Гастрономические изыски – минувший век! Теперь клиентов изысканных ресторанов стараются удивить не супами из змеиных сердец, а макаками в качестве официантов, унитазами в качестве тарелок и настоящими могилами – в качестве интерьера. 1. Dinner in the Sky, Бельгия Хотя ресторан базируется в Бельгии, этот обеденный стол периодически устраивает «гастроли» по всему миру. Едоков прикрепляют страховкой к столу, подвешенному на подъемные краны на высоте 50 метров. По свидетельствам очевидцем, от выброшенного в кровь адреналина вкус пищи становится особенно ярким. 2. Kayabukiya Tavern, Япония В токийском ресторане Kayabukiya tavern напитки вам будут подавать две японские макаки по имени Ят-чан и Фуку-чан. Обе обезьянки официально трудоустроены в ресторане; зарплату им выдают соевыми бобами. 3. New Lucky Restaurant, Индия Возможно, на продвинутом Западе идея такого ресторана показалась бы всем не вполне нормальной. Тем не менее, в Индии – стране с населением свыше миллиарда человек – смерть и кладбища не так отдалены от общественной жизни, как в где-нибудь в Европе. Поэтому, когда индус по имени Крсихан Кути Наир открыл собственную чайную рядом с кладбищем в Ахмадабаде, она быстро обзавелась успехом. Помещение решили расширять, для чего пришлось использовать… Пространство между могилами. На фотографии сверху могилы окрашены в зеленый цвет. 4. Kinderkookkafe, Нидерланды Персонал этого ресторана в Амстердаме почти целиком состоит из детей. Лишь пара взрослых присматривает за рабочим процессом; на кухне и за стойками всем заправляют дети. Родители детишек используют это место как кулинарную школу и как возможность оставить своих детей под внимательным присмотром. С утра заботливые родители подвозят своих отпрысков до дверей ресторана, а вечерами здесь же наслаждаются их стряпней. 5. Modern Toilet, Тайвань Эта популярная сеть тайваньских ресторанов предлагает клиентам эксклюзивную возможность отведать еды из мини-унитазов. Напитки подаются в небольших пластиковых писсуарах. Ресторан сам по себе, впрочем, весьма чистый, а еда в нем вкусная. По словам владельца, смысл такой экстравагантной идеи – шокировать посетителей и заставить его по-новому воспринять вкус еды, поданной в непривычной сервировке. Что же, цель достигнута. 6. Fortezza Medicea, Италия 500летняя крепость Медичи неподалеку от Пизы в Италии в настоящее время является строго охраняемой тюрьмой и, по совместительству, высококлассным рестораном. Чтобы пообедать в этом необычном месте, гости должны забронировать столик за многие месяцы вперед, а при входе в ресторан им придется смириться со строгим обыском. Внутри гостей обслуживают грабители, убийцы и мафиози, которые таким образом проходят программу реабилитации. Кроме того, здесь можно насладиться виртуозной игрой на фортепьяно от Бруно, отбывающего пожизненное заключение за убийство. 7. Isdaan, Филиппины В этом ресторане, расположенном в нескольких часах езды к северу от Манилы на Филиппинах, гостям предоставляют шанс как следует выпустить пар после тяжелых рабочих деньков. Отдушина гостям предоставлена в виде стены, в которую невозбранно можно швыряться тарелками, стаканами и даже телевизором. Самая приятная часть? Насчет уборки вам можно не беспокоиться! 8. El Diablo, Канарские острова «Дьявол» — самое что ни на есть подходящее название для ресторана, расположенного на вершине вулкана Ислоте де Хиларио. И, так как кухня ресторана заботливо выстроена прямо над котлованом с кипящей лавой, отдельная духовка здесь не нужна. Так что у клиентов ресторана есть уникальная возможность отведать стейк, зажаренный прямо на природном жару! 9. Kalin Tavern 180летней таверне Kalin пришлось пережить немало политических расколов. В наши дни клиенты кафе начинают обедать в Словении, а затем, пересекая зал, завершают трапезу в Хорватии (граница маркирована желтой линией на полу). Это не было бы так удивительно, если бы не маленький нюанс: Словения является страной Евросоюза, а Хорватия – нет. Политические отношения между двумя странами довольно напряженные, так что довольно занятны моменты, когда какой-нибудь перебравший словенец случайно выходит не в ту дверь и влетает в озадаченный хорватский пограничный патруль. 10. Cannibalistic Sushi Вероятно, многие из вас слышали о подаче еды в стиле «ниотаймори», подразумевающем сервировку суши прямо на женском теле. Не так давно японцы переплюнули в экстравагантности сами себя: теперь они едят не только с человеческого тела, но и само тело тоже. Правда, тела эти – искусственный предмет кухонного творчества. В качестве главного столового прибора гостям преподносят скальпель. Вам и компании ваших товарищей-каннибалов предстоит вскрыть тело и съесть его внутренности (представляющие собой суши, выполненные в виде органов). И будьте аккуратны: из «ран» обильно льется кровавый соус!