CNN назвала памятник защитникам Брестской крепости «уродливым»

Тема в разделе 'Общество и право', создана пользователем Admin, 7 фев 2014.

  1. TopicStarter Overlay
    Admin

    Admin Администратор Команда форума

    На форуме с:
    15 июл 2013
    Сообщения:
    10.663
    [​IMG]
    Фото: www.brest-fortress.by

    [​IMG]

    Американский телеканал уже извинился перед гражданами России и Белоруссии [обсудим?]

    Телеканал CNN оскорбил ветеранов: он назвал монумент в Брестской крепости - памятник мужеству советского народа в годы Великой Отечественной войны - «уродливым».

    Но мало того, что телевизионщики включили монумент в список самых уродливых памятников, они еще и позволили себе оскорбительные высказывания в его адрес. Так, им не понравилось выражение лица героя: по мнению сотрудников CNN, оно символизирует либо злость, либо проблемы с кишечником.

    Блогеры и представители СМИ возмущены отношением американцев, в сети этот рейтинг называют оскорбительным и даже кощунственным.

    Между тем, помимо знаменитой брестской «головы» в список попали такие памятники, как «Разговор с Оскаром Уайльдом» в Лондоне, «Sam Hill's Stonehenge» в Вашингтоне, памятник Папе Римскому Иоанну Павлу II в Риме, монументы «Возрождение Африки» в столице Сенегала и «Нейтралитет» в Туркмении.

    РЕАКЦИЯ

    Директор Брестской крепости о рейтинге CNN: «Так могут высказываться только нелюди!»

    Руководство крепости считает, что американский канал показал полную свою необразованность и незнание истории.

    - На мой взгляд, это просто оскорбительное и кощунственное высказывание людей, которые абсолютно незнакомы с историей, - считает директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Георгий Бысюк. – Ведь этот памятник находится на местах захоронений более четырех тысяч человек. Это символ непокоренности, силы духа и мужества наших людей, которые больше месяца держались и не сдались. Я не могу поверить, что здравомыслящие, образованные люди могут себе позволить так высказываться о погибших. Так могут говорить только нелюди. У нас в крепости побывали более 23 миллионов человек. И ни разу за 40 с лишним лет ни одного такого оскорбительного высказывания не было. Да, можно спорить о самой войне, как она велась, что и зачем, переосмысливать эти события. Мнения об этой войне могут быть абсолютно полярными. Но сказать, глумясь, что на памятнике солдат будто бы страдает от запора – это немыслимо! Это не укладывается в моей голове! И потом, для чего этот рейтинг? С какой позиции авторы оценивали памятники? С искусствоведческой, с исторической, с какой? Непонятно. Адекватный и здравомыслящий эксперт такого бы никогда не сказал.

    - А как отзывался о памятнике австрийский профессор Дитер Богнер, который разрабатывал план развития крепости?

    - Он абсолютно спокойно к нему отнесся. Предложил даже проводить внутри него экскурсии и мультимедийные экспозиции. Никаких подобных откликов от него никто не слышал.

    - Если бы канал сейчас принес свои извинения, вы бы их приняли?

    - Да, это бы означало, что у них хоть что-то в душе зашевелилось этичное и моральное. Но, думаю, вряд ли они извинятся (читать далее)

    КОММЕНТАРИИ СОЗДАТЕЛЕЙ

    Один из создателей памятника «Мужество» в Брестской крепости: «Нами руководил самый лучший скульптор в СССР»

    - А судьи кто? Так и хочется спросить, - смеется архитектор-скульптор Валентин Занкович. – Я отдал на увековечивание подвига Брестской крепости 10 лет. Из них пять лет участвовал в различных конкурсах, где участвовали и академики архитектуры и художники с мировым именем. И когда нам поручили работать с Кибальниковым, так мы ещё пять лет работали над композицией. По тем временам (60-70 годы прошлого века – прим. ред.) – это был самый выдающийся в СССР скульптор. По тем временам у него за плечами было два шедевра. Это памятник Чернышевскому в Саратове, за который он получил Сталинскую премию, и памятник Маяковскому на площади Маяковского в Москве. За эту работу он получил Ленинскую премию. У него было очень много регалий, всех не упомнишь.

    Мы с моим другом-скульптором Олегом Остаповичем, автором Кургана Славы, работали у него над проектом в Москве. И когда наконец был найден этот образ, Кибальников был в восторге, как здорово получился этот образ. Он всё говорил, торжествуя: «Ну, нет, каков русак получился!». Хоть в Брестской крепости воевали 33 национальности, но тем не менее за собирательный образ был взят образ русского человека. Композиция монумента уникальна, такой больше нигде нет.

    По словам Валентина Павловича, монумент «Мужество» оценил даже Машеров.

    - А у него был потрясающе тонкий вкус. Он очень тонко чувствовал художественные проблемы, - говорит скульптор. - Мне пришлось встречаться с ним по многим проектам. И я был удивлен, что есть такие обаятельнейшие люди. Так вот Машеров говорил: «Вы создали нечто необыкновенное и потрясающее. И чем больше от сегодняшнего дня будет уходить времени, тем большую цену будет приобретать эта композиция».

    Были ли какие –то недовольства монументом?

    - Ни разу! На открытии памятника народ просто плакал. Люди падали на колени и рыдали. Там было огромное количество ветеранов, иностранных гостей и многих других
    http://www.kp.ru/online/news/1651461


    Еще в тему
    В первоначальной версии списка самых уродливых памятников мира, состоящего из 11 пунктов, журналисты CNN обыграли название монумента «Мужество», отметив, что это самое «мужество» необходимо для того, чтобы взглянуть на него. По их мнению, лицо мужчины, запечатленного в камне, выражает то ли злобу, то ли запор.

    На российской стороне скандал разгорелся утром 6 февраля, когда по сети начала расходиться новость об оскорблении ветеранов американским телеканалом, а затем директор мемориального комплекса Брестской крепости Григорий Бысюк заявил, что планирует добиться от телеканала извинений и возмещения морального вреда.

    По мнению Бысюка, американцы не понимают, что сделали, потому что «не знают, что такое война, смерть и потеря» и поэтому им «не понять мужество наших солдат в годы Великой Отечественной войны».

    Почетный президент Союза архитекторов России Юрий Гнедовский, в свою очередь, добавил, что памятник неправильно оценивать по нынешним стандартам красоты.
    http://tjournal.ru/paper/cnn-veterans

    и ещё:
    В посольстве России в США возмущены включением мемориала защитникам Брестской крепости "Мужество" в Белоруссии в список самых уродливых памятников телеканала CNN. Об этом заявили в четверг в пресс-службе российской дипмиссии.

    "Этот монумент - символ мужества солдат, первыми встретивших фашистов на границе нашей Родины, это память о миллионах воинов, павших в борьбе за свободу народов мира от коричневой чумы. Это монумент героям, которых мы чтим, - подчеркнули в пресс-службе. - Вызывает возмущение решение телеканала включить его в список самых уродливых памятников мира.

    "Подобные рейтинги неприемлемы с точки зрения исторического значения памятников, оскорбительны для памяти павших и просто не укладываются в нормальное человеческое восприятие", - уверены в дипмиссии.

    После критической реакции из Белоруссии и России телеканал извинился, заявив, что "рейтинг был составлен в шутливой форме" и его авторы "не намеревались оскорблять чьи-либо чувства". Однако убирать "Мужество" из скандального рейтинга не стали.
    http://www.rg.ru/2014/02/07/reiting-site-anons.html
     
    Оптик, olg@, LOOK и 2 другим нравится это.
  2.  


  3. TopicStarter Overlay
    Admin

    Admin Администратор Команда форума

    На форуме с:
    15 июл 2013
    Сообщения:
    10.663
    Моральный уроды и больше добавить нечего!!!

    Если б они знали какой ценой для СССР досталась победа. А какое мужество проявили защитники Брестской крепости тут и сказать нечего, т.к. фашисты с первого дня нападения на СССР упали духом и не могли никак взять эту крепость...
     
  4. Елена

    Елена Старожил

    На форуме с:
    29 сен 2013
    Сообщения:
    7.290
    А я бы назвала CNN - козлами и тварями
    Ценители изящества, ептать
     
  5. Елена

    Елена Старожил

    На форуме с:
    29 сен 2013
    Сообщения:
    7.290
    я читала в сети воспоминания немецкого офицера о последнем защитнике Брестской крепости. Которому, слепому и ослабленному, еле идущему, но не сломленному, даже фашисты честь отдавали.
     
  6. ОДОБРЯМС

    ОДОБРЯМС Старожил

    На форуме с:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    21.368
    А при чем мужество защитников и памятник? Приходилось видеть действительно уродливые памятники, установленные в глубинке....в честь участников войны.
    Или...если памятник в честь подвига, он имеет право выглядеть уродливо? А как остальные...не обиделись за памятники? К примеру, католики?
    "монумент «Мужество» оценил даже Машеров"
    НУ....если руководители партии сказали, что это прекрасно, тогда...конешно! А может мухи отдельно, котлеты - отдельно?
    Не берусь судить о красоте памятника....не видел его в натуре.
     
  7. TopicStarter Overlay
    Admin

    Admin Администратор Команда форума

    На форуме с:
    15 июл 2013
    Сообщения:
    10.663
    а при том что
    такое гавно в голову ветеранам и им потомкам никогда не придет!

    Вот в чем разница!!!!
     
  8. ОДОБРЯМС

    ОДОБРЯМС Старожил

    На форуме с:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    21.368
    В советское время очень быстро затыкали рот недовольным простым вопросом - "А вы, что - против линии партии и правительства? "
    Демагогия.
    Мужество нисколько не способно улучшить произведение искусства...Отдавая дань героизму, почему надо соглашаться с любыми формами изображения этого героизма? Мне не нравится мавзолей на Красной площади...скажи я такое в советское время, со мной бы долго проводили профилактические беседы!
     
  9. TopicStarter Overlay
    Admin

    Admin Администратор Команда форума

    На форуме с:
    15 июл 2013
    Сообщения:
    10.663
    @ОДОБРЯМС, я не пойму причем здесь вообще партия и правительство? У Вас что старая обида на СССР или что?

    для меня способно, этот памятник пример этим словам, т.к. для меня в нем боль и мужество тех людей!

    Там в крепости еще круче "памятники", такие как расплавленные кирпичи и надписи

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  10. TopicStarter Overlay
    Admin

    Admin Администратор Команда форума

    На форуме с:
    15 июл 2013
    Сообщения:
    10.663
    и мысли о запоре у меня бы и не возникло, т.к. зная историю такой бред просто не может прийти в голову, в отличии от тех кто не чтит память павших за мир и тупо врядле знает хотя бы историю самой крепости
     
  11. TopicStarter Overlay
    Admin

    Admin Администратор Команда форума

    На форуме с:
    15 июл 2013
    Сообщения:
    10.663
  12. ОДОБРЯМС

    ОДОБРЯМС Старожил

    На форуме с:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    21.368
    Вообще-то не стоит понимать так все прямолинейно .
    При том, что была одна правда, и эта правда была правда партии, от которой нельзя было отходить!
    Проще было воспевать бои на Малой земле, чем попытаться похоронить те сотни тысяч красноармейцев, сгнивших в лесах и болотах России.
    Все эти рейтинги туфта, но некоторым дают повод гордиться (если наших хвалят!) или негодовать (если плохо говорят!). Вне зависимости от того, правда это или брехня.
     
  13. Серж1

    Серж1 Старожил

    На форуме с:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    6.740
    да тупорезы они, уверен никто и не заморачивался со значением памятника... Прав Задорнов...
     
  14. ОДОБРЯМС

    ОДОБРЯМС Старожил

    На форуме с:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    21.368
    Один дурак бросил камень в озеро.., а десять мудрецов его достать не могут! Но про CNN услышат даже те, которые и буков таких не слыхивали! Бесплатная реклама.
     
  15. TopicStarter Overlay
    Admin

    Admin Администратор Команда форума

    На форуме с:
    15 июл 2013
    Сообщения:
    10.663
    CNN достаточно известная компания и в рекламе не нуждается, тем более такой "рекламе"...
     
    Анаконда и Johnny нравится это.
  16. ОДОБРЯМС

    ОДОБРЯМС Старожил

    На форуме с:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    21.368
    В рекламе нуждаются все! Иначе для чего бы самые крупные и известные компании, тратились на рекламу? К примеру, Мерседес? Расходы на рекламу - 2% от доходов
     
  17. TopicStarter Overlay
    Admin

    Admin Администратор Команда форума

    На форуме с:
    15 июл 2013
    Сообщения:
    10.663
    @ОДОБРЯМС, причем здесь мерседес и вонючая статья CNN?

    Может вообще ни о чем не писать, т.к. это будет рекламой?
     
  18. ОДОБРЯМС

    ОДОБРЯМС Старожил

    На форуме с:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    21.368
    Мерседес - ответ на ваше утверждение, что CNN не нуждается в рекламе!
    "CNN достаточно известная компания и в рекламе не нуждается"
     
  19. Tiras

    Tiras Местный

    На форуме с:
    15 сен 2013
    Сообщения:
    382
    Как вообще можно было сделать такие ужасные выводы об этом памятнике? Я родом из Бреста и конечно же не раз видел в живую этот памятник. Так вот это не уродливый булыжник, это довольно красивый и ошеломляющий своими размерами памятник, а про то кого и что он олицетворяет я вообще молчу! Для тех, кто думает иначе советую съездить и посмотреть на него в живую. Я получил непередаваемое ощущение, когда будучи ребёнком, мы с моим крёстным облазили все возможные и невозможные места в брестской крепости и катакомбах, сейчас думаю это не бесплатно и многие места закрыты для туристов, но всё же рекомендую съездить и увидеть это всё своими глазами!
     
    olg@, ГастЫр БайтЫр, Admin и 4 другим нравится это.
  20. Tiras

    Tiras Местный

    На форуме с:
    15 сен 2013
    Сообщения:
    382
    @ОДОБРЯМС это не просто осколок советского союза, это памятник о тех, кто сражался за наше с вами будущее, не стоит приплетать сюда политику.
     
    olg@, ГастЫр БайтЫр, Admin и 3 другим нравится это.
  21. ОДОБРЯМС

    ОДОБРЯМС Старожил

    На форуме с:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    21.368
    Ладно, буду объяснять на пальцах.
    Т.е. вы утверждаете, что любой памятник, установленный в честь значительных событий, априори является самым красивым и удачным? И другого мнения не может быть? Даже если "на площади комод, на комоде бегемот"?
    Ленин красив.....даже если неудачный памятник сделан колхозным слесарем...ПАТАМУШТА, он наш вождь!!?
    Тем более, когда речь идет про памятники, установленные потомками.
    Это мое мнение, даже если оно не вписывается в чьи-то каноны определения художественной ценности произведений искусства.
    Агитировать меня за Родину не имеет смысла...ей отдали сполна и я, и мои родители, деды и прадеды. Хотя...в былые времена ортодоксы считали, что человек любящий джаз потенциальный предатель родины. И человек обязан любить, то что построили лауреаты Ленинских и Сталинских премий, ибо это прекрасно!
    Про свою оценку CNN я уже говорил....дураков везде хватает, будь они наши или чужие. И не стоит всегда так болезненно реагировать.