Стоимость лечения COVID-19 в ПМР

Тема в разделе 'Коронавирус Covid-19', создана пользователем ruslan_40, 19 мар 2021.

  1. TopicStarter Overlay
    ruslan_40

    ruslan_40 Старожил

    На форуме с:
    10 мар 2017
    Сообщения:
    6.010
    http://minzdrav.gospmr.org/press-ts...lechenie-ot-koronavirusa-v-pridnestrovje.html

    Для успешного противостояния пандемии до конца этого года Приднестровью необходимо 300 млн рублей. Такую цифру озвучил глава Правительства Александр Мартынов в ходе недавнего Координационного совета по минимизации последствий от нового типа вируса.

    Дополнительное финансирование системы здравоохранения – довольно насущный вопрос с учетом нестабильной коронавирусной динамики, отмечалось на заседании.

    Стоимость лечения COVID-19 в день

    Подробную информацию о том, сколько на сегодняшний день стоит лечение от COVID-19 в нашей республике, журналистам представила министр здравоохранения Кристина Албул.

    Один день лечения пациентов от коронавирусной инфекции на дому обходится государству в 19 рублей 50 копеек. В стоимость входят два лекарственных препарата «Ивермектин» и «Гидроксихлорохин», которые назначаются больным.

    Стоимость одного дня в стационаре варьируется от степени тяжести заболевания, пояснила министр. Лечение пациентов средней степени тяжести в день складывается в сумму 2100–2350 рублей (в зависимости от препаратов, которые входят в схему лечения).


    Лечение «тяжелых» пациентов в день оценивается в 4-5 тысяч рублей (также зависит от схемы лечения).


    «Мы не применяем при лечении только основные противовирусные препараты. Те пациенты, которые поступают в стационары, получают, кроме основных противовирусных препаратов, низкомолекулярный гепарин и кортикостероиды, которые применяются при осложнениях, вызванных коронавирусной инфекцией. Это антибактериальные препараты широкого спектра действия, которые достаточно дорогостоящие, но эффективные в лечении коронавирусной инфекции. Поэтому лечение действительно достаточно дорогое», - подчеркнула Кристина Албул.

    Министр отметила, что зачастую в стационары поступают пациенты с хроническими заболеваниями, которые также приходится дополнительно лечить.

    «В Правительстве озвучили цифру, что на этот года на борьбу понадобится 300 млн рублей. Это цифра, которую мы потратили в прошлом году», - добавила министр.

    Что входит в стоимость лечения коронавирусной инфекции

    Глава Минздрава подробно разъяснила, из чего складываются расходы на лечение больных. Сюда входит не только стоимость лекарств, питания и средств индивидуальной защиты. Также учитывается зарплата медработников, задействованных в лечении коронавирусных больных, и стоимость исследований, которые неоднократно проводятся пациентам.


    «Самая дорогостоящая часть лечения – это медико-фармпродукция и средства индивидуальной защиты, которые сейчас в дефиците и возросли в цене. К примеру, "Гепарин" в декабре стоил 74 рубля. Сейчас в январе–феврале, когда была более-менее спокойная ситуация, мы закупали его по 56 рублей. Сейчас наблюдается ухудшение эпидситуации и данный препарат значительно возрастет в цене. Мы прогнозируем, что он будет дороже. В день одному больному нужен 1 такой флакон», – подчеркнула глава Минздрава.


    Основной противовирусный препарат «Ремдесивир», который назначается пациентам при средней или тяжелой степени заболевания, на сегодняшний день стоит от 500 до 700 рублей за флакон (цена варьируется в зависимости от транспортировки и сроков поставки). На одного пациента в среднем необходимо около 11 флаконов за весь курс лечения, объяснила министр.


    «Государство тратит на лекарства миллионы рублей, чтобы обеспечить лечение наших пациентов. Мы применяем практически все препараты, которые есть в клинических рекомендациях РФ, в версии, которая вышла в январе 2021 года. Мы пересмотрели их. В наши рекомендации мы тоже внесли изменения. В этом месяце они уже утверждены и применяются в лечении больных. Мы закупали те основные препараты, которые прописаны и применяются практически во всех странах мира и мы видим их эффективность», - рассказала Кристина Албул.

    Что касается проводимых исследований, то стоимость одной компьютерной томографии оценивается в 500 рублей и выше. Для больных коронавирусом она проводится бесплатно, для пациентов стационаров - минимум дважды.


    В последнее время расходы на лечение увеличились практически в два раза из-за того, что появилось много тяжелых пациентов, говорит министр. Те препараты, которые применялись ранее для лечения ковид-больных, приходятся заменять на другие, более дорогостоящие.


    «К примеру, раньше применяли обычные бактериальные препараты 1,2,3 поколения. Уже в августе мы начали рекомендовать нашим пациентам антибиотики широкого спектра действия, которые стоят очень дорого. Покупая эти лекарства, мы видим эффект. Государство тратит достаточно большое количество денег, чтобы мы могли эффективно лечить наших пациентов», - говорит Кристина Албул.


    Одна из главных составляющих при лечении больных – полноценное питание. В сутки в среднем его стоимость в коронавирусном госпитале можно оценить в 68 рублей.


    «Есть отклонения, но я навещала и проверяла питание в инфекционных госпиталях. Могу сказать, что один раз в день мясо стабильно есть. И рыба практически каждый день. Раньше лечебные учреждения не могли себе позволить такое питание», - отметила Кристина Албул.


    Стоит отметить, что пациенты находится в стационаре минимум 3-4 недели. Бывает, что и больше, доходит до 2 месяцев. Речь идет о пациентах, подключенных к аппаратам искусственной вентиляции легких. Больные с легкой формой лечатся на дому, как правило, 10 дней.


    Вакцинирование

    Все страны сейчас пытаются обеспечить население вакцинацией, подчеркнула министр здравоохранения.

    «Просто так вакцину не купишь. Мы надеемся на ту помощь, которую нам готова оказать Всемирная организация здравоохранения, и на помощь Российской Федерации. Поступившая к нам AstraZeneca находится на складе и ждет решения Евросоюза о том, продолжится вакцинация данной вакциной или нет», - сказала Кристина Албул.

    Достаточно ли лекарств?

    Говоря о страхе населения, связанном с нехваткой лекарств или мест в госпиталях, Кристина Албул отметила, что Минздрав прикладывает все силы, чтобы не допустить подобную ситуацию.

    «Мы контролируем ситуацию, я думаю, проблем у нас не будет. Централизованная поставка противовирусных, антибактериальных препаратов плюс низкомолекулярного гепарина ожидается в ближайшие 30 дней», - подчеркнула Кристина Албул.

    «Была ситуация, когда в Слободзейском госпитале за счет большой нагрузки производственная аптека не справлялась с теми объемами, которые были необходимы госпиталю. И были такие моменты, когда пациентам необходимо было самостоятельно докупать препараты. К примеру, физраствор. Сейчас мы заключили самостоятельный договор под это лечебное учреждение, чтобы больше не возникало подобных случаев», - сказала министр.

    Опыт в лечении от COVID-19 год назад и сейчас

    Уже год Приднестровье переживает пандемию коронавируса: первые случаи были зафиксированы 21 марта 2020-го. Подводя его итоги, Кристина Албул подчеркивает, что система здравоохранения стойко держит удар и справляется с нагрузкой.

    «Если вспоминать и говорить об ощущениях, то сначала это был страх. Я тогда была руководителем инфекционного госпиталя и помню этот первый звонок. Мы тогда не знали, с чем мы имеем дело, и не знали, как лечить. У нас был маленький опыт других стран, которые начинали лечить коронавирусных больных. Мы лечили всем, что у нас было. Мы пробовали, мы контролировали первых пациентов, ежедневно проводили исследования, чтобы понимать, насколько это эффективное лечение», - вспоминает глава Минздрава.

    «Мы справились на тот момент, потому что даже противовирусные и антибактериальные препараты, которые мы тогда закупали, были эффективны по отношению к той инфекции, которая была выявлена у первых пациентов», - добавляет Кристина Албул.

    При этом министр отметила, что в этом году на территории нашей республики наблюдается «британский» штамм коронавируса, «тяжелых» больных стало больше.

    «Мы видим состояние пациентов, которые поступают к нам в стационар. В прошлом году мы не наблюдали такой негативно развивающейся ситуации. Никто не дает никаких прогнозов. В марте-апреле будем работать с усиленной нагрузкой и на стационары, и на медработников. Я надеюсь, что ситуация в мае немного улучшится», - заключила министр здравоохранения Кристина Албул.
     
  2.