Что происходит с нашим организмом за новогодним столом?

Тема в разделе 'Здоровье, медицина, красота', создана пользователем ruslan_40, 31 дек 2020.

  1. TopicStarter Overlay
    ruslan_40

    ruslan_40 Старожил

    На форуме с:
    10 мар 2017
    Сообщения:
    6.010
    За праздничный сезон люди обычно набирают от двух до пяти килограммов. А сбрасывать их потом ох как нелегко.

    За праздничным столом люди едят не для того, чтобы утолить голод, а отдавая дань традиции, чтобы порадовать вкусовые рецепторы, потому что хочется все попробовать, и потому что праздник раз в году. Но у вашего организма праздников нет. Все органы работают двадцать четыре часа в сутки, без выходных, отгулов и отпусков. Если в праздник вы едите больше обычного, в основном, жирные и калорийные блюда, плюс алкоголь, то вынуждаете организм работать с удвоенной и даже утроенной нагрузкой.

    Все съеденное до момента утоления голода — пойдет в энергию. Съели пару ложек оливье, три грибочка маринованных, кусочек холодца, немного селедки под шубой, ломтик черного хлеба, пирожок с мясом? Шампанского выпили? Голод утолен? Сытость наступила? Энергии с гаком хватит до утра. И чтобы потанцевать. И в снежки во дворе поиграть.

    Все калории, съеденные сверх чувства сытости, независимо от источника (белки, жиры, углеводы или алкоголь) — пойдут в жир, в запасы на черный день, согласно древнему эволюционному механизму.

    ''Возьмите еще этой колбаски". -- В жир! ''

    "Этот салатик еще не пробовали?'' -- В жир.

    ''Еще коньячку налейте''. — В жир.

    ''О, шашлычок с пылу с жару!" -- В жир.'

    "Вторая смена блюд. Рыба с картофелем фри!'' -- В жир! ''

    "А хачапури-то какие!" -- В жир!

    ''Еще коньяку?'' -- В жир!

    ''Вишневое мороженое!'' -- В жир.

    " Гвоздь программы -- Наполеон!"... Туда же.

    Момент за столом, когда ощущается тяжесть в желудке уже означает ‘’перебор’’. Когда человек сыт, вкусовые ощущения обычно притупляются -- это сигнал перестать есть. Но за праздничным столом это не работает, потому что блюд слишком много -- на смену одним вкусовым ощущениям приходят другие.

    Пара-тройка лишних килограммов за праздничный сезон -- это в лучшем случае. А в худшем?

    Традиционные праздничные блюда, как правило, содержат много жира: сыры, первый салат с майонезом, колбасы, второй салат с майонезом, грибной жульен в сметанном соусе, третий салат с майонезом, пирожки из слоеного теста, четвертый салат с майонезом, бефстроганов с жареным картофелем, наполеоны, эклеры, мороженое.

    Жир замедляет пищеварение, и, если человек продолжает есть, то желудок переполняется и растягивается. Кровь отливает от других органов (сердце, мозг) и приливает к желудку, чтобы помочь пищеварению. Другие органы, соответственно, обеднены кислородом.

    Жир усваивается медленно. Белая жирная масса входит в кровь только через 4-6 часов после окончания трапезы. Когда это происходит, кровь становится густой и вязкой, кровеносные сосуды напрягаются, а их внутреннее покрытие воспаляется. Излишек соли (соленья, копчения, маринады) ситуацию усугубляет, давление повышается и -- где тонко -- там рвется и лопается.

    В желудке уже давно пусто, человек мог уже опять проголодаться, и вдруг – у него хватает сердце. Однако он не связывает ночной или утренний сердечный приступ с вечерним застольем, а причина -- именно в нем.

    Вдобавок, большое количество жирной пищи вызывает изжогу, отрыжку, обострение желчнокаменной болезни и целый ряд других проблем.

    Праздник, безусловно, должен отличаться от будней, и качеством еды, в том числе. Качеством, но не количеством.

    Евгения Горац, лицензированный диетолог (США).
    https://snob.ru/profile/23719/blog/172572/
     
  2.  


  3. TopicStarter Overlay
    ruslan_40

    ruslan_40 Старожил

    На форуме с:
    10 мар 2017
    Сообщения:
    6.010
    Впереди один из самых долгожданных праздников - Новый год. Традиционно семейные застолья растягиваются на несколько дней. Наиболее ударной для организма является сама новогодняя ночь. Как уберечь себя от переедания в праздничный вечер, рассказала врач-гастроэнтеролог Наталья Донцу.

    «Загрузка едой и алкоголем, измененный режим дня - своего рода стресс-тест для нашего организма. Так сказать, испытание на прочность. Именно переедание - основная опасность новогоднего стола», - говорит диетолог.

    Частая тому причина – это ограничение приёмов пищи в течение дня перед праздничной ночью. Поэтому количество съеденного за новогодним столом увеличивается в разы.

    «Самый простой выход - 31 декабря питаемся, как обычно: завтрак, обед и лёгкий ужин», - отмечает специалист.

    Во время новогоднего застолья Наталья Донцу предлагает пользоваться правилом «одной тарелки», т. е. положить на неё всё, что хотелось бы съесть. При выборе блюд стоит отдать предпочтение запечённому мясу или рыбе, овощам. Можно попробовать холодец, а также салаты на майонезной основе.

    Но стоит помнить о сроках годности. Так, срок хранения салатов с майонезов составляет 24 часа в холодильнике, при комнатной температуре – 4-5 часов. Поэтому специалист советует заправлять праздничное блюдо непосредственно перед подачей.

    Не следует совмещать жирную еду, алкоголь и сладкое. Такое сочетание даёт огромную нагрузку на пищеварение.

    Разнообразьте новогодний стол овощами и фруктами. Дополнительная клетчатка поможет вывести лишний жир.
    Приоритетный выбор алкоголя - шампанское и сухое вино. Вред организму не нанесут два бокала. Диетолог подчеркнула, что не стоит смешивать алкоголь с газированными напитками. Это нанесёт двойной удар по печени, а также приведёт к интоксикации.
    После новогодней ночи пищеварению нужна разгрузка. Поэтому на следующий день не стоит делать майонезные салаты. Необходимо вернуться к привычному рациону питания, а новогодние лакомства есть небольшими порциями в течение дня.

    Помощь своему организму также можно оказать приёмом препаратов для нормализации процессов пищеварения.

    https://novostipmr.com/ru/news/20-12-31/novogodnee-zastole-i-ego-posledstviya-dlya-organizma
     
  4. TopicStarter Overlay
    ruslan_40

    ruslan_40 Старожил

    На форуме с:
    10 мар 2017
    Сообщения:
    6.010
    Подвиг следования древним традициям велик лишь когда смысла в этом нет. Пользы нет. Чистый незамутненный ритуал. Сакральное действо. Даже священнодействие. Накануне Нового года следует принести в дом еду. Много еды. И питья. В стеклянной таре. Чтоб было тяжелее. Нести надо на себе. Майонез. Картошку. Морковку. Соленые огурцы. Пару ящиков мандаринов. Апельсины. Виноград. (Половину подавится). Что доставка?! Какая доставка? Кто доставлял еду вашим предкам в панельные пятиэтажки? Доставка не считается. Не обеспечивает плодородия. Жертва нужна. Надо спину сорвать. Поплакать на кухне. Распихивать это некуда. А потом очищение огнём и паром. В трёх кастрюлях варится и булькает. В духовке скворчит. А не важно, что не хотите, не любите, на диете. А прогнать тьму и призвать светлых духов обновления? Режьте! Мелко. Квадратиками. Лучше стоя. Чтоб про спину забыли - так ноги заболели. В смысле, одна на Новый год? Можно подумать у меня дитё будет жрать это майонезое месиво! Режьте! На радость собакам. Что б сегодня попробовать. Завтра закусить. Первого позавтракать. Второго чтоб видеть не могли, а третьего выбросили остатки. Ритуал. Режьте. Вам ещё кухню мыть.

    https://www.facebook.com/tatiana.narbutkondratieva?__cft__[0]=AZXcVK79f29naXCVSw9Uh2kX18FtCZJwWrhXqu7cLhCf-YvTM-QuQ6ycC8kzt2eG-cVELqJvW03uDYnYKyUkiVeBXva7WMQElaCpfFv21eWaQqIzeZuoVCwjEsTXBGHtIB6VmsIReQZ0jXDDESAzvewGeO_QlNC5pxaT5EzUEkFNKD_AfcRK1fPzKCQVRxmTVP4&__tn__=-UC%2CP-R