Упрощенные правила получения патента

Тема в разделе 'Новости ПМР', создана пользователем Admin, 26 сен 2013.

  1. TopicStarter Overlay
    Admin

    Admin Администратор Команда форума

    На форуме с:
    15 июл 2013
    Сообщения:
    13.449
    Ожидаемой реформы в сфере индивидуального предпринимательства не произошло. К рассмотрению разработанного профильным парламентским комитетом объемного пакета законодательных инициатив, призванных на всех уровнях отрегулировать взаимоотношения в данной области, депутаты так и не приступили. На пленарном заседании говорили о необходимости создать рабочую группу, которая продолжит деятельность в этом направлении. Представителям исполнительной и законодательной ветвей власти предстоит объединить усилия, чтобы выработать оптимальный для всех заинтересованных сторон механизм.

    Практическим шагом на пути к оптимизации работы и предпринимателей, работающих по патенту, и налоговых органов, выдающих этот документ, станет упрощение процедуры его получения. На сегодняшний день 90% частных предпринимателей продлевают действие патента ежемесячно, то есть посещают налоговую службу как минимум 12 раз в год. Поддержанной парламентариями инициативой главы государства предлагается выдавать патент на год. Оплата при этом может вноситься помесячно. Важно, чтобы чеки о внесении необходимых сумм были приложены к патенту.

    Депутатский корпус законопроект поддержал, оговорив некоторые моменты. Одна из поправок ответственного комитета, в частности, касается возможности осуществления деятельности на основании предпринимательского патента инвалидами. Дело в том, что в правительственной редакции патентообладателем может быть любое дееспособное лицо, зарегистрированное в качестве предпринимателя, при этом критерий дееспособности действующими нормами не закреплен. Большинство депутатов уверены, что даже инвалиды I, II и III групп, несмотря на ограниченность физических возможностей, могут заниматься некоторыми видами деятельности. Работать они вынуждены не от хорошей жизни. Отнимать у них это право нельзя, считают парламентарии.

    «Почему мы исключаем? Человек без ног. Он инвалид I группы, но он активен и дееспособен в интеллектуальном отношении. Он работает над программным обеспечением. Зачем лишать его такой возможности?» – задается вопросом Сергей Чебан. Свои примеры из жизни привели и другие депутаты.

    Александр Коршунов: «В Бендерах есть человек, у которого нет ног. Он уже не одно десятилетие занимается ремонтом обуви, исправно вносит налоговые платежи. На каких основаниях мы ему запретим работать?»

    Виктор Гузун: «Летом ходил с ребенком в парк «Победа». Там двое инвалидов на колясках. Один торгует сладостями и семечками, другой продает детские игрушки. Они имеют патент на торговлю. Неужели для нас это важно в масштабах государства? Мы ведем дискуссию о десяти инвалидах, которые взяли патент».

    «Для инвалидов работа – дополнительный стимул к жизни, к полноценной жизни. Учесть в законе каждый конкретный случай мы не можем. Потому надо просто дать им возможность работать», – считает Григорий Дьяченко. Солидарен с коллегами и депутат Левицкий: «Это люди с ограниченными возможностями. Весь мир борется за их максимальную адаптацию к нормальной жизни, стремясь дать им возможность самовыражения».

    Отстаивая позицию автора законопроекта, представитель Министерства финансов говорила о том, что они не ратуют за недопущение к работе по патенту всех инвалидов. Но виды деятельности, по их мнению, надо ограничить. Обязательному исключению, к примеру, должна подлежать, на взгляд разработчиков документа, перевозка пассажиров инвалидами. Законодатели по этому поводу высказали свое аргументированное «нет».

    «Человек, который управляет транспортным средством, прежде чем получить водительское удостоверение, предоставляет медицинскую справку о своей пригодности для осуществления этого вида деятельности. Если медицинское учреждение говорит, что человек годен для управления автомобилем, то человек имеет моральное и юридическое право заниматься этим видом деятельности», – отстаивал позицию депутатов Александр Коршунов.

    Отстояв права предпринимателей-инвалидов, депутаты обсудили еще больше двух десятков поправок в проект закона «О внесении изменений и дополнений в Закон «Об индивидуальном предпринимательском патенте», большинство из которых носит технический или редакционный характер, и приняли его во втором, окончательном чтении.

    [​IMG][​IMG]
     
  2.  


  3. anip

    anip Старожил

    На форуме с:
    6 сен 2013
    Сообщения:
    2.623
    [​IMG]

    Зарегистрировать юридическое лицо в Приднестровье можно будет лишь при отсутствии долгов перед государством
    NR2.ru: http://www.nr2.ru/pmr/477346.html


    Тирасполь, Декабрь 24 (Новый Регион, Ольга Курылёва) – Регистрация юридического лица в Приднестровье станет возможна только при отсутствии просроченной задолженности перед государством. Об этом гласят поправки в закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в ПМР», подписанные главой республики Евгением Шевчуком, передаёт «Новый Регион» со ссылкой на президентскую пресс-службу.

    Основания для отказа в регистрации юридического лица закреплены в базовом законе. Так, если у юридического лица есть просроченная задолженность перед бюджетом и государственными внебюджетными фондами свыше 25 расчётных уровней минимальной заработной платы, то регистрирующий орган вправе отказать ему в регистрации нового юридического лица.

    Компетентный орган теперь имеет право отказать юридическому лицу, имеющему задолженность, и в регистрации изменений в учредительные документы. Это касается случаев, когда предприятие желает передать долю участника юридического лица другому предприятию или физическому лицу, у которого образовалась просроченная задолженность перед бюджетом и государственными внебюджетными фондами.

    Предполагается, что утверждённые законодательные нормы будут стимулировать налогоплательщиков к погашению задолженностей по налоговым и иным обязательным платежам.
    NR2.ru: http://www.nr2.ru/pmr/477346.html
     
  4. TopicStarter Overlay
    Admin

    Admin Администратор Команда форума

    На форуме с:
    15 июл 2013
    Сообщения:
    13.449
    @anip, Вы как-то всё в одну тему. Все же патент и регистрация юр. лица разные вещи
     
  5. anip

    anip Старожил

    На форуме с:
    6 сен 2013
    Сообщения:
    2.623
    Простите. Вы можете выделить в отдельную тему или перенести в другую (я не нашла)?
     
  6. Samurai.rus

    Samurai.rus Старожил

    На форуме с:
    4 окт 2013
    Сообщения:
    3.091
    Я хочу сказать, что с патентом есть один реальный косяк. Я сам являюсь индивидуальным предпринимателем, и сейчас мне надо опять собирать бумажки для продления патента на следующий год. ЗАЧЕМ?? У меня в старом патенте стоит только одна печать об оплате на год. Почему его просто не продлить дальше???!! Нет я должен в самую пору предновогоднюю бегать фотографироваться, нотариусы, налоговая и т.п. Я считаю это просто нерациональной тратой времени. И самих сотрудников налоговой и предпринимателей...
     
  7. коммерсант

    коммерсант Старожил

    На форуме с:
    6 сен 2013
    Сообщения:
    5.220
    Это не страшно. Все-равно нового в новостях нет. Зато нет тех новостей, которые налоговая не спешит озвучивать.