http://profvesti.org/2017/07/22/20556/#more-20556 Эту группку людей, кучкующихся каждое утро на остановке «Дачная» в Парканах (на выезде из села, на обочине междугородней трассы), наверняка замечали многие из тех, кому доводилось в утренние часы добираться из Тирасполя в Бендеры или наоборот. Мужчины и женщины разного возраста сидят на траве, прячутся в тени биллбордов от палящего солнца, курят, разговаривают и чего-то ждут. Кто они, эти «300 парканцев»? Зачем они собираются на окраине села? Чего именно ждут?На «Дачной» уже не первый год функционирует неофициальная «биржа труда», где каждый день в любую пору года и в любую погоду собираются безработные из Бендер, Тирасполя и Паркан. С 7 утра почти до полудня они поджидают там возможного работодателя, а вместе с ним и возможный заработок. Летом «ловцов удачи» обычно больше, потому что больше шансов подзаработать: время полевых работ и сбора урожая, а кроме того, каникулы, и к завсегдатаям «биржи» присоединяются студенты и учащиеся школ и сузов. Журналиста здесь не ждали «ПВ» решили познакомиться с этой «биржей труда» поближе, и вот я, ваш покорный корреспондент, еду в Парканы. Задание от шефа влиться в компанию и вместе с другими поискать работу на день провалено сразу же: собравшийся там народ по какимто ему одному известным признакам сразу определяет, что я не безработная. Группа в человек тридцать, едва завидев, что я от остановки маршрутки направляюсь к ним, сорвавшись с места, несётся ко мне. Я даже немного пугаюсь – кто ж их знает, чего бегутто, может, четвертовать хотят как потенциального конкурента, и чуть замедляю шаг. Толпа добегает до меня и нестройным хором кричит: «Вы насчёт работы?». В глазах – надежда, что таки да, и что сейчас комуто повезёт. Душа не на месте, очень не хочется огорчать этих людей, но вынуждена сказать правду: я – из газеты, а не работодатель, хочу о них написать. Народ сразу скисает и понуро плетётся на свои места. Иду за ними и пробую разговорить. Поначалу разговор не клеится – видать, сказывается огорчение от того, что я не могу им ничего предложить, да и доверия к прессе мало – ну, чем она может помочь? Но постепенно, вопрос за вопросом, шутка за шуткой, и процесс налаживается. Первыми разговорились женщины. Их здесь немного – зачастую не более десятка, а сегодня так и вовсе всего 5, среднего и пенсионного возраста. Видя, что журналист не кусается, подтягиваются и мужчины. Их намного больше – около 30, но основная масса помалкивает, больше слушает, смеётся над шутками и иногда поддакивает. Мужчины, в основном, молодые, лет 25-35. Тех, кто постарше, совсем мало. Спрашиваю, на какие работы люди соглашаются? Рассказывают на любые, которые им по силам: строить, копать картошку, красить, белить, собирать мусор, полоть, сажать, собирать ягоды и фрукты с деревьев и овощи с грядок, делать уборку в доме и во дворе, кормить и пасти животных, мыть окна, чистить подвалы и чердаки, перетаскивать стройматериалы, разгружать фуры, шпаклевать, пилить, сверлить – в общем, что угодно, на любую предложенную работу найдутся подходящие руки. Причём, без разделения на слабый и сильный пол: женщины согласны копать и таскать тяжести, мужчины – мыть полы и окна и убирать во дворе. Только бы хозяева платили. Работа на депутата – везуха! «А сколько платят?» любопытствую я. Оказывается, стандартного тарифа нет – за разную работу разная и оплата, чем тяжелее труд и больше объём – тем оплата выше. Бывает, пригласит муниципальное учреждение покрасить бордюры в своём квартале – работа на час другой, за неё дают 30-50 рублей. Бывает, бизнес леди заказывает у себя в доме генеральную уборку с помывкой окон и выбиванием ковров и платит за это 150-180 рублей. Кто-то дает за день работы 100 рублей и кормит обедом, кто-то – половину этой суммы и никакой еды, а кто-то предлагает рассчитаться только продуктами – и никаких денег. Каждый стоящий на уличной «бирже труда» сам для себя решает, соглашаться на предложенные условия или отказываться и ждать более выгодного варианта. А его ведь может и не быть «пустые» дни, когда люди простаивают зря и ни с чем возвращаются домой, здесь не редкость. Шансов, что обязательно что-то подвернётся, никаких. Это уже как повезёт. Иногда местным безработным действительно фартит: когда их ангажирует кто-то из депутатов. Депутаты обычно приглашают на строительные работы или для выполнения каких-либо разовых работ на своих предприятиях и, как правило, не жадничают. Более того, если им нравится выполненная работа, в виде поощрения за усердие вместо обещанных 100 рублей могут дать все 200. А ещё угостить пачкой сигарет и накормить. Такие подработки, конечно, за радость, но они случаются далеко не каждый день. Бывает и везение другого рода: когда приглашают не на однодневную подработку, а на определённый срок – скажем, на неделю, а то и две, а порой и с ночёвкой у хозяев. Пусть короткая, но всё же стабильность. Такое тоже происходит нечасто, но в сезон строек/ремонтов и сбора урожая шансов больше. На работу в поле приглашают и большие хозяйства, и мелкие, и частники. Несколько дней собирают, скажем, капусту, за ней следует свекла, морковь, помидоры. Оплата зависит от объёма собранных овощей и щедрости (или жадности) нанимателей. На часах – около 11-ти утра. Солнце в зените. Пока повезло единицам. Остальные жарятся под солнцем и ждут. Провожают грустными взглядами каждую проезжающую мимо машину, поглядывают на часы, вздыхают, и чем ближе время к полудню, тем тяжелее эти вздохи. Рассказывают друг другу истории из своей жизни, чтобы за разговорами скрасить ожидание, пытаются шутить и подбодряют самих себя старой доброй истиной: «Надежда умирает последней». Судьбы людские Понятно, что на парканскую «биржу труда» приходят не от хорошей жизни – нужда заставляет. Нина проработала 10 лет на бендерской обувной фабрике «Флоаре». Когда на предприятии начались проблемы, её сократили. В возрасте 48 лет на работу трудно устроиться – работодатели предпочитают молодых и сильных людей, а до пенсии ещё 7 лет. Женщина одно время состояла на учёте в государственной службе занятости, получала пособие по безработице в размере 300 рублей, потом решилась попытать счастья (если это можно назвать счастьем, конечно) в Парканах. Даже если случайная работа подворачивается и не каждый день, всё равно в месяц выходит больше, чем государственное пособие. Уборка, обработка огородов – её «профиль». Андрей 8 лет работал на стройке в Москве. С каждым годом конкуренция становилась всё острее, в Москву прибывали новые «порции» молдавских, украинских и таджикских строителей. Чем больше рабочих рук – тем ниже расценки на их услуги и тем труднее получить заказ. В конце концов, многомесячные простои утомили (да и в Москве без денег долго не продержишься) и вынудили вернуться домой. Но и здесь применения своим навыкам он не нашёл – ни через службу занятости, ни через собственные поиски. Так и оказался в Парканах на «Дачной». По стройке умеет делать практически всё, да только кому это надо? – сетует он. У нас таких строителей самоучек – сотни, если не тысячи. Сергей трудился на тираспольском «Электромаше» и тоже попал под сокращение. Постоянной работы по специальности в Тирасполе и Бендерах для него сегодня нет, вот и приезжает каждое утро в Парканы. Из квалифицированного узкопрофильного специалиста (он по профессии сварщик) мужчина за пару лет труда на разных хозяев превратился в мастера на все руки. Говорит, если сегодня вернётся домой ни с чем, жена завтра подаст на развод, поэтому намерен сидеть на «Дачной» до упора. Елена Ивановна – пенсионер, после проплаты коммунальных услуг и покупки нужных лекарств от пенсии остаётся очень мало на продукты. Детей у неё нет, помочь одинокой женщине некому, а голодать не хочется. На «Дачной» она старожил – начала приезжать сюда ещё тогда, когда эта стихийная биржа только образовалась. Всякую работу выполняла за минувшие годы, но однажды приключилась беда: как-то её наняли в частное подворье оборвать с деревьев вишню, одно неловкое движение – и она упала с дерева и повредила позвоночник. Наниматель оказался порядочным человеком: оплатил женщине операцию на позвоночнике в Тираспольском госпитале ветеранов, выделил средства и на послеоперационное лечение. Когда здоровье поправилось, она вернулась на «Дачную», но, конечно, теперь уже берётся далеко не за всякую работу – больная спина сильно ограничила её возможности. А для кого-то эти случайные приработки и вовсе заканчиваются трагично: так, в апреле этого года погибла молодая супружеская пара, приглашённая на парканской «бирже» на стройку в частное домовладение в Бендерах. Обоих супругов придавило обрушившейся бетонной плитой. Женщина – ей было всего 27 лет – от полученных травм скончалась на месте происшествия, мужчина умер через несколько часов в больнице. Инспекция охраны труда, изучавшая обстоятельства дела, отметила нарушение техники безопасности при исполнении строительных работ. Демпинг по-паркански Как и во всех сферах человеческой жизнедеятельности, на парканской бирже труда есть конкуренция, причём, она заключается не столько в количестве желающих найти приработок, сколько в согласии ряда лиц на минимальную оплату. Среди демпингующих, прежде всего, студенты и школьники, которые во время летних каникул присоединяются на «Дачной» к другим безработным. Молодняк согласен работать даже за 25 рублей в день, чтоб хоть немножко раздобыть на мелкие расходы: себе купить бутылку пива, своей девушке – сникерс, жалуются мои собеседники. Сбивают цену и пьющие – и такие здесь попадаются, что делать. Эта категория ищущих работу тоже согласна на 25-30 рублей в день – чтоб на бутылку другую хватило. Понятно, что на «биржу» они не кажут носа, пока не пропьют заработанное. Когда «трубы» снова горят и требуют очередной «поллитры», выпивохи опять появляются на «Дачной». Этих товарищей здесь окрестили «пятьдесятдевятниками» говорят, в Советском Союзе была статья закона под номером 59, предусматривающая наказание за пьянство, отсюда и прозвище. Их не любят, но не трогают – не бить же их, в самом деле. Спрашиваю, обращались ли «парканцы» в наши службы занятости. Говорят, что да, но без особого успеха. Вакансии есть на рабочие руки определённых профессий – электриков, например, или токарей, швей или медсестёр, поваров или воспитателей. Без соответствующих навыков и образования на такую работу не берут. Конечно, есть и более доступные варианты – например, официанты, но за тысячу рублей в месяц молодые парни «пахать» не желают, а женщин в возрасте в рестораны не берут. Вот и идёт народ на эту негласную биржу труда – от безысходности. Интересуюсь, не гоняет ли безработных милиция, и получаю отрицательный ответ: «Слава богу, нет. Понимают, что нам и так несладко». А вот простые граждане позволяют себе издеваться над собирающимися здесь. За день такое может случиться несколько раз: автовладельцы, подъезжая к «Дачной», ради забавы притормаживают чуть впереди от группки людей. Те, естественно, думают, что это возможные работодатели. Вся толпа срывается и мчится к машине, обгоняют друг друга, толкаются, спешат подбежать первыми. Это очень веселит сидящих в машине, они хохочут, снимают процесс на телефон – видимо, чтобы потом показать приятелям и снова поржать, и уезжают. А люди, злые, раздосадованные и обсмеянные, возвращаются на свои места. Свидетелем этого циничного «прикола» стала и я, и впечатление от увиденного самое негативное. Никакой человек человеку не друг, увы… «Любовь» и арбузы После долгого затишья, наконец, возле нас тормозит очередная машина, но люди к ней не спешат. Спрашиваю – почему? «Да мы его хорошо знаем! Он жадный, больше 50 рублей за день работы не даст, а то и 30. А остановился потому, что молодую увидел» (то есть меня). И добавляют: «Сейчас будет цирк, вот увидите». Из машины выходит низенький дядька лет 50-ти и двигает к нам. Подходит, из всей толпы выхватывает взглядом меня и очень откровенно оглядывает – сверху вниз, снизу вверх и ещё разок. Потом здоровается со всеми, но обращается лишь ко мне: «Торговать умеете?». «Нет» отвечаю я и жду продолжения. Дядька минуту другую раздумывает и уточняет: «А что умеете?». Но тут окружающие «сдают» меня: «Это журналист из газеты, она не ищет работу». Мужичок явно огорчён: «Журналист… А мне нужен один человек на арбузы», сообщает он, но почему-то тут же разворачивается и уходит, даже не попытавшись для вида узнать у остальных – умеют ли они торговать. Эту фразу он зачем-то повторяет ещё несколько раз по пути к машине – мы лишь слышим его затихающий бубнёж: «Один человек… на арбузы… человек… арбузы…». Народ хихикает и рассказывает мне, что этот «фрукт», оказывается, всегда «клюёт», когда видит среди безработных женщин кого-то помоложе. Приглашает на работу (обычно, торговать в уличных точках), платит минимум, а после рабочего дня, при расчёте, предлагает дамам ещё и «любовь» (назовём это так). Причём, включенную в эти же деньги – ведь гусары женщинам не платят. Согласившиеся на это сомнительное удовольствие моим собеседницам не известны, а вот дико хохотавшие попадались. Смеёмся уже вместе – и с дядьки, в целом, и с сегодняшней ситуации, в частности. А стрелки на часах тем временем уже перевалили за 12. Народ потихоньку расходится. Неудачный день, констатируют люди. Уходя, напутствуют меня: «Вы там попросите на пресс-конференции у нашего президента, чтобы дал людям работу. Он же обещал перед выборами, что будет много новых рабочих мест. Надеемся, сдержит слово работа нам всем очень нужна!». Обещаю попросить – и на пресс-конференции, и со страниц газеты, и желаю им удачи. Без неё, как и без работы, в наше время никак нельзя… Жанна Мязина
Исправьте, неверное дают 30 - 50 рублей и это то-же так-же уборку с помывкой окон и выбиванием ковров и платит за это 150180 рублей зы/ гляньте, везде где цифры надо подправить, или там действительно так много платят
О боже...... журналистка.... сначала подумал, что автор сам набирал текст и машинально сделал ошибки.... пошел по ссылке, "о боже, мать моя женщина".... десяток строк пропустил через ворд, для журналиста это не простительно.
кто-то что-то Журналист или не знает про дефис или у неё он сломался))) Я штук 20 дефисов проставил в статье и около 4-х пробелов...
Тут не журналист виноват, а ваш брат веб-дизайнер/программист! Посмотри исходник - вместо дефиса воткнут тег ­ (мягкий перенос). Явная ошибка обработки вводимого через движок текста.
Предполагаю, что если бы журналист набирал текст с пробелами перед и после дефиса (как это есть в тех редких местах, где дефис виден), то движок не переделал его в мягкий перенос. А без пробелов он, видимо, считает такой знак переносом.
Неприятно поразило то, что есть, оказывается, особи, которых прикалывает поиздеваться над этими людьми.. Ну проедь просто мимо, зачем демонстративно хихикать?? Моральные уроды..
Этих дразнильщиков- стебунов сПарканцам бы на телефон снять, да на ютубчик через Социальные группы о ПМР. Вот гарантирую в ближайшее время быдло - борзота положит на эл кошель 20$ за удаление позорной компры... Зачем ямы копать если можно просто конченных выявлять.
Владимир прав. Вины журналиста тут нет. Жанна еще в Новой Газете работала. Стаж минимум лет пятнадцать.
Вставлю свои 5 копеек. Утро.Август. Около 7 часов. Народа - человек 150. Чёрный "крузак" с номерами "А". Выходит чел .- 4 человека ! Толпа кучкуется . Чел. выбирает 4 молодаек. Садятся в "Форд-транзит" , что стоит возле "Софии".Из толпы голоса пары молодых пацанов , лет по 16-18 _а может ещё кто-то нужен ? Мы бы пошли! Ответ : - Я что вас е***ь буду , что-ли? Уезжает. Ауди , черепаха . Тормозит возле арбузов. Проходят пешком . 10 человек на поле в ***** ! 10 р. в час . Без еды. Минута - есть бригада. Ждут транспорт. Ёпель ,древний ,как г-но мамонта .-2 человека ,- убрать в доме после ремонта ! минута - готово. ---- Обед . человек 50 - без всякой надежды - расползаются. У всех - сумки с "тормозком " и робой. ---- часов 7 вечера. Мужики ,выйдя из маршрутки , явно уставшие , заходят в "Софию". Ливерная , хлеб , дешёвые конфетки (детям , видимо) , бутылка дешёвой водки. На крыльце - черная дворняга с рядом стоящей закрытой заправки - ей кусок ливерной . За забором заправки - "КРаЗ" с бочкой на вечной стоянке. Сели на подножку , не торопясь - повыпивали , поговорили - и по домам .Завтра - опять на "биржу". ..... ------ От себя. Нужно было срочно продолбить в бетоне место под закладку водопровода , приехали , - объём - длина -19 м. глубина 0,8 м. Всё - в заливке времён СССР ...Сговорились - по 150 р .- 2 чел. Инструменты - ломы и лопата. Всё. Пацаны работали как в атаку шли . Сам купил им по 2 пары перчаток и сигарет с минералкой. Обедать не стали. "Домой быстрее надо".Сделали. Тут же на месте переоделись в чистое , спросили , где ближайшая остановка... Дал договорённое , от себя - ещё по 100 р. Видели бы вы их... Я так не радовался , когда машину купил...Дали № телефона (одного на двоих) , просили только им звонить , если что ...Так-то ...Не везде проблемы - какие оливки взять ...
Знаете, а даже в голову не приходило брать на работу людей с этой "биржи", мне все казалось что они скорее ищут работы в поле или по хозяйству вокруг частного дома. А мы живем в квартире и работы для людей особо и нет. Но бывают моменты - просто нужен разнорабочий для какого-то несложного физического труда. И вот тут почему-то никогда не вспоминается эта биржа.
Брали там людей раз 7-8 . Только один раз попалась пара которая спокойно и нормально работала .... И кормёжка была и такса по их запросу без торга. Над ними нужно стоять как на галерах. Косят под дурачков профессионально. Каждые 10 минут переспросы задания, перекуры каждые 20 минутти прочие заготовки. С тех пор больше не берём, решили проблему другим способом.. Хотя вроде ребят жалко когда проезжаешь, но увы пришли к выводу что большинство из них на этой бирже не стоят и половины того что просят...
Для себя нанимал снести глиняный "дворец" на даче. Сговорились по 400 (3 чела) и обед . Без перекуров и вина. Планировал до вечера - после обеда уже трактор вызывал - всё готово было . И ещё - по 25 за загрузку прицепа.Работало 2 мужика лет по 45 и женщина - так около 50. Бонусом - за 300 руб. перекопали 8 соток...