Чаевые: оставлять или нет

Тема в разделе 'Общество и право', создана пользователем Margo, 12 авг 2013.

  1. TopicStarter Overlay
    Margo

    Margo Местный

    На форуме с:
    15 июл 2013
    Сообщения:
    304
    Хотелось бы услышать Ваше мнение. Беспокоящий меня вопрос был поднят мной перед своими родственниками при попытке оставить чаевые официанту кафе: "Если Вы оставляете чаевые официанту, то почему бы Вам не оставить их продавцу магазина? Ведь у продавца в магазине Вы требуете сдачу до копейки, почему в этом случае Вы еще стараетесь доплатить?" На что получила ответ, который меня не удовлетворил: "Продавцы без чаевых неплохо на Нас зарабатывают". То же самое происходит и в такси: с таксиста сдачу не требуем (в пределах разумного), а в маршрутке орем: "С пяти рублей сдача когда будет!!!".
     
  2. Гвоздь

    Гвоздь Активный пользователь

    На форуме с:
    8 авг 2013
    Сообщения:
    80
    Требую сдачу всегда! И чаевые не оставляю. Ведь в кафе есть конкретные цены на все за что я должен заплатить. А у официанта есть своя зарплата. Тем более не известно как делятся те чаевые. Обычно их делят на всю смену, а иногда их тоже приходится отдавать в кассу.
     
  3. Модер

    Модер Активный пользователь

    На форуме с:
    16 июл 2013
    Сообщения:
    244
    Чаевые даю в редких случаях, когда официант отработал быстро и качественно, что, к сожалению, бывает не всегда
     
    Lёka, Давид Маркович и LOOK нравится это.
  4. Прасковья

    Прасковья Активный пользователь

    На форуме с:
    8 авг 2013
    Сообщения:
    33
    в наших забегайловках типа Эндис-пиццы и др. хочется только штрафовать работников. А в хороших кафе оставляю чаевые в пределах разумного.
     
    Lёka, олег, Genau и ещё 1-му нравится это.
  5. Модер

    Модер Активный пользователь

    На форуме с:
    16 июл 2013
    Сообщения:
    244
    совершенно согласен
     
    Давид Маркович нравится это.
  6. Admin

    Admin Администратор Команда форума

    На форуме с:
    15 июл 2013
    Сообщения:
    18.320
    Я тоже редко оставляю (кроме как до круглой сумму, чтобы по рублю не забирать) тем более что знаю что у них реально часто забирают чаевые. Видимо так как-то повелось что там работают бедные студенты и тп вот типа и подкармливают :)
     
    Давид Маркович и Волчишка нравится это.
  7. Розыск

    Розыск Автор

    На форуме с:
    14 авг 2013
    Сообщения:
    1.834
    чаевые оставляю в размере стоимости чашки чая из меню... это же "ЧАЕвые"))
     
  8. Nimand

    Nimand Старожил

    На форуме с:
    19 авг 2013
    Сообщения:
    1.288
    Как человек цивилизованный и воспитанный,всегда оставляю чаевые в размере 10 % от суммы заказа, что соответствует негласному правилу принятому во всем подлунном мире.
     
    Elga, Давид Маркович и олег нравится это.
  9. Розыск

    Розыск Автор

    На форуме с:
    14 авг 2013
    Сообщения:
    1.834
    так уж и всегда? а если чаевые, как написано в чеке, уже включены в стоимость? а если плату за вход в заведение берут? а если персонал хамит и халтурит?
     
  10. Nimand

    Nimand Старожил

    На форуме с:
    19 авг 2013
    Сообщения:
    1.288
    С хамством сталкиваться не приходилось,т.к. не оказываю честь своим посещением заведениям с сомнительной репутацией, а все остальные описанные вами случаи на размер и на сам факт оставления чаевых не влияет
     
    Elga, Давид Маркович и олег нравится это.
  11. Оптик

    Оптик Автор

    На форуме с:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    13.763
    Это просто обычай, традиция, стандарт поведения. Именно он нас заставляет оставлять чаевые и запрещает нам торговаться в аптеках.
     
    Давид Маркович, LOOK и Волчишка нравится это.
  12. Граф Люцифер

    Граф Люцифер Автор

    На форуме с:
    14 авг 2013
    Сообщения:
    6.377
    В общепит Приднестровья вообще не хожу, во всех путешествиях и командировках - всегда оставляю на чай. Впрочем в тех местах, где общепит развит - в этом нет нужды - благодоря кухонным махинациям и прочими хитростями бизнеса услуг - они в накладе не остаются, правда сейчас много зависит от владельца оных заведений.
    Вообще не хочу показатся ханжой, но кофе у нас как надо не подают, блюда не выдерживают рецептур, классического алкаголя вообще нет, не говоря уже о правилах его подачи, так же нет знаний чего к чему должно подаватся. Нет так же специализированных заведений общественного питания - есть жалкое их подобие. Нормы СНиПов на проектирование ПОП ни где не выдерженны, сомневаюсь кстати в квалификации поваров..... в целом ресторанного бизнеса в его традиционном понимании нет вообще. На этом фоне очень забавно выглядит разрушение городского управления торговли и обществоного питания и заявления о развитии туризма, так как у нас есть большое количество мамалыги и вина :D
    Админ спасибо за новые смайлики давай еще побольше их :)
     
    Last edited: 1 сен 2013
  13. М. Виттман

    М. Виттман Местный

    На форуме с:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    439
    Буквально вчерась вынужден был перекусить в Эндис Пицце в Бендерах. Заказываю и прошу сразу расчёт. Еду приносят, расчёта нет.
    Поев, сам иду к официантке и вежливо напоминаю о своей просьбе...
    " - Ой, простите, забыла... С вас вот, 112 рублей....
    - Пожалуйста... Погодите, а почему 112?
    - Ой извините... Это не ваш чек.. 61 рубль..."
    Ппц... Граждане, будьте бдительны! :)
     
    Оптик нравится это.
  14. Оптик

    Оптик Автор

    На форуме с:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    13.763
    Мы с супругой посещаем только те заведения, где всех знаем. Одино из этих немногих заведений -бар "Лептаря" по Суворова. Ходим, как к друзьям в гости. Там конечно нет в меню клубники с перцем и ямаймких макарон в ананасе, но все свежее, домашнее и с пылу с жару. И главное, что быть бдительным там нет необходимости.
     
    Давид Маркович и М. Виттман нравится это.
  15. Волчишка

    Волчишка Старожил

    На форуме с:
    1 сен 2013
    Сообщения:
    4.288
    Сколько ни ходили по всяким эндисам, пятницам и плациндным, каждый раз какие-то косяки наблюдали. Заказал два бокала разного вина - принесли одинаковое. Пиво обычно приносят сразу, а пиццу через 20-30 мин, в итоге либо пиво еще нужно заказывать, либо греется и выдыхается зря. Просил последний раз принести пиво разом с картофелем фри, так картофель подали и официантка пошла принимать заказ у вновь прибывших клиентов, пиво нам принесла только после напоминания, так еще вместо того, что бы извиниться, типа забыла, она фыркнула что-то похожее на "не волнуйтесь я помню про ваше пиво". В меню написано кишинэу драфт, а подают кишинэу блонда. Картофель фри как то в пятницах подали вообще нагретый, ни о какой корочки и речи не шло. Просто бесит, когда чай подают пакетированный, неужели нельзя заварить нормальный чай? То корж пиццы полусырой, то пиво без газов, то с газами, но не холодное. Короче без косяков еще не разу не обходилось.
    Поэтому чаевые не оставляю, просто округляю до ближайшей суммы кратной 5-ти рублям, что-бы с рублями не возиться.
    К стати, когда маршрутка была 2,8 руб. я всегда давал 3 и не брал здачу, у кого есть своя машина, тот поймет.
     
    Давид Маркович, Lёka и Оптик нравится это.
  16. Оптик

    Оптик Автор

    На форуме с:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    13.763
    Все легко объяснимо. Все эти сетевики, стремятся заработать как на клиентах, так и на персонале. В следствии чего, и текучка кадровая и крайняя неподготовленность сотрудников.
     
    Давид Маркович, Lёka и Волчишка нравится это.
  17. Герман

    Герман Старожил

    На форуме с:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    1.369
    Чаеаые, может и необоснованно, оставляю всегда, от 8, до 10%, от суммы заказа, вот в парикмахерской, обоснованно, это точно, 5 лет к одному мастеру - это дорогого стоит, может, потому что у самого, мама была парикмахером, и на себе почувствовал, как её чаевые, нас, тогда выручали, у парикмахера, в Советские времена, зарплата была 110 рублей в месяц.
     
    Elga и Оптик нравится это.
  18. Псих

    Псих Старожил

    На форуме с:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    3.909
    Чаевые официанту не обязалово, они как правило даются за так называемое "вылизывание" клиента, и если чаевые в интересах официанта он всех "облабызает"но судя по тому как они относятся к клиентам чаевые или делятся на смене или изымаются администрацией, так что не всегда официанты виноваты, а по поводу чаевых в магазине там мы платим за товар а не за определённый вид услуг, тем более в заведения типа ресторанов не каждый день ходишь
     
  19. fcsm

    fcsm Активный пользователь

    На форуме с:
    4 авг 2013
    Сообщения:
    86
    многие официанты работают без зп, поэтому желательно давать чаевые, а продавцы на зп сидят
     
    Давид Маркович и олег нравится это.
  20. Boxer

    Boxer Местный

    На форуме с:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    731
    Где это работают без ЗП? Налоговые инспектора уже запрыгнули в троллейбус и ждут координаты!
     
    Lёka и Оптик нравится это.