Добрый день. Подскажите пожалуйста, два с половиной года назад (июль 2017г.) приобрела первую недвижимость (квартира в Тирасполе), но не знала о возможности уменьшения подоходного налога при предоставлении справку из НИ работодателю. Если я правильно понимаю, я имела право не уплачивать подоходный налог на сумму (или часть суммы?) приобретенного имущества. Подскажите, имею ли я еще право на этот вычет, спустя два с половиной года?
Нет. Льготы заявляются в течение финансового года, либо по итогам декларирования до 1 апреля следующего
Это так называемый имущественный налоговый вычет. Он ограничен суммой, указанной в законодательстве. Однако, если вы покупаете недвижимость на правах долевой собственности, - например муж+жена, - то ИНВ предоставляется каждому покупателю в полной мере, что, вообще то, составляет довольно таки приличную сумму "экономии".
в смысле? Имущественный вычет вычитается пока полностью не будет вычтен... Если на это понадобится несколько лет, то он будет вычитаться несколько лет. Или типа если не успел заявить, то всё имущественный вычет пропал, вы об этом?
Да , вы совершенно верно поняли, если не заявили -то пропал. А предоставляется до полного использования в течение нескольких налоговых периодов А можно заявить, но не пользоваться, по причине отсутствия налогооблагаемого дохода