Установка домофона без моего согласия - насколько это законно?

Тема в разделе 'Строительство и ремонт', создана пользователем Волчишка, 29 апр 2015.

1. TopicStarter Overlay
    Волчишка

Волчишка Старожил

На форуме с:
    1 сен 2013
    Предыстория.
    Несколько недель тому назад в нашем доме совершила обход по квартирам одна миловидная особа, с предложением установить домофон в нашем подъезде. Стоит это дело 360 рублей с квартиры, в стоимость входит телефонная трубка с протяжкой кабеля, подключением и прочим, один чиповый ключ на квартиру (дополнительные по 15 руб.), утепление входной двери в подъезд, установка на нее доводчика и прочего навесного оборудования, в общем все мы знаем что такое домофон и как он выглядит. Заявлена была так же абонентская плата 15 рублей в месяц. Домофон будет установлен в случае если большинство квартир будут за установку. Тем, кто против - выдадут один бесплатный чип и всё. На мой вопрос, а зачем мне нужен домофон, она засмущалась и ответила: " А что Вы не знаете, что такое домофон и зачем он нужен?" Я ответил, что знаю, но Вы считайте, что не знаю и постарайтесь меня убедить в необходимости сего устройства. На что она перечислила следующие преимущества домофона (в скобках мои ответы ей по каждому пункту):
    1. Дверь будет постоянно закрыта и будет сохраняться тепло в подъезде (у нас и так дверь в подъезд закрывается, сохраняя тепло, на крайний случай я могу собрать по 10 рублей с жильцов и установить банальный автоматический доводчик двери);
    2. Посторонние лица, включая бродячих животных не смогут попасть в подъезд (за 5 лет жизни в этом доме я видел бродячих животных раза 2 всего и бомжа 1 раз, то есть я буду 5 лет платить по 15 рублей в месяц и единоразово 360 рублей, чтоб не видеть одного бомжа и 2 кошек - сомнительная перспектива);
    3. Домофон защитит подъезд от проникновения злоумышленников (если злоумышленник захочет попасть в подъезд, то домофон ему не помеха);
    4. Если большинство все таки согласится на установку домофона, то те кто не согласен вынуждены будут спускаться вниз и открывать двери вручную своим гостям (этот пункт меня вообще выбесил, на кой тогда он мне здался Ваш домофон, если я от него буду испытывать неудобства?).

В общем я отказался от установки домофона, указав причину: "не вижу смысла".

Теперь обозначу саму проблему.
    Как выяснилось вчера, жильцы нашего подъезда в большинстве своём проголосовали за установку домофона и на днях его будут устанавливать. Поговорив с пенсионерами на лавочке, я понял, что они были так же против (за неимением средств на установку). Так откуда же взялось большинство, если у нас из 20 квартир 5 квартир сданы квартирантам, в 2-х никто не живет, в 8-ми живут работающие люди, а в остальных живут пенсионеры. Такое чувство, что результаты опроса были подтасованы и услугу по установке домофона нам просто навязывают.

Собственно вопросы: насколько законно устанавливать на дверь подъезда моего дома это домофон против моей воли? Почему я должен испытывать трудности, чтоб попасть домой? Почему я должен докупать за свой счет ключи с чипом для всех членов семьи? Почему я должен постоянно спускаться вниз, чтоб впустить к себе гостей? А как же быть с сотрудниками милиции, скорой помощи, пожарными, как они попадут ко мне в случае необходимости?
    Вернусь я однажды с работы домой, а там уже установлен домофон, как мне попасть в дом?
    Могу ли я написать заявление в милицию о том, что навязанный мне домофон не пускает меня в собственную квартиру? Могу ли я специально вывести из строя это чудо-устройство, чтоб оно не причиняло мне неудобств?
    Мне домофон не нужен и я вижу в этом одни сплошные неудобства, как мне от этого всего избавиться?

VIGO-Tiraspol, frashe, Лёлик и 8 другим нравится это.
  2. Валерьян

Валерьян Автор

На форуме с:
    31 авг 2013
    Ключи должны выдать по количеству прописанных, достаточно квитанции о отоплении или квартплаты за последний месяц.
    Второе если нет большинства, то стоит разбираться.
    Ну и третье, самое моё любимое про злоумышленников подробнее)
    Если магнит установлен коряво, как и во многих подъездах, то дверь можно открыть рывком, чем я иногда пользуюсь, что бы заскочить к другу, и не будить ребёнка.
    Ну и про магнит - на него наклеивается изолента и ночью кто хочешь заходит. Вот мой эксперимент с листиком а4 80 плотности
    Первый раз в 2 слоя, но спускались, не стал будоражить соседскую фантазию и толкнул без усилия локтём, но придержал дверь и нажал открыть пипипипи...

Во втором в один слой, и всё видно.

Last edited: 29 апр 2015
    VIGO, Lёka, Оптик и ещё 1-му нравится это.
  3. korvin

korvin Старожил

На форуме с:
    31 авг 2013
    чтобы наклеить изоленту, нужно сначала войти.

тут тоже всё делалось изнутри. а нежелательный элемнт находится как правило снаружи.

Lёka и fancer нравится это.
  4. Валерьян

Валерьян Автор

На форуме с:
    31 авг 2013
    Ничего не мешает нежелательному элементу пощёлкать рядом семки и попросить придержать дверь - он типа к Васе, не довести дверь и сделать подготовительные дела.
    А ещё попробовать свою дверь открыть снаружи рывком. С моей не получается, но с некоторыми проходит

Ежевика, Lёka, Волчишка и ещё 1-му нравится это.
  5. Валерьян

Валерьян Автор

На форуме с:
    31 авг 2013
    Готов повторить снаружи)
    Но не сегодня

Lёka, Волчишка и Оптик нравится это.
  6. BUSHik

BUSHik Старожил

На форуме с:
    13 авг 2013
    Голосование жильцов это подлог.Я это доказал одному из выродков отвечающих за работу с народом по Бендерам.Он пытался угражать адвокатами,которые выиграют любое дело против их шарашки.Убеждал ,что вопрос решёный.Потом посадил на мягкую точку домкома,которая без нашего ведома подписала согласие(при том что они 4 месяца уговаривали жильцов),напомнил про ответственность.Та в панике выскочила на улицу и судорожно набирала чей-то номер.Одно,но...,я квартирант,по договору конечно,всё по закону.Хозяин дал заднюю,и домофон всё равно поставили.А ключей должны дать столько,сколько прописано народу+проживающие по договору квартиранты.А пенсионеров просто обманули,якобы просто двери поставят.

Warlock, WoWaN, Ежевика и 5 другим нравится это.
  7. пряник

пряник Старожил

На форуме с:
    3 сен 2013
    В дневное время набираете номер квартиры и "Это почта. Откройте, пожалуйста"

Lёka, Волчишка, Оптик и ещё 1-му нравится это.
  8. Валерьян

Валерьян Автор

На форуме с:
    31 авг 2013
    Это не панацея от нежелательных гостей, так же как и циферные кодовые замки. По работе приходилось часто по разным адресам ходить. Так с кодовыми ещё проще и могу рассказать как зайти в незнакомый подъезд.

Lёka, Волчишка и Оптик нравится это.
  9. TopicStarter Overlay
    Волчишка

Волчишка Старожил

На форуме с:
    1 сен 2013
    К стати да, а как же быть с почтой? У меня ведь нет трубки, кому будет звонить почтальон? Еще один минус...

Lёka и Оптик нравится это.
  10. TopicStarter Overlay
    Волчишка

Волчишка Старожил

На форуме с:
    1 сен 2013
    Можно еще покрошить обычный магнит от динамика и прилепить эту крошку на металлическую пластину, что к магниту липнет, тогда площадь соприкосновения будет неровной и усилие магнита будет ничтожным. Пусть пенсионеры думают, что их защищает домофон, а я буду рукой дверь открывать )).

VIGO, Lёka, Оптик и ещё 1-му нравится это.
  11. TopicStarter Overlay
    Волчишка

Волчишка Старожил

На форуме с:
    1 сен 2013
    Кнопки верного кода, как правило блестят, а остальные нет. Еще со временем правильные кнопки немного проседают по отношению к неправильным. На крайний случай есть вариант с простым карандашом, нужно замазать все кнопки и подождать, пока кто-нибудь зайдет, на правильных кнопках карандаш будет стёрт.

VIGO и Lёka нравится это.
  12. rura

rura Старожил

На форуме с:
    8 сен 2013
    У всех экстренных служб есть сервисные ключи или коды.

Lёka, Оптик и Волчишка нравится это.
  13. TopicStarter Overlay
    Волчишка

Волчишка Старожил

На форуме с:
    1 сен 2013
    Как узнать эти коды? Я напишу их краской рядом с кнопочной панелью.

14. Samurai.rus

Samurai.rus Старожил

На форуме с:
    4 окт 2013
    У нас тоже впарили домофон, как по мне бесполезная штука. В доме еще ладно, когда можешь ЛИЧНУЮ калитку открыть дистанционно для гостей. А в многоквартирном доме - одна морока. А кому НАДО, действительно зайдет и всё что надо сделает.
    P.S. Забавно, что перед установкой домофона, я только купил новый звонок)))

VIGO-Tiraspol, Lёka, Оптик и ещё 1-му нравится это.
  15. Оптик

Оптик Автор

На форуме с:
    30 авг 2013
    Если бы мне предложили, когда мы жили в квартире - я бы согласился. Агрегат гораздо лучше кодового замка, особенно простейшего, без доводчика. Не раз приходилось спускать наркош с лестницы, школоту синюю гонять. Зачем эти нервы ?

VIGO-Tiraspol, korvin, ОДОБРЯМС и 2 другим нравится это.
  16. Nika

Nika Старожил

На форуме с:
    15 фев 2015
    я поищу сегодня в скайпе с подругой переписку))))) мне надо было зайти а у нее ребетенок 2 месячный,трубки у нее нет,так что я сама зашла чтобы она не спускалась,спокойно открыла(я не умею рывком)))

Lёka, Оптик и Волчишка нравится это.
  17. TopicStarter Overlay
    Волчишка

Волчишка Старожил

На форуме с:
    1 сен 2013
    У знакомого по ул. Мира, регулярно в подъезде тусят нарколыги, вот он бы без слов согласился на домофон, а у меня в подъезде за 5 лет я один раз встретил сомнительного типа, и то сосед на него накричал и тот удалился.
    В моём случае домофон это бестолковая вещь, которая защитит меня разве что от бродячих котов, и то эту проблему можно решить закрытием имеющейся сейчас двери.

18. Алексей

Алексей Старожил

На форуме с:
    30 авг 2013
    Я тоже отказался от домофона, потом узнал сервисный код и рассказал его всем своим знакомым. И теперь мне не приходится даже спускаться вниз.
    Хочу сказать одно дверь ломается каждую неделю, то перережут провода то вырвут ее. Провода уже пеной задули.

19. Оптик

Оптик Автор

На форуме с:
    30 авг 2013
    Согласен, в разных домах - разная обстановка.
    Наиудобнейшая штуковина. Правда, и обошлась гораздо дороже.

Волчишка и Lёka нравится это.
  20. Targitai

Targitai Старожил

На форуме с:
    3 сен 2013
    У нас тоже все знали сервисный код. Но, (непечатное) какая то, наверное из сидящих постоянно на лавочке бабушек, капнула в фирму и код сменили :(
    Суды уже были. Люди выигрывали и им давали столько ключей, сколько фактически проживает, а не прописано. И тем более не один. Хотя изначально да, тем кто отказался от домофона пытаются только один дать.
    Кстати, стоимость этих ключей доллар кучка, а впаривают их по 30 рэ.....

VIGO-Tiraspol, Ежевика, Lёka и ещё 1-му нравится это.