Хотелось бы узнать какая мощность у секции чугунного радиатора в зависимости от его температуры. А также почему согласно строительным нормам, требуется 41 Вт на 1 м3? Это получается для комнаты 5*3 м нужно 1,5 кВт. Мне кажется изжариться можно при такой мощности... Может 41Вт/м3 - это удельная мощность для Сибири с морозами под -60°?
Смотреть у производителей, мощность радиатора, количество секций и дельту T, при которой эта мощность вычисляется. Если есть хотя бы 3 значения - попытаться построить кривую, и получить мощность для любой дельты. Плюс минус будет очень близко к реальности, дабы удовлетворить свой интерес. Существует какой-то еще советский гост или сан-пин, где это было прописано, отсюда и нормы. Они используются сейчас и в РФ, и в ПМР. 41 Вт/м3 = 100 Вт/м2 при стандартной высоте потолков в 2,5 метра. Это максимальная мощность, реальную мощность можно регулировать температурой теплоносителя и скоростью потока теплоносителя. Автомобильные печки имеют мощность 3-5 кВт Может и так, брали по максимуму в СССР. Строили по типовому, а теплоноситель может быть любой температуры в зависимости от региона.
Хм. Когда то давно зимой исчез газ. Включили маслонаполненный радиатор, P=1,5kW. Комната 18м.кв. Окна пластиковые. Что можно сказать? был колотун. ps Несколько лет назад утеплили наружную стену плитами пенопласта 50мм.
на каком временном интервале? Чтоб эффект в воздухе почувствовался от маслонаполненного радиатора нужно как минимум 1 неделя...
Нет строительных норм по ваттам на метр кубический. Есть расчет теплопотерь для каждого конкретного помещения, зависящий от материала стен, окон и их размера, назначения помещения (от назначения определяется необходимая внутренняя температура, плюс теплопотери коридоров присоединяются к комнатам у окон) и его направления на стороны света, плюс потолки, полы, углы, инфильтрация и прочее. Далее для полученных теплопотерь помещения подбирают радиатор в зависимости от модели радиатора, температуры теплоносителя и удаленности помещения от разводки труб, поэтому в квартирах одного стояка может быть разное количество радиаторов
и ставят регулятор температуры ибо как не учитывай\расчитывай какая температура теплоносителя будет никому не известно
В котельной есть карты. В зависимости от температуры меняют режим котлов. А то при около нуля мы бы все вспотели. Плюс тепло пункты подмешивают, плюс в домах есть свои (не во всех наверное)
Ну это ж централизованное отопление ))) С вашими запросами только автономка. А при СССР считалось +18. Для угловых квартир +20. И только в больничках +22. Вам комфортно? Молодец, возьми с полки пирожок. А мне комфортно при +25. Я тупо не хочу ходить одетым в свитер и шерстяные носки. Жил одно время при +18. Чай улетал ведрами, нос, уши, руки - постоянно холодные. Ну нафик такую радость. Хотя.... С нового года может и вспомнить придется
мне не зачем, а есть те, кому комфортно 28, и те, кому 18. именно по этой причине на форуме из года в год существует тема с нытьем о том, когда включат и когда выключат отопление))) Сейчас примерно так же... в школах в кабинетах от 18, в спортзале от 17. в 25 я уже не высплюсь, мне надо 18-20.
И именно поэтому всегда считалось, что отопление, кондиционирование и, в меньшей степени, вентиляция- самые неблагодарные области жизнедеятельности.
Да, у меня профдеформация, люблю чтоб было хорошенько отоплено плюс всегда открытые окна для вентиляции, иначе клаустрофобия начинается))