Помогают ли мне дети.....??? Старшей 11 будет младшей 4,5 года, в уборке особой помощи нет! правда в последнее время пытаюсь приучить , особенно сейчас летом когда старшая на каникулах , а мы все работает! Вроде как сдвиги есть, но если честно я не жалуюсь, она у меня в остальном очень самостоятельная девочка, уроки я с ней делала только первые пол года в первом классе! Меня всегда удивляли вопросы мамочек с ее класса " а вот вы сделали то-то или то-то?" , я им отвечала я школу закончила 20 лет назад и не помню что я делала! А сейчас учится моя дочь и я ей полностью доверяю. Закончила с 2 четверками, не напрягаясь. Младшую в садик водит из садика забирает! Ну вот и все!
- Мы пошли в садик! - Мы пошли в первый класс! - Мы закончили школу! - Мы поступили в ВУЗ! - Мы получили диплом! - Мы вышли замуж (женились)! - Они развелись! Муж (жена) сволочью оказалась! - Мы в активном поиске!
тэк-с... можно вопросик? вот: вас интересует более быстрый, удобный и сохраняющий больше витаминов (возможно) способ закатки "компотов на зиму"? понимаю, что вы, как вариант, - его знаете, а бак - это дань традициям...)
фрукты в морозилку и зимой по надобности доставать и варить))) по крайней мере, с вишней, ежевикой, малиной и смородиной этот номер проходит вполне удачно))) А вообще компот "запаривает" заливает кипятком, укутывает, оно настаивается и потом сливает, кипятит еще раз и опять заливает и, вроде, уже катает)))
Нас и этот способ не напрягает, но и по другому я не умею.....так что если есть чем поделиться (рецептами) то кидайте
Не вопрос! Итак, начало - все как обычно - в чистую банку 3л. насыпаем ягоды (или резаные яблоки и т.п.), сахар (мы обычно - стакан); перед этим ставим на огонь чайник или иную тару с водой (само собой можно дополнительно использовать электрочайник для ускорения процессов). Для удобства и безопасности расстилаем на полу кухни какую-нибудь ткань (например старое тонкое одеяло, покрывало и т.п.) - и ставим туда банку с ягодами/сахаром, далее аккуратно заливаем кипяток внутрь банки и закатываем ошпаренной кипятком же крышкой - соблюдая осторожность - помня о том, что банки не вечны и таки иногда происходит лопнит). Для пущей безопасности можно не застилать пол тканью, а использовать кастрюлю литра на 4-5, куда и ставится банка перед залитием кипятка, - там же и закатывается. Осторожно кладем банку на бок и катаем ее по чуть чуть "туда/сюда" для растворения сахара (растворяется очень быстро), и затем заносим банку в "гнездо)) - располагаем его обычно под кухонным столом - - то есть утепленное снизу упоминаемым выше одеялом или чем то схожим, переворачиваем ее на крышку (то есть устанавливаем вверх ногами)) и накрываем сверху теплыми предметами - как то: старые фуфайки, одеяла и т.п, (и побольше, побольше)) - укутывая все эти банки (не по отдельности!) - вы же по одной не катаете?) - но пока идет очередь закаток, все готовые банки должны быть закутаны, пусть и не так тщательно, как по окончанию работ - то есть, образуем термос. В этом гнезде банки должны стоять не менее суток, или несколько больше, "до выноса" в подвал или аналогичное место. Сноска. Можно банку с ягодами и сахаром предварительно подогреть - например, расположив ее лёжа в микроволновке и включив нагрев например на 1 минуту, или подогреть паром с носика чайника (с осторожностью!), ну и т.п. Если ягод не более 1-1,2 литра - можно не заморачиваться). зы. Рассказываю долго, но делается все это очень быстро. Главное соблюдать безопасность - помня о том, что стекло - вещь склонная к лопанию, а внутри банки - кипяток. pps/ можно не катать горяченную банку - а растворить сахар после вынимания из "термосного гнезда". и еще - не закатывайте первые персики (не отделяются от косточек) - толку не будет. Будет только "бах!")) Приятного компотопития!) зы. ах да. Способ прошел многолетнюю проверку. Не подходит, когда ягод больше половины или полная банка. Тут обязательно нужен предварительный нагрев. и, это... огурчики... тоже есть метод... ))) вернее метод-рецепт)
спасибо Арчи, но мне кажется этот способ хорош когда закатываемого продукта не много, а мы если делаем то так чтобы хватило и еще осталось, как представлю воды скипятить на 8 или 16 булылей Да кстати по огурчикам сейчас по мере созревания на огороде, мамочка катает по 1 бутылечку но не в баке (понятное дело). Огурчики солятся в бутыльке 3 дня в расоле, потом этот расол мама сливает кипятит, огурчики раскладывает в баночки и заливает этим рассолом и катает. А мы клятвенно обещаем помочь ей зимой уничтожить все запасы.....ну чтобы не пропали да и сегодня по моей просьбе мама ставит кишлак небольшой на 6литров квашенные помидорки, для разнообразия а то уже свежие надоели.
Катаем по 5-8 банок за 1 раз, - надоело уже...) Огурцы - да, похоже, но только дольше держим, чтобы кисленькие были - и никакого уксуса... на дух не переношу).
Сливы не закатывали. Персики - те, что отделяется мякоть, и без косточек - все отлично, - можете провести эксперимент с парой банок. Яблоки - без проблем, но все о чем я говорил - это когда банка наполнена на 1/3 объема ягодами/прочч., не больше.
Я как вышла замуж, старалась, закатывала, хозяюшка типа. А оказалось, никто эти закатки не жрет. Так и стоят банки многолетней давности. Открыла недавно 0,7 л банку: груши-2012 целиком, в пряном сиропе, с корицей, розмарином, еще специями - потрясающе вкусно. Значительно вкуснее кленового сиропа. Месяца полтора стоят в холодильнике, и еще не кончились))) Теперь закатываю только корнишоны маринованные (непременно мелкие-мелкие, крупные не жрут), соленые огурцы в бочке на оливье, помидоры сами по себе и помидоры, маринованные в соке из гогошар, сельдерея и чеснока. Надо будет купить отдельный морозильник и полностью закрыть тему закаток. Упс, тема не про закатки.
Ну а что делать, мама сажает сначала переживает что урожая не будет, а если есть урожай начинаем с ним бороться-закатывать, но мы за зиму хорошо помогаем полки освободить для сл. раза
собрал с утра 5л. малины. Вот что с ней делать? (жена уехала в южные края)). Итог: в двух посудинах, затянуты пленочкой, размещены в нулевом отделении холодильника. Послезавтра соберу что получится, и оттараню доче.... + огурчики, да....