Налог на профессиональный доход — это новый специальный налоговый режим для самозанятых граждан, который можно применять с 2019 года. Действовать этот режим будет в течение 10 лет. Эксперимент по установлению специального налогового режима проводится в следующих субъектах Российской Федерации: Spoiler: СПИСОК СУБЪЕКТОВ [*]с 1 января 2019 года в городе Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан; [*]с 1 января 2020 в городе федерального значения Санкт-Петербурге, в Волгоградской, Воронежской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областях, в Красноярском и Пермском краях, в Ненецком автономном округе, Ханты-Мансийском автономном округе - Югре, Ямало-Ненецком автономном округе, в Республике Башкортостан; [*]с 1 июля 2020 года в Амурской, Архангельской, Астраханской, Белгородской, Брянской, Владимирской, Ивановской, Иркутской, Калининградской, Кемеровской, Кировской, Костромской, Курганской, Курской, Липецкой, Мурманской, Новгородской, Оренбургской, Орловской, Пензенской, Псковской, Рязанской, Саратовской, Смоленской, Тверской, Томской, Тульской и Ярославской областях, в Алтайском, Камчатском, Краснодарском, Ставропольском, Приморском и Хабаровском краях, в республиках Алтай, Бурятия, Дагестан, Кабардино-Балкария, Коми, Крым, Мордовия, Саха (Якутия), Хакасия, Карелия, Удмуртия и Чувашия, в городе федерального значения Севастополе, в Чукотском автономном округе и Еврейской автономной области; [*]с 3 июля 2020 года в Республике Адыгея; [*]с 9 июля 2020 года в Ульяновской области и Республике Тыва; [*]с 24 июля 2020 года в Республике Северная Осетия-Алания; [*]c 1 августа 2020 года в Республике Калмыкия, в Вологодской и Магаданской областях; [*]с 1 сентября 2020 года в Чеченской Республике, Республике Карачаево-Черкессия и в Забайкальском крае; [*]с 5 сентября 2020 в Тамбовской области; [*]с 6 сентября 2020 в Республике Марий Эл; [*]с 19 октября 2020 в Республике Ингушетия. Налог на профессиональный доход — это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим. Переход на него осуществляется добровольно. У тех налогоплательщиков, которые не перейдут на этот налоговый режим, остается обязанность платить налоги с учетом других систем налогообложения, которые они применяют в обычном порядке. Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые переходят на новый специальный налоговый режим (самозанятые), могут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке — 4 или 6%. Это позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность. Spoiler: ПРЕИМУЩЕСТВА И ПОЯСНЕНИЯ НЕТ ОТЧЕТОВ И ДЕКЛАРАЦИЙ Декларацию представлять не нужно. Учет доходов ведется автоматически в мобильном приложении. ЧЕК ФОРМИРУЕТСЯ В ПРИЛОЖЕНИИ Не надо покупать ККТ. Чек можно сформировать в мобильном приложении «Мой налог». МОЖНО НЕ ПЛАТИТЬ СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ Отсутствует обязанность по уплате фиксированных взносов на пенсионное страхование. Пенсионное страхование осуществляется в добровольном порядке. ЛЕГАЛЬНАЯ РАБОТА БЕЗ СТАТУСА ИП Можно работать без регистрации в качестве ИП. Доход подтверждается справкой из приложения. ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ Сумма вычета — 10 000 рублей. Ставка 4% уменьшается до 3%, ставка 6% уменьшается до 4%. Расчет автоматический. НЕ НУЖНО СЧИТАТЬ НАЛОГ К УПЛАТЕ Налог начисляется автоматически в приложении. Уплата — не позднее 25 числа следующего месяца. ВЫГОДНЫЕ НАЛОГОВЫЕ СТАВКИ 4% — с доходов от физлиц. 6% — с доходов от юрлиц и ИП. Других обязательных платежей нет. ПРОСТАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ Регистрация без визита в инспекцию: в мобильном приложении, на сайте ФНС России, через банк или портал госуслуг. СОВМЕЩЕНИЕ С РАБОТОЙ ПО ТРУДОВОМУ ДОГОВОРУ Зарплата не учитывается при расчете налога. Трудовой стаж по месту работы не прерывается. КОМУ ПОДХОДИТ ЭТОТ НАЛОГОВЫЙ РЕЖИМ Spoiler: КОМУ ПОДХОДИТ ЭТОТ НАЛОГОВЫЙ РЕЖИМ Новый спецрежим могут применять физлица и индивидуальные предприниматели (самозанятые), у которых одновременно соблюдаются следующие условия. Они получают доход от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества. Ведут деятельность в регионе проведения эксперимента. При ведении этой деятельности не имеют работодателя, с которым заключен трудовой договор. Не привлекают для этой деятельности наемных работников по трудовым договорам. Вид деятельности, условия ее осуществления или сумма дохода не попадают в перечень исключений, указанных в статьях 4 и 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ. ОГРАНИЧЕНИЕ ПО СУММЕ ДОХОДА Налог на профессиональный доход можно платить, только пока сумма дохода нарастающим итогом в течение года не превысит 2,4 МЛН РУБЛЕЙ. НАЛОГОВЫЕ СТАВКИ 4% - при расчетах с физическими лицами 6% - при расчетах с ИП и организациями Информация взята с сайта https://npd.nalog.ru/ там подробнее некоторые вещи Что пишут СМИ: Более 1,4 млн человек в РФ зарегистрированы в качестве самозанятых https://tass.ru/obschestvo/10159827 ФНС сообщила о 130 млрд рублей выведенных из тени доходов самозанятых (новость до сентября) https://www.rbc.ru/economics/28/08/2020/5f479f9a9a7947f30cef78b0
Я давно хотел стать самозанятым, но моя прописка в Брянской области и только 1 июля 2020 года субъект подключили к программе. И вот уже в августе я стал самозанятым. На сайте https://npd.nalog.ru/ вы найдёте всю подробную информацию и ссылки на приложения. Я стал самозанятым за 5 минут лёжа на диване. Скачал приложение, вбил ИНН, может ещё что-то, но у меня с госуслуг всё автоматом заполняется и готово. Через 10 минут проверил свой статус онлайн и я уже в базе как самозанятый и со мной можно работать. Далее в приложении ты видишь сколько денег поступило, можешь сгенерировать чек и видишь сколько налога тебе нужно заплатить, но и это автоматизируется просто подключением карты с которой спишется необходимая сумма для уплаты налога (налог платится до 25 числа предыдущего месяца) Я подключил сбербанк и в приложении сбербанка создал бесплатную виртуальную карту для приёма платежей как самозанятый, при поступлении денег на эту карту всё делается автоматически и чек генерируется и вся инфа уходит в налоговую и в приложение от налоговой. Я вообще ничего не делаю. Потом с виртуальной карты перевожу на физическую карту. Можно сделать и физическую, но зачем мне она и платить за её обслуживание. Ещё есть список партнёров, которые тоже всё автоматически отправляют в налоговую, чеки и тп актуальный список на официальном сайте https://npd.nalog.ru/aggregators/ объясню на своих примерах: мне должны за сайт. Я им скидываю номер своей виртуальной карты. Они переводят деньги. И вся информация по этой операции уже в приложении налоговой с расчётом налога мне должны за сайт. И хотят наличными. Я беру наличные и захожу в приложение налоговой и пишу полученную сумму и от кого (физ или юр лицо) ну и всё. Про партнеров в чём автоматизм. К примеру приложение курьеров Достависта. Я взял курьерский заказ и выполнил его. Со мной могут рассчитаться безналом, налом, переводом на карту, киви. Каким бы образом я не получил деньги мне ничего не нужно делать. Приложение Достависта при выполнении и закрытии курьерского заказа сама отправит информацию в налоговую что я выполнил заказ и получил такую-то сумму (не важно каким способом) и даже если мне перечислят деньги на карту самозанятого по безналу, то повторно налог не возьмется потому как налог заранее учтен, а сейчас я получил денежное вознаграждение. Всё настолько автоматизированно и элементарно что и не знаю что ещё написать, поэтому задавайте вопросы и постараюсь ответить, потому как может мне уже всё понятно, а у вас куча вопросов ещё.
Зачем тему создал? Вообще-то об этом меня пользователи форума попросили. Другая причина для информации потому как у нас много граждан России и для фриланса схема работает.
А что мне помешает например взять 10000 за сайт, а внести в приложение 1000? Какой вид контроля осуществляется?
Никакого. Можншь вообще не регистрироваться. А что мешает ООО сделать сайт и взять налом 10000р и не провести по бумагам?
Детский сад... В первую очередь ответственность.. Ну а если вы настолько жадный или хитрый, то потом будет много свободного времени, чтобы пересмотреть свою жадность и хитрость... Ну и про контроль узнаете ЗЫ Сугубо мое мнение
Я и интересуюсь, есть ли налоговые проверки, надо ли отчеты какие-то сдавать квартальные или в конце года, какие ограничения и вообще какие могут быть подводные камни? У нас же тоже есть такое понятие как "самозанятые" https://novostipmr.com/ru/news/18-11-02/specialnyy-nalogovyy-rezhim-o-samozanyatyh-licah Можно сравнить наших и российских самозанятых. У наших вроде как вообще никаких обязанностей (кроме оплаты раз в месяц 272р) перед налоговой и т.п., но и ограничения по договорам. Нельзя с юриками работать, а это самые платежеспособные клиенты теряются. Есть ли такие ограничения в России?
В первом сообщении есть информация что нет отчетов и проверок и ещё доп информация, нужно просто прочесть моё первое сообщение. Ограничение в 2.4млн за год. Всего несколько видов чем нельзя заниматься это родробнее на сайте, но нельзя быть прсредником и зарабатывать на комиссии, купля-продажа (если это не твой товар, но свой и не покупаешь), ну а остальным всем можно, ну ещё лицензированные виды деятельности. Ну раз налог сть 4 и 6%,то 6% как раз при работе с юр. лицом. В ПМР не вникал, но тут явно удобнее что если я ничего не заработал, то ничего и не плачу. Оплата только процент с полученных денег и всё У меня только одна сделка с юр лицом, но мы там как-то косякнули, в итоге я просто вручную в приложении написал сумму и ИНН юр лица.