому это всё?

    Сашке понадобилось около четырнадцати секунд, чтобы осознать весь глубокий смысл сказанной фразы. Всё это время Протасов смотрел на него такими грустными глазами, будто бы в пивной перед его носом поставили табличку «Обед» как раз в тот момент, когда подошла его очередь делать заказ.

    – Так это ж когда будет... – попытался успокоить напарника Сашка.

    – А ну как завтра? – возразил Протасов. – Никто же наверняка не знает.

    Сашка зачем-то посмотрел в окно бытовки, затем перевел взгляд на наручные часы и почесал за правым ухом, после чего озвучил свой вердикт:

    – Завтра вряд ли.

    Слова прозвучали убедительно, поэтому Протасов не стал спорить и отодвинул дату наступления конца света на пять дней вперёд.

    – Хорошо, пусть не завтра. Но в субботу же может?

    Сашка снова взглянул в окно, но на часы смотреть не стал.

    – В субботу может, – неуверенно произнёс он, – да и в пятницу не исключено. Но вероятность очень мала.

    – Но есть же?

    – Есть. – кивнул Сашка. – В любой момент может схлопнуться.

    – В любой момент... – вздохнул Протасов. – Ты, Сашка, вообще, осознать это можешь? Всё закончится! Вообще всё! Свернёмся в трубочку вот такую, – он слегка раздвинул большой и указательный пальцы, демонстрируя предполагаемые размеры схлопнувшейся Вселенной, – и баста. Ничего больше не будет. А самое главное что?

    – Что?

    – Вот я тебя и спрашиваю – самое главное что?

    – Я не знаю, Вадим Сергеич, – пожал плечами Сашка.

    – Во-о-от... – протянул Протасов. – А самое главное, что это всё равно случится. И зачем тогда всё это было? Все эти звёзды, растворы, цивилизации, кирпичи, борщи, радости и печали? Вот если мы с тобой вдруг помрём, после нас вот эта стенка останется. Люди будут ходить мимо нее и поминать нас добрым словом, мол, были в этом мире два замечательных каменщика – Протасов и Сашка, это они возвели эту стену. А вот когда Вселенная схлопнется, то ни стенки не останется, ни воспоминаний. Всё исчезнет и перестанет существовать, понимаешь?

    Сашка снова почесал за ухом, но на этот раз за левым, после чего мотнул головой, пытаясь представить, как это – когда всё исчезло и ничего нет.

    – Это как с деньгами, Вадим Сергеич.

    – Нет, Сашка, – покачал тот головой, – это как... как... в общем, это не как с деньгами. Это глубже! Получается, что ни в чём нет смысла, понимаешь?

    – А как же тогда жить, Вадим Сергеич? – расстроился Сашка.

    – А вот как хочешь, так и живи, – пожал плечами Протасов, – сам себе придумывай смыслы.

    – Вы себе уже придумали?

    Протасов пригладил усы и принял позу, которая, по его мнению, должна была предвещать рождение новой истины, о которой ещё даже и не подозревало человечество – он закинул ногу на ногу, вытянул перед собой руку с открытой ладонью и слегка прищурился. Но истина, как назло, никак не приходила в его голову.

    – А что тут придумывать, – махнул он рукой, – работать нужно, перерыв уже закончился.

    Он встал из-за стола и вышел из бытовки, на ходу натягивая рабочие перчатки.

    – А смыслы? – с надеждой в голосе крикнул ему вслед Сашка.

    – Раствор. – обернувшись, произнёс Протасов, а затем, подумав, добавил: – Твою мать.

    В субботу Вселенная не схлопнулась и Протасов решил, что больше не будет задумываться о ней. А что толку от этих мыслей? Одни расстройства. Впрочем, Вселенная тоже не думала о Протасове, иначе ей тоже пришлось бы искать смысл его существования.


    2. Протасов и живое.

    В понедельник, около десяти утра, Вадим Сергеевич Протасов вдруг понял, что всё живое едино.

    – Это что же получается? – с хрустом разогнув спину, ошарашенно произнёс он. – Все мы родственники что ли?

    – Кто, Вадим Сергеич? – спросил Сашка, мастерком замешивая в ведре раствор.

    – Все. То есть, всё живое.

    – Не знаю, – пожал плечами Сашка, – у меня из родственников только мамка, дядя в Самаре и сестра двоюродная – Танька.

    – А всё почему?

    – Почему?

    – Вот и я спрашиваю – почему у тебя так мало родственников? – прищурился Протасов. – А потому, Сашка, что узко ты мыслишь. Вот смотри – миллиарды лет назад на нашей планете образовалась жизнь в виде слизи на морском дне. Затем она развивалась, эволюционировала, появлялись новые её виды. Кто-то на землю выполз, кто-то в море остался плавать – это кому как удобнее было. И так она, понимаешь, развилась, что появились мы с тобой – люди, значит. А вместе с нами и всё остальное – птицы, зверушки, трава и абрикосы.

    – И абрикосы? – цокнул языком Сашка.

    – А то, – кивнул Протасов, – абрикосы – они же тоже часть всего живого.

    – Ну, это да, – согласился Сашка.

    – Вот и получается, что всё живое на Земле – дальние-дальние родственники. И тополь вон тот, и голубь, и таракан.

    – Таракан? – скривился Сашка. – Не, на фиг таких родственников.

    – Ну, это да, – теперь согласился уже Протасов, – раствор, твою мать!

    Больше Протасов не задумывался о родственных связях со всем живым, потому что некоторые из родственников, действительно, были не очень приятными. К тому же, ему совсем не хотелось думать о том, что его пра-пра-пра и еще миллион раз прабабушкой была слизь.


    3. Протасов и осколки древних звёзд.

    Около четырёх часов вечера среды Протасов вдруг осознал, что состоит из осколков древних звёзд.

    – Это что же получается? – привычным движением убрав излишек раствора с кладки, произнёс он. – Когда нашего Солнца ещё не было, были же другие звёзды, верно?

    – Мне такое неведомо, – сразу же сдался Сашка.

    – Так я тебе и говорю – были. А потом они умерли. Ну, взорвались, то бишь. А из этой материи, которая от них осталась, сотворились новые звёзды и планеты. И наша тоже. Вот и выходит, что мы с тобой состоим из молекул, которые раньше были частью других звёзд. Понимаешь, Сашка?

    – Это как с раствором, да, Вадим Сергеич? Раньше он был песочком, цементом и водой, а теперь – пожалуйста, стал частью стенки.

    – Соображаешь, твою мать! – потрепал Протасов своего напарника по голове.

    – Тогда получается, что весь мир – это осколки древних звезд, а не только мы с вами.

    Протасов промолчал, потому что возразить было нечего. Больше он не задумывался о своём звездном происхождении, потому как об этом приятно думать, только если ты один такой, а если всё на Земле состоит из этих самых осколков, то это уже вроде как и не удивительно вовсе.

    ©ЧеширКо
     
  12. Робинзон

    Робинзон Старожил

    На форуме с:
    31 авг 2013
    Сообщения:
    2.803
    — Почему начинались войны?

    — Они начинались, когда маги какого–нибудь клана объявляли чужую реальность злодейской. Они показывали сами себе кино про других, потом делали вид, что это были новости, доводили себя до возбуждения и начинали этих других бомбить.

    — А новостям верили?

    — Вера тут ни при чём. Картина, которую создавали маги, становилась правдой не потому, что в неё верили, а потому, что думать по–другому было небезопасно. Люди искали в информации не истины, а крыши над головой. Надёжней всего было примкнуть к самому сильному племени, научившись видеть то же, что его колдуны. Так было просто спокойней. Даже если человек номинально жил под властью другого клана.
     
    VIGO нравится это.
  13. VIGO

    VIGO Хранитель форума

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    33.021
    Легенда о Мече
    [​IMG]

    – За тебя мне заплатят доброй монетой.

    Это были первые слова, которые услышал Меч после своего рождения. Пройдя сквозь огонь и воду, испытав все муки появления на свет, он, наконец, стал собой. Но он ещё не понимал – кто он и для чего появился в этом мире, поэтому решил прислушиваться ко всему, что говорит его отец, которого все называли странным словом «Кузнец». Впрочем, Кузнец говорил мало, а больше делал. Бережно положив Меч на самое видное место кузницы, он снова принялся за работу, создавая новых детей из кусков металла.

    Прошло всего несколько дней и в кузнице появился Воин. Мечу он понравился. Наверное, потому что в его взгляде чувствовалась родственная материя – сталь. Воин придирчиво осматривал братьев Меча, но тут же клал их на место, качая головой и что-то недовольно бормоча себе под нос. Но лишь взглянув на Меч, Воин кивнул и бросил Кузнецу мешочек с чем-то звенящим.

    – Мы подружимся с тобой, – ласково проведя пальцем по лезвию, шепнул Воин.

    Меч был не против завести себе друга, хоть ему и было тоскливо от того, что придётся покинуть дом отца.

    – Будь уверен, этот клинок не подведет тебя в бою. Пусть он принесет тебе удачу и покроется кровью наших врагов, – сказал Кузнец, провожая Воина до порога.

    Меч не понял смысла этих слов, но они ему не понравились. Ему совсем не хотелось ничем покрываться, ведь его лезвие было подобно глади воды, а рукоять и так уже была покрыта золотом. Он не знал что такое кровь, но ему казалось, что вряд ли это покрытие будет лучше благородного металла.

    Вскоре Меч забыл о словах отца, потому что у него началась совсем иная жизнь, которой он раньше не ведал. Воин заботился о своём друге, ухаживая за ним и не упуская возможности похвастаться им перед своими соратниками. Каждый раз, ловя на себе восхищенный взгляд, Меч благодарил судьбу за то, что Воин выбрал именно его среди всех его братьев. Меч нравился людям и это приносило ему огромное удовольствие. Он чувствовал себя нужным этому миру, ведь красота в нём никогда не бывает лишней.

    Один из вечеров Воин целиком посвятил уходу за Мечом. Он бережно протирал его мягкой тканью и что-то напевал себе под нос. О том, что это была Песнь Войны, он узнал лишь на следующий день, когда Воин встал плечом к плечу со своими товарищами и обнажил Меч, выставив его перед собой.

    «Наверное, сейчас мы будем состязаться в красоте», – подумал Меч и приготовился к поединку, но мгновение спустя понял, что ошибся.

    В тот день Меч впервые увидел кровь, но не успел ощутить её на себе, потому что Воин погиб в первом же бою, сражённый рукой другого, более опытного и умелого бойца. Воин уткнулся лицом в землю, выронив Меч из рук. Вместо крови Меч ощутил на себе грязь и это было отвратительно. Золото тут же стало тусклым, а сталь и вовсе скрылась под слоем мерзкой коричневой жижи.

    Для Меча наступили тёмные времена. В горячке боя его втоптали в грязь и забыли о нём. Лёжа в земле, он чувствовал, как ржа покрывает его когда-то безупречное лезвие, как он из эталона красоты превращается в никому не нужный кусок гнилого металла.

    «Разве такой судьбы желал мне мой отец? – думал он. – Неужели он не знал, что человек, которому он отдал меня, совсем не ценил мою красоту? Ведь я нравился людям, зачем же он взял меня с собой туда, где и сам погиб, и меня оставил на погибель? Где же ты сейчас, мой отец?..»

    Так прошло несколько лет. Меч уже почти смирился со своей судьбой, но однажды кто-то схватил его за рукоять и вытащил на свет из-под земли.

    – Я помню тебя, дружок, – разглядывая меч, произнёс человек, – а ты меня помнишь? Это я убил твоего хозяина, когда мне пришлось с ним сразиться. Ты мне сразу понравился, но мы проиграли ту войну и мне пришлось потратить много времени, чтобы разыскать тебя. А теперь придётся еще и потрудиться, чтобы привести тебя в порядок.

    Конечно же, Меч узнал этого человека, но он не держал на него зла, ведь несмотря на то, что он убил его друга, именно он и спас его от гибели под слоем земли.

    «Что ж, теперь у меня новый друг, – думал Меч, – быть может, что он оценит мою красоту по достоинству».

    Так и произошло. Несколько дней Воин потратил на то, чтобы вернуть Мечу его сияние и красоту. И у него это получилось. Воздев клинок к небу, он показал его своим товарищам и Меч возрадовался. После стольких лет небытия он снова ловил на себе восхищённые взгляды и одаривал людей, их бросающих, всполохами солнечного света на своём лезвии. Жизнь снова наладилась.

    Однажды вечером Воин положил Меч на колени, ласково провёл по нему ладонью и негромко запел песню. Мечу была знакома эта мелодия. Это была Песнь Войны.

    «Нет, нет! Только не это! – задрожал он. – Я не хочу снова гнить в земле! Разве мало того, что я своим видом приношу радость людям?»

    – Не бойся, – будто бы прочитав его мысли, сказал Воин, – во мне ты можешь быть уверенным. Завтра ты напьёшся крови от души. Соскучился уже по ней? Раньше ты пил нашу кровь, а завтра хлебнёшь крови друзей твоего бывшего хозяина.

    Меч хотел сказать, что он никогда не пил ничьей крови, что он был создан для красоты, а не для смерти, но Воин всё равно его не услышал бы – люди умеют говорить на языке металла, но с трудом его понимают.

    Всё случилось так, как сказал Воин. На следующий день уже ряды его товарищей выстроились в ряд и двинулись на врага. Напротив Воина оказался человек, неумело размахивающий своим мечом. Бой был коротким. Отразив выпад человека, Воин что есть силы вонзил Меч в его грудь, да так, что тот намертво застрял в его теле. Кругом шёл бой, поэтому Воин, не тратя времени, выхватил из рук умирающего его оружие и снова бросился в битву.

    А Меч впервые почувствовал вкус крови. Сначала она показалась ему неприятной, но, распробовав её, он захотел ещё. Вкус крови будоражил и раззадоривал, он будто бы проникал в самую суть стали, делая её ещё крепче и ещё острее.

    «Так вот для чего я был создан! – подумал он. – Вот моё истинное предназначение! Кровь! Это лучше тысячи восхищенных взглядов, это лучше всего на свете! Вот к чему готовил меня отец! Он желал мне счастья, создав и отдав Воину. Почему же я раньше этого не понимал?»

    Меч задрожал от удовольствия, а умирающий пошевелился и взглянул на него угасающими глазами. Кажется, он понимал язык металла.

    – Здравствуй, отец, – звякнул Меч, – я вернулся поблагодарить тебя и сказать, что теперь я счастлив.

    ©ЧеширКо
     
  14. VIGO

    VIGO Хранитель форума

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    33.021
    Он всё ещё здесь
    [​IMG]

    Во дворе парковочных мест не оказалось, поэтому Вите пришлось оставить машину в соседнем. Заглушив двигатель, он включил в салоне свет и, взяв с пассажирского сидения папку с документами, принялся перелистывать их, делая какие-то пометки в блокноте.

    – Не понял, – нахмурился он, – завтра же поставка должна быть, почему здесь написано другое число?

    Набрав номер логиста, он долго слушал гудки, нервно тарабаня пальцами по рулю.

    – Алло! – наконец-то соизволил тот ответить.

    – Коля, почему поставку перенесли? У нас она на завтра запланирована, а я в документах на завтра я вообще ничего не вижу. Что происходит?

    – Так это... – замялся логист.

    – Что – это? – шумно выдохнул носом Витя. – Мне теперь снова все документы переделывать? Что за отношение к работе, Коля?

    – Так завтра же первое.

    – Ну и?

    – Первое января, Виктор Сергеевич. Новый год, праздник такой. Выходной. Все поставки со второго пойдут.

    Витя досадливо поморщился и еле удержался, чтобы не хлопнуть себя по лбу. Новый год, конечно же... Поэтому и мест во дворе не осталось – все забились по своим норам и сидят на диванах, лупятся в телевизоры.

    – Ладно, второго так второго, – недовольно буркнул Витя.

    – С наступающим, Виктор Сергеевич!

    – Угу, – кивнул Витя и сбросил вызов.

    Собрав документы в папку, он вышел из машины и, поставив её на сигнализацию, направился домой. Витя терпеть не мог все эти внезапные выходные, из-за которых постоянно приходилось менять планы, переносить поставки и погрузки. Вся работа летела к чертям, а кроме душного перегара в офисе на следующее утро, пользы от этих праздников не было никаких.

    Витя бросил взгляд на часы. Половина десятого. Нужно будет сегодня лечь пораньше, а завтра всё же наведаться в офис, чтобы подшить в архив документы за прошлый год. А что ещё делать? Не дома же сидеть. Хотя поспать сегодня вряд ли удастся, подумал он, когда из окна на третьем этаже послышался дружный пьяный рев «С но-вым го-дом!», а затем послышался звон бокалов и дикое ржание.

    Поджав губы и осуждающе покачав головой, Витя вошел в арку, соединяющую его двор с соседним.

    – Эй, а ну стой! – тут же раздался хриплый голос из-за спины.

    Этого ещё не хватало...

    – Ребят, у меня нет ни сигарет, ни денег, ни позвонить. Зато есть замечательный шокер, с помощью которого я могу подзарядить ваши телефоны, с заодно и вас самих. Заряд энергии на весь день. Гарантирую.

    – Знаешь, куда я тебе его сейчас засуну?

    Витя обернулся. В проёме арки стоял огромных размеров мужик. Его лица не было видно, так как свет фонарей лился из-за его спины, лишь очерчивая контур здоровенного детины. Витя сунул руку в карман пальто и обхватил ладонью шокер. Мужик же, тем временем, шагнул в его сторону.

    – Я ещё раз предупреждаю. Подойдешь – получишь разряд.

    – Обязательно подойду, не сомневайся.

    Детина в два шага оказался рядом с Витей. Тот не растерялся и, выбросив вперед руку, нажал на кнопку шокера, ткнув его в грудь мужика. Раздался треск, но тот даже не покачнулся. Витя, быстро сообразив, что что-то пошло не так, резко развернулся и попытался спринтерским забегом покинуть место разворачивающейся драмы, но не тут-то было. Ладонь мужика с силой опустилась на его плечо, моментально прервав все олимпийские надежды Вити. От такого мощного толчка он даже опустился на одно колено, но тут же поднялся и, прижавшись к стене, выставил перед собой ладони с растопыренными пальцами.

    – Да что вам нужно?

    – Куда идёшь? – деловито спросил мужик.

    – Домой, куда ещё?

    – Что делать будешь?

    – Да... Да какая вам разница? Что, вообще, происходит? Я сейчас полицию вызову!

    Голос Вити перешел на визг. Мужик поморщился и, схватив его за воротник, слегка потряс, приводя в чувства. Затем, заботливо поправив ворот и даже пригладив его ладонью, он с надеждой в голосе спросил:

    – Новый год, наверное, отмечать будешь сегодня, да? Ёлочку поставил уже?

    Витя молча смотрел на мужика, не понимая, как реагировать на эту резкую перемену его настроения. Мало того, что он нарвался на гопника, так у него, судя по всему, ещё и явные признаки расстройства личности.

    – Что вам нужно? Деньги? Хорошо, я отдам вам все наличные, которые у меня есть.

    – Я тебе вопрос задал.

    – Какой?

    – Ёлочку поставил уже?

    – Да не ставил я никакую ёлочку! – взвизгнул Витя. – Я просто собирался прийти домой и спокойно лечь спать, никого не трогая. Что вы ко мне прицепились? Я вам что-то плохое сделал?

    – Сделал, – вздохнул мужик. – Ты и такие, как ты. Вы мне жизнь портите. Я для вас выдумка какая-то? Миф? Легенда? Шутка? Неужели ты сам никогда не был маленьким? Неужели ты никогда не верил в сказку, в волшебство? Разве ты родился вот таким нудным, скабрезным и циничным? Нет же. Письма, наверное, мне писал. Не спал ночами, поджидая у двери. А сейчас что? В кого ты превратился? Единственный день в году, который вы, люди, оставили для волшебства, ты и такие, как ты превратили в день грусти. Ходите, нудите, плюетесь...

    – Подождите, вы... Дед Мороз что ли? – вскинул брови Витя.

    – О, признал, – хмыкнул мужик, – но нет. Для тебя я – разбойник из подворотни. В них ты готов верить, а в волшебство – нет. – Он тоскливо вздохнул. – Самому не противно? Нравится тебе вот так жить, а? Мало того, что сам ни во что не веришь, так ещё и других своей гнилью заражаешь. Что ты за человек, Витя?

    – Просто я... я уже взрослый и давно не верю в... ну... в вас, получается.

    – Как дал бы! – замахнулся Дед Мороз, но все же опустил руку. – Если бы ты в меня не верил, то я бы сейчас перед тобой не стоял. Просто ты меня вот таким и представляешь – переодетым пятидесятилетним мужиком с ватной бородой. И таких, как ты всё больше и больше. Даже дети меня уже по-другому не представляют. Сами сделали из меня чучело и недовольничают, что Новый год уже не тот, что раньше. Всё вот здесь, Витя! – Мороз постучал пальцем по макушке Виктора. – И я тоже там. Каким вы меня нарисуете у себя в голове, таким я и буду. А если вы там еще и волшебство создадите, так оно и в вашей жизни появится, понимаешь?

    – Ну, в общих чертах.

    Мороз посмотрел на Виктора и покачал головой.

    – Ладно, иди куда хочешь. Что с тобой говорить.

    – Можно идти? – недоверчиво спросил Витя.

    – Да вали уже.

    Витя нервно сглотнул и попятился к выходу из арки. Оказавшись в своем дворе, он со всех ног бросился к подъезду. Схватившись за ручку двери, он обернулся. В проёме арки виднелся силуэт мужика. Он прижался спиной к стене и, опустив голову, пинал носком ботинка камешки на асфальте. Почувствовав на себе Витин взгляд, тот поднял голову и посмотрел на него, затем вздохнул и снова покачал головой. В груди Вити что-то кольнуло и неприятно заныло. Ему вдруг стало жалко этого несчастного мужчину в ободранном маскарадном костюме, кем бы он ни был.

    – Что ж, давай проверим, – шепнул Виктор и закрыл глаза, пытаясь откопать с самого дна своей памяти воспоминания о детстве, о времени, когда волшебство было для него законом и существовало в этом мире точно так же, как сейчас существуют отчеты, погрузки и логисты.

    И вот он снова в доме родителей. Утро. Бежит в комнату, где стоит пушистая зелёная ёлка. Ныряет под неё, а там... Пакет с мандаринами и конфетами, среди которых его намётанный глаз сразу же выискивает вкусные – шоколадные. А рядом ещё и красиво упакованная коробка, а внутри, конечно же, подарок. Тот самый, который он просил в письме у Деда Мороза. Он никогда не обманывал и всегда приносил именно то, что он и хотел. Витька вылезает из-под ёлки и видит в дверях своих родителей. Они стоят, обнявшись, и улыбаются. Витька хватает подарки и несётся к ним: «Принёс! Мама, папа! Дед Мороз принёс подарок!»...

    А когда Витя открыл глаза, в темноте арки уже не было мужика. Вместо него там стоял высокий старик с длиннющей седой бородой до земли. Он был облачен в невероятной красоты синий тулуп с золотыми нитями, поблескивающими в свете фонарей. В руках он держал резной посох, будто бы выточенный изо льда, а вокруг него, освещая темноту арки, разливалось какое-то волшебное сияние, иногда озарявшее пространство вокруг яркими всплохами света.

    Забыв о страхе, Витя медленно подошел к Деду Морозу.

    – Дедушка... – зачарованно разглядывая эту невероятную магию перевоплощения, прошептал Витя.

    – А вот это уже по-нашему, по-волшебному, – пробасил Мороз и громко захохотал. – А это тебе, дружочек.

    С этими словами он взял Витину руку и, вложив в ладонь что-то холодное, сжал его пальцы.

    – Счастливого Нового года, Витюша! Веди себя хорошо в следующем и... спасибо тебе, дружок!

    Витя стоял у арки и с какой-то глуповатой улыбкой смотрел на удаляющегося Деда Мороза. Когда тот скрылся за углом дома, он опустил голову и разжал ладонь. В ней лежал большой оранжевый мандарин. Витя поднес его к носу и, закрыв глаза, втянул ноздрями ароматный воздух...

    – Коль, передай всем, пожалуйста, что на работу третьего, – приложив к уху телефон, сказал Виктор.

    – А поставка?

    – Да чёрт с ней, один день ничего не решает.

    – Случилось что-то, Виктор Сергеевич? – насторожился логист.

    – Всё хорошо, Коля, всё хорошо. К родителям думаю съездить. Из-за этой работы третий Новый год уже пропускаю. Всё... – Витя замолчал, будто бы споткнувшись, но, собравшись с духом, всё-таки договорил: – Счастливого Нового года, Коля!

    – И вас, Виктор Сергеевич, – удивленно ответил логист.

    Витя положил телефон в карман и принялся чистить мандарин.

    – С Новым годом, мужик! – выкрикнул кто-то с балкона пятого этажа.

    – И фас с Нофым готом! – с набитым ртом ответил Витя, по-детски улыбаясь и вытирая мандариновый сок с подбородка рукавом своего дорогущего пальто.

    ©ЧеширКо
     
  15. VIGO

    VIGO Хранитель форума

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    33.021
  16. VIGO

    VIGO Хранитель форума

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    33.021
    ВСЕ УЖЕ БЫЛО
    История повторяется

    "Передовые газет были ужасны – лживые, кровожадные, заносчивые. Весь мир
    за пределами Германии изображался дегенеративным, глупым, коварным.
    Выходило, что миру ничего другого не остается, как быть завоеванным
    Германией. Обе газеты, что я купил, были когда-то уважаемыми изданиями с
    хорошей репутацией. Теперь изменилось не только содержание. Изменился и
    стиль. Он стал совершенно невозможным.
    Я принялся наблюдать за человеком, сидящим рядом со мной. Он ел, пил и с удовольствием поглощал содержание газет. Многие в пивной тоже читали газеты, и никто не проявлял ни малейших признаков отвращения. Это была их ежедневная духовная пища, привычная, как пиво.
    ... Они вовсе не были перекроены все на один лад, как я представлял раньше. В купе входили, выходили и снова заходили люди. Чиновников было мало. Все больше простой люд – с обычными разговорами, которые я слышал и во Франции, и в Швейцарии, – о погоде, об урожае, о повседневных делах, о страхе перед войной.
    Они все боялись ее, но в то время как в других странах знали, что войны хочет Германия, здесь говорили о том, что войну навязывают Германии другие. Как всегда перед катастрофой, все желали мира и говорили только об этом...
    Он стоял перед толпой и орал о праве на завоевание всех немецких земель, о великой Германии, о мщении, о том, что мир на земле может быть сохранен только в том случае, если остальные страны выполнят требования
    Германии и что именно это и есть справедливость".

    Эрих Мария Ремарк
     
  17. TopicStarter Overlay
    Арчи_Гудвин

    Арчи_Гудвин Старожил

    На форуме с:
    25 сен 2013
    Сообщения:
    19.530
    Мадагаскар. Школьная жизнь мелких островитян от нашего давнего знакомого - Ильи Клейменова. Есть и его детки)...
     
    РТ-79 и VIGO нравится это.
  18. VIGO

    VIGO Хранитель форума

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    33.021
    [​IMG]

     
    Оптик нравится это.
  19. Оптик

    Оптик Автор

    На форуме с:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    13.763
    Какие часы я видел в Ялте, это просто упасть- не встать. Была там маленькая антикварная лавка у морвокзала в 2000-ом. Зашел и просто замер в восторге от такой красоты. Чёрный деревянный корпус около 2.20 см., шикарнейший цифеблат, стрелки с позолотой и длиннющий маятник под стеклом. Просто шедевр, явно немецкой работы, 19 век, трофейные. Стоили 1000 долларов. Не купил, а так хотелось. Больше двадцати лет прошло, а помню. Надеюсь, они в хороших руках.
     
    Last edited: 27 мар 2022
    Admin, Linela и VIGO нравится это.
  20. VIGO

    VIGO Хранитель форума

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    33.021
    Валера и глупые люди
    [​IMG]

    – Люди, вообще, существа довольно глупые, – откинувшись на спинку офисного стула, многозначительно изрёк Валера и провёл ладонью по подбородку так, будто бы из него росла не редкая щетина менеджера по продажам, а длинная седая борода китайского философа.

    – А ты не человек что ли? – усмехнулся Толик – коллега Валеры, сидящий за столом напротив.

    – Человек, – важно кивнул Валера.

    – Выходит, что и ты глупый.

    – Примитивная логика, Анатолий, – отмахнулся Валера и, дотянувшись до мышки, несколько раз задумчиво свернул и развернул окно на экране монитора.

    Как это всегда и бывает в конце рабочего дня, сотрудники, уставшие от решений вопросов о поставках, отгрузках и платежах, завели разговор о глобальных вопросах человечества и судьбах мира.

    – Взять хотя бы войны, – собравшись с мыслями, продолжил свои рассуждения Валера, – вот скажи – хотя бы одна война в истории человечества не закончилась?

    – Как это понять? – озадачился Толик.

    – Так и понять. Все войны всегда заканчиваются и что происходит потом? Стороны садятся за стол переговоров, верно?

    – Ну допустим. И что?

    – И то, что если это так, то какой смысл в войнах? Сядьте сразу за этот стол и решите все вопросы. Дипломатия – высшее проявление живости человеческого ума!

    Последнюю фразу Валера изрёк, направив указательный палец в мерцающую лампу дневного света над своей головой. И несмотря на то, что это изречение было сформулировано довольно коряво, Валера цокнул языком и сложил руки на груди, всем своим видом показывая, что в его-то голове этот ум живее, чем у многих других.

    – Люди воюют на протяжении всей истории, – сделав паузу, продолжил он свою лекцию, – и всё из-за чего? Из-за амбиций и глупости правителей, понимаешь? А обычным людям это и не нужно вовсе. Вот тебе нужна война, Толик?

    – Мне? Нет, – качнул головой Анатолий.

    – И мне не нужна. Никому она никогда не была нужна, а люди воевали, воюют и будут воевать всегда. Но если бы я был правителем какой-нибудь страны, я бы никогда в жизни не начал войну. А ты?

    – Я тоже, – поддакнул Толик.

    – Вот видишь, – усмехнулся Валера, – кого ни спроси – никто бы не начал, а всё равно войны никогда не прекратятся. Вот поэтому я и говорю, что люди – глупые существа. А ещё и лживые. Вот так-то.

    Ярко закончив своё выступление, Валера выключил компьютер и, попрощавшись с коллегой, вышел из офиса.

    Всю дорогу домой, сидя за рулём своего автомобиля, Валера думал об этом разговоре, прокручивая в памяти самые яркие его моменты. В его душе царили мир и спокойствие, будто бы в его голове сами собой нашлись ответы на все вопросы, мучавшие человечество испокон веков. Так бы и закончился этот вечер, если бы на перекрёстке его не подрезал попытавшийся юркнуть в соседний ряд водитель на стареньком Шевроле. К счастью, Валера успел нажать на педаль тормоза и ДТП удалось избежать.

    – Ты чего, козлина, не видишь, куда едешь? – поравнявшись с нарушителем на светофоре, гаркнул в окно Валера.

    – Ты сам козлина! – раздалось в ответ, – чего ты тащишься в левом ряду как пенсионер?

    – А ты на трамвае что ли? Объехать не можешь?

    – Так я тебя и объехал, придурок!

    – Это я придурок? – отстёгивая ремень безопасности, прошипел Валера.

    – Ну не я же! – заметив движение Валеры, потянул рычаг ручника водитель Шевроле.

    Драка была недолгой и даже не особо болезненной. Валера первым нанёс удар по врагу, но промахнулся и кулак вскользь прошёлся по шее оппонента, который тут же сделал ответный выпад, попытавшись борцовским приёмом опрокинуть Валеру на асфальт. Но то ли отсутствие опыта, то ли вес врага не позволили ему это сделать, чем и воспользовался Валера, нанеся удар по спине противника, который тут же выпустил его из своих объятий, успев напоследок носком ботинка пнуть Валеру по бедру. Отступив друг от друга, бойцы замерли, ожидая атаки. Так бы они и стояли, если бы их не поторопили звуки клаксонов водителей, стоявших за ними.

    – Мудак! – потирая шею, выдавил из себя водитель Шевроле.

    – От мудака слышу! – стирая след от ботинка со штанов, ответил Валера.

    Воины разошлись и, усевшись в свои автомобили, покинули место битвы, успев на прощание обменяться неприличными жестами.

    ***

    – А я ей и говорю – Валентина Ивановна, вы у меня тушь взяли ещё на прошлой неделе и не отдали, а она мне знаешь что? Я, говорит, тебе на стол её положила в понедельник. А я же знаю, что она ею до сих пор красится – Верка собственными глазами видела.

    Жена Валеры тараторила без умолку, пока он, склонившись над тарелкой, хмуро хлебал разогретый суп. Он решил не рассказывать ей о дорожном происшествии, потому как похвалиться было особо нечем. Да и не успел бы он ничего рассказать – жена с порога заняла эфир и принялась рассказывать о событиях на своей работе.

    – И что ты ей сказала? – отломив кусок хлеба от булки, спросил Валера.

    – А я ей сказала – знаете что, Валентина Ивановна? Да и подавитесь вы этой тушью! А она на меня та-а-ак посмотрела, будто бы это не она, а я её украла. Представляешь?

    – Да и правильно, – хмыкнул Валера, – будет знать. Чаю нальёшь?

    Отодвинув от себя пустую тарелку, он взял пульт и включил телевизор. На экране появились кадры разрушенного здания, на фоне которого бегали какие-то смуглые люди в грязных одеждах и что-то выкрикивали в камеру на непонятном языке, потрясая зажатыми в руках автоматами.

    – А эти всё воюют... – покачал головой Валера, – вот только сегодня с Толиком об этом говорили. Ну взрослые же люди! Неужели договориться не могут? Обязательно нужно поубивать друг друга, чтобы что-то решить?

    Жена бросила взгляд на экран телевизора и поставила чайник на конфорку.

    – Ой, да не говори, Валер. Что в мире творится – ужас... Как будто в средневековье каком-то живём.

    – Вот я и говорю – глупые люди, ничему не учатся.

    Валера закинул ногу на ногу и, поморщившись от боли в бедре, увеличил громкость телевизора.

    ©ЧеширКо