В принципе 5 лет не столь уж большой срок. Как раз для постройки этих станций будет достаточно. В общем-то никаких кроме одного, откуда информация про дотационность?
Если бы вы читали весь текст, а не выдергивали фразы из контекста, то наверно поняли бы откуда информация. Ну или почитали к примеру это: Из-за действий Кабмина строить новые солнечные электростанции невыгодно Распоряжение Кабинета Министров Украины от 18 июня, которым НКРЭ рекомендуется снизить тарифный коэффициент для пикового периода времени с 1,8 до 1,01 при расчете «зеленого» тарифа приведет к тому, что строить новые солнечные электростанции в Украине станет экономически невыгодно. Такой прогноз в комментарии ForUm'у озвучил Дмитрий Лукомский, исполнительный директор компании «Рентехно», одного из ведущих девелоперов солнечных электростанций. «Распоряжение Кабмина не содержит экономического обоснования, почему НКРЭ предлагается снизить пиковый коэффициент именно в два раза, и как это отразится на сроках окупаемости проектов. По нашим расчетам, в случае снижения НКРЭ пикового коэффициента в два раза, как предлагает Кабмин, строить новые солнечные электростанции не имеет смысла», - заявил Лукомский.
Поможет но не сильно... Большая длина теплотрасс решающий фактор. Сделать теплотрассы короче не получится. Даже самый хороший утеплитель имеет ненулевую теплопроводность. Тепло все равно будет уходить в воздух.
Вы бы сами свой текст почитали внимательно... Там написано что к 2020г. "окончательно выйдет из ниши высокодотационной энергетики и станет повсюду в мире коммерчески выгодной для широкого рынка." Т.е. часть станций еще дотационна, более новые уже рентабельны. Вот потому и возник вопрос...
Для обоснования невыгодности приведите стоимость пользования другими источниками...а то у вас получается ПАТАМУШТА. У меня, например ГВС заглушена, пользуюсь газовой колонкой...выгоднее, чем ГВС. Это пока газ дешевый. Не думаю, что экзотические источники (солнце, ветер, геотермальные воды, пр.) выгоднее, чем ГВС.
про солнечные батареи - вот еще проблема у них есть какая, опять же немцев стоит послушать, когда речь идет об экономии чего-либо)http://vrpb.net/solar-and-windpower-plant-recycling/
Можно поподробнее, это именно старые дома, где сделали новый проект, перестроили и переделали коммуникации? Где расположена газовая котельная?
Где конкретно в тексте вы прочитали про часть станций, которые не дотационны? Если там и есть упоминание о них, то только в богатых на солнечные дни регионах. Как-то : Африка, латинская Америка и иже с ними. То есть солнечная энергия окупается только в подходящих регионах. Наш регион к таковым не относится Теперь стало более понятно откуда информация о дотационности?
еще про батареи, вспомнила, что у них ограниченный температурный режим, им не нра как сильная жара, так и холод, хоть в этом у нас климат сносный, и дней солнечных немало( 280-300) Самые окупаемые наверное - космические технологии)) еще в копилку чистой энергии
Для этого нужны данные о стоимости строительства, мощности...Например, установка газового котла стоит немало денег (это если еще разрешат!). Подсчитайте, через скоко лет вы окупите его. При этом, бабки надо сейчас и круглой суммой...не лучше ли платить за отопление и ГВС? тем более, что это пока еще терпимо.
Не стало... Фактических данных нет ни у Вас ни у меня, так что оставьте этот тухлый спор. Думаю что люди которые вкладывают такие деньги в строительство этих станций умеют считать гораздо лучше нас с Вами и на основе экономических фактов и прогнозов. Потому я не думаю что строят заведомо убыточные объекты, тем более в стране где лишних денег нет...
Я спросил про стоимость пользования другими источниками. А вы мне про газ...тогда будьте любезны назвать во скоко обошлось установка газового оборудования. Вы же привели только стоимость текущей оплаты за газ...которая, кстати, не впечатляют своей экономией!
Мне обошлось вместе с проектом, котлом, системой отопления и т.д. около 2000у.е. Дальше можно считать. окупаемость и прочее. Пока тарифы на отопление и ГВС терпимы, не спорю, но подниматься они все равно будут. Так что думать можно уже сейчас
Вы, простите, либо балабол, либо демагог. Вам чёрным по белому написали: "Распоряжение Кабинета Министров Украины от 18 июня, которым НКРЭ рекомендуется снизить тарифный коэффициент для пикового периода времени с 1,8 до 1,01 при расчете «зеленого» тарифа." То есть для этих станций существует свой, отдельный тариф. Который отличается от тарифов для остальных электростанций. Солнечная электроэнергия закупается с коэффициентом 1,8. То есть на 80% дороже чем обычная. Что это как не дотационность?!
Экономией не впечатляет, согласен, но стоимость отопления единицы площади втрое дешевле чем централизованное. А вот с этой стороны уже впечатляет Разделите свои расходы на отопление на 3 и две трети (примерно) будут вашим ежемесячным бонусом. Далее нетрудно посчитать за сколько времени окупится все это хозяйство
Да шо ви говОрите? Разделите стоимость оборудования на срок его действия...и прибавьте к стоимости газа...потом расскажите про стоимость единицы!