Чем полезен базиликовый чай?

Тема в разделе 'Здоровье, медицина, красота', создана пользователем Moderator, 10 апр 2021.

  1. TopicStarter Overlay
    Moderator

    Moderator Модератор Команда форума

    На форуме с:
    31 авг 2020
    Сообщения:
    698
    Базилик, который также называют "королевской травой", обладает мощным обезболивающим эффектом, препятствует распространению раковых клеток и является источником антиоксидантов.

    Еще одно ценное свойство базилика и чая из него — он способствует восстановлению внутренних органов от повреждений, вызванных такими вредными привычками, как курение и алкоголь.

    Кроме того, напиток из базилика способствует успокоению, восстанавливает поврежденную кожу, снижает уровень глюкозы в крови. Однако специалисты предупреждают, что употреблять средство нужно осторожно, так как при неумеренном и неосторожном использовании базилик может принести больше вреда, чем пользы.

    Базиликовое масло благодаря своим мочегонным свойствам помогает устранить инфекции мочевыводящих путей. Масло из него способно ослаблять головную боль и боль в суставах, если втирать массирующими движениями в больное место. Напиток обладает и специфическими свойствами, например, способствует контролю над приступами эпилепсии, способствует восстановлению легких от повреждений, вызванных вредными привычками.

    В связи с этим базилик также используется как средство, помогающее отказаться от курения. Для этого необходимо несколько раз в день жевать листья базилика. Это как способствует избавлению от дурной привычки, так и является хорошей профилактикой заболеваний полости рта.
    https://inosmi.ru/social/20210410/249470811.html
     
    Admin, Linela, VIGO и 2 другим нравится это.
  2.  


  3. Admin

    Admin Администратор Команда форума

    На форуме с:
    15 июл 2013
    Сообщения:
    14.944
    Интересно онкологи в курсе?)
     
    VIGO нравится это.
  4. Vladm

    Vladm Старожил

    На форуме с:
    20 янв 2014
    Сообщения:
    11.829
    В базилике содержится много ртути. Поэтому помногу его есть вредно, а уж жевать несколько раз в день и подавно.
     
    Admin и VIGO нравится это.
  5. VIGO

    VIGO Автор

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    23.286
    Вред базилика и противопоказания.

    Чем может быть опасен базилик? В растении базилик содержатся соединения ртути, которые в больших количествах могут нанести вред здоровью. Особенно осторожными следует быть беременным женщинам, людям с болезнями сердечно-сосудистой системы, а также больным эпилепсией и диабетом.

    Состав базилика
    Разница в составе растений различных цветов не существенна, все они содержат следующие компоненты:
    • группы витаминов А, Р, С, В2, К;
    • минералы и эфирные масла;
    • рутин и фитонциды;
    • простые сахара;
    • растительные масла;
    • каротин и дубильные вещества;
    • гликозиды и танины.
    [​IMG]

    При этом долго жевать листья базилика не рекомендуют, поскольку в них содержатся соединения ртути.
    По этой же причине не рекомендуется добавлять слишком много базилика в салаты. Его следует использовать либо как приправу, либо же в качестве отвара. Опасным он может быть для больных эпилепсией, страдающих от сердечных заболеваний, диабетиков и беременных.
    Базилик обладает выраженным стимулирующим и тонизирующим эффектом, а потому имеет ряд противопоказаний. При наличии каких-либо хронических заболеваний, имеет смысл проконсультироваться с врачом о целесообразности употребления этой специи.
    В растении содержится небольшое количество ртути, что накладывает определенные ограничения на его применение. Чтобы избежать побочных эффектов, не следует использовать базилик в следующих случаях:
    • при тромбозе, гипертонии, сахарном диабете;
    • больным эпилепсией, стенокардией, ишемической болезнью сердца;
    • беременным и кормящим женщинам;
    • при индивидуальной непереносимости, аллергии.
    Медицинские препараты на основе этой травы не рекомендуется принимать более трех недель. Если курс требует больше времени, лечение можно продолжить после небольшого перерыва. Консультации специалистов требуются в случае применения средств на основе базилика совместно с другими медицинскими препаратами.

    Кроме того, зелень, даже высушенная, может оказать раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт.
    Стоит также упомянуть индивидуальную непереносимость растения, которым обладают некоторые люди. Начиная принимать препараты на основе базилика, внимательно следите за реакцией организма. При малейших признаках непереносимости прекратите прием.
    А вот детям до семи лет эта трава вовсе противопоказана.

    Итог

    Базилик имеет положительное влияние на работу внутренних органов, оказывает благотворное воздействие на общее состояние, улучшает состояние кожи. Но важно понимать, что трава не является лекарством, и используется в профилактических целях, или в качестве дополнения к основному лечению.
     
    Admin и Vladm нравится это.