12 апреля — День авиации и космонавтики

Тема в разделе 'Обо всём', создана пользователем Cromm, 12 апр 2015.

  1. TopicStarter Overlay
    Cromm

    Cromm Местный

    На форуме с:
    20 авг 2014
    Сообщения:
    378
    12_apr.jpg

    Может быть, не самый главный, но один из самых ярких праздников, принесённых в историю великой страной, в которой многим из нас посчастливилось расти.

    12 апреля — праздник сбывшейся мечты, праздник науки и прогресса. Как свидетельство того, что дорога прогресса и развития прокладывается наукой, образованием, коллективным трудом на благо всех, а не молитвами, крестными знамениями и лобызаниями мощей.

    С праздником всех, в лучшем смысле, советских людей!
     
    VIGO, Оптик, Валерьян и 2 другим нравится это.
  2. Vladm

    Vladm Старожил

    На форуме с:
    20 янв 2014
    Сообщения:
    14.890
  3. WoWaN

    WoWaN Старожил

    На форуме с:
    9 апр 2015
    Сообщения:
    13.812
    12 апреля – чёрный день для американской авиации сразу по двум причинам. Одна известна всей планете – это полёт в космос первого человека, которым стал русский лётчик-космонавт Юрий Гагарин. Другая причина известна очень мало, хотя именно в этот день, ровно за десять лет до полёта Гагарина, русские асы трижды Героя Советского Союза Ивана Кожедуба, командовавшего тогда 324-й истребительной авиационной дивизией, развеяли миф о неуязвимости американских летающих суперкрепостей В-29 - тех самых, что сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки и готовились сделать то же самое с десятками городов СССР (в соответствии с планами войны против Советского Союза «Totality», «Pincher», «Dropshot», «Broiler/Frolic», «Charioteer», «Halfmoon/Fleetwood», «Trojan», «Off-tackle» и другими, принимавшимися, начиная с 1945 года, и совершенствовавшимися по мере накопления Соединёнными Штатами ядерного оружия).

    В результате краха авиа-составляющей этих планов и родилось знаменитое выражение «чёрный четверг». Произошло это 12 апреля 1951 года во время войны в Корее. В этот день армада из 21 бомбардировщика В-29, вылетевших в сопровождении охраны из 200 американских истребителей, столкнулась с советскими самолетами МиГ. Американцы были уверены в своей неуязвимости и победе, но советские лётчики нашли управу на крылатое супероружие, уничтожившее Хиросиму. Было решено использовать единственный остававшийся в их распоряжении тактический прием – сверху вниз пронизать советскими МиГами строй армады американских В-29 и прикрывающих их истребителей ВВС США.

    Сделали это советские асы всего один раз, но и этого оказалось достаточно. Эффект превзошел все ожидания. Было сбито 12 из 21 «летающих суперкрепостей». Из оставшихся девяти «неуязвимых» до этого дня американских машин не было ни одной, вернувшейся на базу без убитых и раненых членов экипажа. Заодно сбили и четыре истребителя ВВС США. Если бы американцы в панике не свернули к береговой черте, за которую советским истребителям было запрещено залетать, потери авиации США были бы еще больше.

    У советских МиГов потерь не было. Три дня ошарашенные американцы вообще не вылетали. Потом под мощным прикрытием послали на пробу тройку В-29. Эти были сбиты все. После чего стали посылать «летающие суперкрепости» только ночью, а потеряв сбитыми 170 хвалёных «суперкрепостей», вообще прекратили их использовать.
     
    Оптик, Елена и Vladm нравится это.
  4. Елена

    Елена Старожил

    На форуме с:
    29 сен 2013
    Сообщения:
    7.280
    11139507_362930187249141_1207381356_n.jpg
     
    Сергей@ и Оптик нравится это.
  5. VIGO

    VIGO Хранитель форума

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    36.002
    Он сказал - поехали!
    • 12 апр, 2016 at 11:05 PM
    [​IMG]12 апреля 1961 года человечество вышло в космос со словом "Поехали!" Но кто сказал это слово? Юрий Гагарин? И да и нет.

    Юрий Гагарин произнес это слово.
    Но вот смог бы он произнести это слово один?

    Да, слово-то произнести он, конечно, мог и сам по себе, но полететь в космос сам по себе Юрий при всех его достоинствах не мог.

    Юрий Гагарин полетел в космос потому, что кто-то сделал этот полет возможным. Но кто?

    Королев? И да и нет. Так же, как Гагарин не мог сам по себе полететь в космос, Королев не мог сам по себе построить космическую ракету. Придумать проект - да, мог. Но построить - нет.


    За ракетой Королева стояло множество инженеров, конструкторов и простых рабочих, без которых нельзя было построить ракету и площадку для ее запуска. А за полетом Гагарина стояло множество специалистов, которые готовили его к старту, которые производили набор отряда космонавтов, искали по всей стране самых надежных, самых подготовленных летчиков.

    Так кто, получается, вывел человечество в космос?

    Королев и Гагарин были главными действующими лицами, но они одни никогда не сделали бы то, что сделала для выхода в космос целая страна - страна, ресурсы которой были брошены на космический проект. Ресурсы, в том числе и лучшие кадры, причем не только Королев и Гагарин - рядом с ними было много других, тоже лучших.

    Человечество вывел в космос Советский Союз.

    И я вам больше скажу - не будь Советского Союза, мы бы наверное не вышли в космос по сей день.

    Мне, конечно, возразят, что США тоже готовили пилотируемый старт и СССР опередил Штаты всего на месяц. Кто-нибудь скажет, что Королеву и Гагарину вообще повезло, потому что из 7 пробных стартов 3 были неудачными, мог оказаться неудачным и главный, тогда бы первым человеком в космосе стал американский астронавт.

    Но вот, о чем забывают все, кто говорит о космических успехах США - о причине этих успехов.

    А ведь причина успехов США в освоении космоса, особенно в пилотируемых стартах - это космическая программа СССР.

    США просто не хотели отставать от СССР в таком значимом направлении как космонавтика. Космонавтика в 50-е и 60-е годы была показателем технологического развития, возможностей, успеха государства и общества. Отстать от СССР в освоении космоса означало отстать в глазах всей мировой общественности по всем параметрам.

    Это как в детском стишке - "кто вперед, кто вперед - тому красный самолет; кто последний, кто последний - того кошка задерет".

    Действовала логика:

    Первый в космосе - первый во всем.
    Второй в космосе - лузер.

    А американцы не любят быть лузерами.

    Именно поэтому США, опоздав к запуску первого спутника, старались вырваться вперед, первыми запустив человека в космос. А когда СССР опередил их и в этом, Штаты бросили огромные ресурсы на лунную программу.

    И теперь представьте, что СССР не занялся освоением космоса. Неважно, по каким причинам. Выбрал другое направление развития или советская система столкнулась с кризисом на 25 лет раньше... неважно.

    Просто представьте, что СССР не вывел в космос ни спутник, ни человека.

    Что бы тогда было с космической программой США?

    При отсутствии соперничества с СССР американская космическая программа развивалась бы по законам рынка, исходя из коммерческой целесообразности.

    Спутник - да, рано или поздно запустили бы.

    Потому что спутники нужны для обеспечения телевидения и связи, они имеют коммерческую ценность. Военные спутники тоже представляют ценность, поэтому их тоже запустили бы при любом раскладе. Просто это могло произойти на 5 или 10 лет позже, чем произошло.

    Но стали бы американские корпорации запускать в космос человека? Им это зачем?

    Со всеми коммерческими задачами в космосе успешно справляется автоматика. С военными тоже. Даже сегодня космонавты не занимаются ни обслуживанием космической связи, ни разведкой. Автоматика делает это лучше.

    То, чем занимаются экспедиции на МКС - оно, конечно, полезно, но очень сомневаюсь, что американские корпорации стали бы вкладывать десятки миллиардов долларов ради экспериментов, которые проводятся на космической станции в наши дни. Тем более, что на старте космической программы ценность этих экспериментов никому не была известна. Слишком большие затраты и слишком далек горизонт окупаемости. И эксперименты, которые решили бы проводить, скорее всего тоже поручили бы автоматике - так дешевле.

    Выход человека в космос - это прямое следствие соревнования СССР и США в борьбе за лидерство, в споре о том, чья система лучше.

    И без СССР данное соревнование просто не состоялось бы.

    Оно состоялось еще и потому, что для СССР космонавтика была частью общей идеи.
    Космонавтика органично вписывалась в советскую идеологию.

    Освоение космоса в СССР была частью общей идеи развития, идеи покорения природы, идеи выхода за границы прежнего мира.

    В СССР была идея создания нового общества, новой цивилизации и эта цивилизация должна была выйти на новый уровень развития, встать на новую ступень - такой ступенью и был выход в космос.

    В США таких идей не было. Фантастические фильмы - да, были. Но американское общество могло бы до сих пор смотреть фильмы про космос как некоторое развлечение. Смотрят же фильмы про зомби - это не влечет за собой государственных программ по оживлению полуразложившихся трупов с бюджетом в десятки миллиардов долларов. Так и смотрели бы кино про космос - просто для заполнения досуга.

    Как уже было сказано выше, автоматические спутники запустили бы наверняка. Спутниковая связь, навигация, интернет, телевидение - все это имеет коммерческий смысл и на это рано или поздно были бы выделены необходимые инвестиции. Но на запуск человека - вряд ли.

    Запуском человека в США могли бы заниматься энтузиасты типа тех, что сегодня занимаются космическим туризмом. Но посмотрите на их успехи - они невелики.

    Поэтому я утверждаю, что именно СССР вывел человечество в космос - по-настоящему, не на экране телевизора, а в реальности. И не развлечения ради, а реализуя идею - идею выхода за рамки прошлого, идею освоения пространства, идею выхода за пределы земной колыбели.

    И если посмотреть на это с позиций всей истории человечества - ради одного только выхода человека в космос уже имело бы смысл создавать Союз.

    Союз, который голосом Юрия Гагарина сказал "Поехали!"

    Союз, который талантом Сергея Королева создал ракету.

    Союз, который вывел в космос все человечество.
     
    Warlock нравится это.
  6. VIGO

    VIGO Хранитель форума

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    36.002
    [​IMG]
     
    Warlock нравится это.
  7. ruslan_40

    ruslan_40 Старожил

    На форуме с:
    10 мар 2017
    Сообщения:
    11.195
    22089257_841152032720637_7259687824842131040_n.jpg
     
    Warlock и VIGO нравится это.
  8. Майк Вазовски

    Майк Вазовски Старожил

    На форуме с:
    10 июл 2014
    Сообщения:
    2.846
    [​IMG]
     
    Warlock и VIGO нравится это.
  9. РТ-79

    РТ-79 Старожил

    На форуме с:
    13 окт 2016
    Сообщения:
    5.054
  10. WoWaN

    WoWaN Старожил

    На форуме с:
    9 апр 2015
    Сообщения:
    13.812
     
    VIGO нравится это.