5 Октября

Тема в разделе 'История', создана пользователем Одисей, 7 окт 2013.

  1. TopicStarter Overlay
    Одисей

    Одисей Местный

    На форуме с:
    9 авг 2013
    Сообщения:
    270
    5 октября празднуется:
    - Всемирный день учителя;
    - День образования Республики Адыгея;
    - День работников уголовного розыска;
    - День республики в Португалии;
    - Наваратри - Девять ночей осени.

    Всемирный день учителя.

    Ежегодно 5 октября в более 100 странах отмечается день учителя, который был учрежден в 1994 году как Всемирный день учителя (World Teachers' Day). Это профессиональный праздник всех учителей, преподавателей и работников сферы образования — день, в который отмечаются роль и заслуги учителей в процессе качественного образования на всех уровнях, а также их неоценимый вклад в развитие общества. Исторической предпосылкой для учреждения Дня учителя стала состоявшаяся 5 октября 1966 года в Париже Специальная межправительственная конференция о статусе учителей (Special Intergovernmental Conference on the Status of Teachers). В результате представителями ЮНЕСКО и Международной организации труда был подписан документ «Рекомендации, касающиеся статуса учителей» (Recommendation concerning the Status of Teachers).

    День образования Республики Адыгея.

    5 октября празднуется День образования Республики Адыгея. Эта дата официально утверждена законом Республики Адыгея от 14 февраля 1995 года «О праздничных днях и памятных датах» и является нерабочим днем. Республика Адыгея расположена в центральной части Северо-Западного Кавказа, в бассейнах рек Кубани, Лабы и Белой. Такое географическое положение региона создает благоприятные условия для его хозяйственного, туристического и рекреационного развития. Основное население Адыгеи — русские (их здесь более 50 процентов) и адыгейцы, которые составляют почти четверть живущих в Республике. Всего же на территории региона проживают более 100 национальностей, в том числе армяне, белорусы, украинцы, немцы и греки.

    День работников уголовного розыска.

    5 октября 2013 года уголовному розыску России исполняется 95 лет. Российский сыск еще в царской России показал свою значимость и силу. В 1918 году Наркомат внутренних дел РСФСР утвердил Положение об организации отделов уголовного розыска. Центральное управление уголовного розыска — Центророзыск, было организовано в октябре 1918 года. С тех пор при местных органах милиции стали действовать специальные подразделения «для охраны порядка путем негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом». Долгие годы эта служба развивалась и совершенствовалась. Уголовный розыск — одно из наиболее крупных и важных подразделений МВД. Служба оперативников постоянно связана с риском и самоотверженностью. Погони, перестрелки, засады, встречи с преступником один на один — ко всему этому сотрудник уголовного розыска должен быть готов ежедневно, ежечасно.

    День Республики в Португалии.

    День Республики в Португалии (Republic Day in Portugal) празднуется в годовщину падения монархии и провозглашения Республики 5 октября 1910 года. Перелистав страницы истории от современности к прошлому, можно вернуться к событиям вековой давности. Как это происходило и почему? Все предыдущее столетие власть в стране колебалась между конституционной монархией и диктатурой. К началу 20 века на фоне возраставших осложнений в социально-экономических условиях набрало силу республиканское движение: экономика находилась в тяжелом состоянии, правительство перестало платить проценты по двум третям своего государственного долга, резко возросла эмиграция.

    Наваратри - Девять ночей осени.

    Наваратри считается одним из важнейших Ведических праздников. Наваратри называют также днями Божественной матери. Праздник начинается в первый день лунного месяца Ашвин и продолжается девять дней — отсюда Девять ночей осени, во время которых почитается Божественная Мать, или Богиня (Дэви). Божественная Мать предстает Одним единым целым, но она почитается в трех формах — как Дурга, как Лакшми и как Сарасвати. Божественная Мать является Матерью всего мироздания, а все люди признаются ее детьми.

    Источник: http://www.calend.ru/holidays
    © Calend.ru
     
  2.