Судимым за тяжкие преступления запретят работать в такси

Тема в разделе 'Общество и право', создана пользователем Moderator, 5 апр 2021.

  1. TopicStarter Overlay
    Moderator

    Moderator Местный

    На форуме с:
    31 авг 2020
    Сообщения:
    747
    В Минтранспорта разрабатывают поправки в законодательство, которое запретит людям с непогашенной судимостью за тяжкие преступления, перевозить пассажиров в городском транспорте и такси.

    Речь идет о поправках в законопроект «Об особенностях допуска отдельных категорий лиц к осуществлению деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами» и о внесении изменений в ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

    В ведомстве пока отказались обсуждать документ, но источник близкий к ведомству рассказал газете «Известия», что поправки планируют внести в правительство в мае. А в сентябре его направят в Госдуму. Депутаты в большинстве поддерживают нововведение.

    - К сожалению, участились случаи нападения водителей на пассажиров. Зачастую работодатель даже не знает, кто к нему устраивается на работу. Поэтому подобные поправки очень важны, - отметил депутат Госдумы Михаил Емельянов.

    В свою очередь депутат Ярослав Нилов указал на трудности применения законопроекта. Зачастую в такси работают иностранные граждане и как норма будет работать в отношении них – не ясно.

    А вот зампред комитета Госдумы по транспорту и строительству Александр Старовойтов считает, что вопрос очень дискуссионный.

    - Сегодня на пассажирском транспорте огромная нехватка кадров. Вводя какие-либо ограничения мы, с одной стороны, повышаем безопасность перевозок. А с другой стороны, в глубине души мы понимаем, что это не всегда плохой водитель, который готов будет повторно совершить преступление, - привел свои аргументы Старовойтов.
    https://www.kp.ru/online/news/4246297/
     
    Серж1 и terra нравится это.
  2. dgin

    dgin Старожил

    На форуме с:
    3 июл 2015
    Сообщения:
    3.101
    а как можно «не погасить судимость»?
     
  3. terra

    terra Старожил

    На форуме с:
    11 авг 2016
    Сообщения:
    3.834
    Судимость погашается:
    а) в отношении лиц, условно осужденных, - по истечении испытательного срока;
    б) в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, - по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания;
    (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
    в) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, - по истечении трех лет после отбытия наказания;
    г) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, - по истечении восьми лет после отбытия наказания;
    (в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 218-ФЗ)
    д) в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, - по истечении десяти лет после отбытия наказания.
    (в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 218-ФЗ)
    4. Если осужденный в установленном законом порядке был досрочно освобожден от отбывания наказания или неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом наказания, то срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний.