Эмигрантское/Польша

Тема в разделе 'Обо всём', создана пользователем ruslan_40, 14 сен 2021 в 12:09.

  1. TopicStarter Overlay
    ruslan_40

    ruslan_40 Старожил

    На форуме с:
    10 мар 2017
    Сообщения:
    6.712
    Перепост

    Как-то незаметно пролетел первый год в Польше, и, пожалуй, уже можно подвести некоторые итоги пребывания тут, а также поделиться парой мыслей на счет целесообразности эмиграции в эту страну.

    Первое: зарплаты и налоги. В принципе, получая на руки тыщи две у.е. в месяц (где-то 8000 злотых), можно спокойно снимать квартиру, (возможно, даже в хорошем доме, хоть и небольшую) и будет хватать на еду/одежду итп. Главный подводный камень тут - налоги (да, я знаю, во всей Европе это - главный подводный камень). В Польше когда ваши доходы в год пересекают определенный уровень, вы внезапно начинаете платить почти в два раза больше подоходного налога. Большинство наших людей, работающих здесь за 5-6 тыщ злотых в месяц про это даже не подозревают, но если вы - айтишник с хорошей зарплатой, то уже к лету (а то и раньше) от нее может отвалиться изрядный кусок. Если у вас есть кто-то “на содержании” - например, дети или неработающая жена, их можно внести в свой ZUS (здешнее соцстрахование), и тогда порог доходов удвоится/утроится итп, поскольку будет делиться на всех. Мне, например, этого никто не рассказал, и потому в этом году наша семья теряет на налогах пару штук баксов. Есть еще варианты как сокращать налоги если ты на В2В контракте, но для этого надо сначала открыть здешний “фоп”, что не всегда можно сразу сделать. В любом случае, если соберетесь сюда переезжать, не пожалейте сотню-другую злотых за консультацию у грамотного бухгалтера (хотя его еще найти надо).

    Второе: инфраструктура. Не могу говорить за всю Польшу, но в Варшаве дороги - отличные, развязки сделаны с умом, а новые ЖК - это не человейники по примеру киевских, а вполне нормальные комплексы с подземными парковками, хорошей придомовой территорией итп. Вообще парки, улицы и прочие публичные места - в хорошем состоянии, в целом чисто и аккуратно. Хотя опять же - есть свои “Злачные районы”, куда курьеры отказываются еду доставлять, например.

    Третье: аборигены. Вот тут, конечно, самое веселое, и главная причина, по которой этот текст не попадет в фейсбук. Местные - наполовину состоят из людей, а наполовину - отборное, калиброванное быдло. Если вам кто-то скажет, что они тут все милые и приятные люди, то человек либо совсем недавно в Польше, либо у него очень странные понятия о норме. Я сейчас даже не о том, что поляки украинцев не любят (особенно украинцев успешных). Я о том, как польская быдлота себя ведет у себя же дома. Нашу придомовую территорию, например, польские детишки превратили в свалку, а газоны и насаждения уничтожили. Это никому не нравится, но их родителям наплевать (у них тут такая метода воспитания), а всех остальных эти яжематери всех полов люто ненавидят, и своих драгоценных детенышей защищают максимально агрессивным и неадекватным способом. И это дело у худшей части польского населения выкручена на максимум всюду и везде: велосипедист может остановиться на пешеходном, и тупо блокировать машины просто потому, что у него зеленый сигнал светофора, и он может; в госструктурах бабки и тетки всех калибров кроют друг друга матом аж гай гуде. Наблюдал как-то сцену - чувак шел на встречу семье, у которой на поводке бежит щенок. Поводок на уровне щиколотки цепляется за ногу “пострадавшего”, и тот встает как вкопанный, и требует чтоб хозяин обошел его и “распутал” ноги. Из лично с нами произошедшего - чувак пытался по липовой квитанции выбить из нас с женой почти штуку баксов на ремонт шлагбаума (за такое можно было бы и в суде его закопать нафиг, но это слишком много времени и нервов).
    Есть, конечно, и адекватные люди - не все поляки ведут себя подобным образом. Просто самое яркое впечатление по себе, безусловно, оставляет “простой нарид”.

    Четвертое: продукты, цены. Выбор продуктов здесь, в принципе, не хуже и не лучше, чем в Киеве, цены - тоже. Вообще за последний год средний чек в магазине изрядно вырос, и это сильно ощущается. При этом качество продуктов не всегда того стоит. Например, молоко, сыры, творог, сметана итп - хорошие, а вот найти нормальное сливочное масло - тот еще квест. Фрукты есть круглый год по доступной цене, но вкусными их назвать не получается. Ну, фрукты, ну неплохие. Ну и все. Хотя вот уж чем-чем, а боровкой мы обожрались по самое немогу. Тут она и дешевая и вкусная. Так что если кто-то утверждает, что живет на 200 злотых в месяц или типа того - то знайте: он врет. Ну или ему оплачивают жилье и еду, и 200 злотых уходит на сигареты или бухло.

    Пятое: сфера услуг. Уютные рестораны, вкусная и разнообразная кухня, приятный персонал - всего этого в Польше нет. Или есть, но далеко не всюду и не всегда. В принципе поесть вкусно можно, но после Киева здешние рестораны выглядят бледно. Дело даже не в какой-то особой роскоши, просто нет даже элементарного разнообразия в меню. От ресторана к ресторану - бургеры, пицца, пероги. Повторить, повторить, повторить. С услугами в Польше вообще не очень - от госструктур до закусочных, персонал чуть не под ноги плюет, и ничего ему за это не сделаешь - тут все посамое небалуй защищены трудовыми кодексами и прочей ерундой настолько, насколько это возможно.

    Вроде, на этом все. В качестве итога могу сказать, что Польша - это отличный вариант “попробовать эмиграцию” с возможностью безболезненно откатиться обратно домой - ехать недалеко, “наших” полно, язык более-менее понятен без курсов. Хорошая страна для того, чтобы понять, подходит ли вам эмиграция вообще - работы хватает, прожить на полторы-две тыщи у.е. небольшой семьей можно без проблем. Опять же, некоторых домой тянет прям капец как, некоторых (например, нас с женой) - нет. Переезд сюда не будет стоить миллион денег, и не потребует немедля распродавать имущество только для того, чтобы через полгода на чужбине от тоски взвыть волком, и побежать в родные пенаты.

    З.Ы. Все вышесказанное не относится к формату заробитчан. Это - ад на земле, и такой опыт я бы никому не рекомендовал попробовать.
     
    VIGO нравится это.
  2.  


  3. dgin

    dgin Старожил

    На форуме с:
    3 июл 2015
    Сообщения:
    2.008
    Что такое "боровка"?
     
    okairinasai нравится это.
  4. Йожин

    Йожин Старожил

    На форуме с:
    21 май 2015
    Сообщения:
    1.080
    Всегда интересно узнать непредвзятую информацию из первых рук.
    Интересно в Польше, какой доход должен быть у семьи с двумя детьми, что-бы приобрести квартиру без кредита (например 40 м2) через пять лет?
     
  5. Jedinike

    Jedinike Старожил

    На форуме с:
    20 окт 2013
    Сообщения:
    9.541
    Натыкался на Ютубе

     
    kotya1964 и Майк Вазовски нравится это.
  6. VIGO

    VIGO Автор

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    24.821
    Ягода - Голубика.
     
  7. Майк Вазовски

    Майк Вазовски Старожил

    На форуме с:
    10 июл 2014
    Сообщения:
    2.775
    На периферии простые можно купить от 20000 ойро, в столице около 40000.
    Самая минималка зп - 620 евро за неквалифицированный рабочий труд типо уборки или погрузки.
    20000 делим на 60 месяцев и получаем 333 ойро надо откладывать в месяц, что вполне реально даже при минималке.

    На заводах уже 800 получают, с переработками до тыщщи доходит. Знание англицкого + навыки в it дают 1000-1200 в студии. Знание языка открывает многие двери + если есть образование высшее - 1500 и выше вполне можно делать.

    Между тем, в Приднестровье цены почти сравнимые на недвижимость. Где реальнее собрать, тут или там?
     
    terra, WoWaN и VIGO нравится это.
  8. Майк Вазовски

    Майк Вазовски Старожил

    На форуме с:
    10 июл 2014
    Сообщения:
    2.775
    Недавно приехали из Болгарии, вот фото на тему недвижки бонусом)
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
    VIGO и Admin нравится это.
  9. Йожин

    Йожин Старожил

    На форуме с:
    21 май 2015
    Сообщения:
    1.080
    И на что остальные 290 ойро тратятся? Наем жилья? Питание? Дети опять же...
     
  10. Admin

    Admin Администратор Команда форума

    На форуме с:
    15 июл 2013
    Сообщения:
    15.525
    Там студии по 30кв м в 4км от моря по 10 000 €
     
    Майк Вазовски и олег нравится это.
  11. АMIG0

    АMIG0 Местный

    На форуме с:
    17 июл 2016
    Сообщения:
    712
    Если не знаете, в Европе при покупке недвижимости платится налог+потом ежегодные сборы на ремонт здания,придомовую территорию и т.п.
    Было время когда наш брат в одной из европейских стран понакупал жилья,потом отдал все банкам потеряв все выплаты....
    Прежде чем покупать недвижимость в ЕС ,нужно проконсультироваться с специалистом ,а то что на картинке цены приятные и почти как у нас-но увы содержать гораздо дороже...
     
    Elga, VIGO и IraS нравится это.
  12. АMIG0

    АMIG0 Местный

    На форуме с:
    17 июл 2016
    Сообщения:
    712
    Поэтому чаще выгоднее снимать ,чем покупать..
     
    Elga нравится это.
  13. WoWaN

    WoWaN Старожил

    На форуме с:
    9 апр 2015
    Сообщения:
    10.121
    А по чем снимать,кстати?
     
  14. АMIG0

    АMIG0 Местный

    На форуме с:
    17 июл 2016
    Сообщения:
    712
    Зависит в какой стране..
    Например цена квартиры 150 000 евро,ипотека примерно 800 евро в месяц,
    Снять примерно такую же 500-600 евро, тут все зависит от страны,региона,города ,условий .К примеру если на родине работа не пыльная и более менее хорошо оплачивается не факт что за границей будет также .
    Знаю людей которые дома получали хорошие зарплаты и вообще и нечего не делали,решили сменить страну,чтоб жить получше-но там пришлось работать на тяжёлых работах,к чему они не были готовы-итог вернулись домой рассказывая как там плохо и нужно пахать за кусок хлеба..
    Европу не стоит сравнивать с нами , уровень жизни там выше и менталитет людей другой,все же народ там более спокойный и вежливый,а злые на эмигрантов-так не всем понравится если в вашу страну приедут будут работать на ваших рабочих местах,вести себя мягко скажем неприлично и т.п.,даже не нужно сравнивать с Россией...
     
    Last edited: 15 сен 2021 в 07:56
    IraS, kotya1964 и Elga нравится это.
  15. олег

    олег Старожил

    На форуме с:
    4 сен 2013
    Сообщения:
    9.809
    вот тут согласен на сто процентов.. большинство едит в Европу за колбасой ... и рассматривают ее сугубо как заработок денег .. но потом оказывается что там труд немного ( мягко говоря ) другой к которому они не готовы так как в большинстве немного ленивые ... и расходник другой поэтому возвращаются и ноют. а тот кто едит туда на ПМЖ для будущего своих детей для более лучшей старости за более лучшей медициной и понимают что для этого надо чем то жертвовать хорошо там устраиваются и им все нравится.
     
    АMIG0, Jedinike, Elga и ещё 1-му нравится это.
  16. Elga

    Elga Старожил

    На форуме с:
    12 авг 2015
    Сообщения:
    2.942
    Работающие в Тирасполе мечтают подремонтировать домишко где-то в ПМР
    работающие в Молдове, Украине, РФ или Европе - купить квартиру в Тирасполе
    работающие на Западе - накопить на квартиру в Москве или Питере....
    Подскажите, плз, где находится та волшебная страна, где можно купить жилье, работая в ней/на нее?
     
  17. Vladm

    Vladm Старожил

    На форуме с:
    20 янв 2014
    Сообщения:
    12.412
    Гастарбайтеры чаще всего согласны на меньшую зарплату, чем местные жители. Соответственно, накопить на "местное" жильё для них - более трудная задача.
     
    Elga нравится это.
  18. Seven

    Seven Старожил

    На форуме с:
    31 окт 2013
    Сообщения:
    3.033
    Была такая страна, вы еще любите её часто вспоминать употребляя слово "совок" )
     
    VIGO, Elga и Admin нравится это.
  19. terra

    terra Старожил

    На форуме с:
    11 авг 2016
    Сообщения:
    3.184
    В совке же квартиры не покупали, их давало государство.
     
    Linela, Jedinike и Elga нравится это.
  20. Vladm

    Vladm Старожил

    На форуме с:
    20 янв 2014
    Сообщения:
    12.412
    Было еще такое явление, как "кооператив". Можно было купить квартиру.
     
  21. Майк Вазовски

    Майк Вазовски Старожил

    На форуме с:
    10 июл 2014
    Сообщения:
    2.775
    Родственники-пенсионеры купили квартиру и получили ВНЖ в Болгарии, для пенсов там как-то все упрощенно.
    При покупке платится разовый налог за приобретение недвижимости - 1-3%, то есть при стоимости квартиры скажем, 25000 заплатите один раз 250-750€ и потом ежегодно до 0,5%. Цифры везде разные, в зависимости от региона.

    За услуги (вода+свет) платят 30-40€ в месяц, кондейки почти круглосуточно пахали. Интернет 10€ - 50 мбит, симка 1500мб, 500 минут внутри сети и 30 минут за границу - 3€. За обслуживание здания 120€ в год - включены всякие покраски-побелки, мелкий ремонт, охрана, уборка. Вывоз мусора у них называется коммунальный налог - 30€ в год, вывозят мусор 2 раза в день, мусорки открываются ножной педалью.
    Непривычно, что отопления центрального нет вовсе, греются кондеями или масляными обогревателями, но зимой не сильно и холодно, -5 это там суровая зима)
    Еще нет газа - плиты электрические и вода только холодная подводится к квартире - бойлеры стоят.

    Если все годовые взносы поделить на месяцы и к ним приплюсовать все ежемесячные платежи, то выходит в районе 70-80€ в месяц. По данным статистки средняя зп с Болгарии 735€, соответственно за услуги выходит около 10%
     
    VIGO и terra нравится это.