9 Октября

Тема в разделе 'История', создана пользователем Одисей, 9 окт 2013.

  1. TopicStarter Overlay
    Одисей

    Одисей Местный

    На форуме с:
    9 авг 2013
    Сообщения:
    270
    9 октября празднуется:
    - Всемирный день почты;
    - День провозглашения корейского алфавита;
    - День национального достоинства в Перу;
    - Праздник Хварны.

    Всемирный день почты.
    Сегодня — Всемирный день почты (World Post Day) — один из международных дней, отмечаемых в системе Организации Объединенных Наций. Проводится по решению 14 конгресса Всемирного почтового союза (Universal Postal Union) в день создания союза в 1874 году. А Всемирным днем почты этот день был провозглашен на Конгрессе Всемирного союза почтовиков, состоявшемся в Токио в 1969 году. 9 октября 1874 года в Бьерне (Швейцария) представителями 22 стран, в том числе России, был подписан Бернский договор, учреждающий основание Генерального почтового союза. В 1878 году союз изменил свое название и стал именоваться Всемирным почтовым союзом (ВПС). На сегодняшний день ВПС насчитывает в своем составе 192 страны. Во всем мире, начиная с 9 октября, проводится Международная неделя письма.

    День провозглашения корейского алфавита.
    9 октября в Южной Корее отмечается День провозглашения корейского алфавита (Hangul Proclamation Day). Исконный алфавит Корейского языка называют Хангыль (Hangul), и сегодня празднуют его создание и провозглашение в стране королем Седжоном Великим (King Sejong the Great). Король Седжон обнародовал публикацию документа, представляющего новый алфавит, в 1446 году в девятом месяце по лунному календарю. В 1926 году Общество корейского алфавита (Hangul Society) отмечало 480 годовщину декларирования корейского алфавита в последний день девятого месяца по лунному календарю, который совпадает с 4 ноября по Григорианскому календарю.

    День национального достоинства в Перу.
    День национального достоинства (National Dignity Day) отмечают в Перу в честь национализации имущества американской нефтяной компании International Petroleum Company (IPC, Международная нефтяная компания) 9 октября 1968 года. 3 октября 1968 года в Перу в результате государственного переворота к власти пришло «революционное правительство вооруженных сил» во главе с генералом Хуаном Веласко Альварадо (Juan Velasco Alvarado, 1910—1977). В стране начались глубокие социально-экономические преобразования.

    Праздник Хварны.

    8-9 октября, когда Солнце входит в 15 градус созвездия Весы, зороастрийцы отмечают праздник Хварны. Хварна — это божественная благодать, отмеченность. Носитель ее должен выполнить миссию — какое-то божественное предначертание, назначенное именно ему. У зороастрийцев подробно разработана система признаков наличия Хварны: по телесным особенностям, по моменту рождения. Хварна символизирует свободу выбора, которая священна у зороастрийцев. Но за любой свой выбор человек несет полную ответственность. В этот день наблюдают за небом, пытаются уловить знаки судьбы. Проходят под радугой. Показывают трюки, шутят. Едят разнообразные сладости. Зажигают 8 огней.

    Источник:http://www.calend.ru/holidays
    © Calend.ru
     
  2.