Сегодня таможенные органы ПМР празднуют день основания службы.

Тема в разделе 'Приднестровье', создана пользователем BoyKot, 1 окт 2013.

Статус темы:
Закрыта.
  1. TopicStarter Overlay
    BoyKot

    BoyKot Старожил

    На форуме с:
    5 сен 2013
    Сообщения:
    3.378
    1 октября таможенные органы Приднестровской Молдавской Республики отмечают 21-ю годовщину со дня основания службы. В день профессионального праздника сотрудникам таможенных органов ПМР есть чем гордиться - плановое задание на 2013 год по отчислению денежных средств в республиканский бюджет было выполнено еще 22 августа, а к 1 октября перевыполнение составило более 17%. Причем, уже второй год Государственный таможенный комитет ПМР перевыполняет плановые задания по отчислениям в госказну. На данном этапе доля платежей, поступивших в бюджет республики от таможенных органов, составляет порядка 30%. Это те денежные средства, которые направлены на обеспечение социально-защищенных статей.

    Наряду с выполнением фискальной функции перед личным составом Государственного таможенного комитета ПМР стоит множество значимых задач.

    [​IMG]

    Приоритетным направлением деятельности Государственного таможенного комитета ПМР, как и в минувшем году, остается реформирование таможенных процедур с целью их упрощения и ускорения. Такая задача была поставлена перед службой в 2012 году в Послании Президента ПМР органам исполнительной власти и управления. Актуальной она остается и сегодня.

    В ГТК ПМР отмечают, что за указанный период в Приднестровье были сделаны беспрецедентные шаги по облегчению и ускорению для участников ВЭД таможенных формальностей. Осуществлена ревизия боле тысячи нормативно-правовых актов. В результате оптимизации работы сотрудников ГТК сроки проверки деклараций сократились с пяти дней до 4 часов. Благодаря реализации системы управления рисками в 2 раза сократилось количество досмотров товаров, находящихся под таможенным контролем. Пересмотрена процедура регистрации и экспертизы внешнеэкономических договоров, временной регламент которой сокращен в 6 раз. Сокращен также список товаров, подлежащих обязательному таможенному сопровождению.

    Внедрен институт «Добросовестного участника ВЭД», и количество желающих приобрести такой статус неуменьшается, поскольку он предполагает целый ряд выгод, связанных с упрощением процедур. На данный момент им обладают 38 предприятий, что составляет почти 6% от общего количества экономических агентов Приднестровья, осуществляющих ВЭД.

    Действенным совещательным органом для представителей таможенной службы и участников ВЭД стал Общественный консультативный совет по таможенной политике, благодаря которому в оперативном режиме решаются проблемные вопросы, возникающие у предприятий в таможенной сфере.

    Либерализация правил перемещения товаров через границу не должна означать бесконтрольность - такова принципиальная позиция руководства ГТК ПМР. Следуя ей, личный состав таможенных органов 21 год стоит на защите экономических рубежей республики и дает достойный отпор тем, кто не желает строить свой бизнес в соответствии с законом.

    Таможенными органами ПМР используется весь спектр методов борьбы с контрабандой и нарушениями таможенных правил, в т.ч. меры технического контроля, использование служебных собак, оперативно-розыскные меры.

    Говоря о явных успехах в деятельности таможенных органов ПМР, Председатель ГТК ПМР не мог не сказать и о том, что волнует сотрудников таможенного ведомства:

    Необходимо признать, что в нашей республике присутствуют определенные деструктивные силы, у которых стабильная, продуманная работа ГТК вызывает негативную реакцию, в связи с чем, мы наблюдает постоянные попытки принизить роль таможенной службы, а в ее лице и действующую в Приднестровье власть. Не могут не вызывать тревогу действия отдельных чиновников, представителей депутатского корпуса, которые, лоббируя личные интересы, проталкивают решения непродуманные, экономические не выверенные и даже идущие в разрез с интересами экономической безопасности республики. Как пример - не принятие Верховным Советом ПМР инициативы Президента ПМР в части повышения пошлин на ряд не социально значимых товаров, таких как алкогольная продукция и табачные изделия. В процессе решения этого вопроса представители ГТК ПМР на сессиях ВС жестко отстаивали позицию, обозначенную Президентом ПМР и направленную на значительное пополнение республиканского бюджета.
    По мнению руководства ГТК, удерживать принципиальную позицию в решении множества вопросов, связанных с исполнением действующего законодательства и курса, определенного Президентом и Правительством ПМР, позволяет команда профессионалов - сотрудников таможенных органов.

    http://customs.tiraspol.net/content/view/2404/66/
     
  2.  




Статус темы:
Закрыта.