Создан ветрогенератор, работающий без лопастей

Тема в разделе 'Обо всём', создана пользователем Moderator, 26 мар 2021.

  1. TopicStarter Overlay
    Moderator

    Moderator Модератор Команда форума

    На форуме с:
    31 авг 2020
    Сообщения:
    747
    Фирма из Испании придумала, как сделать безлопастную ветряную турбину для выработки энергии. Странный ветрогенератор может спасти тысячи птиц, которые гибнут в обычных ветряках от лопастей.
    Традиционные ветряные турбины построены очень просто: ветер дует на лопасти и вынуждает вращаться вал турбины, который вращает ротор, вызывающий электричество в электромагнитах генератора. Несмотря на то, что подобные турбины производят экологически чистую энергию, они представляют опасность для птиц. Исследователи выяснили, что только в Соединённых Штатах ветрогенераторы каждый год убивают более полумиллиона птиц. На самом деле, это не очень много, например, куриц убивают в США около семи миллиардов в год. Правда, стоит учесть, что пока ветряная энергия очень мало используется. Если бы она применялась для замены всех атомных электростанций, то цифры стали бы огромными.

    Для защиты птиц инженеры разрабатывают разные тактики. Например, фирма IdentiFlight установила систему, которая выключает ветрогенераторы, если рядом пролетает птица. Также встречаются отпугиватели. Ну а самый простой метод защиты — решётка вокруг ветряков.
    [​IMG]

    Но более изящное решение нашла испанская фирма Vortex Bladeless (её основатель — Давид Янез). Она создала ветрогенератор без лопастей. Этот генератор использует вихревое образование (аэродинамическое явление, возникающее, когда воздух ударяется о твёрдый объект). Когда мощный поток воздуха ударяет по неподвижному вертикальному цилиндру, незакрепленный конец начинает раскачиваться. В строительстве это явление чаще всего считается недостатком. Но для генератора — это плюс, так как именно это раскачивание и преобразуется в электричество. Принцип работы устройства основан на формировании вихрей сзади твердых тел, обтекаемых потоком воздуха. В основании мачты имеются два кольцевых отталкивающих магнита, которые возвращают её в исходное положение при наклоне. За счет таких движений и происходит генерация электроэнергии. Устройства Vortex при равной генерируемой энергии стоят в 30 раз дешевле, чем традиционные ветряные турбины (из-за простоты установки и обслуживания). Оно легко приспосабливается к изменению направления ветра. Сама электроэнергия будет, по мнению фирмы, обходиться на 30% дешевле.

    Пока трёхметровый прототип может давать около 100 киловатт. Он выглядит как вытянутый цилиндр на подвижной опоре, способный колебаться вперед — назад от ветра. Фирма собирается улучшить систему и сконструировать 140-метровый генератор, дающий мегаватт энергии. Установка недавно получила поддержку государственной энергетической фирмы Equinor из Норвегии, посчитавшей проект одним из 10 перспективных стартапов в области энергетики. В интернете уже прозвали это устройство skybrator за его сходство с фаллосом. Ветряная электроэнергетика продолжила рост даже в 2020 году. В прошедшем году в мире введено в эксплуатацию ветряков рекордной мощностью 96,7 гигаватта (на 59% больше, чем в 2019 году). Основной прирост наблюдается в числе и мощности новых генераторов в Соединённых Штатах и Китайской Народной Республике. 93% ветрогенераторов установлено на суше. Число добавленных морских ветряков показало падение на 13% по сравнению с 2019 годом.
    https://fbm.ru/novosti/computers/is...tej.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
     
    terra, Волчишка и Admin нравится это.
  2.  


  3. Admin

    Admin Администратор Команда форума

    На форуме с:
    15 июл 2013
    Сообщения:
    14.993
    хм, интересно. По идее и лопасти нужно ещё сделать и наверно они ломаются, а тут без них, да и количество на 1кв метр видимо больше поместится
     
  4. Vladm

    Vladm Старожил

    На форуме с:
    20 янв 2014
    Сообщения:
    11.872
    А вот тут могут начаться аэродинамические фокусы - при частом расположении столбов будут турбулентные завихрения, ослабляющие воздушный поток, и дальше какого то ряда столбов мощность ветра упадёт до неприемлемых величин.
     
    Samurai.rus, VIGO и Admin нравится это.
  5. Admin

    Admin Администратор Команда форума

    На форуме с:
    15 июл 2013
    Сообщения:
    14.993
    да проскочила мысль об этом
     
    Vladm нравится это.
  6. Seven

    Seven Старожил

    На форуме с:
    31 окт 2013
    Сообщения:
    2.681
    Я вообще не могу понять в чем тут может быть эффективность, сравнить с какой площади проходящего ветра снимает энергию ветряк, а с какой площади эта столбовая установка разница в сотни если не тысячи раз.
     
    Admin и Vladm нравится это.
  7. Samurai.rus

    Samurai.rus Старожил

    На форуме с:
    4 окт 2013
    Сообщения:
    3.436
    Эффективность может быть в том, что в каждый такой столб будет встроена маленькая ядерная станция )))
     
    Толмач, VIGO и Seven нравится это.
  8. Волчишка

    Волчишка Старожил

    На форуме с:
    1 сен 2013
    Сообщения:
    4.207
    С маленьким реактором, маленькими насосами, трубопроводами подачи пара, маленькими турбинками, маленькими градирнями и маленькими распредустройствами :D
     
    VIGO нравится это.