11 Апреля - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

Тема в разделе 'История', создана пользователем Елена, 11 апр 2014.

  1. TopicStarter Overlay
    Елена

    Елена Старожил

    На форуме с:
    29 сен 2013
    Сообщения:
    7.279
    11 апреля 1945 был освобожден Бухенвальд. Празднуется как Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. 10169399_304610323021395_1491707171517903178_n.jpg
    11 апреля 1945 года узники Бухенвальда (Buchenwald) подняли интернациональное восстание против гитлеровцев и вышли на свободу. Кажется, так давно это было. Но только не для тех, кто прошел сквозь ужасы фашистских застенков. Биографии этих людей — это настоящие уроки мужества для молодого поколения. И сегодня, 11 апреля, во многих странах проходят различные памятные мероприятия, встречи бывших узников, поминовение погибших, поклонение их памяти, возложение цветов к могилам и местам захоронения жертв фашизма.
     
    Last edited: 11 апр 2014
    LOOK, Warlock, Анаконда и ещё 1-му нравится это.
  2.  


  3. Анаконда

    Анаконда Старожил

    На форуме с:
    25 сен 2013
    Сообщения:
    12.821
    12 апреля к Бухенвальду подошли американские войска. Поэтому и приписывают себе это.
     
    Last edited by a moderator: 11 апр 2014
  4. Admin

    Admin Администратор Команда форума

    На форуме с:
    15 июл 2013
    Сообщения:
    15.980
    Добавлю из истории: (навеяло, что сейчас это преподносится как освобождение армией США... А правду надо знать!)

    К апрелю 1945 года ударную силу Сопротивления в Бухенвальде составляли 178 боевых групп общей численностью около 2000 человек. Треть из них были советскими военнопленными, среди остальных были немцы, австрийцы, французы, югославы, голландцы, чехи, словаки, поляки, испанцы, бельгийцы, итальянцы.


    1 апреля 1945 года Интернациональный комитет Бухенвальда под руководством немецкого антифашиста Вальтера Бартеля решал вопрос о вооружённом восстании. Немецкие коммунисты настояли — ещё не время. Но обстановка в лагере становилась всё более угрожающей. Охранники Бухенвальда, не скрываясь, сообщали узникам: вас либо отравят газом, либо разбомбят, в живых не оставят никого.

    Бой за свободу
    2 апреля комендант лагеря Герман Пистер потребовал от всех евреев построиться на главной площади лагеря «для эвакуации». Однако никто не вышел. На следующий день руководители лагеря вызвали к себе тех, кто подозревался в подпольной деятельности, однако их спрятали в бараках.

    [​IMG]
    Заключённые концлагеря. Фото: www.globallookpress.com
    На протяжении последующих дней приказы охраны лагеря откровенно саботировались. Охранники, прекрасно знавшие о положении дел на фронте, опасались переходить к тотальному уничтожению узников.

    9 апреля начальник лагеря объявил построение для эвакуации всего Бухенвальда, но никто из заключённых на него не вышел. В тот же день подпольщики сумели передать по радио призыв о помощи, обращённый к войскам антигитлеровской коалиции. Советские частииз-за удалённости не смогли принять сигналы, а части 3-й американской армии, получив сообщение, первоначально не предприняли никаких действий.

    К 10 апреля в Бухенвальде уже была слышна канонада орудий — фронт подошел совсем близко.

    11 апреля 1945 года узники Бухенвальда поднялись на вооруженное восстание. Командиром отрядов советских военнопленных стал подполковник Иван Иванович Смирнов, которого заключённые уважительно называли «нашим комкором». Отряды под командованием Виктора Хазанова и Валентина Логунова прорвались через проволочное заграждение и захватили склад вооружения.

    В течение первого получаса восстания в руки заключённых попали около 200 эсэсовцев. Только железная дисциплина в рядах восставших позволила избежать немедленной казни гитлеровцев. Ещё несколько сотен бежавших охранников были захвачены боевыми группами во время прочёсывания окрестностей лагеря.

    К пяти часам вечера 11 апреля над Бухенвальдом было поднято красное знамя. Концлагерь полностью перешёл под контроль восставших.

    В течение двух суток лагерь находился под контролем восставших, и лишь 13 апреля туда прибыли части 3-йамериканской армии.

    Путь политрука: от Бреста до Бухенвальда
    Среди участников восстания в Бухенвальде был человек с уникальной судьбой. Заместитель политрука Николай Кюнг начал войну 22 июня 1941 года, во главе курсантов полковой школы защищая Волынское укрепление Брестской крепости.

    28 июня политрук Кюнг возглавил прорыв, участникам которого удалось вырваться из Брестской крепости и добраться до своих.

    Будучи замполитом батареи 232-й дивизии Западного фронта, он был ранен в боях под Ковелем и попал в плен. Пройдя через несколько немецких концлагерей, летом 1943-го он попал в Бухенвальд, где стал активным участником Сопротивления. Николай Кюнг был одним из руководителей восстания в Бухенвальде 11 апреля 1945 года.

    После освобождения офицер, прошедший через концлагеря, стал помогать соотечественникам вернуться на Родину. Сам он вернулся домой в июне 1945-го, пройдя через проверки «СМЕРШа».

    Через четыре года Кюнга, работавшего школьным учителем, внезапно арестовали по подозрению в добровольной сдаче в плен и шпионаже. Освободили его только через год, полностью оправдав и сняв все обвинения. Удивительно, но сам Николай Кюнг к этой странице своей биографии относился спокойно, говоря, что следователи разбирались во всём осторожно, никакого давления на него не оказывали и, в конце концов, признали его полную невиновность.

    Кавалер орденов и медалей нескольких стран, Почётный гражданин подмосковной Щербинки, Николай Кюнг многие годы проработал учителем, директором школы, отмечался наградами Министерства просвещения РСФСР. О своей борьбе в немецких концлагерях он написал книгу «Война за колючей проволокой», переведенную на несколько языков мира.

    Николай Федорович Кюнг ушёл из жизни в 2008 году, на 92-м году жизни.

    В память о восстании узников Бухенвальда 11 апреля ежегодно отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

    http://www.aif.ru/society/history/1147098
     
    Елена, LOOK, UFO и 2 другим нравится это.
  5. Admin

    Admin Администратор Команда форума

    На форуме с:
    15 июл 2013
    Сообщения:
    15.980
    знаем мы этих союзников наших...
    Сидели молчали, а как СССР уже у самого финиша было, так нарисовались сразу... Освобождение и победу теперь себе приписывают... Герои блин
     
    LOOK и UFO нравится это.
  6. Анаконда

    Анаконда Старожил

    На форуме с:
    25 сен 2013
    Сообщения:
    12.821
    Не в тему, но... Видели современные учебники по истории? Знаете сколько часов отводится на тему ВОВ? Максимум 10 - 12. Из учебников по ин.яз тема войны вообще изъята. Нет её.
     
  7. Анаконда

    Анаконда Старожил

    На форуме с:
    25 сен 2013
    Сообщения:
    12.821
    Они умеют пиарить себя - в этом им не откажешь. Более близкое время - где - то было очень сильное наводнение и многие страны послали туда помощь. Российский полевой госпиталь там принимал всех - пострадавших, обычных больных и т.д. А французы приехали, сфоткались на фоне нашего госпиталя, с этим разными пациентами и уехали, выдав это за свои достижения. Остальные оказывали помощь только пострадавшим, от остальных отказывались. Давно это уже было.
     
  8. Анаконда

    Анаконда Старожил

    На форуме с:
    25 сен 2013
    Сообщения:
    12.821
     
    LOOK и Елена нравится это.
  9. TopicStarter Overlay
    Елена

    Елена Старожил

    На форуме с:
    29 сен 2013
    Сообщения:
    7.279
    Сильная песня. Всегда с какой то дрожью воспринимаю ее.
     
    Анаконда нравится это.