Санкционные скандалы с Exxon Mobil и Siemens

Тема в разделе 'Российская Федерация', создана пользователем dock, 23 июл 2017.

  1. TopicStarter Overlay
    dock

    dock Старожил

    На форуме с:
    19 авг 2013
    Сообщения:
    5.250
    На этой неделе в центре внимания западных СМИ оказались сразу два громких скандала, связанных с антироссийскими санкциями: один из них касается американской энергетической корпорации Exxon Mobil, уличенной в заключении сделок с главой российской "Роснефти" Игорем Сечиным, а второй - немецкого концерна Siemens, чьи турбины внезапно очутились в Крыму. В обоих случаях, как считается, имело место нарушение западных санкций, введенных в отношении России и некоторых граждан РФ в связи с присоединением Крыма и ситуацией на Украине.

    В Германии склонны рассматривать скандал с поставками турбин как симптом кризиса доверия между немецким бизнесом и российскими властями, а не только коммерческий конфликт двух хозяйствующих субъектов. Посол ФРГ в РФ Рюдигер Фон Фрич назвал поставку газовых турбин Siemens в обход западных санкций в Крым нарушением контракта, серьезным подрывом доверия и очень сильным ударом по инвестициямв Россию.

    Между тем ситуация с инвестициями в стране и так плачевная. В июле стало известно, что уровень оттока капитала из РФ достиг рекордных показателей. Иностранные инвесторы сокращают вложения в активы РФ четвертый месяц подряд. За это время они вывели из российских акций более 1,6 миллиарда. Это максимальный отток за последние 3,5 года, писала газета "Коммерсант" со ссылкой на данные "Ренессанс Капитала" и Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).

    Причиной ухода иностранных инвестиций называли нереализовавшиеся ожидания относительно сближения России и США, падение цен на нефть, а также корпоративные свары - в частности, обострение корпоративного конфликта между "Роснефтью" и АФК "Система".

    Впрочем, в "Роснефти" подобной связи не видят, даже наоборот. Глава компании Игорь Сечин заявил в июне, что суд с АФК не ухудшает, а улучшает инвестклимат, передавал "Интерфакс".

    Тем временем инвестиционный банк Goldman Sachs в своем обзоре от 18 июля порекомендовал инвесторам отказаться от рубля, выведя средства из рублевых активов, сообщал РБК. Кроме того, в июле Минэкономразвития сообщало, что за последний месяц экономика потеряла на четыре миллиарда долларов больше, чем заработала.

    Кремль гнет свою линию

    Новые скандалы инвестиционный климат и экономическую обстановку в стране явно не улучшат. Однако власти РФ не демонстрируют озабоченности по этому поводу.

    Также в Москве не признают серьезного влияния западных санкций на экономику страны. Об этом, в частности, неоднократно говорил вице-премьер Аркадий Дворкович. В июле текущего года он сказал, что санкции Запада перестали оказывать влияние на рост экономики страны. Похожие заявления Дворкович делал также в сентябре 2016-го и в июне 2015 года, (передавал ТАСС).

    Ранее в Кремле не раз заявляли о бесполезности применения к России ограничительных мер. Некоторые наблюдатели, судя по всему, полагают, что отчасти такая бравада оправданна. Так, в мае газета "Труд" писала про отчет "Роснефти" о производственных результатах за I квартал 2017 года, которые превзошли прогнозы отраслевых аналитиков. "Инвестиционные аналитики очень позитивно оценивают деятельность "Роснефти", - говорилось в статье.

    В ней также приводились выдержки из материала The Financial Times, в котором говорилось об успехах "Роснефти" в деле бурения скважин в Арктике. Издание отмечало, что, вопреки ожиданиями, в условиях санкций крупные российские нефтегазовые компании нашли способ справляться с подобными задачами самостоятельно, что является решающей возможностью для экономического будущего России.

    Впрочем, некоторые эксперты считают иначе. Так, бывший министр финансов РФ, а ныне глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин уверен, что для роста экономики Россия должна наладить отношения с западными государствами.

    Скандал с Exxon Mobil в Кремле пока не комментируют, а от скандала с Siemens предпочли абстрагироваться: "Это вопрос к компаниям, с которыми осуществляется сотрудничество", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

    Ранее в Кремле, комментируя ситуацию, заявляли, что турбины, доставленные в Крым, были произведены в России и собраны в российских компаниях. Сообщение о том, что в компании Siemens не хотят допустить установки турбин в Крыму, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков оставил без комментариев.

    21 июля стало известно, что из-за скандала с турбинами Siemens решила приостановить реализацию некоторых контрактов с российскими фирмами с госучастием. Ситуацию прокомментировали в Госдуме. Депутаты заявили, что это решение создаст краткосрочные неудобства для российских компаний, однако РФ воспользуется им для проведения программы импортозамещения.

    Иностранцам антироссийские санкции тоже не нравятся

    Напомним, первые индивидуальные санкции были наложены на Россию США, ЕС и Канадой 17 марта 2014 года - после присоединения к России полуострова Крым, которое на Западе называют аннексией. С тех пор ограничительные меры несколько раз расширялись и продлевались.

    Между тем далеко не все, кто эти санкции поддержал, им рады. Давно говорилось, что санкции - это палка о двух концах, которая бьет и того, в отношении кого они введены, и их инициатора. В Европе отмечали, что наряду с воздействием на экономику РФ введенные санкции могут негативно повлиять и на них самих.

    Схожие опасения высказываются и в Соединенных Штатах. Так, накануне некоторые американские компании выступили против одобренного сенатом США законопроекта о санкциях в отношении РФ. Несмотря на то что бизнесмены в целом одобряют введение санкций против Москвы, они утверждают, что новые ограничения могут оказать негативное влияние на американский бизнес.

    В частности, представители нефтяного бизнеса в США предупредили, что новые санкции могут иметь "непреднамеренные последствия", в том числе негативно сказаться на числе рабочих мест в Соединенных Штатах и нефтегазовых проектах по всему миру. 20 июля стало известно, что против новых антироссийских санкций США выступили несколько крупных энергетических компаний Европы.

    Кстати, Exxon Mobil и Siemens не раз назывались в числе компаний, на которых антироссийские санкции могут сказаться негативно. СМИ ранее писали, что американская корпорация даже просила Минюст США разрешить ей вести проекты с "Роснефтью", несмотря на антироссийские санкции.

    Что касается Siemens, то в том же месяце, когда санкции были впервые введены (март 2014 года), глава компании Джо Кезер приезжал в Москву и встречался с президентом Владимиром Путиным. Немецкое издание Frankfurter Allgemaine Zeitung тогда писало, будто Кезер пообещал в России, что Siemens не будет поддаваться влиянию краткосрочных потрясений. Однако затем он подвергся критике в Германии и передумал. В апреле 2014 года Кезер заявил, что Siemens будет строго придерживаться режима санкций против РФ.

    В ноябре того же года глава Siemens заявил, что поддержка санкций Запада в сфере технологий в отношении России для немецкого промышленного концерна Siemens важнее, чем рост компании, передавало РИА "Новости".

    Сомнения в безупречности введенных Западом ограничительных мер высказывались давно. В частности, еще в 2015 году сообщалось, что представители Министерства финансов США, а также национальные ведомства стран Евросоюза и Еврокомиссия активно собирают информацию о схемах, которые используются, чтобы обойти введенные против России ограничения.

    Спустя год - в августе 2016 года - журналистское расследование показало, как европейские компании торгуют с Крымом в обход санкций.

    Подробнее: http://www.newsru.com/russia/21jul2017/sanc.html?utm_source=tema-main
     
  2.  


  3. Волчишка

    Волчишка Старожил

    На форуме с:
    1 сен 2013
    Сообщения:
    4.287
    Не осилил этот винегрет...
     
    Ostrov nevezenia, Nike, Оптик и ещё 1-му нравится это.
  4. Admin

    Admin Администратор Команда форума

    На форуме с:
    15 июл 2013
    Сообщения:
    15.525
    Сейчас США ввела новые санкции, а до европейцев стало доходить что санкции для того чтобы впиндюрить им свой газ подороже, так что ещё неизвестно чем кончатся все эти санкции.
    А то что иностранные инвестиции приходят в Россию даже в обход санкций говорит только об интересе к России и её надежности
     
    Vladm, Nike и Оптик нравится это.
  5. Nike

    Nike Старожил

    На форуме с:
    18 май 2015
    Сообщения:
    4.100
    Эти санкции - против Европы, а не России.
    Франция заявляет, что новые санкции США нарушают международное право вследствии экстерриториальности...
    Германия обвиняет США в экономической войне...
    ЕС готовит контрмеры против американских санкций...
    Короче волки не осилили скушать РФ и с голодухи начали кушать друг друга...
     
    Vladm, Admin и Оптик нравится это.
  6. TopicStarter Overlay
    dock

    dock Старожил

    На форуме с:
    19 авг 2013
    Сообщения:
    5.250
    Послы 28 стран Евросоюза согласовали введение санкций против четырех физических и трех юридических лиц из России из-за скандала с поставкой четырех газовых турбин Siemens в Крым в нарушение контракта, сообщает ТАСС со ссылкой на дипломатический источник в Совете ЕС в Брюсселе. О согласовании санкций также сообщил в своем Twitter брюссельский корреспондент радио "Свобода" Рикард Йозвяк.

    Евросоюз обсудит расширение санкций, которое инициировала Германия, уже в среду, 26 июля. По данным источника "Коммерсанта" в Еврокомиссии, в черный список может попасть заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов, за которым "закреплена "крымская" тематика". Газета отмечает, что "риск распространения" санкций на Черезова из-за турбин Siemens в Минэнерго "осознавали" и раньше.

    Предполагается, что в санкционный список войдут должностные лица российских компаний, участвовавшие в сделке с Siemens, и сами эти компании - структуры "Ростеха" ОАО и ООО "ВО "Технопромэкспорт" и их руководство. Гендиректором обеих этих компаний является Сергей Топор-Гилка.

    Отметим, что источник ТАСС не называл компании, которые подвергнутся санкциям, а "Коммерсант", который эти компании перечислил, о своем источнике написал - "дал понять".

    На заседании Еврокомиссии будут также рассматриваться сценарии ответа ЕС на возможное введение США новых санкций в отношении России, которые ранее одобрили в палате представителей конгресса.

    Впервые о поставках газовых турбин для крымских электростанций Reuters сообщил 5 июля. Немецкая компания подтвердила, что минимум две турбины, поставленные компании "Технопромэкспорт" ("дочка" "Ростеха"), были отправлены в Крым - против желания Siemens, без ведома компании и в нарушение санкций ЕС, введенных после присоединения украинского полуострова к России, которое на Западе считают аннексией.

    Подробнее: http://www.newsru.com/world/26jul2017/siemenseu.html
     
  7. Ostrov nevezenia

    Ostrov nevezenia Старожил

    На форуме с:
    8 авг 2014
    Сообщения:
    1.140
    Ньюсру та ещё либеральная помойка. Не удивился, что подавляющая часть ссылок оттуда.
     
    Nike и Оптик нравится это.
  8. azh

    azh Старожил

    На форуме с:
    20 авг 2013
    Сообщения:
    1.393
    Во вторник, 25 июля, Палата представителей Конгресса США подавляющим большинством голосов (за выступили 419 конгрессменов, против — 3) утвердила новые санкции в отношении России, Ирана и КНДР.

    Предлагаемые меры гораздо шире санкций, введенных при Бараке Обаме. Так, к требованиям наказать Россию за ее действия в Крыму и Донбассе добавились обвинения в поставках оружия сирийскому правительству, нарушениях прав человека «на территории, силой оккупированной правительством РФ или подконтрольной ему», подрыве кибербезопасности США.

    При этом за главой Белого дома фактически закрепляется второстепенная роль в определении будущей политики на российском направлении (на протяжении последних десятилетий отношения с Москвой определял президент США, согласовывавший свои действия с Конгрессом).

    Некоторые положения законопроекта — такие, как п. 227, обязывающий президента США с помощью санкций бороться с коррупционерами в РФ, — вообще не имеют аналогов в санкционной войне с Москвой. В п. 228 содержится положение о наказании физических и юридических лиц третьих стран (в первую очередь, это адресовано ЕС), нарушающих режим американских санкций против РФ.

    Мало того, согласно поправкам, президент США обязан ввести не менее трех видов санкций в отношении компании или лица, которые инвестировали в «специальные» нефтяные проекты в РФ (шельф, Арктика, сланец). Глава Белого дома также обязан будет ввести санкции против «Газпрома», если будет сочтено, что компания существенно сокращает поставки газа в страны НАТО, на Украину, в Грузию и Молдавию.

    Еще более серьезной выглядит прямая угроза для любых возможных иностранных инвесторов, желающих участвовать в приватизации в России. Президент США, согласно документу, обязан ввести не менее пяти видов санкций в отношении лиц, которые инвестируют от $ 10 млн в приватизацию российских компаний.
     
  9. TopicStarter Overlay
    dock

    dock Старожил

    На форуме с:
    19 авг 2013
    Сообщения:
    5.250
    Москва уже готовит ответ на вероятные санкции со стороны США. По данным источников "Коммерсанта", в МИДе сообщили, что власти РФ могут наложить арест на дачный комплекс американского посольства в Серебряном Бору и их складские помещения. Это будет симметричный ответ на арест, наложенный на российскую дипломатическую недвижимость в США еще предыдущей администрацией.

    Кроме того, из страны могут быть высланы 35 американских дипломатов - такое же число представителей посольства РФ в Вашингтоне было вынуждено покинуть США в декабре прошлого года. Также российская сторона рассматривает возможность ограничить максимальное количество сотрудников американской дипмиссии в Москве, на данный момент превышающее число россиян, которые работают в посольстве в Вашингтоне.

    "Коммерсант" также рассуждает о возможных несимметричных мерах.

    Москва может создать сложности США в Совбезе ООН, где Штаты добиваются усиления давления на Северную Корею.

    Экономические санкции Москвы против Вашингтона могут выразиться в прямом обрезании товарооборота, ограничениях на работу американских компаний в стране и той или иной форме изъятия уже сделанных ими инвестиций в России.

    Возможные ограничения со стороны экспорта из России в США могут оказаться вполне чувствительными, но с не менее серьезным обратным эффектом.

    "Коммерсант" указывает, что США в течение последних десятилетий критически зависят от поставок российского обогащенного уранового продукта (ОУП) для своих АЭС. С 2015 года поставки пошли по прямым коммерческим договорам с американскими энергокомпаниями и России досталась квота на 20% рынка. Возможная остановка поставок повредит обеим сторонам: США придется искать замену российскому ОУП на рынке с небольшим количеством игроков, а России вряд ли удастся быстро найти замену американским покупателям.

    Еще одно обоюдоострое направление - поставки титана. США остаются основным экспортным рынком для российской "ВСМПО-Ависмы", в 2016 году страна обеспечила компании 32% отгрузок и 48% экспортных продаж. Более трети потребностей авиастроительного концерна Boeing закрывает именно Россия.

    Более серьезным может оказаться ограничение работы американских компаний в России. Наиболее широко они представлены на потребительском рынке и в IT. По мнению издания, это делает запрет относительно вероятным - санкции, отражающиеся на гражданах, Москва уже успешно опробовала в случае с Европой и Турцией. Американские Coca-Cola и PepsiCo - безусловные лидеры в выпуске безалкогольных напитков: у компаний в России есть собственные предприятия по выпуску газировки и соков. Не менее популярны в России американские Google, Facebook, Apple, Adobe и Microsoft. Также запрет может затронуть рынок лекарств.

    В ночь на четверг в конгрессе объявили, что верхняя палата - сенат - может проголосовать по законопроекту о санкциях до конца текущей недели.

    Подробнее: https://www.newsru.com/russia/27jul2017/otvet.html