Скоро землетрясение

Тема в разделе 'Обо всём', создана пользователем ruslan_40, 1 ноя 2017.

  1. TopicStarter Overlay
    ruslan_40

    ruslan_40 Старожил

    На форуме с:
    10 мар 2017
    Сообщения:
    5.653
    Из этой заметки читатель узнает, что через пару лет следует ждать заметного усиления сейсмической активности. Какие из этого следуют практические выводы, нам совсем не важно; зато мы хотим подробно объяснить, откуда взялось само пророчество.

    Однажды Роджеру Билхэму, геофизику из штата Колорадо, пришла идея. Обстоятельства прихода идеи в точности неизвестны, но предположим, например, что он прогуливался летней ночью по лесопарку и наблюдал светлячков. Светлячки, если кто не знал, часто мигают синхронно. Это потому, что каждому светлячку при виде света от другого светлячка так и хочется поскорее засветиться самому.

    «Таковы свойства системы осцилляторов, — сказал себе Роджер, ибо он был ученый и знал трудные слова, — если эти осцилляторы связаны между собой положительной связью». Так же, кстати, работает широко известный феномен — синхронизация месячных циклов у женщин, проводящих вместе много времени, но не стоит отвлекаться, мы ведь выбрали для примера светлячков. Поскольку доктор Билхэм был геофизик, он заподозрил, что таким же свойством может обладать и его любимый тип осцилляторов — землетрясения. В зоне сейсмической нестабильности — например, где одна плита наезжает на другую, — землетрясения время от времени неизбежны, так что это тоже осцилляторы, хоть и нерегулярные. И вполне возможно, что их наступление можно спровоцировать другим землетрясением, случившимся в другой части континента. В этом случае землетрясения, как светлячки, должны синхронизироваться в некий общий ритм.

    Билхэм вместе со своей аспиранткой Ребеккой Бендик немедленно сел лопатить статистику. И увидел, что гипотеза верна: крупные землетрясения (те, что сильнее 7 баллов) подчинялись 32-летнему циклу. Их частота колебалась в полтора раза, при этом они совершенно не желали группироваться по географическому признаку. Выглядело все так, будто землетрясения перекликаются между собой через весь земной шар: «Ты готов? Давай ухнем вместе, пусть сильнее испугаются!»

    Этот результат Роджер и Ребекка опубликовали в очень хорошем научном журнале. Но на этом не успокоились. «Какого черта?! — спросил себя профессор. — Как они это делают?» Землетрясения никак не могут разговаривать друг с другом, когда одно в Чили, а другое на Сицилии; но их может подстегивать общая причина. И Билхэм стал искать корреляции своего 32-летнего цикла со всякими другими циклами нашей планеты, вдруг что-то совпадет?

    Совпало. 32-летний цикл больших землетрясений очень хорошо лег на другой цикл — продолжительности суток. Земные сутки могут быть то короче, то длиннее на миллисекунду из-за самых разных причин, включая, к примеру, климат и океанские течения, но на всю эту мешанину накладывается регулярный цикл с периодом в три десятилетия. И когда сутки длиннее всего, большие землетрясения, по расчетам ученых, случались чаще. Кстати, в таком же ритме слегка меняется и магнитное поле Земли.

    Тут надо сказать, что никто не умеет предсказывать землетрясения, потому что они отличаются ужасающей нерегулярностью. И как во всяком наборе случайных данных, там можно найти много разных корреляций с чем угодно еще, которые, скорее всего, вообще ничего не значат (набирается статистика чуть больше, и наваждение исчезает). Одним словом, корреляция вовсе не означает причинную связь. У ученых всегда так: измерять они могут только вероятности, а теорию, связывающую эти вероятности, приходится придумывать из головы. И всегда есть риск, что эта теория окажется просто выдумкой, едва только поднакопится побольше знаний.

    Роджер Билхэм свою теорию придумал — и только что доложил о ней ученому сообществу на ежегодной встрече Американского геологического общества в Сиэтле. Возможно, сказал он, все дело в земном ядре. Что там в точности происходит, непонятно, но, возможно, верхний слой расплавленного железа в ядре иногда прилипает к верхнему слою мантии. При этом оно передает мантии часть своего вращательного момента — вот и изменение продолжительности суток. Естественно, течение металла влияет на магнитное поле. И раз уж ядро цепляет за мантию, усилие может отчасти передаться земной коре, вызвав ее содрогание. В конце концов, уважаемый читатель, от вас до ядра Земли всего 2900 км. Это ближе, чем от Москвы до Лондона.

    Ну хорошо, теория теорией, но где же практика? А вот она. Рост числа землетрясений отстает от замедления земного вращения на 5–6 лет. Это значит, что мы наконец-то можем предсказывать учащение природных катаклизмов вполне заблаговременно, чтобы заложить соответствующие расходы в государственные бюджеты. Наша планета начала очередной цикл замедления 4 года назад. А значит, через год-два число больших землетрясений должно выйти на уровень около 20 в год. Кстати, в текущем году их — тех, что сильнее 7 баллов, — было всего четыре. Впрочем, тем, кто погиб под руинами или лишился жилья, хватило и этого.

    Повторим на всякий случай, что географически все эти события разобщены. Вероятность, что шарахнет по Русской равнине, по-прежнему мала. У нас тут куда вероятнее другие катастрофы. Политические катаклизмы, к слову сказать, тоже осцилляторы, умеющие «разговаривать» друг с другом и потому группирующиеся в циклы — вспомните хотя бы «Арабскую весну», «Болотный протест» и «Революцию достоинства». И процессы национально-государственной деградации на сегодняшний день кажутся столь же неумолимыми, как движение литосферных плит. Но это уже совсем другая история.

    https://snob.ru/selected/entry/130803
     
    terra нравится это.
  2.  


  3. TopicStarter Overlay
    ruslan_40

    ruslan_40 Старожил

    На форуме с:
    10 мар 2017
    Сообщения:
    5.653
    Руководитель Центра экспериментальной сейсмологии Института геологии и сейсмологии Академии наук Молдовы Ион Илиеш рассказал о деталях проекта в эфире радиостудии Sputnik Молдова.

    «От Молдовы до очага Вранчи 240−260 километров. Учитывая скорость распространения волны, которая варьирует от 5 до 8 километров в секунду, а также интервал между колебаниями почвы от 19 до 26 секунд, у жителей Молдовы будет достаточно времени, чтобы подготовиться ко второму, самому мощному толчку», — сказал эксперт.

    По его словам, самая мощная — это вторая волна, она несет основную массу энергии — до 80%. Если бы нас предупредили, то с момента первого толчка в Румынии до прихода второй, самой сильной волны, у жителей Молдовы было бы от 35 до 46 секунд времени.


    «Система оповещения о землетрясениях работает в Румынии. Сигнал тревоги получают службы чрезвычайных ситуаций Бухареста и уездных центров. Аналогичное оборудование можно установить и у нас, но на это необходимы средства, которых пока нет», — говорит Илиеш.

    По информации сейсмолога, для внедрения системы оповещения хотя бы в больницах и других важных объектах необходимо порядка 1,2 миллиона евро. Тогда сигнал тревоги туда поступал бы автоматически.

    Он также подчеркнул, что данная услуга может быть доступна и для частных лиц. Абонентская плата в Румынии составляет порядка 10 евро в месяц. Люди получают сигнал тревоги на мобильные телефоны. По словам Иона Илиеша, налаживание системы, оповещающей о землетрясении, позволит посылать сигнал тревоги и простым людям в Молдове. Правда, как и в Румынии, эта услуга будет платной.
    https://news.mail.ru/society/31546311/?frommail=1
     
    terra и BUSHik нравится это.
  4. Анаконда

    Анаконда Старожил

    На форуме с:
    25 сен 2013
    Сообщения:
    12.821
    я фигею с развода на бабло... ну придёт мне СМС - шо будет землетрясение.. и шо?! я возьму всё имущество и перелечу в другую страну? или - дом сам по себе укрепится и будет стоять даже в 12 баллов? СМС придёт за 1 мин до землетрясения...
     
    VIGO, Оптик, Дьяволенок и 5 другим нравится это.
  5. Admin

    Admin Администратор Команда форума

    На форуме с:
    15 июл 2013
    Сообщения:
    14.657
    ещё в добавок как будто эту смс мы мгновенно читаем, особенно ночью. Так что толку никакого.
    Если уж оповещение, то какой-то сиреной, а не смской. К тому же оператор тоже не мгновенно отправит. Так что 45 секунд не хватит даже чтоб оператор отправил, а пользователь прочел
     
    VIGO, Оптик, Дьяволенок и 5 другим нравится это.
  6. ОДОБРЯМС

    ОДОБРЯМС Старожил

    На форуме с:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    21.496
    Если придется, уж лучше умереть один раз, чем трястись в ожидании землетруса всю жизнь!
    Ох уж эти "ученые", им главное в лужу пукнуть...
     
    ИтсМи и Оптик нравится это.
  7. Nike

    Nike Старожил

    На форуме с:
    18 май 2015
    Сообщения:
    4.100
    Я уже не говорю о том, что отправка такого количества смс настолько перегрузит оператора, что дай бог 10% дойдут вовремя. Кроме того, у нас, как и везде население тупо не имеет никакой тренировки и правильной подготовки к действиям, т.е. им этим смс и оповещения по барабану. Японцев к примеру к землетрусам приучают с малых лет, а у нас что? Одни из 10% получивших подумает - че за х..., вторые затопчут третьих выбегающих из лифта, а четвертые как обычно очухаются, когда уже будет трясти вовсю...

    И все эти мантры на "скоро землетрясение" рассчитаны исключительно на подготовку лохов к баблотрясению из карманов. Потому что ещё никто не научился их предсказывать, и предсказывающие - разводилы, как изобретатели вечных двигателей.
     
    VIGO, Оптик, Vladm и 3 другим нравится это.
  8. Анаконда

    Анаконда Старожил

    На форуме с:
    25 сен 2013
    Сообщения:
    12.821
    при землетрясении - лифтом пользоваться нельзя... и бежать с 18 -го этажа на улицу - тоже не имеет смысла..
     
    terra, Оптик и Дьяволенок нравится это.
  9. Анаконда

    Анаконда Старожил

    На форуме с:
    25 сен 2013
    Сообщения:
    12.821
    вот 17 ноября - и состоится сбор и тренировка населения..
     
    Оптик нравится это.
  10. Nike

    Nike Старожил

    На форуме с:
    18 май 2015
    Сообщения:
    4.100
    Многие ли об этом знают... Из 10 один в лучшем случае...
     
    Оптик нравится это.
  11. Анаконда

    Анаконда Старожил

    На форуме с:
    25 сен 2013
    Сообщения:
    12.821
    Знают.. в школе о этом говорят... есть классные часы на тему - Поведение в экстремальных ситуациях.. есть ОБЖ - с подробными инструкциями на тему - Природные катаклизмы и действия человека в этих случаях..
    Но... никто о этом в 3 часа ночи не вспомнит.. в школе тренировка - Землетрясение - 1 раз в год. и 1 раз в год отрабатывается "техногенная катастрофа"... (взрыв на заводе и выброс аммиака в воздух... и т.п.)
     
  12. Nike

    Nike Старожил

    На форуме с:
    18 май 2015
    Сообщения:
    4.100
    Если так, то сегодняшняя школа лучше, чем школа в 90ых...
    Но в целом я к тому, что вряд ли подобные знания усваиваются, у них обычно нет наглядного применения, или чего то сопутствующего, закрепляющего запоминание.
     
    Оптик и Vladm нравится это.
  13. ОДОБРЯМС

    ОДОБРЯМС Старожил

    На форуме с:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    21.496
    Совершенно верно. Только тренировка до автоматизма, каждый день...Инструкции вылетают мгновенно из головы, при этом первыми!
    Так шта...полагаемся на волю провидения! Сужденный быть повешенным не утонет!
     
    Оптик и Анаконда нравится это.
  14. Анаконда

    Анаконда Старожил

    На форуме с:
    25 сен 2013
    Сообщения:
    12.821
    Я училась в школе при СССР.. за все 11 лет - каждый год у нас проводились - 4 общешкольных тренировки...
    1. Землетрясение
    2. Наводнение
    3. техногенная катастрофа
    4. Атомная бомбардировка.. + химическая атака.

    Сейчас в школах проводят - 2 тренировки в год.
    1. Землетрясение
    2. Техногенная катастрофа.
     
    VIGO и Vladm нравится это.
  15. Admin

    Admin Администратор Команда форума

    На форуме с:
    15 июл 2013
    Сообщения:
    14.657
    На ОБЖ в школе нас учили прятаться под парту и не находиться на лестнице (из того что запомнил) дверного проема в школе не хватит на всех
     
    terra, Оптик, Vladm и ещё 1-му нравится это.
  16. Анаконда

    Анаконда Старожил

    На форуме с:
    25 сен 2013
    Сообщения:
    12.821
    это под советскими партами можно было прятаться.. мы скакали по ним на переменах.. а на современную парту - кинули сумку и она разлезлась на 2 части.. [​IMG]
    советская парта...
    [​IMG]
    современная фекалия...
     
    terra и Оптик нравится это.
  17. Дьяволенок

    Дьяволенок Старожил

    На форуме с:
    17 июн 2016
    Сообщения:
    2.582
    Не читал эту простыню, но осуждаю. В наших широтах катастрофических землетрясений не было никогда. И все дальнейшие страшилки не имеют к нам отношения.
     
  18. Дьяволенок

    Дьяволенок Старожил

    На форуме с:
    17 июн 2016
    Сообщения:
    2.582
    Дайте бабла. Не мне.
     
  19. Admin

    Admin Администратор Команда форума

    На форуме с:
    15 июл 2013
    Сообщения:
    14.657
    ну да ну да
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Землетрясения_в_Молдавии

    В Молдавии имели место и сильные землетрясения, как это было в 1940, 1977 (Бухарестское) и 1986 годах, которые связаны с более активными и мощными движениями земной коры, происходящими в соседних молодых Карпатских горах, имеющими нередко большую разрушительную силу. Например, после землетрясения 31 августа 1986 года были повреждены 55 тысяч жилых домов (из них 4500 находились в аварийном состоянии), сотни школ, дошкольных учреждений и промышленных предприятий. Свыше 12,5 тысяч человек лишились крова. Общий материальный ущерб, причинённый республике, превысил 500 миллионов рублей.
     
    terra, VIGO, Оптик и ещё 1-му нравится это.
  20. Vladm

    Vladm Старожил

    На форуме с:
    20 янв 2014
    Сообщения:
    11.487
    У нас еще НВП было. Я только помню шутку про то, что при ядерном взрыве нужно класть автомат под себя, чтобы расплавленный металл не прожёг казённые сапоги! :D
     
    олег, VIGO, Оптик и 2 другим нравится это.
  21. Дьяволенок

    Дьяволенок Старожил

    На форуме с:
    17 июн 2016
    Сообщения:
    2.582
    Упоминая наши широты, я подразумевал Тирасполь и окрестности, в общем, ПМР, а не Молдавию в целом и то, что там находится западнее её. Хоть один погибший за всю историю наблюдений землетрясений в ПМР есть, включая время до 91 года? Нету. Так что..