2013 год оказался продуктивным для археологов Приднестровья

Тема в разделе 'Обо всём', создана пользователем Andy, 13 янв 2014.

  1. TopicStarter Overlay
    Andy

    Andy Автор

    На форуме с:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    1.044
    Тема исторических находок стала ключевой на сегодняшнем заседании ежегодной Государственной комиссии по оценке результатов научной и инновационной деятельности
    [​IMG]
    На сегодняшнем заседании ежегодной Государственной комиссии по оценке результатов научной и инновационной деятельности был представлен доклад об археологических исследованиях, проведённых в 2013 году НИЛ «Археология», который вызвал особый интерес у всех присутствующих.

    Как отметил заведующий научно-исследовательской лабораторией Николай Тельнов, как и ранее «работа научных сотрудников строилась по схеме: полевая работа – лабораторная работа – кабинетная работа».

    Конечно же, самым интересным этапом в работе археологов являются раскопки. В 2013 году «Археология» преуспела в этом деле и «накопала» немало ценных артефактов.

    Так у посёлка Глиное Слободзейского района сотрудники НИЛ и студенты-практиканты раскопали 2 кургана бронзовой эпохи. Археологами было исследовано 46 погребений. Итогом раскопок стали интересные находки: амфоры, боевые стрелы, кремниевые орудия труда, украшения.

    Недалеко от с. Глиное, в Чобручах, научные сотрудники и практиканты «Археологии» исследовали многослойное поселение. Здесь была найдена керамика, доставленная из Греции, а также множество клейм импортёров вина и оливкового масла.

    В богатом историческими находками Рашкове, археологи исследовали место верхнепалеолитической стоянки. В ходе исследования удалось зафиксировать пребывание человека давностью в 30 тыс. лет. Также здесь была найдена кость древнего северного оленя и бивень мамонта, которые уже находятся в экспозиции археологического музея.

    Самым главным открытием археологов в 2013 году стал раннепалеолитический памятник Байраки возле Дубоссар. В ходе раскопок были исследованы захоронения поселений до 1 миллиона лет. В настоящий момент более ранних поселений на территории Приднестровья найдено не было. В раскопках у Дубоссар совместно с приднестровскими учёными приняли участие одни из основных партнёров НИЛ «Археология» - представители Института материальной истории Российской академии наук из города Санкт-Петербурга.

    Стоит отметить, что у научно-исследовательской лаборатории накопились достаточно широкие партнёрские связи с зарубежными научными учреждениями. Наряду с РАН, лаборатория активно сотрудничает с Национальной академией наук Украины, рядом российских, украинских и молдавских археологических музеев и лабораторий. А сотрудничество с Университетом биологии из польского города Познань принесло для лаборатории большую пользу – сотрудники университета бесплатно проведут анализ ДНК кости, найденной в ходе раскопок. Стоит заметить, что стоимость подобного анализа оценивается в десятки, а то и в сотни тысяч долларов.

    За 2013 год сотрудниками НИЛ «Археология» всего было издано 32 научные публикации, из которых 29 – это научные статьи, 3 – монографии сотрудников научной лаборатории.

    http://novostipmr.com/ru/news/14-01-13/2013-god-okazalsya-produktivnym-dlya-arheologov-pridnestrovya
     
  2.