Хождение по заработкам

Тема в разделе 'Новости ПМР', создана пользователем pirat2k, 7 окт 2019.

  1. TopicStarter Overlay
    pirat2k

    pirat2k Местный

    На форуме с:
    25 июл 2015
    Сообщения:
    764
    Когда мы говорим какие-то абстрактные слова вроде «любовь», «дружба», «счастье», мы подразумеваем всю полноту этого понятия и подчас ошибаемся. Если не вдаваться в лингвистические подробности, нельзя сказать: «я люблю тебя на одну треть», «ты мне друг наполовину» или «я счастлив на 35%». В этом-то и ловушка: нет такого понятия, которое, например, обозначает неполноту счастья, однако есть такое ощущение. Чувствуешь, но описать не можешь.

    Так произошло с одним моим знакомым из Бендер по имени Егор и его отношением к патриотизму. Егор всегда говорил: я, дескать, не прямо так, чтобы рубаху на себе рвал, как я люблю свой край, но патриотом себя ощущаю. Как Лермонтов: «Люблю отчизну я, но странною любовью». Егор окончил техникум и после этого в течение трех лет успел поработать и на частных предприятиях, и на государственных. Денег у него особо никогда не было: в первую очередь, из-за разгульного русского характера, который заставляет тратить всю получку на удовольствия за одну неделю.

    Оказавшись в очередной раз в «кредите до зарплаты» за две недели до оной, Егор увидел объявление про заработки в Польше, которые висели чуть ли не на каждом столбе Приднестровья. Воодушевленный, он рассказал, что «на фирме» обещали зарплату 800 долларов в месяц плюс бесплатный проезд до места работы, пропитание и жилье. Ничего бесплатного, забежим вперед, не оказалось.

    Хотелось бы, чтобы у его истории был счастливый конец, но не тут-то было. Скорее, это некий фарс. Егор вернулся из Польши через полтора месяца вместо запланированных трех и рассказал нам следующую историю.

    Злоключения с «фирмой» начались у него еще на украино-польской границе. Местные таможенники, обследовавшие набитый гастарбайтерами автобус без единого намека на кондиционер и свежий воздух, выбрали по каким-то внешним признакам его и еще троих человек. Задержали их, вменили им то, что они, не имея достаточного количества наличных, едут в страну – явно не в целях туризма, – и закрыли в местном подвальчике на ночь. Егор с тоской смотрел через решетку, как уезжает их автобус – за четырех парней вступаться никто не собирался.

    Наутро польские таможенники отпустили ребят: идите на украинскую границу. По счастливой случайности, один из четырех незадачливых гастарбайтеров взял с собой телефон и кое-какие наличные. Позвонили посреднику, которая их устраивала на заработки. Голос из трубки сказал: «Ну, значит, езжайте обратно домой. Как? А меня не волнует, как. Хотя… Через 3 дня на объект будет ехать еще один автобус. Если дождетесь его, то мы вас провезем и на границе уладим».

    Не так-то просто прожить три дня на границе двух государств, но нашим героям это удалось, благо, один из них все-таки взял с собой немного денег. Жили в хостеле, спали вчетвером на двух кроватях. Там же, с ними в комнате, обитал афроамериканец, который сказал, что живет здесь уже с год и помогает по хозяйству – откуда он взялся, он по-русски объяснить не смог.

    Ожидание – самое невыносимое для человека. «Тогда я сидел и думал о том, как жил в Бендерах, – говорит Егор, – казалось, вечность тому назад. Чувствовал, что все пошло наперекосяк, но решил идти до конца. Вернуться назад было бы стыдно перед родителями, да и денег на дорогу не было».

    Автобус пришел, правда, не на третий, а на четвертый день. Группу-таки привезли, сначала в Варшаву, где они увидели огромную очередь таких же оформляющихся на работу и простояли в ней с утра до позднего вечера. Здесь, конечно, приднестровцев очень мало. Молдаване, украинцы, белорусы… Последние даже обогнали в плане миграции наших восточных соседей: «карту поляка» получили уже 137 тысяч белорусов.

    Пока проходили медобследование (все серьезно, в Польше не собираются отвечать, если кого-то хватит сердечный удар), жили в местном хостеле за счет работодателя. «Это все будет вычтено», – предупредил группу посредник из Украины.

    Наконец Егор приехал на место своей работы. Ах да, мы не сказали о том, чем ему предстояло заниматься! С одной стороны, должность непыльная: упаковывать в тетрапак сосиски и сардельки на мясокомбинате в небольшом промышленном городке. Но сразу на работу выйти не удалось: мол, пока мест нет – «выйдешь, когда приедет следующая смена». Жил парень в общежитии, а вот питание на него не выделяли, потому что он не был устроен на работу. Перебивался тем, чем делился работающий бендерский товарищ.

    Сам городок Егора, мягко говоря, не впечатлил. По своей наивности, он ожидал увидеть красивую Европу со старинными соборами и замками, однако здесь находились лишь несколько крупных фабрик, десяток баров и два парка «размером с наши скверы».

    Как-никак, хотелось попробовать местного пива, да и бросить курить не так-то просто, поэтому спустя две недели мытарств Егор назанимал порядочную сумму. Наконец ему сказали: «С понедельника выходишь на работу!». Правда, не на сосиски – слишком уж «козырное» это место. А…на убой скота (предприятие было полного цикла). Егор с трудом продержался там в качестве подсобника неделю – от вида крови и кишок его выворачивало наружу на каждом углу. Жалобы вроде: «Мне обещали, что я буду работать в цехе упаковки» – встречались лишь снисходительными улыбками. Белорусы Егора жалели, но особенного воодушевления этот факт ему не приносил.

    Правда, спустя время его все же перевели в разделочный цех. Здесь его ждали все та же кровь и кишки, а еще через неделю Егор заболел. Спустя два дня после болезни к нему пришел мастер и сказал, что если он не выйдет на работу, его уволят. «Увольняйте», – махнул рукой измученный Егор. «В таком случае, ты должен компенсировать проживание и питание», – заявили работодатели. В итоге получилось, что спустя полтора месяца хождения по мукам заработков молодой парень получил… 800 рублей в пересчете на приднестровские деньги. Это без учета долгов товарищу из Бендер, который, несмотря на то, что дома его ждут жена и сын, все же поддержал земляка.

    Имея эти скромные финансы, Егор с пересадками вернулся в Бендеры, а через неделю пришел на свою старую работу. Он до сих пор в депрессии, правда, у него наконец появилась девушка. «Вот соберу волю в кулак, брошу курить, и там на сэкономленные деньги, может, машину купим, – мечтает он. – Или в кредит возьмем. Как я говорил, рубаху на себе рвать не буду и про патриотизм говорить – хотел легких денег. Но теперь знаю, что к чему».

    P.S. Молодые люди почему-то думают, что на заработках их ждут с распростертыми объятиями, а работу в Европе предлагают исключительно непыльную и легкую. Эти грезы подпитывают и «посредники», которые довольно трезво оценивают несмышленых ребят как сомнительную, но рабсилу. К чему это мы? Далеко не каждый характер готов к заработкам, готов ограничивать себя и свои желания, подниматься на тяжелую работу ранним утром шесть дней в неделю, записываться на ночные смены. Правда, не каждый на это способен – тут попробуй ограничить себя в курении или алкоголе. Впрочем, есть еще вариант – родиться с мозгами какого-нибудь Илона Маска. Но в таком случае вы и в Приднестровье пригодитесь.

    Андрей РАДЛОВСКИЙ.

    http://pridnestrovie-daily.net/archives/43079
     
    Lёka, VIGO и Admin нравится это.
  2.  


  3. русин

    русин Пользователь

    На форуме с:
    4 сен 2015
    Сообщения:
    15
    тоже весной поехали с родичем в польшу ,через кишиневскую фирму (андива), кидос во всем,хостел на 60 человек без дверей в комнату,мед справка за 50 баксов ,пешком на работу 5км и убойный цех 3 тыс свиней за смену 8ч, из хорошего дешевое пиво безотказные хохлушки ,если воспринимать как каникулы то пойдет но как заработки не...........
     
    Lёka и Толмач нравится это.
  4. Seven

    Seven Старожил

    На форуме с:
    31 окт 2013
    Сообщения:
    1.529
    ... но в таком случае вы давно уже уехали из Приднестровья, и совсем не в Польшу на мясокомбинат )
     
    Lёka, terra, VIGO и ещё 1-му нравится это.
  5. Опытный

    Опытный Старожил

    На форуме с:
    12 ноя 2013
    Сообщения:
    2.108
    Нытье.... И вообще не ясно при чем тут патриотизм.
    Голову нужно иметь. Ехать Х.З. куда с фигой в кармане.
    Менталитет у нас такой, думаем что нам кто то что то должен... А никто ничего никому не должен, заработаешь - получишь, не заработаешь - голодай и никто не должен тебя на шару кормить и думать за тебя. Дома за него родители думали, в школу, в техникум определили. Но если парень любит прибухнуть и не любит работать (иначе отчего бы он не задерживался ни на одной работе за три года), то он на заработки вообще зря поперся, там РАБОТАТЬ нужно и мамки нет, которая накормит, обстирает, оденет, обует, даст на сигареты. Пусть парень по имени Егор вытрет сопли рукавом и взрослеет. (256)
     
    Andre, Lёka, Волчишка и 4 другим нравится это.
  6. TopicStarter Overlay
    pirat2k

    pirat2k Местный

    На форуме с:
    25 июл 2015
    Сообщения:
    764
    Но это еще не факт! Кидос еще никто не отменял
     
    Lёka, terra и Анаконда нравится это.
  7. slavakvs

    slavakvs Старожил

    На форуме с:
    1 июл 2016
    Сообщения:
    1.749
    вот мне интересно, по ТВ и радио транслировали предупреждение наших доблестных органов, "не ведитесь на обьявление о заработках за границей, обман...... если что звоните ", ну все в таком духе, многие наверное слышали. А сейчас по радио уже наверное с полгода реклама "заработки в европе, бесплатно.....приходи и поговори с работодателем, номер тлф." Интересно, если наши органы правопорядка так беспокоятся о своих гражданах, почему-бы им не проверить достоверность рекламы, или ждут когда окажутся сотни обманутых и искать некого будет?
     
    Lёka и terra нравится это.
  8. Опытный

    Опытный Старожил

    На форуме с:
    12 ноя 2013
    Сообщения:
    2.108
    :D
    Ну увидят недостоверность рекламы и какую статью УПК или КОАП прилепят? Более того, пока не будет заявлений не будет никто ничего проверять.
     
    Lёka нравится это.
  9. Майк Вазовски

    Майк Вазовски Старожил

    На форуме с:
    10 июл 2014
    Сообщения:
    2.331
    Не сахар, но можно денег подзаработать.
    Думать надо заранее, а не на авось ехать. И иметь хотяб 200-300 долляров про запас.
    Можно попросить работодателя приглашение прислать письмом, тогда деньги не смотрят.
    На мясо, птицу, рыбу не стоит устраиваться, говорят, оч сильные запахи(020)

    Устраиваться только официально, чтоб был трудовой договор.
    Востребованы в Польше электрики, сварщики полуавтомат, монтажники металлоконструкций, станочники.
     
    Last edited: 7 окт 2019
    Lёka и Анаконда нравится это.
  10. Толмач

    Толмач Старожил

    На форуме с:
    27 мар 2015
    Сообщения:
    4.023
    Не сахар везде, вернее сахара нигде нет.
    Ну а электрики, сварщики полуавтомат, монтажники металлоконструкций, станочники востребованы и у нас.
    В России тоже специалисты легко найдут работу и зарплата будет сопоставима с польской.
    Вообще-то везде "от Лиссабона до Владивостока"(с) нуны СПЕЦИАЛИСТЫ, но проблема в том, что едут в основном неумехи или юристы-экономисты, которые нахрен никому и нигде не нужны.
     
    Lёka, Волчишка и VIGO нравится это.
  11. Майк Вазовски

    Майк Вазовски Старожил

    На форуме с:
    10 июл 2014
    Сообщения:
    2.331
    Да, с этим я согласен, условия в Польше рабские и при наличии гражданства РФ лучше ехать в Россию (особенно сли ПГУ диплом, +к нему сертификат российского образца).
    Но! В Польше легко дают документы европейского образца, которые котируются в этих всех европах.
    Знакомый, имея нашу "корочку" сварщика 4 раазряда, поехал в Польшу, там получил документы и допуск европейского образца, потом переехал в Германию официально.

    Конечно, в России тоже сварщики ценятся, но з.п. оставляет желать лучшего. 60-100 руб в России, 2000-2500 ойро в Германии.
     
  12. Лимонадный Джо

    Лимонадный Джо Старожил

    На форуме с:
    15 июн 2015
    Сообщения:
    2.570
    Это или в Москве, или на Колыме.

    В Англии больше платят. Знакомые помыкались-помыкались в Москве и рванули в Англию, ни разу не пожалели.
     
  13. Ловец Солнца

    Ловец Солнца Старожил

    На форуме с:
    8 июн 2015
    Сообщения:
    1.783
    Да глупости)) у нас в регионе на трубе в Краснодарском крае в кавказтрансгаз, с командировками по региону (а без них сварщики не нужны) 60-70 штук получают ребята.
    дальше, на черноморском побережье начиная с Туапсе сварщики и кровельщики свыше 55-ти получают, на высотках..
    я по своей компании знаю, что сварщики не проблема, а вот кровельщики и монолитчики в летние периоды прям нехватка.. ну объемы строительства и закладка полей возрастает.. соответственно возникает нехватка спецов по этим направлениям..

    p/s.. а ты и на колыме был? или тоже по слухам?):)
     
    Толмач нравится это.
  14. okairinasai

    okairinasai Старожил

    На форуме с:
    6 окт 2013
    Сообщения:
    2.331
    знаю рабочего-строителя в ПМР, так он тут полторы штуки долларов в месяц зарабатывал еще лет пять назад, а сейчас еще больше. Но так пахать не особо хотят.
     
    Lasika и Толмач нравится это.
  15. Jedinike

    Jedinike Старожил

    На форуме с:
    20 окт 2013
    Сообщения:
    7.967
    Это те, кто наработал себе аудиторию. Так могут не все.
     
  16. okairinasai

    okairinasai Старожил

    На форуме с:
    6 окт 2013
    Сообщения:
    2.331
    глупо надеяться, что раз ты здесь на двух работах пахать не можешь, то где-то тааам сможешь по 12 часов в сутки.
     
    Волчишка и VIGO нравится это.
  17. Опытный

    Опытный Старожил

    На форуме с:
    12 ноя 2013
    Сообщения:
    2.108
    Где то таааам нет жены, детей, тещи, мамы и других родственников, там есть цель - заработать денег. Никто не дергает: отведи детей в садик, забери детей из садика, почини кран, канализация забилась, помоги убрать в квартире, перетащи диван, прибей полочку в ванной, отвези-привези тещу в больницу (в гости, на родину, на рынок за картошкой и т.д.), сходи на собрание в школу, пригласили в гости на ДР, на свадьбу... Все это очень нужно, все это называется "семейная жизнь", но если работать по 12 часов на это не остается времени и сил, поэтому приходится выбирать что то одно. А таааам даже хорошо что не остается сил ни на что другое. Отработал смену, пришел "домой", помылся, поел, лег спать. В выходной закупка продуктов, стирка, готовка, уборка, звонок домой, банка пива и спать. Работать тааам и здееесь это разные вещи.
     
    Lasika, Grek, terra и 5 другим нравится это.
  18. okairinasai

    okairinasai Старожил

    На форуме с:
    6 окт 2013
    Сообщения:
    2.331
    пипец завидую своему мужу. ничего из вашего перечисленного не делает.
     
    Анаконда, Толмач и Olga69 нравится это.
  19. Jedinike

    Jedinike Старожил

    На форуме с:
    20 окт 2013
    Сообщения:
    7.967
    Везёт вашему мужу)
     
    Волчишка нравится это.
  20. Йожин

    Йожин Местный

    На форуме с:
    21 май 2015
    Сообщения:
    963
    Хорошая у Вашего мужа жена.
     
    Волчишка и Jedinike нравится это.
  21. Лимонадный Джо

    Лимонадный Джо Старожил

    На форуме с:
    15 июн 2015
    Сообщения:
    2.570
    Ну и где 100 тысяч ? На Колыме, как я и сказал )