Тасманские концертные воспоминания, чтобы не сойти с ума во время пандемии

Тема в разделе 'Музыка, фото и видео', создана пользователем Тасманский, 27 мар 2020 в 11:19.

  1. TopicStarter Overlay
    Тасманский

    Тасманский Автор

    На форуме с:
    31 авг 2013
    Сообщения:
    5.230
    Пандемия. Карантин. Удаленная работа. Попытки не сойти с ума от того, что ты, по сути, заперт в пределах помещения, района, города, республики. Чтобы хоть как-то отвлечься от всего этого, начал копаться в своей памяти и вспоминать концерты, которые я посещал когда-то, которых мне сейчас так не хватает. Прослушивание музыки лишь немного отвлекает от сумасшествия мира, но душа просто требует угара.
    Были в моей жизни концерты и выступления коллективов, которые напрочь засели в моей голове. Записи виденных групп, я очень часто бывает слушаю. Буду их потихоньку вспоминать, описывать, пока из-за карантина не случается новых угаров в моей жизни.
    Я очень долго думал, с какого именно концерта стоит начать свое путешествие по воспоминаниям. Ведь многое в моей памяти потерялось за долгие годы активного алкотрэша. Но, пожалуй, начну свой ностальгический сериал с фестиваля «Неформат» в Дворце Культуры Железнодорожников от 16 мая 2006 года, организованного ведущим одноименной программы на Нашем Радио в Кишиневе Александром Slayer Куркиным. Вообще, наверное, около половины групп в своей жизни я видел благодаря ему и его товарищам, которые организовывали различные концерты в Кишиневе в разное время.
    О том фестивале четырнадцатилетней давности фестивале, конечно, у меня осталось очень мало воспоминаний. Спасибо, конечно, что уже существовал в то время интернет и на старом форуме я нашел афишку и состав всех выступавших тогда: 1. Doll (alternative) 2. Corbus Albus (alternative) 3. Rise Off (emo-hardcore) 4. Валькирия (heavy) 5. Deathтрактор (brutal death) 6. Styx (death) 7. Satory (deathcore) 8. Sepsys (death-grind) 9. Holy Blood (christian folk-black, Украина) 10. L.O.S.T. (melodic death, Румыния).
    Честно, я смутно уже помню выступление почти всех молдавских коллективов на данном мероприятии. В первую очередь, я запомнил этот фестиваль благодаря гостевым группам. Я помню, что у украинцев меня не смутила даже приставка христианский, а волынка на сцене произвела неизгладимое ощущение. Помню, что некоторое время потом я очень активно слушал группу, но потом их творчество мне абсолютно разонравилось из-за сильного их углубления в христианство. Что касается же румынского коллектива, то у меня дома до сих пор хранятся автографы L.O.S.T. на вырванном из какого-то блокнота листке. Их мини-альбом от 2005 года я постоянно переслушиваю, благодаря моим друзьям Юре и Инне, которые поймали тогда запущенный со сцены диск и переписали мне его.
    Вообще, золотое было время концертов в ДКЖ. Своя атмосфера алкоугара, скины в охране, слэм в небольшом пространстве между сценой и рядами сидений.

     
  2.  


  3. TopicStarter Overlay
    Тасманский

    Тасманский Автор

    На форуме с:
    31 авг 2013
    Сообщения:
    5.230
    #тасманскиезаметки #чтобынесойтисума #металвоспоминания #ностальгия

    В моей голове до сих пор не укладывается, что ровно два месяца назад я спокойно улетел в Турин из Кишинева, откуда на поезде попал в Милан и во второй раз в своей жизни увидел выступление Sabaton.
    О своих итальянских концертах я все же расскажу в другой раз, а сегодня хочется вспомнить фестиваль шестилетней давности в Болгарии, который мы посетили вместе с моим очень хорошим другом и метал-соратницей из Бендер Жанной, в замечательном рок-городке Каварна с его портретами музыкантов на стенах многоэтажек, памятником Дио в парке и мегабомбезным составом выступающих – Gus G, Pretty Maids, Krokus, Europe, Jorn, Gotthard, Sabaton и Helloween.
    Вообще, та поездка в Болгарию была очень запоминающейся, потому что помимо самого двухдневного фестиваля 28 и 29 июня получилось попасть на праздник July Morning в Камен Бряге. Но обо всем по порядку.
    Фестиваль открывал 28 июня греческий виртуоз гитары Gus G - Konstantinos "Kostas" Karamitroudis, основатель Firewind, экс-гитарист Оззика. В общем, еще до фестиваля я был очень плотно знаком с творчеством Гаса и дико обрадовался, когда его добавили в лайн-ап на замену Ули Джону Роту, который заболел. Символичная замена получилась, так как Костас назвал свою группу Firewind в честь одного из альбомов Ули.
    Я отчетливо помню, что, замешкавшись на пункте проверки билетов, я как угорелый понесся под сцену, потому что Гас уже во всю наяривал соляки, а обязанности вокалиста, к моему большому удивлению, исполнял Henning Basse. Gus G и Henning Basse на ура забомбили Оззиковский Crazy Train и я почти сразу лишился голоса.
    Выступление ветеранов Pretty Maids и Krokus практически не отложились в моей памяти. Да, было очень круто, качово, по рок-н-ролльному, но ярких воспоминаний от них не осталось.
    Затем настал черед хедлайнеров первого дня и это было мега-круто. Многие считают Европу группой одной песни, и я постоянно с такими «экспертами» спорю на разных ресурсах. К всеобщему кайфу Джоуи Темпест и компания выдали сет более чем на час, на протяжении которого стадион подпевал почти каждую песню. Мне кажется, что я до сих пор слышу, как стадион подпевает Scream of Anger, Wasted Time, Carrie, Love Is Not the Enemy, Let the Good Times Rock, Rock the Night и The Final Countdown.
    Не успев даже толком отойти от первого дня, мы отправились во второй день, который открывал Jorn Lande – экс-вокалист Masterplan, чей голос и чье сольное творчество не оставляло нас равнодушными. Йорн исполнил короткий сет, в который вошел всего один кавер на Мастерплан и штук пять песен из сольного творчества. С Ланде нам еще посчастливиться встретиться в Камен Бряге вскоре.
    После выступления Йорна мы переместились на трибуну, чтобы дать отдохнуть своим ногам, так как на сцену вышли Gotthard. С этим коллективом у меня особая история взаимоотношений. Я очень много слушал группу до 2010 года. Потом после гибели вокалиста Стива Ли мне абсолютно не вкатывалось творчество с новым вокалистом Ником Мэдером. Мое отношение к Нику и к группе изменилось уже на второй песне в Каварне. Я вновь оказался на ногах возле сцены, я вновь полюбил Gotthard и слушаю его с превеликим удовольствием по сей день.
    После швейцарцев настал черед угара под Sabaton, с творчеством которых я в то время уже был очень хорошо знаком, и шведы, которые тогда не особо еще были популярны, просто порвали меня в хлам. Во время их выступления вокруг меня образовалось достаточно свободного пространства для угара и тряски хаером. Что со мной творилось под Carolus Rex, Screaming Eagles, White Death и Primo Victoria очень трудно описать и передать словами.
    Закрывали же фестиваль еще одни мои любимчики из пауэр метала – Helloween, которых я видел живьем уже второй раз. В отличии от многих фанатов Helloween я никогда для себя не выделял какой-то определенный период творчества, не лез в споры, какой вокалист лучше. Более подробно о своем живом соприкосновении с этой группой я лучше напишу в другой раз, рассказав о поездке в Киев на концерт Helloween и Gamma Ray. В Каварне же я просто в тот вечер лишился голоса, подпевая практически весь сет коллектива.
    Концертный же отпуск в Болгарии мы закончили в Камен Бряге, встретив рассвет под пение Джона Лоутона и юраяхипповскую July Morning. На небольшой сцене почти всю ночь выступали болгарские группы, а потом перед самым рассветом Джон вместе с B.T.R. – одна из старейших болгарских метал формаций, зафигачили крутой сет. Пока же мы ждали выступления Лоутона, мной был замечен Йорн Ланде, просто тусующийся среди народа, с которым мы успешно сфотографировались. А после того, как Джон ушел со сцены, я успел прорваться через камеры и какое-то подобие охраны с криками «Мы из Приднестровья, Молдавии, можно сфотографироваться с Лоутоном?»

     
    VIGO, Admin и Капелька нравится это.
  4. TopicStarter Overlay
    Тасманский

    Тасманский Автор

    На форуме с:
    31 авг 2013
    Сообщения:
    5.230
    #тасманскиезаметки #чтобынесойтисума #металвоспоминания #ностальгия
    Встреча рассвета в Камен-Бряге (Болгария) с вокалистом Uriah Heep Джоном Лоутоном шесть лет назад