Знаю что многие туда катаются, поделитесь маршрутами(на своем авто не подходит), сколько тратите времени, куда едете, где гуляете? Берете с собой наличку или карты молдавских банков? Что надо знать перед поездкой и прогулкой, что учитывать? В общем бывалые, делитесь информацией.
там вроде чувак-гид с Бендер (Стас кажется из Поехали туда или Поехали с нами) ездят в Яссы в том числе. можешь у него узнать. ну или с ним скататься
Скорее всего речь о "хочу туда". Мне не нужны экскурсии, мне интересна самостоятельная поездка. И все сопутствующее...
Не думаю что на форуме найдутся такие путешественники ещё и распишут в подробностях. Я обычно так делаю и читаю https://yandex.ru/search/touch/?text=яссы город туризм &lr=177
Вся проблема в том, что я в Тирасполе, теоретически как туда добраться вроде нашел в интернете, есть поезда которые ездят из Кишинева, есть маршрутки, есть такси. Но хотелось бы найти для себя оптимальный вариант, чтобы там хватило времени погулять, что то посмотреть, не люблю экскурсии, потому что вечно надо куда то бежать, всегда экскурсовод не успевает. А так хочется быть предоставленым самому себе. До Ясс понятно как добраться, а вот назад, что то я мало себе представляю как это сделать...
А остаться с ночевкой? Я обычно так делаю. Очень удобно для погулять и не спешить. По России удобно блаблакар наверно что-то есть и по Молдове подобное
Уверен- маршрутка, которая отвезёт, запросто и привезёт назад. Вопрос где ночевать- за полдня Яшь (так его румыны называют) не разглядишь. Возможно, маршрутчик и это подскажет. Есть на форуме юзер @IraS- она унгенская, в Яссы как в Кишинёв, за продуктами ездила
Я ездил, до киша маршрутка. С киша тоже маршрутка, с вокзала, но не центрального, а на выезде который. Там по месту времени будет мало, последняя маршрутка выезжает в часа 4-5 вечера (так было раньше), а приедешь ты туда хорошо если к 11-12 часам. Дорого не дальняя, но убитая была, ехать пару часов от киша до Ясс + таможня. Airbnb в помощь, я снимал себе хостел на ночь. Сами Яссы небольшие, пройтись по центру, посмотреть их центральный Дворец, погулять по многоуровнему ТЦ рядом с ним, заглянуть в их церковь (не помню как называется - не пропустишь, тоже в центре)... короче тут уже по вкусу и желанию. Пару квартатов влево или вправо - знакомые пейжажи многоэтажек или частных домов. Смотреть там особо нечего.
в Яссах есть несколько интересных церквей.это https://filaretuos.livejournal.com/228062.html это собор с мощами святой Параскевы это наверное самая знаменитая церковь в Яссах.14 октября в городе полно паломников со всей европы так как в этот день празднуют святую Параскеву Сербскую у нас этот праздник приходится на 28 октября.по мне лучше добираться до Кишинева, а от туда на поезде.намного удобней чем на маршрутке. летом кондиционер,зимой тепло,чисто ,свободно,не так сильно устаешь от дороги.но обратно все районе 16 часов отправляется ,попозже уже искать частников.действительно лучше переночевать в Яссах.так как приедете где-то только к часу дня и на погулять будет мало времени. посмотреть дворец культуры ну и собор.еще очень красиво внутри университета .а так все в центре .окраины обычные многоэтажки.хотя архитектура чуть другая . где переночевать не знаю .мне просто не надо было.
Немного обновлю тему, есть бронь маршруток на сайте autocare.md , едут от Южного вокзала Кишинев. Все цены есть на сайте, и назад тоже так же
Зачем мне тур, если мне надо в конкретный город, и погулять я хочу один, без группы людей которые куда-то спешат.