1. В Приднестровье на время энергокризиса начала работать круглосуточная горячая линия 0-800-22-800.
    Скрыть объявление

300 парканцев

Тема в разделе 'Приднестровье', создана пользователем ruslan_40, 28 июл 2017.

  1. TopicStarter Overlay
    ruslan_40

    ruslan_40 Старожил

    На форуме с:
    10 мар 2017
    Сообщения:
    10.973
    http://profvesti.org/2017/07/22/20556/#more-20556

    Эту группку людей, кучкующихся каждое утро на остановке «Дачная» в Парканах (на выезде из села, на обочине междугородней трассы), наверняка замечали многие из тех, кому доводилось в утренние часы добираться из Тирасполя в Бендеры или наоборот. Мужчины и женщины разного возраста сидят на траве, прячутся в тени биллбордов от палящего солнца, курят, разговаривают и чего-то ждут. Кто они, эти «300 парканцев»?

    Зачем они собираются на окраине села? Чего именно ждут?На «Дачной» уже не первый год функционирует неофициальная «биржа труда», где каждый день в любую пору года и в любую погоду собираются безработные из Бендер, Тирасполя и Паркан. С 7 утра почти до полудня они поджидают там возможного работодателя, а вместе с ним и возможный заработок. Летом «ловцов удачи» обычно больше, потому что больше шансов подзаработать: время полевых работ и сбора урожая, а кроме того, каникулы, и к завсегдатаям «биржи» присоединяются студенты и учащиеся школ и сузов.

    Журналиста здесь не ждали
    «ПВ» решили познакомиться с этой «биржей труда» поближе, и вот я, ваш покорный корреспондент, еду в Парканы. Задание от шефа влиться в компанию и вместе с другими поискать работу на день провалено сразу же: собравшийся там народ по какимто ему одному известным признакам сразу определяет, что я не безработная. Группа в человек тридцать, едва завидев, что я от остановки маршрутки направляюсь к ним, сорвавшись с места, несётся ко мне. Я даже немного пугаюсь – кто ж их знает, чего бегутто, может, четвертовать хотят как потенциального конкурента, и чуть замедляю шаг. Толпа добегает до меня и нестройным хором кричит: «Вы насчёт работы?». В глазах – надежда, что таки да, и что сейчас комуто повезёт. Душа не на месте, очень не хочется огорчать этих людей, но вынуждена сказать правду: я – из газеты, а не работодатель, хочу о них написать. Народ сразу скисает и понуро плетётся на свои места.

    Иду за ними и пробую разговорить. Поначалу разговор не клеится – видать, сказывается огорчение от того, что я не могу им ничего предложить, да и доверия к прессе мало – ну, чем она может помочь? Но постепенно, вопрос за вопросом, шутка за шуткой, и процесс налаживается. Первыми разговорились женщины. Их здесь немного – зачастую не более десятка, а сегодня так и вовсе всего 5, среднего и пенсионного возраста. Видя, что журналист не кусается, подтягиваются и мужчины. Их намного больше – около 30, но основная масса помалкивает, больше слушает, смеётся над шутками и иногда поддакивает. Мужчины, в основном, молодые, лет 25-35. Тех, кто постарше, совсем мало.

    Спрашиваю, на какие работы люди соглашаются? Рассказывают на любые, которые им по силам: строить, копать картошку, красить, белить, собирать мусор, полоть, сажать, собирать ягоды и фрукты с деревьев и овощи с грядок, делать уборку в доме и во дворе, кормить и пасти животных, мыть окна, чистить подвалы и чердаки, перетаскивать стройматериалы, разгружать фуры, шпаклевать, пилить, сверлить – в общем, что угодно, на любую предложенную работу найдутся подходящие руки. Причём, без разделения на слабый и сильный пол: женщины согласны копать и таскать тяжести, мужчины – мыть полы и окна и убирать во дворе. Только бы хозяева платили.

    Работа на депутата – везуха!
    «А сколько платят?» любопытствую я. Оказывается, стандартного тарифа нет – за разную работу разная и оплата, чем тяжелее труд и больше объём – тем оплата выше. Бывает, пригласит муниципальное учреждение покрасить бордюры в своём квартале – работа на час другой, за неё дают 30-50 рублей. Бывает, бизнес леди заказывает у себя в доме генеральную уборку с помывкой окон и выбиванием ковров и платит за это 150-180 рублей. Кто-то дает за день работы 100 рублей и кормит обедом, кто-то – половину этой суммы и никакой еды, а кто-то предлагает рассчитаться только продуктами – и никаких денег.

    Каждый стоящий на уличной «бирже труда» сам для себя решает, соглашаться на предложенные условия или отказываться и ждать более выгодного варианта. А его ведь может и не быть «пустые» дни, когда люди простаивают зря и ни с чем возвращаются домой, здесь не редкость. Шансов, что обязательно что-то подвернётся, никаких. Это уже как повезёт.

    Иногда местным безработным действительно фартит: когда их ангажирует кто-то из депутатов. Депутаты обычно приглашают на строительные работы или для выполнения каких-либо разовых работ на своих предприятиях и, как правило, не жадничают. Более того, если им нравится выполненная работа, в виде поощрения за усердие вместо обещанных 100 рублей могут дать все 200. А ещё угостить пачкой сигарет и накормить. Такие подработки, конечно, за радость, но они случаются далеко не каждый день.

    Бывает и везение другого рода: когда приглашают не на однодневную подработку, а на определённый срок – скажем, на неделю, а то и две, а порой и с ночёвкой у хозяев. Пусть короткая, но всё же стабильность. Такое тоже происходит нечасто, но в сезон строек/ремонтов и сбора урожая шансов больше. На работу в поле приглашают и большие хозяйства, и мелкие, и частники. Несколько дней собирают, скажем, капусту, за ней следует свекла, морковь, помидоры. Оплата зависит от объёма собранных овощей и щедрости (или жадности) нанимателей.

    На часах – около 11-ти утра. Солнце в зените. Пока повезло единицам. Остальные жарятся под солнцем и ждут. Провожают грустными взглядами каждую проезжающую мимо машину, поглядывают на часы, вздыхают, и чем ближе время к полудню, тем тяжелее эти вздохи. Рассказывают друг другу истории из своей жизни, чтобы за разговорами скрасить ожидание, пытаются шутить и подбодряют самих себя старой доброй истиной: «Надежда умирает последней».

    Судьбы людские
    Понятно, что на парканскую «биржу труда» приходят не от хорошей жизни – нужда заставляет. Нина проработала 10 лет на бендерской обувной фабрике «Флоаре». Когда на предприятии начались проблемы, её сократили. В возрасте 48 лет на работу трудно устроиться – работодатели предпочитают молодых и сильных людей, а до пенсии ещё 7 лет. Женщина одно время состояла на учёте в государственной службе занятости, получала пособие по безработице в размере 300 рублей, потом решилась попытать счастья (если это можно назвать счастьем, конечно) в Парканах. Даже если случайная работа подворачивается и не каждый день, всё равно в месяц выходит больше, чем государственное пособие. Уборка, обработка огородов – её «профиль».

    Андрей 8 лет работал на стройке в Москве. С каждым годом конкуренция становилась всё острее, в Москву прибывали новые «порции» молдавских, украинских и таджикских строителей. Чем больше рабочих рук – тем ниже расценки на их услуги и тем труднее получить заказ. В конце концов, многомесячные простои утомили (да и в Москве без денег долго не продержишься) и вынудили вернуться домой. Но и здесь применения своим навыкам он не нашёл – ни через службу занятости, ни через собственные поиски. Так и оказался в Парканах на «Дачной». По стройке умеет делать практически всё, да только кому это надо? – сетует он. У нас таких строителей самоучек – сотни, если не тысячи.

    Сергей трудился на тираспольском «Электромаше» и тоже попал под сокращение. Постоянной работы по специальности в Тирасполе и Бендерах для него сегодня нет, вот и приезжает каждое утро в Парканы. Из квалифицированного узкопрофильного специалиста (он по профессии сварщик) мужчина за пару лет труда на разных хозяев превратился в мастера на все руки. Говорит, если сегодня вернётся домой ни с чем, жена завтра подаст на развод, поэтому намерен сидеть на «Дачной» до упора.

    Елена Ивановна – пенсионер, после проплаты коммунальных услуг и покупки нужных лекарств от пенсии остаётся очень мало на продукты. Детей у неё нет, помочь одинокой женщине некому, а голодать не хочется. На «Дачной» она старожил – начала приезжать сюда ещё тогда, когда эта стихийная биржа только образовалась. Всякую работу выполняла за минувшие годы, но однажды приключилась беда: как-то её наняли в частное подворье оборвать с деревьев вишню, одно неловкое движение – и она упала с дерева и повредила позвоночник. Наниматель оказался порядочным человеком: оплатил женщине операцию на позвоночнике в Тираспольском госпитале ветеранов, выделил средства и на послеоперационное лечение. Когда здоровье поправилось, она вернулась на «Дачную», но, конечно, теперь уже берётся далеко не за всякую работу – больная спина сильно ограничила её возможности.

    А для кого-то эти случайные приработки и вовсе заканчиваются трагично: так, в апреле этого года погибла молодая супружеская пара, приглашённая на парканской «бирже» на стройку в частное домовладение в Бендерах. Обоих супругов придавило обрушившейся бетонной плитой. Женщина – ей было всего 27 лет – от полученных травм скончалась на месте происшествия, мужчина умер через несколько часов в больнице. Инспекция охраны труда, изучавшая обстоятельства дела, отметила нарушение техники безопасности при исполнении строительных работ.

    Демпинг по-паркански
    Как и во всех сферах человеческой жизнедеятельности, на парканской бирже труда есть конкуренция, причём, она заключается не столько в количестве желающих найти приработок, сколько в согласии ряда лиц на минимальную оплату. Среди демпингующих, прежде всего, студенты и школьники, которые во время летних каникул присоединяются на «Дачной» к другим безработным. Молодняк согласен работать даже за 25 рублей в день, чтоб хоть немножко раздобыть на мелкие расходы: себе купить бутылку пива, своей девушке – сникерс, жалуются мои собеседники.

    Сбивают цену и пьющие – и такие здесь попадаются, что делать. Эта категория ищущих работу тоже согласна на 25-30 рублей в день – чтоб на бутылку другую хватило. Понятно, что на «биржу» они не кажут носа, пока не пропьют заработанное. Когда «трубы» снова горят и требуют очередной «поллитры», выпивохи опять появляются на «Дачной». Этих товарищей здесь окрестили «пятьдесятдевятниками» говорят, в Советском Союзе была статья закона под номером 59, предусматривающая наказание за пьянство, отсюда и прозвище. Их не любят, но не трогают – не бить же их, в самом деле.

    Спрашиваю, обращались ли «парканцы» в наши службы занятости. Говорят, что да, но без особого успеха. Вакансии есть на рабочие руки определённых профессий – электриков, например, или токарей, швей или медсестёр, поваров или воспитателей. Без соответствующих навыков и образования на такую работу не берут. Конечно, есть и более доступные варианты – например, официанты, но за тысячу рублей в месяц молодые парни «пахать» не желают, а женщин в возрасте в рестораны не берут. Вот и идёт народ на эту негласную биржу труда – от безысходности.

    [​IMG]Интересуюсь, не гоняет ли безработных милиция, и получаю отрицательный ответ: «Слава богу, нет. Понимают, что нам и так несладко». А вот простые граждане позволяют себе издеваться над собирающимися здесь. За день такое может случиться несколько раз: автовладельцы, подъезжая к «Дачной», ради забавы притормаживают чуть впереди от группки людей. Те, естественно, думают, что это возможные работодатели. Вся толпа срывается и мчится к машине, обгоняют друг друга, толкаются, спешат подбежать первыми. Это очень веселит сидящих в машине, они хохочут, снимают процесс на телефон – видимо, чтобы потом показать приятелям и снова поржать, и уезжают. А люди, злые, раздосадованные и обсмеянные, возвращаются на свои места. Свидетелем этого циничного «прикола» стала и я, и впечатление от увиденного самое негативное. Никакой человек человеку не друг, увы…

    «Любовь» и арбузы
    После долгого затишья, наконец, возле нас тормозит очередная машина, но люди к ней не спешат. Спрашиваю – почему? «Да мы его хорошо знаем! Он жадный, больше 50 рублей за день работы не даст, а то и 30. А остановился потому, что молодую увидел» (то есть меня). И добавляют: «Сейчас будет цирк, вот увидите».

    Из машины выходит низенький дядька лет 50-ти и двигает к нам. Подходит, из всей толпы выхватывает взглядом меня и очень откровенно оглядывает – сверху вниз, снизу вверх и ещё разок. Потом здоровается со всеми, но обращается лишь ко мне: «Торговать умеете?». «Нет» отвечаю я и жду продолжения. Дядька минуту другую раздумывает и уточняет: «А что умеете?». Но тут окружающие «сдают» меня: «Это журналист из газеты, она не ищет работу». Мужичок явно огорчён: «Журналист… А мне нужен один человек на арбузы», сообщает он, но почему-то тут же разворачивается и уходит, даже не попытавшись для вида узнать у остальных – умеют ли они торговать. Эту фразу он зачем-то повторяет ещё несколько раз по пути к машине – мы лишь слышим его затихающий бубнёж: «Один человек… на арбузы… человек… арбузы…».

    Народ хихикает и рассказывает мне, что этот «фрукт», оказывается, всегда «клюёт», когда видит среди безработных женщин кого-то помоложе. Приглашает на работу (обычно, торговать в уличных точках), платит минимум, а после рабочего дня, при расчёте, предлагает дамам ещё и «любовь» (назовём это так). Причём, включенную в эти же деньги – ведь гусары женщинам не платят. Согласившиеся на это сомнительное удовольствие моим собеседницам не известны, а вот дико хохотавшие попадались. Смеёмся уже вместе – и с дядьки, в целом, и с сегодняшней ситуации, в частности.

    А стрелки на часах тем временем уже перевалили за 12. Народ потихоньку расходится. Неудачный день, констатируют люди. Уходя, напутствуют меня: «Вы там попросите на пресс-конференции у нашего президента, чтобы дал людям работу. Он же обещал перед выборами, что будет много новых рабочих мест. Надеемся, сдержит слово работа нам всем очень нужна!». Обещаю попросить – и на пресс-конференции, и со страниц газеты, и желаю им удачи. Без неё, как и без работы, в наше время никак нельзя…

    Жанна Мязина
     
    Last edited by a moderator: 28 июл 2017
    frashe, Вольфович, Sasha_Tiras и 8 другим нравится это.
  2. Admin

    Admin Администратор Команда форума

    На форуме с:
    15 июл 2013
    Сообщения:
    19.053
    Помнится мне ТСВ этим упрекало власть при Шевчуке -)
     
  3. slavakvs

    slavakvs Старожил

    На форуме с:
    1 июл 2016
    Сообщения:
    2.235
    Исправьте, неверное дают 30 - 50 рублей
    и это то-же

    так-же уборку с помывкой окон и выбиванием ковров и платит за это 150180 рублей
    зы/ гляньте, везде где цифры надо подправить, или там действительно так много платят
     
    Оптик, Admin и Незнакомка нравится это.
  4. Незнакомка

    Незнакомка Старожил

    На форуме с:
    21 сен 2014
    Сообщения:
    7.737
    Уже была тебя "Парканская биржа труда" или как там))
     
    Оптик нравится это.
  5. slavakvs

    slavakvs Старожил

    На форуме с:
    1 июл 2016
    Сообщения:
    2.235
    О боже...... журналистка.... сначала подумал, что автор сам набирал текст и машинально сделал ошибки.... пошел по ссылке, "о боже, мать моя женщина".... десяток строк пропустил через ворд, для журналиста это не простительно.(046)
     
    Admin и SergoS нравится это.
  6. Арчи_Гудвин

    Арчи_Гудвин Старожил

    На форуме с:
    25 сен 2013
    Сообщения:
    20.176
    Читал нечто подобное о Парканах, что то много совпадений.
     
  7. Admin

    Admin Администратор Команда форума

    На форуме с:
    15 июл 2013
    Сообщения:
    19.053
    кто-то что-то

    Журналист или не знает про дефис или у неё он сломался))) Я штук 20 дефисов проставил в статье и около 4-х пробелов...
     
    Незнакомка нравится это.
  8. Admin

    Admin Администратор Команда форума

    На форуме с:
    15 июл 2013
    Сообщения:
    19.053
    нет, дефис в статье есть, видимо очень грамотный журналист попался...
     
    Незнакомка нравится это.
  9. Vladm

    Vladm Старожил

    На форуме с:
    20 янв 2014
    Сообщения:
    14.741
    Тут не журналист виноват, а ваш брат веб-дизайнер/программист! :) Посмотри исходник - вместо дефиса воткнут тег &shy (мягкий перенос). Явная ошибка обработки вводимого через движок текста.
     
    Оптик, Admin и Арчи_Гудвин нравится это.
  10. Vladm

    Vladm Старожил

    На форуме с:
    20 янв 2014
    Сообщения:
    14.741
    Предполагаю, что если бы журналист набирал текст с пробелами перед и после дефиса (как это есть в тех редких местах, где дефис виден), то движок не переделал его в мягкий перенос. А без пробелов он, видимо, считает такой знак переносом.
     
    Оптик и Незнакомка нравится это.
  11. Дьяволенок

    Дьяволенок Старожил

    На форуме с:
    17 июн 2016
    Сообщения:
    2.605
    Неприятно поразило то, что есть, оказывается, особи, которых прикалывает поиздеваться над этими людьми.. Ну проедь просто мимо, зачем демонстративно хихикать?? Моральные уроды..
     
    frashe, олег, Вольфович и 12 другим нравится это.
  12. Пиксель

    Пиксель Старожил

    На форуме с:
    17 янв 2015
    Сообщения:
    4.379
    Этих дразнильщиков- стебунов сПарканцам бы на телефон снять, да на ютубчик через Социальные группы о ПМР. Вот гарантирую в ближайшее время быдло - борзота положит на эл кошель 20$ за удаление позорной компры...
    Зачем ямы копать если можно просто конченных выявлять.
     
    notebook, Дьяволенок, terra и ещё 1-му нравится это.
  13. РТ-79

    РТ-79 Старожил

    На форуме с:
    13 окт 2016
    Сообщения:
    4.953
    Можно и кирпич в заднее стекло получить, а потом и похихикать))) Вот смешно то будет!
     
    Серж1, notebook, Дьяволенок и 4 другим нравится это.
  14. Оптик

    Оптик Автор

    На форуме с:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    13.763
    Владимир прав. Вины журналиста тут нет. Жанна еще в Новой Газете работала. Стаж минимум лет пятнадцать.
     
    Admin и Vladm нравится это.
  15. Admin

    Admin Администратор Команда форума

    На форуме с:
    15 июл 2013
    Сообщения:
    19.053
    я уже понял, сам удивился с ситуации
     
    Vladm и Оптик нравится это.
  16. трудоголик

    трудоголик Местный

    На форуме с:
    29 ноя 2016
    Сообщения:
    890
    Вставлю свои 5 копеек.
    Утро.Август. Около 7 часов. Народа - человек 150. Чёрный "крузак" с номерами "А". Выходит чел .- 4 человека ! Толпа кучкуется . Чел. выбирает 4 молодаек. Садятся в "Форд-транзит" , что стоит возле "Софии".Из толпы голоса пары молодых пацанов , лет по 16-18 _а может ещё кто-то нужен ? Мы бы пошли! Ответ : - Я что вас е***ь буду , что-ли? Уезжает.
    Ауди , черепаха . Тормозит возле арбузов. Проходят пешком . 10 человек на поле в ***** ! 10 р. в час . Без еды. Минута - есть бригада. Ждут транспорт.
    Ёпель ,древний ,как г-но мамонта .-2 человека ,- убрать в доме после ремонта ! минута - готово.
    ----
    Обед .
    человек 50 - без всякой надежды - расползаются. У всех - сумки с "тормозком " и робой.
    ----
    часов 7 вечера.
    Мужики ,выйдя из маршрутки , явно уставшие , заходят в "Софию". Ливерная , хлеб , дешёвые конфетки (детям , видимо) , бутылка дешёвой водки. На крыльце - черная дворняга с рядом стоящей закрытой заправки - ей кусок ливерной . За забором заправки - "КРаЗ" с бочкой на вечной стоянке. Сели на подножку , не торопясь - повыпивали , поговорили - и по домам .Завтра - опять на "биржу". .....
    ------

    От себя. Нужно было срочно продолбить в бетоне место под закладку водопровода , приехали , - объём - длина -19 м. глубина 0,8 м. Всё - в заливке времён СССР ...Сговорились - по 150 р .- 2 чел. Инструменты - ломы и лопата. Всё. Пацаны работали как в атаку шли . Сам купил им по 2 пары перчаток и сигарет с минералкой. Обедать не стали. "Домой быстрее надо".Сделали. Тут же на месте переоделись в чистое , спросили , где ближайшая остановка... Дал договорённое , от себя - ещё по 100 р. Видели бы вы их... Я так не радовался , когда машину купил...Дали № телефона (одного на двоих) , просили только им звонить , если что ...Так-то ...Не везде проблемы - какие оливки взять ...
     
    Вольфович, Ruff, Савелий и 9 другим нравится это.
  17. Lilo

    Lilo Старожил

    На форуме с:
    16 июн 2014
    Сообщения:
    2.817
    Знаете, а даже в голову не приходило брать на работу людей с этой "биржи", мне все казалось что они скорее ищут работы в поле или по хозяйству вокруг частного дома. А мы живем в квартире и работы для людей особо и нет. Но бывают моменты - просто нужен разнорабочий для какого-то несложного физического труда. И вот тут почему-то никогда не вспоминается эта биржа.
     
    notebook и Незнакомка нравится это.
  18. Пиксель

    Пиксель Старожил

    На форуме с:
    17 янв 2015
    Сообщения:
    4.379
    Брали там людей раз 7-8 . Только один раз попалась пара которая спокойно и нормально работала .... И кормёжка была и такса по их запросу без торга. Над ними нужно стоять как на галерах. Косят под дурачков профессионально. Каждые 10 минут переспросы задания, перекуры каждые 20 минутти прочие заготовки.
    С тех пор больше не берём, решили проблему другим способом..
    Хотя вроде ребят жалко когда проезжаешь, но увы пришли к выводу что большинство из них на этой бирже не стоят и половины того что просят...
     
  19. трудоголик

    трудоголик Местный

    На форуме с:
    29 ноя 2016
    Сообщения:
    890
    Так сразу оговаривать надо условия - работа=оплата. Нет работы - нет оплаты ((спасение судов ))...
     
    Оптик нравится это.
  20. трудоголик

    трудоголик Местный

    На форуме с:
    29 ноя 2016
    Сообщения:
    890
    Для себя нанимал снести глиняный "дворец" на даче. Сговорились по 400 (3 чела) и обед . Без перекуров и вина. Планировал до вечера - после обеда уже трактор вызывал - всё готово было . И ещё - по 25 за загрузку прицепа.Работало 2 мужика лет по 45 и женщина - так около 50. Бонусом - за 300 руб. перекопали 8 соток...
     
    Оптик нравится это.