Интересное в сети

Тема в разделе 'Флуд', создана пользователем ГастЫр БайтЫр, 22 май 2014.

  1. rura

    rura Старожил

    На форуме с:
    8 сен 2013
    Сообщения:
    2.687
  2. VIGO

    VIGO Хранитель форума

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    33.027
  3. VIGO

    VIGO Хранитель форума

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    33.027
    3 вещи, которые доказывают существование параллельных миров

    Теория параллельных миров будоражит ум и воображение: как необычно было бы оказаться в мире, который почти полностью повторяет наш, но отличается в деталях! Поклонникам теории Мультивселенной на радость: публикуем подборку с фактами, что доказывают существование параллельных миров (и порой до чёртиков пугают учёных).

    Футуристические фильмы о жизни в будущем, где всевозможные миры и вселенные переплетаются, словно провода электропередач, нравятся многим. И посмотреть там обычно есть на что, хоть версия режиссёра и может не совпадать с видением зрителя.

    Однако это не просто фантастика: существуют вполне реальные факты, которые доказывают существование миров, параллельных нашему. Пробуем разобраться, что это за доказательства, и чем они так пугают учёных.

    Эффект Манделы: коллективное заблуждение
    Эффект, названный по имени и фамилии южноафриканского президента Нельсона Манделы, наблюдался восемь лет назад, когда достаточно большая по численности группа людей ни с того ни с сего вдруг начала обсуждать кончину африканского политика. Казалось бы, что тут необычного — о политике говорят везде. Вот только проблема заключалась в том, что реальные факты кардинально противоречили тому, что помнили эти люди.

    [​IMG]
    В 2013 году группа людей обнаружила, что их связывают идентичные воспоминания о политике.

    Согласно их «воспоминаниям», Нельсон Мандела свои последние дни провёл в тюрьме, в восьмидесятых годах прошлого века. Однако в действительности президент ЮАР покинул этот мир гораздо позже, в 2013 году, и вовсе не в тюрьме: девяностопятилетний бывший политик находился у себя дома, когда всё случилось.

    Некоторые теоретики считают, что такое явление объясняется лишь пересечением параллельных вселенных с нашей: получаются этакие путешественники поневоле.

    Облачный город в Поднебесной
    Шесть лет назад жители китайского города Фошань могли наблюдать странное явление: над ними в буквальном смысле завис… призрачный город. Полностью скрыться ему, впрочем, не удалось: угловатые очертания, слишком уж напоминающие современные башни и небоскрёбы, можно было увидеть в гуще облаков невооружённым глазом.

    [​IMG]
    Нечто подобное видели в небе Китая в 2015 году.

    Позднее почти что «небесный остров» переместился в другую точку: взглянуть на необычное явление теперь могли уже жители китайской же провинции Цзянси.

    В результате учёные не смогли прийти к однозначному выводу: дело в том, что отснятого материала не хватило, чтобы со стопроцентной вероятностью признать явление, например, оптической иллюзией или миражом. Так что проплывший над Китаем «облачный город» вполне мог быть параллельной вселенной, которая пыталась вступить с нами, землянами, в контакт. Но, увы, не судьба.

    Чёрные дыры
    Наиболее распространенным мнением касательно черных дыр является теория о том, что любой объект, в них попавший, исчезает навсегда, поглощаемый зловещей ловушкой. Однако в реальности это не совсем так: существует также довольно серьёзная теория о том, что чёрные дыры являются больше порталами в другие измерения, нежели проводниками «в один конец».

    [​IMG]
    Чёрные дыры могут быть порталами в другие измерения.

    Попав в чёрную дыру, вы тут же исчезнете для вселенной, из которой вы прибыли, но вот попасть в другую тоже вполне сможете. Ещё Стивен Хокинг предполагал, что черные дыры (или так называемые «кротовые норы») — нечто большее, чем просто бездумные поглотители. Так что их существование вполне может служить доказательством существования и миров, параллельных нашему.

    Порой ученые, в попытках связаться с параллельными мирами и обитателями других планет нашей системы, проводят невероятно длительные эксперименты, которые в конечном итоге оказываются...пустышками. Об одном из них мы уже писали ранее: вот как учёные двадцать лет разгадывали тайны сигналов от обычной микроволновки.

    А вы верите в теорию Мультивселенной? Хотели бы оказаться в параллельном мире?

     
    terra нравится это.
  4. VIGO

    VIGO Хранитель форума

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    33.027
  5. VIGO

    VIGO Хранитель форума

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    33.027
  6. VIGO

    VIGO Хранитель форума

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    33.027
  7. VIGO

    VIGO Хранитель форума

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    33.027
    Про вулканы.

    Ла-Гарита — 8 VEI (5000 куб. км) — 27 000 000 лет до н. э. Крупнейшее известное вулканическое извержение на планете.

    Тоба — 8 VEI (2800 куб. км) — 70 000 лет до н. э. Организатор «бутылочного горлышка» в истории человечества.

    Лонг-Велли — 8 VEI (1380 куб. км) — 755 000 лет до н. э.

    Йеллоустон — 8 VEI (1000 куб. км) — 639 000 лет до н. э.

    Карымшина — 7 VEI (min 825 куб. км) — 1 300 000 лет до н. э. Русский супервулкан!

    Тамбора — 7 VEI (110 куб. км) — 1815 г. Создатель «года без лета».

    Санторини — 7 VEI (100 куб. км) — 1500 г. до н. э. Уничтожитель минойской цивилизации.

    Ринджани — 6 VEI (25 куб. км) — 1250 г. Начинатель малого ледникового периода.

    Кракатау — 6 VEI (20 куб. км) — 1883 г.

    Лаки — 6 VEI (14 куб. км) — 1784 г. Инициатор Французской революции.

    Уайнапутина — 6 VEI (11,7 куб. км) —1600 г. Виновник Смутного времени.

    Везувий — 5 VEI (3,3 куб. км) — 79 г. н. э. Спонсор «Последнего дня Помпеи».

    Пеле — 4 VEI (0,1 куб. км) — 1902 г. Самый смертоносный вулкан XX века
     
  8. VIGO

    VIGO Хранитель форума

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    33.027
    Почему сейчас убрали такую возможность использования билетов?
    Для всех поездов, в любое время, в течении 8 дней - использовать!
    [​IMG]
    Билет на поезд 1900 год.
     
  9. VIGO

    VIGO Хранитель форума

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    33.027
  10. WoWaN

    WoWaN Старожил

    На форуме с:
    9 апр 2015
    Сообщения:
    12.551
  11. коммерсант

    коммерсант Старожил

    На форуме с:
    6 сен 2013
    Сообщения:
    5.800
    «В мире рухнуло сразу всё». Татьяна Черниговская о цивилизации праздности и недоверии к информации

    [​IMG]
    Как научить мозг работать в новых условиях, рассказала профессор СПбГУ, заведующая кафедрой проблем конвергенции естественных и гуманитарных наук, руководитель лаборатории когнитивных исследований, доктор филологических и биологических наук Татьяна Черниговская на Гайдаровском форуме. С тезисами ее выступления знакомит корреспондент “Росбалта” Анна Семенец:

    «Мы попали вообще в другой мир. Он текучий, прозрачный, нестабильный, сверхбыстрый, гибридный. В нем рухнуло сразу все. Автономная жизнь цифрового мира идет полным ходом: интернет вещей, самоорганизация сетей. Цифровая реальность уже признак отбора в социум. Если представить себе некую страну, которая не может себе позволить войти в цифровой мир, можно считать, что ее вообще нет. Она не игрок. Люди могут там жить себе, корзиночки вязать, но они не участники общего дела», — отмечает Черниговская.

    «Еще одна интересная фишка — растущее недоверие к информации. Я об этом много в последнее время думаю. Сейчас к информации такое отношение, как раньше было к сплетням: „Ну, мало ли, кто что сказал? Почему я должна верить?“ Но фокус в том, что это отношение сейчас обращено в сторону настоящих источников информации», — говорит она. Получается, люди еще не научились ориентироваться в растущем потоке информации и предпочитают не верить ничему.

    По словам нейролингвиста, цифровая реальность рождает «новый вид» человека. «Я называю это „хомо конфузус“ или „человек в растерянности“. Этот „хомо конфузус“ еще даже не понял, где он находится. Еще не осознал, в какую опасность мы уже попали. Но мы не можем откладывать решение. Потому что это наша жизнь», — считает она.

    Вместо этого в обществе идут совершенно противоположные процессы. «Существует такая вещь как синдром отложенной жизни. Люди живут так, как будто сейчас идет черновик. Более того, так воспитывают детей: ты пока делай вот это и вот это, а потом, когда жить начнешь… А ведь он начал жить в тот момент, когда отцовкая и материнская клетка соединились. Это не черновик. Нельзя 20 лет человека держать, чтобы он что-то там потом начал», — отмечает Черниговская.

    Наступает цивилизация праздности, к которой мы тоже, в общем, не готовы. «Что собираются делать все те люди, которых заменят цифровые системы? Когда мне говорят: „освобождается простор для творчества“, это вызывает у меня саркастическую улыбку. Вы что, правда считаете, что несметные тысячи, на самом деле — миллионы людей, в освободившееся от тяжелой работы время начнут писать мадригалы и играть на лютне? Вы это всерьез? Произойдет совершенно противоположное. И мы не можем делать вид, что это не так», — подчеркнула она.

    «Я веду вот к чему. Как бы мы ни рассуждали о том, хорошо это или плохо — то, что с нами происходит, это уже происходит. Мы уже попали в этот мир, и пути назад нет. Тут не нужно кокетничать. Нужно понять, как в этом мире жить. Я бы поставила вопрос жестко. А мы вообще планируем еще на этой планете жить, или мы все позиции сдаем? Потому что если мы их сдаем цифровому миру, тогда не о чем говорить. Можно пойти кофе пить. Если у нас какие-то планы на собственную жизнь есть, тогда нужно думать, как жить здесь», — считает она.

    По словам Черниговской, мы такие, какие есть, вместе со всеми достижениями и провалами нашей цивилизации, благодаря нашему мозгу. «Люди живут не только в мире стульев, микрофонов и апельсинов, но еще и в мирах, которые они сами же и придумали. У нас есть способность оперировать знаками: человеческий язык, математика, музыка. У нас, действительно, сложнейшая нейронная сеть — квадриллион соединений. Если начать на самом деле их считать, нам придется написать десятку и 85 нолей после нее. В нашем языке даже нет слова, чтобы назвать это число. Это не просто больше, чем звезд во Вселенной. Это больше, чем элементарных частиц во Вселенной. То есть, мы должны отдавать себе отчет в том, что у нас находится в черепной коробке», — отмечает она.

    Эксперты цифрового мира говорят, что мозг — это компьютер, набор алгоритмов, который гоняет себе нули с единицами. И что рано или поздно они смогут воссоздать его устройство.

    «Но разве мозг — только алгоритмы? Сейчас то мы точно знаем, что нет. И если мозг — это компьютер, то как минимум не один — по типу. Какая-то часть мозга, может, и алгоритмы, и там действительно идет этот механический процесс. Но другая часть — это аналоговые вещи. Не будем сейчас про поэтов, художников. Но даже Энштейн говорил: «Интуиция — священный дар, а разум — покорный слуга». Он прямо пишет: «Даже если вывод, имеется в виду научный вывод, выглядит как результат логической работы, это только финал этой работы. Основная часть ее шла отнюдь не путем счетов-пересчетов», — отмечает Черниговская.

    Но главное, что нужно понять: нет объекта, который содержит информацию. Всегда есть объект и тот, кто читает все это. «Если перед нами будет лежать древнейший папирус, и не будет человека, который умеет его прочитать, то это никакая не информация. Это просто физический объект. То, что я вычитаю оттуда, зависит от того, какое у меня образование, какие у меня планы, зачем я это читаю.

    К чему я клоню? Мы не можем встать на позицию, что люди не важны. Люди важны, потому что это они организуют информацию. Сама по себе информация болтается там где-то, нам от нее ни холодно, ни жарко», — говорит она.

    Как поделят мир человек и компьютер, пока не ясно. В этих вопросах вообще очень много неизвестных. «Например, что такое — глупый человек? Можем ли мы утверждать, что мозг абсолютного дурака все равно самое совершенное во Вселенной? Вопрос звучит как игривый, но на самом деле это очень серьезный вопрос. Если там все равно квадриллионы соединений, тогда мы можем вообще сказать, какой мозг умный, а какой — глупый? В таком случае, мы какой искусственный интеллект создаем? Умный? А что это значит? Все тесты интеллекта в основном заточены на счет: умный тот, кто быстро считает. Простите за нескромность, но я вынуждена сказать: считаю я очень плохо, но что-то мне не кажется, что я полная дура. Поэтому нужно делить эти вещи. Мы знаем: можно быть человеком с очень низким интеллектом, но с абсолютной памятью. Это медицинский факт.

    А гениальный искусственный интеллект возможен? И что это значит? Если удастся что-то такое создать, мы вообще узнаем, что он гениальный? Узнаем, что он — личность? Есть у нас для этого способ?

    Будет ли искусственный интеллект чувствовать боль, страдать, сопереживать, или он будет все это имитировать? Ведь в цифровом мире нет боли и нет смерти, и это кардинально меняет всю картину. Компьютеры работают в измерениях, в которых живое не живет — в нанометрах и наносекундах. И это те системы, которые будут принимать решения. И не надо тешить себя иллюзией, что все равно палец на кнопке будет человеческий. Это все — разговоры в пользу бедных. В конечном итоге все будет зависеть от того, какую информацию он получит», — считает она.

    И в то же время сейчас очевидно, что готовить по-старому к новому миру нельзя. «Это очень трудный вопрос. Если полуторагодовалый ребенок может сказать ‚Окей, Гугл‘, и система ему выдаст все, что он хочет, зачем ему приходить в класс, где плохо подготовленная учительница читает ему учебник?

    Очевидно, система должна измениться. Мы должны сформировать способность жить в цифровом мире и не потерять человечность. Ведь в итоге все зависит от того, удалось ли вам выстроить отношения с семьей, с детьми, с коллегами и обществом в целом. Должны научить верифицировать информацию, противостоять стрессу, воспитать способность к переменам, научить постоянно учиться. Если мы не свиньи, мы не можем так подставить наших детей, не подготовив их к тому, что их ждет», — считает Черниговская. Поэтому образование будущего — это образование понимания, а не запоминания.

    «В прошлом году меня позвали на сессию, которая называлась ‚Новая архитектура образования‘. Я думала, что архитектура — это что-то метафорическое. Но оказалось, что она не только метафорическая, но физическая. Финны, например, массово перестраивают здания школ. Они цветные, там нет стандартных аудиторий — все они меняют форму. Дети учатся то в одной, то в другой, то лежат, то бегают. Их учит то их один учитель, то другой. Все время меняются условия. Это очень важная вещь. Это значит, что они готовы к переменам», — говорит эксперт.

    «Последний, кого я хотела бы взять к себе на работу — это отличник, который хорошо считает. У меня для этого компьютер есть. Он все сосчитает сам. Мне нужен безумный какой-нибудь, который не так все делает, всем мешает, какую-то чушь порет. Из него получится какой-нибудь Нильс Бор. Точнее говоря, он уже есть Нильс Бор», — говорит она.

    Как тренировать мозг? «Он, как любая мышца, должен тяжело работать. Если мы ляжем на диван, и будем там лежать полгода, то мы не сможем встать. Если мозг будет читать идиотские журналы, общаться с дураками, слушать легкую бессмысленную музыку и смотреть тупые фильмы, то не на что жаловаться. Мой ответ такой: мозг должен тяжело работать. Тяжело — ключевое слово. Мозгу должно быть трудно. Книга, которая может быть для кого-то легкая, но для вас она сложная. Фильм, который вы не понимаете. Значит, вы будете думать, читать критику. Или спектакль, где не ясно: что хотел сказать режиссер. В таком случае мозг будет занят работой. Не нужно искать трюки, которые улучшают мозг. Их нет. Эти трюки — сама жизнь», — подчеркнула Черниговская.

    Автор: Анна Семенец
     
    Admin, Linela и Donvu нравится это.
  12. Donvu

    Donvu Старожил

    На форуме с:
    28 сен 2018
    Сообщения:
    2.287
    Проблема многих исследователей в этой области что они почему то постоянно сравниваю
     
    Йожин нравится это.
  13. rura

    rura Старожил

    На форуме с:
    8 сен 2013
    Сообщения:
    2.687
    Появилось приложение для «оживления» фотографий
    В сети начало набирать популярность приложение израильской компании MyHeritage, которое с помощью нейросетей позволяет «оживлять» фотографии. Программа доступна в магазинах Google Play и App Store, а также существует веб-версия сервиса.

    Функция для «оживления» снимков называется Deep Nostalgia. Чтобы воспользоваться ей, достаточно загрузить в программу фотографию человека и подождать, пока алгоритмы обработают изображение. На выходе пользователь получает короткий видеоролик, герой которого моргает, двигает головой или улыбается.

    https://lenta.ru/news/2021/03/01/deepfake/




    Изначально предполагалось, что пользователи будут загружать в программу старые кадры из семейных архивов, однако люди быстро начали использовать сервис не по прямому назначению. В частности, некоторые стали «оживлять» героев известных мемов. Через алгоритмы MyHeritage уже прошли фотографии скандального памятника Аленке, устрашающая заставка телекомпании ВИД и «Гарольд, скрывающий боль». Кроме того, в сети можно найти «оживленные» фотографии Иосифа Сталина, Владимира Ленина и других известных политических деятелей.
     
    Admin и Оптик нравится это.
  14. VIGO

    VIGO Хранитель форума

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    33.027
  15. VIGO

    VIGO Хранитель форума

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    33.027
    "Летучий голландец": в Корнуолле замечен парящий в небе корабль
    5 марта 2021
    [​IMG]
    В результате сложной оптической иллюзии судно словно парит над линией горизонта

    Помните миф о "Летучем голландце"? Легендарный корабль-призрак, обреченный на вечное плавание, обычно является людям издалека.

    Дэвид Моррис стал свидетелем редкой оптической иллюзии, которая, возможно, проливает свет на происхождение этой легенды.

    Моррис, прогуливаясь по берегу моря в английском Корнуолле, увидел и даже сфотографировал корабль, словно парящий в облаках.
    По словам метеоролога Би-би-си Дэвида Брэйна, Моррис, судя по всему, стал свидетелем так называемого фантома дальнего видения - атмосферного явления, которое довольно часто наблюдается в Арктике, но крайне редко бывает в Британии.
    [​IMG]
    АВТОР ФОТО,DAVID MORRIS/APEX

    Подпись к фото,
    Дэвид Моррис сделал этот снимок на побережье неподалеку от Фалмута

    "Фантомы дальнего видения возникают при погодных условиях, которые называются температурной инверсией, когда над слоем холодного воздуха, располагающимся над самой поверхностью моря, создается прослойка теплого воздуха, - поясняет метеоролог. - Поскольку холодный воздух плотнее теплого, он преломляет свет таким образом, что визуально приближает предметы к находящемуся вдали наблюдателю".

    "Фантомы дальнего видения могут создавать разные типы миражей, - продолжает ученый. - В данном случае сухогруз словно завис в воздухе высоко над тем местом, где на самом деле находилось судно. Однако иногда бывает и так, что мы наблюдаем объекты, которые находятся за линией горизонта.

    https://www.bbc.com/russian/news-56275201
     
    Moderator и Оптик нравится это.
  16. VIGO

    VIGO Хранитель форума

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    33.027
    Тот самый Оймякон: впечатления очевидца

    Итак, мы приехали в Оймякон .

    Один из «полюсов холода» , легендарное место. Много раз про него слышал, в интернетах фотки и видео забавные просматривал, пришло время самому там побывать. Итоговое впечатление: очень здóрово! Хочу ещё :)

    Что такое Оймякон?

    Небольшой посёлок, затерянный глубоко в дальневосточной сибирской тайге. Однако, посёлок вполне себе «живой»: население 400-500 человек, деревянные избы добротные, центральное отопление (да! в якутской глубинке !), трубы дымят, электричество бесперебойное, спутниковое телевидение и интернет в наличии. Климат исключительно жёсткий. Минимальная официально зафиксированная здесь температура чуть ниже -65°C, максимальный известный рекорд почти +35°C. Итого, разница между самым лютым холодом и максимальной жарой более 100 градусов!!! О как бывает, если вы про это до сих пор не знали.

    По причине таких холодов, которые вполне регулярны в местных пространствах, Оймякон считается «полюсом холода». Однако, интернеты рассказывают, что в Верхоянске всё же милее, и румяней и белее холоднее. Но от главной трассы до Оймякона 190км по вполне ухоженной дороге, а до Верхоянска все 800. Посему предлагаю считать Оймякон «доступным полюсом холода».

    // Кстати, про «190 до Оймякона» я что-то начал сомневаться.. От Томтора до Оймякона — точно 40, это я запомнил. А от трассы до Томтора вроде бы около 120 по ощущениям в личном склерозе, хотя Яндекс утверждает, что 150. Или это дорога была настолько гипнотической, что километры мягко превратились практически в мили? :)

    Но это неважно. Давайте лучше посмотрим на Оймякон глазами живых свидетелей. А именно, через объективы фотоаппаратов моих практически постоянных случайных попутчиков Д.З. и Петровича, да и мои фотки тоже неплохие получились.

    Оймякон поздним вечером, как только мы туда доехали:


    [​IMG]


    [​IMG]

    Дом, в котором мы будем жить:


    [​IMG]

    Прежде чем переходить к прочим рассказам, не могу не сказать пару слов о хозяйке дома, в котором ночуют пришлые туристы. Зовут её Тамара Егоровна, и это не просто «местная семья сдаёт дом недорого». Как оказалось, это именно она придумала и реализовала туристический маршрут в Оймякон. Именно благодаря ей здесь побывали тысячи туристов. Плюс к тому она краевед, автор нескольких книг о Якутии, учредитель местного краеведческого музея, да к тому же в 2018м стала победительницей всероссийского конкурса деловых женщин . О как! Есть женщины в якутских селеньях.


    [​IMG]

    Ну, а тем временем градусник на улице полез в сторону минус-пятидесяти-пяти. Что это означает? Надо идти гулять! Ведь где ещё можно погулять по улице в таком температурном режиме? // В Верхоянске можно, но мы туда не поедем… в этот раз :)


    [​IMG]

    А вот тут начались фокусы с фото-техникой. Об этом расскажу отдельно, но нормальных ночных фоток у меня нет. Наши фотики отказались снимать качественный материал, замёрзли… Как, впрочем, и многое другое ->


    [​IMG]

    Мы тоже начали подмерзать…


    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]

    Как это — гулять в такой мороз? На теле — тёплая термуха, да не одна, плюс ещё флиска. Хорошая тёплая куртка (или тонкий пуховик, а сверху толстый), тёплые штаны, утеплённые ботинки или сапоги, а лучше унты. Пара варежек (верхние толстые чтобы не мёрзнуть, внутренние тонкие — если нужно что-то сделать пальцами, например, кнопку на фотике нажать). Само собой, шапка+капюшон, дышать через толстую тряпочку-бафф или шарф. Вся открытая остальная кожа должна быть помазана специальным кремом, губы в гигиенической помаде. Вот так.

    // на видео упущена тема утепления рук (хотя перчатки-варежки на фоне заметны). Так вот: здесь тот же «многослойный» подход. Сначала лёгкие перчатки, опционально с тактильно чувствительными пальчиками для оперирования тачскринами, а сверху тёплые рукавицы. По желанию можно добавить ещё один промежуточный слой.

    И несмотря на все эти утепления — всё равно потихоньку вымерзаешь. Вроде одет «по полной программе», вроде совершенно не холодно, но стужа всё равно как-то высасывает из тебя тепло. Становится зябко, голова немного тупеет, становится лень двигаться. Читал об этом в разных книжках про арктических героев, теперь почувствовал это на себе. Короче, знаете, чем отличается -50 мороза от -20? Тем же самым, чем -20 отличаются от +10, вот!

    Погуляли, задубели — значит, пора домой! А термометр тем временем ещё немного опустился…


    [​IMG]

    Этой ночью вроде бы холод добрался до -62°C, но этот момент мы проспали. Самая низкая температура, которую нам «повезло» прочувствовать — это -58°C, дело было уже на старом колымском тракте, километрах в 100 от Оймякона.

    Кстати, ещё раз о гостевом домике, в котором жили. Вот такой, свеженький, тёплый:


    [​IMG]

    Кстати, это была единственная в путешествии ночёвка с холодным и тёмным туалетом на улице, плюс не было ни душа, ни бани. Но денёк перетерпеть — не проблема. Зато внутри тепло, кроватей хватило на всех, ужин был просто великолепный.

    Вид во двор:


    [​IMG]

    Пейзажи вокруг… Слева — двухместный туалет. Жить — можно! :)


    [​IMG]

    Утренний термометр как бы намекает, что пора начинать зимние развлечения!


    [​IMG]

    Кому-то хорошо…


    [​IMG]

    Остальные удивляются молча…


    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]

    А вот так! Оймякон — просто здорово!


    [​IMG]

    Кстати, поскольку в кадре мелькнул фотоаппарат, то нужно раскрыть тему секретов фотографирования в таких условиях.

    Само собой, перед поездкой мы изучили советы бывалых профессионалов с длительным опытом работы на морозе. Правила простые: держать батарейки в тепле, не вносить технику с мороза в тёплое помещение — запотеет и может помереть от чрезмерной влаги. Нагревать камеру следует постепенно, например, положив её в рюкзак, который тоже был на морозе. Ещё советуют следить, чтобы камера не покрывалась инеем — от этого ей может стать совсем нехорошо. Все советы правильные, однако когда температура уходит за минус-пятьдесят, они становятся бесполезными.

    На таком дубаке батарейка не успевает разрядиться, камера замерзает напрочь и отказывается делать снимки уже через 15-20 минут! Вот почему, наверное, фоток из Оймякона в интернетах в целом непропорционально мало — фото/видеокамеры дохнут практически сразу — и всё… Про умнофоны я вообще молчу: время их жизни ещё короче, да и руки можно поморозить.

    Короче, что делать — непонятно. Или тащить с собой три-четыре одинаковые «тушки» и давать им отогреваться в машине, или же искать толстый чехол — и лучше с обогревателем :)

    Ещё пара фоток — и пора переходить к оймяконским аттракционам :)


    [​IMG]


    [​IMG]

    Главное развлечение — налить в кружку кипятка и красивым широким жестом пустить его веером над головой:


    [​IMG]

    Кипяток тут же замерзает, превращается в ледяной пар и мелкие ледышки:


    [​IMG]

    Получается красивенько.


    [​IMG]

    Ещё развлечение великовозрастных детишек: залить какой-нибудь доширак кипятком, воткнуть в него вилку, приподнять макароны —


    [​IMG]

    — и секунд через 30 получается композиция «человек-невидимка ест доширак» :)


    [​IMG]


    [​IMG]

    Ещё одно популярное здесь занятие: забивать гвозди замороженным бананом. Увы, взять с собой гвоздей мы не догадались. Оставлено на следующий раз.

    На таких морозах многие материалы начинают вести себя иначе. Фрукты превращаются в «железобетон», железо становится хрупким, синтетические ткани — жёсткими и хрустят. И снег под ногами тоже хрустит, и чем холодней — тем громче.

    А вот хулиганят зелёные медведи :) Кстати, именно эти кугуруми потом ушли как призы за решения разных задачек .


    [​IMG]

    А вот некто А.И. демонстрирует всему миру свою немыслимую крутизну: в шортах и в Оймяконе ->


    [​IMG]

    А далее мы поехали на один из рукавов Индигирки ->


    [​IMG]

    Там — незамерзающие ключи!


    [​IMG]

    Да-да, вы не ослышались! Здесь бьют ключи и вода сразу не замерзает, причём в самые лютые морозы. Да и вообще «оймякон» переводится как «незамерзающая вода». Вот она здесь и не замерзает ->


    [​IMG]


    [​IMG]

    Что это за конструкция, как образовалась — мне неизвестно.


    [​IMG]

    Ну, а это, наверное, композиция «замёрзшие купальщицы».


    [​IMG]


    [​IMG]

    Если при слове «купание» вас пробрало ознобом, то вы совершенно не ошиблись! Купаться здесь весьма экстремальное мероприятие… хотя вон там у палатки нас уже ждут.


    [​IMG]

    За скромные 5тыс.руб. желающим крио-гидро-экстрима ставят тёплую палатку с печкой, в которой можно переодеться и согреться после погружения:


    [​IMG]

    Рядышком вырубают ступеньки ->


    [​IMG]

    Ну что, ныряем?


    [​IMG]

    Отличная забава! Жаль, мелковато…


    [​IMG]


    [​IMG]

    Немногие дамы тоже поддержали сие безумие:


    [​IMG]

    Хипстерам купаться только с телефоном!


    [​IMG]


    [​IMG]

    И — живо греться в уютную палаточку.

    Если посмотреть на разницу температур, то на улице было что-то вроде -55°C, температура воды в Индигирке +4°C, то есть, контраст тепла этих субстанций примерно 60 градусов. Так интересненько я ещё нигде и никогда не делал :)

    Однако, местные говорят, что зимы становятся чуть теплее, морозы раньше были более жёсткими. Интернеты это подтверждают : за последние 10 лет зимние температуры потеплели примерно на 4 градуса.

    Вот, наверное, почти всё про Полюс холода Оймякон и местные забавы.


    [​IMG]

    Осталось добавить, что в Якутии (и в Оймяконе) разводят очень интересную породу лошадок (якутская лошадь). Они коренастые, чуть поменьше привычных нам лошадей и — главное! — покрыты густой шерстью. А как иначе?


    [​IMG]

    Пугливы, незнакомых людей к себе не подпускают.


    [​IMG]

    В посёлке Томтор (в 40км от Оймякона) в старой штольне «музей холода» — ледовая резиденция хранителя холода Чысхаана. Обязательна к посещению, в следующий раз расскажу.


    [​IMG]

    И немного психоделическая картинка откуда-то оттуда…


    [​IMG]

    И в заключение четвёртая часть многосерийного дорожного полотна Якутии, снятого на видеорегистратор: Оймякон — Томтор.



    0:00:00 — едем купаться в Индигирке.
    0:05:00 — тёплая палатка-раздевалка :)
    0:05:30 — поехали (так мы там только полчаса купались?)
    0:09:30 — проезжаем Оймякон.
    0:13:30 — рекламный щит(!!!) слева.
    0:22:00 — поворот налево к лошадкам в Берег-Юрдя.
    а дальше ещё 30+км по зимней якутской лесной дороге…

    Остальные фотки из автопутешествия Магадан-Москва здесь.
     
    Moderator, Робинзон и Admin нравится это.
  17. VIGO

    VIGO Хранитель форума

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    33.027
    об Антарктиде.
     
  18. VIGO

    VIGO Хранитель форума

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    33.027
  19. VIGO

    VIGO Хранитель форума

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    33.027
  20. rura

    rura Старожил

    На форуме с:
    8 сен 2013
    Сообщения:
    2.687
     
    Admin нравится это.