12 апреля в 14:00 в сш №18 г. Тирасполя состоится акция "Тотальный диктант" Что это такое: Когда и где:
Я так понял, можно принять участие также в онлайн версии диктанта. Для этого нужно оставить заявку для участия за 15 мин до его начала (начнутся в 11:00 и в 14:00).
Уже известны итоги диктанта по площадке в Тирасполе. Для того, чтобы в онлайн-режиме узнать результаты, нужно: Очень удивился, что с первого раза без подготовки довольно прилично написал.
Не плохо, диктант сложный был?!Надеюсь не в стиле "Темнело. Маша шла в магазин" Помнется в школе были 4 и 5 по диктантам, но не все мы Боги орфографии и бывает и на старуху проруха
Тотальный диктант в Тирасполе 18 апреля 2015 Дорогие друзья, грамотеи и все, кто желает ими стать! В этом году "Тотальный диктант" снова пройдет в Тирасполе. Дата и время мероприятия - 18 апреля 15:00. Регистрация участников начнётся 7 апреля В этой международной акции может принять участие любой желающий, способный держать ручку в руке, и два-три слова – в памяти. Иными словами, проверить свою грамотность за один час смогут абсолютно все! Бесплатно. Одновременно. Всем миром. Только представьте: вы будете записывать одни и те же слова на русском языке одновременно с участниками «Тотального диктанта» из России, Великобритании, США, Канады, Китая, Австралии и еще множества стран! Основной площадкой "Тотального диктанта" в этом году станет главный читальный зал Центральной городской библиотеки им. А.С.Пушкина. Обязательно приходите по адресу г. Тирасполь, ул. Свердлова, 78 - места хватит всем! А для того, чтобы написать диктант на «пятерочку» организаторы акции в Тирасполе совместно с еженедельником «Караван» открыли в газете специальную рубрику – «Спросите Веру Ивановну». Если вы вдруг забыли, через какие буквы писать «ЖИ-ШИ», - не стесняйтесь, спрашивайте виртуальную учительницу русского языка Веру Ивановну! Желаете провести «Тотальный диктант» в своей школе, организации, квартире? Не вопрос! Обращайтесь к организатору акции в Тирасполе: Булипопова Екатерина, aerocat@inbox.ru В теме письма сделайте пометку «Тотальный диктант» - и все получится! http://totaldict.ru/cities/Tiraspol/
Я лишь поделился информацией, взятой с сайта, по ссылке. Да, после реформы орфографии и правила правописания поменялись, она же была нацелена на упрощение. А вообще язык же "живой", есть и как вышедшие из обихода слова, так и новые. Так же и с орфографией сударь.
Раньше был живой, до 988 года....далее его постоянно урезали. А вы в курсе, что 1918 году в России могли перейти на латынскую графику....Сталин не поддержал.
Нет не в курсе. Так глубоко не вдавался в историю. Как нибудь почитаю. Про урезали или совершенствовали можно конечно поспорить. Мне наш язык кажется очень лаконичным и красивым, хотя и со своими приколами. Но тут дело привычки наверно, и потому что родной.
Я на эту тему прочитал много литературы. Кому интересно могу скинуть ссылки на интересные книги. Наш язык-русский на протяжении 1000 лет урезали. Исчезло много букв, соответственно многие слова теряли смысл. Для себя я осознал: 1. Русский язык ( не в даваясь в детали Буквица, Глаголица,Руны и прочее - это всё языки наших предков) -самый древний 2. Русский язык-основа всех языков. 3. На протяжении веков его умышленно!!!! "обрезали". Я свою позицию не навязываю. Но никто меня не переубедит в иное.
у Сергея Алексеева в "Сокровищах валькирии" очень обстоятельно и красиво про русский язык написано...
не уверен, что хватит всем: в прошлом году участвовал в сш № 18 в Тирасполе. Заняли пять-шесть кабинетов. Где они найдут столько места в библиотеке?
на втором этаже тоже 5- 6 кабинетов, в читальных залах по человек 50 поместится, так что 200 человек разместят запросто..
Результаты «Тотального диктанта» в Тирасполе выложены на сайт 18 апреля в Центральной библиотеке Тирасполя прошла акция «Тотальный диктант», где 45 человек бесплатно проверили свое знание русского языка. Текст Евгений Водолазкина прочла актриса Приднестровского государственного театра драмы и комедии им. Н.С. Аронецкой, известная телеведущая и педагог Ольга Прохорова. Диктанты проверила экспертная комиссия, в составе которой были кандидаты филологических наук, преподаватели ПГУ им. Т.Г.Шевченко. Как и в прошлом году, самым проблемным местом для участников диктанта из Тирасполя стала пунктуация, именно в тонкой сфере запятых и тире приднестровцы делают больше всего ошибок. А вот орфография традиционно колеблется между четверкой и твердой тройкой. Результаты диктанта можно узнать на сайте акции, следуя инструкциям http://totaldict.ru/news/2168/
Автором текста «Тотального диктанта» станет Андрей Усачев Андрей Усачев Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости Детский писатель Андрей Усачев выбран автором текста для «Тотального диктанта» в 2016 году. Такое решение вынес экспертный совет проекта, сообщаетРИА Новости. «Процесс выбора автора каждый год непростой. Последнее слово взял экспертный совет. Им как филологам и исследователям захотелось автора, который не похож на всех предыдущих. Им захотелось жанрового разнообразия», — рассказала руководитель проекта Ольга Ребковец. Андрей Усачев — автор многочисленных стихотворений, сказок и историй для детей. В 2005 году он стал победителем в одной из номинаций конкурса «Книга года». В 2015 году текст для Тотального диктанта написал автор романа «Лавр» Евгений Водолазкин. Текст назывался «Волшебный фонарь» и был посвящен российскому быту начала XX века. Годом ранее автором текста «Тотального диктанта» сталАлексей Иванов. «Тотальный диктант» проводится с 2004 года. Он был организован студентами Новосибирского государственного университета и проходил только в Новосибирске, но позднее распространился по всей стране. С 2010 года для написания текста диктанта стали приглашать русскоязычных писателей, среди которых были Дина Рубина, Борис Стругацкий, Дмитрий Быков и Захар Прилепин.