У новых аккумуляторов изменился, весьма сильно. И форма пластин, и структура ячеек, и даже иногда - состав электролита. Уже нет смысла в разогреве аккумулятора малыми токами. Если старого типа, с пробками - то возможно еще есть смысл.
Дело вот в чем. В электрической емкости аккумулятора, т.е. Ah. Она весьма сильно зависит от температуры электролита, то есть от подвижности ионов и что там еще шарится в аккумуляторах). Поэтому зимой есть резон слегка нагреть электролит. Как? включить те же фары, например. Правда, при этом часть Ah подрастеряется почем зря). В теплое время года эти операции совершенно излишни. зы. Если зимой машина в гараже - есть резон включить зарядное, подключить к аккумулятору и дать ему подзарядится и заодно прогреться хотя бы в течении 5 минут. Если я проделываю это, то завожу машину, не отключая зарядное - это слегка (а иногда заметно) облегчает жизнь аккуму. Добавлю, что мое зарядное может кратковременно выдерживать ток до 20-25A, а в импульсном режиме - и до 50А (установлены диоды В50, регулируемый тр-р около 400W). кстати, "пан сам клепав").
во первых, я не специалист в области аккум. батарей - пользуюсь как все(правда не имею много доп.девайсов в машине,у меня их два-видео регистратор и антирадар)поэтому предложил вам погуглить,во вторых, если вам не везёт с данной маркой аккум. ,я ж не виноват,вроде вы писали- Может причина в вашей машине,может стоит посмотреть автоэлектрику как заряжается/разряжается батарея(не знаю) ,долгие простои,поездки на близкие расстояние и прочее,тогда МОЖЕТ не надо будет так часто менять аккумулятор. И не кипешуйте,ни кто вас не не хотел обижать....
Вот интересная статейка про прогрев: http://f5.ru/futurych/post/154099 Процитирую пару избранных мест:
Шорт побери, как это "не имели"?) в древних стояли если не ошибаюсь деревянные сепараторы, а позже появились пластиковые... автор статьи точно не очередной лоботряс с клавой...?))) Хотя я не сторонник прогрева нагрузкой (тоже считаю бесполезным) - однако хотелось бы обратить внимание на ляп "экспериментаторов". Они открытым текстом пишут, где измеряли температуру. Не сообразили, что нагрев электролита происходит в толще пакетов - там, где протекает ток. Но никак не "где то вдалеке" от активных зон.
Ну скорей всего, что скоро мы будем менять всё чем пользуемся всё чаще и чаще,и будет не ремонтопригодно и срок эксплуатации уменьшится ,например как в европе, дешевле выбросить и купить новое чем ремонтировать,а наши кулибины делают и потом продают,например нам....
Тут я ничего сказать не могу, не разбирал в детстве аккумуляторов. Меня больше заинтересовало в эксперименте измерение температуры. Не растёт, а за 15 минут можно нехило посадить дальним светом аккумулятор. Так что не знаю, кому и чему верить.
она если и растет, то внутри пакетов, а не во всем аккуме сразу. Но имхо резона прогревать вот так нет. Только разрядится аккумулятор. Некоторые берут ночевать их домой, поближе к теплу).
кто то ремонтирует. Печально, но это поколение людей медленно но верно уходит. Приходящие взамен поколения даже (чаще всего) варианты самостоятельного ремонта даже не рассматривают... Но вот "позвони папе ибо ахтунг..." - еще пользуются....
отмечу, что всегда находятся люди, "которым интересно" - как оно работает, а что там сломалось, а ну глянем как там внутри все устроено... О, счас мы его раздербаним! и соберем - будет работать еще лучше!))) так что вам респект)
Я бы с удовольствием поковырялся иногда в машине, но где и чем? Гаража нет, ямы или эстакады рядом - тоже. Инструменты нужны хорошие и много разных. Сейчас вот глючит блок кнопок "кондиционер-заслонка-обогрев зеркал" на морозе. Там всего то дел - снять пластиковую накладку, открутить блок и пропаять разъем и кнопки на плате. Но в мороз очень неуютно всё это делать. Жду лета.
Да, в этом случае можно даже не рыпаться.... Но и в гараже зимой работать - не дело.... Холодно. И неуютно).
Кто слышал где возможен обмен старых аккумуляторов на новые? или на скидку к новым? (ОБС рассказывает, что на Украине меняют 7 б/у на 1 новый) А как у нас с этим?
Старые аккумуляторы можно поменять на новые, в обычном пункте приёма металлов, все они принимают старые АКБ, сдайте примерно 10 штук, и вам вполне хватит денег на приличную новую АКБ.
Где можно купить приличные клеммы для автомобильного аккумулятора? Желательно с возможностью подключения дополнительного силового оборудования (2-3 дополнительных клеммы).