Такая же фигня)) Мандаринки хочу, люблю абхазские) Оливье и шубу считала пережитком и на нг перестала готовить ещё лет в 19. ...потом подросли дети и потребовали вернуть Оливье на нг стол) а в последние годы я полюбила шубу Так что все банально, 2 салата и закуска Горячее на нг никогда не готовлю, нет смысла.
Я "шубу" модернизировала.. Слегка переделан рецепт и теперь это - "Эльба". Вкуснее намного. горячее - много лет назад готовила. Но оно всегда попадало на стол аж 1 числа в обед. Поэтому - 1 января в гости, несу горячее и т.д. а там - холодец и оливье.. Но - наконец - то в него перестали ставить кислые огурцы и делают на копчёном окорочке. Я не ем, но остальным нравится.
Я на рождество часто готовлю фаршированные перцы или голубцы. А на нг дурацкая привычка завалить стол едой, чтоб второго января собак бродячих накормить ( Муж ругается, я уже лет 10 говорю, что в этот нг обойдусь минимумом, и каждый год 31, как дура в 5 утра иду к мартену, чтоб в после второго бокала шампанского свалится замертво
Вот! Поэтому давно готовлю - разное но минимально. отметили НГ и на 1 число - в гости и всё. А кастрюлю борща - варю 31 декабря. Потому что - не будет борща - вынесут мозг полностью - "А кушать нету?! "
На Рождество - мне везёт) У крестника ДР - всё отмечаем там. Там - вареники, селёдка, кутья. Коржи с маком нормальные - лет 25 уже не ела.
1 января считаю своим законным выходным, не хочу ни гостей, ни в гости. Хотя последние два года не получается(((
6 января - Святой вечер - у крестника на ДР идём. а 7 января - Рождество. и 19 января -Крещение у родственников.
Фигассе у Вас праздничная программа) Мы Рождество или 6, или 7 празднуем в семейном кругу, Крещение вообще никак(
Вот думаю, подать на нг стол какой-то салат, оформленный под коронавирус будет прикольно? Или лучше не испытывать судьбу В интернете смотрела фотки тортиков и пирожных а-ля корона, очень веселенькие)))
Под короновирус - слишком долго и сложно. Проще сделать в виде разрешения Оперштаба на выезд за границу ПМР. Буквы можно написать соусом через кулинарный кулёк (как крем), а печать - вырезать на ломтике морковки.
Крещение - повод собраться за столом... Никто в суть праздников не вникает. В феврале - 5 ДР + 23 февраля. на апрель - май - ждём пригл на венчание.
Чур меня! Чур!!! и тьфу - 3 раза через левое плечо! 1 раз в Сахарне были на Крещении.. Очень давно. Открытый водоём, толпа народу, холодный ветер и мокрый снег. Народ купался в проточной воде. Мамаши - раздевали догола маленьких детей и передавали в этот бассейн их чужим людям для окунания в воду. Сами - стояли одетыми. Самый крошечный малыш - месяцев 5 - 6. Его - мама развернула одеяльце сняла все вещи и держала у края бассейна пока чужой мужчина поливал его водой из ладошек своих. Она потом пешком шла аж до первой остановки в Резине от моста. Там вода ледяная и летом! Проточная вода и глубокий бассейн. Она нормально не прогревается. А зимой там вообще холод кошмарный. Я - помыла вообще руки повыше бассейна, там есть отдельная труба для набора воды в банки и т.д. и набрали пару бутылок воды с собой. Спрашиваю у купающихся: - зачем?! - Вот в этот день - смываются все грехи за весь год! - Даа?! - Да! Вот залезешь в воду и всё! Грехи все смыты! (за этот год) - Иии? - - И до следующего года - можно опять грехи собирать. Суть в местном понимании. - 1 раз год купание в купели - смывает все грехи за 1 год. И надо так делать каждый год. чтоб количество грехов не увеличивалось. Сбор родичей и обмен "Святой водой" из разных источников..