Тирасполь предлагает выработать особую формулу для торговли Евросоюза и Приднестровья

Тема в разделе 'Обо всём', создана пользователем Andy, 11 ноя 2013.

  1. TopicStarter Overlay
    Andy

    Andy Автор

    На форуме с:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    1.044
    [​IMG]
    Тирасполь, Ноябрь 11 (Новый Регион, Ольга Курылёва) – В преддверии саммита «Восточного партнёрства» в Вильнюсе Тирасполь предлагает Евросоюзу рассмотреть инициативу о выработке особой формулы для торговли с Приднестровьем, которая могла бы быть оформлена соответствующим отдельным документом. Об этом заявил в конце прошлой недели глава республики Евгений Шевчук в ходе встречи с делегацией США, которую возглавил заместитель помощника Госсекретаря США Эрик Рубин.

    Как сообщает «Новый Регион» со ссылкой на президентскую пресс-службу, Шевчук, говоря о предстоящем парафировании Молдовой соглашения об углублённой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с Евросоюзом, обратил внимание на возможные негативные последствия для экономики Приднестровья. По словам президента, в условиях блокирования внешнеэкономической деятельности ПМР режим УВЗСТ приведёт к удвоению ограничений для приднестровских экономических агентов, занимающихся экспортом. Именно поэтому Шевчук считает важным выработать особую формулу для экономического взаимодействия с Приднестровьем.

    О необходимости создания такой формулы заявила на прошлой неделе и министр иностранных дел ПМР Нина Штански.

    Отвечая на вопросы российского интернет-издания «Вести. Экономика», она сказала, что при отсутствии специального механизма обеспечения внешнеэкономической деятельности Приднестровье рискует оказаться заблокированным между зонами свободной торговли, которые Украина и Молдова намерены создать с ЕС.

    Штански отметила, что детали нового соглашения между Брюсселем и Кишиневом неизвестны Тирасполю. Представители Приднестровья участвовали в качестве наблюдателей на разных этапах переговоров между Евросоюзом и РМ, однако ряд мероприятий был проведён в секретном режиме, и, вероятно, в тексте предполагаемого соглашения не будет учтена ни специфика экономической системы Приднестровья, ни практические интересы приднестровских предприятий, что грозит им новыми трудностями, констатировала министр.

    Она убеждена, в нынешних обстоятельствах заключение Брюсселем и Кишинёвом нового соглашения только углубит существующие противоречия между Приднестровьем и Молдовой. Чтобы избежать негативных последствий, в рамках прямых консультаций представителей ПМР и ЕС следовало бы разработать особую формулу их экономического взаимодействия с учётом неурегулированности молдо-приднестровских отношений, считает Штански. Закрепить эту формулу можно было бы в отдельном приложении к готовящемуся соглашению о зоне свободной торговли между РМ и ЕС, полагает она.

    Министр подчеркнула, что уже сегодня развитие приднестровской экономики Приднестровья затруднено препятствиями в реализации права Тирасполя на осуществление самостоятельной внешнеэкономической деятельности, которое закреплено в Меморандуме 1997 года о нормализации отношений между Молдовой и Приднестровьем. Сегодня приднестровские экономические агенты вынуждены проходить соответствующее оформление в РМ, чтобы, в частности, экспортировать свои товары на европейский рынок по преференционным сертификатам ЕС.
    NR2.ru: http://nr2.ru/pmr/469733.html
     
  2.  


  3. anip

    anip Старожил

    На форуме с:
    6 сен 2013
    Сообщения:
    2.623
    Тирасполь: Представители Приднестровья приглашались не на все переговоры по созданию ЗСТ «Молдова – ЕС»


    Тирасполь, Декабрь 10 (Новый Регион, Иван Клименко) – Утверждение министра иностранных дел Молдовы Натальи Герман о том, что Приднестровье было полностью информировано об условиях создания углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли (УВЗСТ) РМ – ЕС, искажает реальное положение вещей. Представители Тирасполя не приглашались на многие мероприятия в рамках переговоров между Брюсселем и Кишинёвом.

    Об этом говорится в сегодняшнем заявлении МИД Приднестровья.

    «Госпожа Герман предпочла обойти стороной тот факт, что, помимо переговорных раундов, стороны регулярно проводили совещания в режиме видеоконференций, в ходе которых решался ряд принципиально важных вопросов соглашения об УВЗСТ, в том числе относительно тарифных предложений ЕС и РМ, сроков переходных периодов и т.д. При этом следует отметить, что количество таких видеоконференций постоянно нарастало. Представители Приднестровья никогда не получали приглашения на данные мероприятия, и информация о принятых в ходе них решениях до независимых наблюдателей от Приднестровья не доводилась», – отмечается в документе.

    В Тирасполе подчеркивают, что приднестровская сторона неоднократно обращалась к РМ и ЕС с просьбой предоставить полный текст соглашения об УВЗСТ «для анализа воздействия нового торгового режима на экономику ПМР, однако всякий раз на данные просьбы следовал отказ».

    «Недоумение вызывают также слова госпожи Герман о регулярном направлении ею «документов по подготовке переговорных раундов» в Тирасполь. Министерство иностранных дел ПМР не получало никаких материалов, за исключением краткой повестки каждого раунда», – говорится в заявлении МИД.

    При этом в Тирасполе отмечают, что даже того неполного объёма информации, который получал представитель Приднестровья, было достаточно для того, что «делать выводы о неизбежных существующих угрозах для приднестровской экономики, о кабальности условий нового торгового режима».

    МИД Приднестровья призывает Брюссель начать двусторонние консультации о механизме торгово-экономического сотрудничества. Кишинёву при этом предлагается подумать над «созданием между Приднестровьем и Молдовой общего торгового режима, свободного от взаимных ограничений».

    Напомним, что на Вильнюсском саммите «Восточного партнёрства» в конце ноября Молдова парафировала соглашение об ассоциации с ЕС, предусматривающее в том числе и создание УВЗСТ. Подписание этого соглашения намечено на осень 2014 года.

    Ранее Евросоюз принял решение продлить до конца 2015 года нынешние автономные торговые преференции (АТП) для Приднестровья. После этого, как считают в Брюсселе, Тирасполь должен войти в европейскую УВЗСТ вместе с Кишинёвом. Если этого не произойдёт, то ЕС грозит установить для приднестровского экспорта импортные пошлины, что нанесёт серьезный удар по конкурентоспособности местной продукции.
    NR2.ru: http://www.nr2.ru/pmr/475035.html
     
    Andy и LOOK нравится это.