Intel готовится к продвижению компьютеров с одновременным доступом к Windows и Android

Тема в разделе 'IT, железо, софт, интернет, игры', создана пользователем VolonoFF, 4 янв 2014.

  1. TopicStarter Overlay
    VolonoFF

    VolonoFF Автор

    На форуме с:
    13 авг 2013
    Сообщения:
    1.621
    В ожидании начинающейся на будущей неделе в Лас-Вегасе выставки потребительской электроники обозреватели из мира информационных технологий продолжают обсуждать перспективы распространения компьютеров на основе одновременно Windows и Android, о чём мы уже писали в конце декабря. Новый импульс этим разговорам придаёт информация о том, что эту концепцию всей своей мощью собирается продвигать компания Intel.

    Эти сведения сообщили порталу The Verge «знакомые с ситуацией источники». По их словам, Intel работает с производителями компьютеров над рядом новых моделей, которые могут быть анонсированы в рамках CES 2014. Концепция работы с двумя операционными системами, ранее упоминавшаяся под именем PC Plus, теперь получила внутреннее наименование Dual OS, но речь идёт о том же самом, что и раньше. Используя технологии виртуализации, производители хотят дать доступ к Android внутри Windows, позволяя работать одновременно с приложениями для этих систем без необходимости перезагрузки.

    Такие попытки уже предпринимались. Летом прошлого года Samsung выпустила гибридный ноутбук Ativ Q на Windows 8, который как раз на основе виртуализации позволял запускать Android в полноэкранном режиме. Для этого использовалось приложение под всё тем же названием Dual OS, так что может оно и дало имя инициативе Intel. В декабре же на одобрении в FCC отправился компьютер от Asus с двумя ОС.

    [​IMG]

    Для Intel распространение этой тенденции будет весьма выгодно в свете падающих продаж обычных настольных ПК и процессоров для них. Компания хорошо подготовилась и провела оптимизацию своих х86-процессоров под Android, а процессоры Bay Trail для планшетах разработаны с прицелом на взаимодействие с обеими системами.

    Как бы не были велики сила и влияние Intel, всё те же источники говорят о том, что Microsoft и Google противятся данной идее. Microsoft ведёт работы по будущему слиянию платформ Windows и Windows Phone, с целью привлечь разработчиков возможностью написания единых приложений для планшетов (возможно, и ПК тоже) и смартфонов. Если же на всех устройствах с Windows будет получен доступ к огромной базе приложений Android, разработчики могут предпочесть писать программы под платформу Google, а не Microsoft.

    Аналитик Патрик Мурхед из Moor Insights and Strategy полагает, что Microsoft может задействовать все свои рычаги влияния, чтобы заставить производителей ПК отказаться от этой идеи. Google же может ограничить доступ к магазину Google Play, Gmail, Google Maps и другим сервисам, стараясь не допустить новой фрагментации своей платформы. Без доступа к ним до сих пор на Android сумели преуспеть только планшеты Amazon Kindle Fire.

    Для желающих работать с программами для Android на Windows прямо сейчас давно существует приложение BlueStacks, текущая версия которой имеет доступ к магазину Google Play. Для остальных - до начала CES остаётся недолго, и по сделанным там анонсам можно будет делать выводы, насколько серьёзно производители ПК настроены на продвижение концепции Dual OS.
     
  2.