Незваные гости: что должно быть в холодильнике? Сидите вы спокойно дома, никого не трогаете, роетесь в Интернете, вот статью эту читаете, и тут прямо как в кино – внезапный звонок в дверь! К вам пришли гости. Может, по случаю какого-нибудь забытого праздника, вроде дня профессии, а может, просто друзья решили сделать вам приятный сюрприз. И вот в прихожую вваливается целая толпа, размахивающая бутылками с горячительными напитками, коробками с конфетами и тортами. Немая сцена под названием «Мы вас не ждали, а вы приперлися». А гости весьма прозрачно намекают, что неплохо бы сесть за стол и отметить столь приятную встречу. Тем более, что все с собой. «Все» – это имеются в виду напитки и тортик. Как ни странно, за всю жизнь я ни разу не видела, чтобы кто-то сообразил принести с собой палку колбасы или батон (исключение составляют родственники – они могут явиться и со своими продуктами). Обычно гости рассчитывают на холодильник хозяев. Вот тут и наступает момент истины – чем кормить гостей? С учетом того, что на стол нужно накрывать, что называется, в темпе вальса, гости ведь уже пришли! Плюсом в этой ситуации является то, что незваные гости не ожидают каких-либо кулинарных изысков. Минус – кормить-то все же надо. Первое средство в такой ситуации – картофель отварной. Быстренько чистим картошку и ставим ее вариться. Пока она доходит до кондиции, нужно порыться в морозильнике – вдруг там завалялся кусочек сала. Это было бы просто идеально, ведь сало можно резать уже через минут пять после извлечения из морозилки, а вот мясо в такой ситуации можно разделить на части только с помощью молотка и зубила, или в крайнем случае топора или пилы. Так что берем сало, нарезаем его кубиками и обжариваем с репчатым луком. Этим счастьем приправляем картофель. Горячее блюдо уже в наличии. Если есть замороженные грибы – в жареном виде они окажутся прекрасным дополнением к картошке с салом. Особенно если в холодильнике отыскалась сметана. В этом случае грибы будут в сметанном соусе – можно сказать, деликатес. За то время, пока варится картофель и обжаривается сало, достаем заначки консервы: маринованные помидорчики и огурчики, грибы, квашеную капусту и прочие осенние домашние заготовки. Наличие в холодильнике десятка яиц – спасение утопающих. Прекрасное блюдо – яйца под майонезом. Всего-то и требуется, что отварить яйца вкрутую, разрезать их на половинки, художественно разложить на тарелке и полить майонезом. Если нашелся пучок зелени – мелко покрошить и посыпать яйца. Если у вас нашлась банка рыбных консервов, то можно еще приготовить пирог. Быстрый рецепт потребует (кроме рыбных консервов): – мука – 200 г; – сметана – 200 г; – майонез – 100 г; – яйцо – 3 шт.; – гашеная уксусом сода – 1 чайная ложка. Из банки с консервами сливается жидкость, а рыба разминается вилкой. Лук нарезается кольцами или полукольцами и пассеруется в растительном масле, откидывается на салфетку, чтобы избавиться от излишков масла, а затем смешивается с рыбой. Ингредиенты для теста смешиваются с помощью миксера, половина выливается в форму, сверху выкладывается начинка, затем выливается вторая половина теста. Выпекается пирог в духовке 20–25 минут. В качестве начинки можно использовать квашеную капусту, предварительно обжаренную с томатным соусом, жареные с луком грибы и так далее. Но бывает, что в холодильнике действительно пусто – на первый взгляд. На второй оказывается, что продукты все-таки есть, просто их мало. Немного колбасы, кусочек мяса, несколько картофелин, забытая четвертинка капустного кочана, пара-тройка яблок и так далее. Вроде, все есть, но как разделить 100 грамм колбасы на 5–6 человек гостей? Тут самое время вспомнить рецепт ирландского рагу, столь вдохновенно описанный Джеромом («Трое в лодке, не считая собаки»). В ирландское рагу входят любые продукты. Как утверждал Джером, преданный Монморанси даже пытался предложить хозяину крысу, но тут пес, конечно, переборщил. Так что если в холодильнике почти пусто – нужно готовить ирландское рагу по рецепту Джерома минус мнение Монморанси. То есть найденные продукты помещаются в сотейник и мирно тушатся. Подобное блюдо готово уже через полчаса – как раз время развернуть стол, достать тарелки и столовые приборы. Маленький нюанс – если вы собираетесь использовать для этого блюда и картошку, и капусту, то капусту нужно добавлять тогда, когда картошка уже готова, иначе картошка будет жестковата. Собственно говоря, если у вас имеются друзья и/или родственники, склонные к устройству «гостевых» сюрпризов, то просто стоит держать дома аварийный набор продуктов. Самых простых, недорогих, с длительным хранением – картофель, сало, различные маринады, рыбные консервы, десяток яиц. С таким набором можно накормить толпу голодных гостей, и не придется краснеть за пустой стол. И теперь вопрос - Что у форумчан в холодильнике?
Ну шо это за холодильник, в котором нет яиц, колбасы, консервов,сыра?) а если еще есть подвал или кладовка.... Короч, самое простое и всегда успешное блюдо - жареная картошка, а к ней можно достать все что угодно, от солений до консервов или тушенки. А пока она жарится, бутеры замутить, можно холодные, можно горячие... А вообще у нас гости как-то привыкли с собой приносить что-нить посущественнее алкоголя, особенно если приходят неожиданно.
лет **цать назад по телеку один домушник сознался как вычислял дорогие квартиры... просто открывал холодильник, если всё норм значит тщательнее обшаривал хату, если ничо небыло то и в хате не особо задерживался)) так что задумайтесь - с какой целью виго щас этим интересуется)))))
Не-е! Он тут в чате жену пытался искать. Не помогло. Тогда он решил на форуме разузнать, какая из форумчанок более хозяйственная и домовитая - ту и будет у мужа отбивать. А если ещё и незамужняя, тогда вообще дело в шляпе. Правильно, Виго. Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.
я не люблю подобные "приятные" сюрпризы. Принимать так принимать, а не абы как. Для этого желательно предупредить меня хотя бы часа за три. Тогда и вы, и я получим удовольствие от этой встречи)) Уже не тот возраст, чтоб вдруг вечером вместо отдыха подрываться,натягивать улыбку и начинать скакать. В общем, у меня ниче нету, даже не стучитесь, вы же в курсе, что я все на элитную недвижимость потратила ))
Это если за холодильником завалялся сухарик. А так, сами по себе, эти ингредиенты только аппетит разжигают.
Масло сливочное, молоко, сметана, творог, сыр, мясо (свинина, говядина, курица) - обязательно. А майонез и кетчуп - не всегда.