Краткая история чая в России Сегодня чай — второй по популярности напиток в мире, уступающий только воде. В России он стал одним из национальных напитков — его пьют все. ... Чай появился в России в XVII веке, а важнейшими традиционными русскими напитками дочайной эпохи были так называемые взвары. Так назывались отвары из трав, листьев, соцветий и ягод. Помимо взваров, на Руси пили сбитень и квас. С приходом чая они, в отличие от взваров, сосуществовали в качестве основных национальных русских напитков вплоть до начала ХХ века. Наконец, не стоит забывать и про огромное количество киселей. Например, большой популярностью пользовался молочный кисель. Стол к чаепитию всегда накрывали скатертью — она была обязательным атрибутом даже в трактирах. Под чашки с блюдцами выкладывались специальные салфетки. Дореволюционные журналы печатали наборы выкроек целых комплектов для чаепитий. Вечером за самоваром собиралась вся семья. Чаепития сопровождались не только застольными разговорами, но и развлечениями, например игрой в «горящий чай». Чтобы заставить гореть и испаряться чай, достаточно бросить в чашку с чаем кусочек сахару, пропитанный купоросным маслом, и поднести к нему спичку. Русская культура чаепития имела массу игровых моментов, часть из которых была негласно прописана этикетом. Если в чашку гостя попадал чайный листочек, хозяйка должна была формально за это извиниться. Однако и гостю следовало «отбить» извинения обратно фразой: «Чаем на Руси никто не подавился!» Сосуды для подогрева воды, конструктивно схожие с современным самоваром, были известны и в Древнем Китае, и в античной Греции. Но именно в России самовар стал одним из национальных символов. Первые русские самовары начали делать в середине XVIII века на заводах Демидовых на Урале и в Туле. ( взято с сайта arzamas/academy )
А знаете ли вы, что такое "чай на парах"? Чай на парах. Так назывался в русских чайных традиционный способ подачи чая – в двух чайниках. В большом чайнике был кипяток, а на большом чайнике стоял маленький, в котором была заварка. Такая «чайная пара» обычно стоила три копейки. Такой способ пития чая (разбавление заварки кипятком) стал традиционным для России. Сейчас найти такой набор, да еще и приготовить в нем чаю на три копейки будет достаточно сложно, однако общий принцип можно воспроизвести запросто, подавая заварку в заварочных чайниках, а кипяток — в кипяточных.
Гм... Борщ или пельмени подаются на обед или ужин. Выходит, вы всё время обходитесь холодным завтраком? А пиво, вино на завтрак это, по-моему, стёб))
В шерифе больше года назад продавался чай в баночках фирмы Конфуций. Мне очень понравился. Но потом пропал...
Молочный Улун самое то, как по мне, в годном приготовлении на доске да со сливом первым и вторым уже наслаждаешься! Это тема!
Попробуйте нормальные улуны, а не с химическими добавками как этот) Вообще класные улуны - это габа улуны.
после турции подсели на чай в 500гр пачках типа грузинский. надо много сыпать заварки, вкус не такой, как липтон или акбар.
Ну с РФ у меня проблем с доставкой нет, правда стоит 10 баксов, но зато неделя-полторы и посылка тут)