1. В Приднестровье на время энергокризиса начала работать круглосуточная горячая линия 0-800-22-800.
    Скрыть объявление

СМИ №273. Что дальше?

Тема в разделе 'О форуме', создана пользователем anonimous42, 3 дек 2013.

1. TopicStarter Overlay
    anonimous42

anonimous42 Пользователь

На форуме с:
    21 ноя 2013
    В этом году в интернет пространстве Приднестровья случилось, недооцененное, по моему мнению, событие.

Недооцененное, в первую очередь, по значимости.

Значимость события – в первую очередь вопрос возможностей. Тождественны эти понятия хотя бы тем, что ментально имеют сродство. Возможности для нас ментально значимы.

У нас появилось первое печатное интернет СМИ. Что это, и какие возможности это нам принесет или не принесет – тема данного материала.

Само явление достаточно популярно и прошло путь становления от простеньких электронных рассылок материала технологически прогрессивными СМИ традиционного характера, будь то печатные или эфирные СМИ, до систем и порталов и появления целого класса, сперва блогеров, а затем независимых внештатных журналистов. С паспортными данными в сейфе руководителя СМИ. Ага)

Как прошел этот процесс, и почему принес такие результаты?

Для ответа вернемся обратно к теме возможностей. Какие возможности для перспективного развития тут класса независимых журналистов и независимой журналистики?

К сожалению, никаких. Ведь для независимого развития, независимого журналиста, нужна независимая площадка. Читая подобное кое кто сразу подумает про купленных властью админов и прочее КГБ… Друзья, вы ошибаетесь.

Что такое независимая, свободная площадка?

В первую очередь это свободный обмен информацией. Любой. (Помним, помним. Все реквизиты в сейфе ;)))).

Второй момент - это возможность свободной дискуссии.

Жаль, но именно тут имеются у платформы Disput-pmr, серьезные проблемы. Причем, это очень бросается в глаза, в первую очередь – очень много флуда.

Флуд, друзья, это не имеющая смысловой, сюжетной, эмоциональной нагрузки, многократно повторяемая и копируемая словоформа.

Вот типичный пример. Условно назовем его «Ты проплаченый».

Друзья, постоянно говорить эту установку одному и тому же персонажу – это флуд. Друзья, нет ничего наивнее полагать, что проплаченый не в курсе этого и пытаться убедить его признать это, в том числе публично. Это как то… по-детски наивно даже.

– Это, кстати, Друзья, еще и одна из простых технологий деструктивизации, в первую очередь, атмосферы для свободной дискуссии. Хотя, еще встречаются неосознанное появление такого флуда.

Технологий деструктивизации независимой площадки бывает несколько. Одна имиджевая, вторая касается дискуссионного духа и третья - это глупость руководства.

Как я уже сказал, флуд плохо отражается на второй составляющей свободной площадки.

Свободная площадка – предполагает свободу и многообразие контента. Всего должно быть «по паре», и котиков, и мультиварок, и политики, и экономики и всего-всего.

Бывает так, что спектр контента сужается до определенной тематики или нескольких. Это уже несвободная площадка, это тематическая площадка. Увидев несоответствие своим тематикам – журналист пройдет мимо, в поисках подходящей.

Как он это увидит? Во-первых, в заголовке площадки. Во-вторых, в списке тем, разделов или каналов.

В ситуации, когда человек узнает это после публикации неправильна и очень негативно сказывается на качестве контента и ресурса в целом. Появляется много «пустых» тем. Или пустышек.

Есть хороший тому пример, назовем это «кошка в комнате».

Поведение, при котором, создается ситуация свой-чужой – сигнал закрытости площадки. И сигнал отсутствия там тематической свободы.

В норме – это сигнал нетактичному человеку в случае его явного прокола, по причине невнимательности или вообще бездумного действия. Например, запись про парашюты в СМИ для инвалидов. Согласитесь, обидно, грубо, и неэтично.

Еще бывают ситуации, когда сообщество площадки «забаррикадировалось и ждет провокаторов».

Это я имел возможность у вас тут наблюдать лично. В моем материале на техническую тему админ мне мягко намекнул, а другой пользователь развил и дополнил словом «Вброс».

Вброс, друзья, это политтехнология и предполагает она увеличение определенных чисел в графиках или таблицах. Не важно. Просто увеличение чисел. Увеличение рейтинга, количество голосов избирателей и прочее. Бывает, что технологи применяют СМИ. Тогда это - информационный вброс.

Увеличивают цифры, обычно, конечно себе.

Для уменьшения цифр, например, рейтинга, примеряют компромат. Нечто, вызывающее недоверие, например.

Так что, Арчи, отвечаю на ваш вопрос – это не вброс. и даже не компромат. Это обычная техническая статья была, для пользователей. Как я писал выше – у меня и форума то нет. Не то, что печатного интернет СМИ. Даже предполагаемого мотива в вашем вопросе я, увы, не вижу.

Схема подачи текста для целевой аудитории. Для пользователей. С картинками, ссылками и реальными примерами для «посмотреть и попробовать».

Схема дискуссии – вопросы от целевой аудитории и ответы на них. + некоторые дополнения или уточнения, если они актуальны для автора. К примеру, можно допустить просчет или ошибку, или ссылка битая. Всяко бывает.

Остальное - это флуд, друзья.

Еще это может быть глупость руководства. Не хотите технических тем – удаляйте технические темы из списка разделов и/или дополняйте заголовок тематикой. Многим не интересно делать пустышки. Разве что флудерам. Тем, у кого в итоге даром потрачено время, уверяю, - это не интересно.

Площадки, на которых имеет место «кошка в комнате», усложненное явлением «забаррикадировалось и ждет провокаторов» не могут называться независимыми. Хотя бы потому, что они уже принадлежат тем, кто эти «баррикады» охраняет. И не могут быть площадкой для любого независимого журналиста или публициста(тут текст про реквизиты в сейфе, Ага ;).

При таком варианте, конечно, нет никакой недооцененности события, связанного с появлением этого ресурса. Тем более по значимости.

Но есть и второй вариант, Олег, попробовать создать и поддерживать благоприятную дискуссионную атмосферу на свободной и независимой площадке для всех.

Так, что дальше, Олег?

По сути, друзья, только от решения Олега зависит будущее первого приднестровского печатного интернет СМИ. Зависит, каким оно будет. Обсудим?

korvin и Lёka нравится это.
  2. Граф Люцифер

Граф Люцифер Автор

На форуме с:
    14 авг 2013
    А есть ли смысл в нашем-царстве государстве что то обсуждать ? думаете наше мнение что-то изменит внутри республики ? а о внешней ситуации я вообще молчу ...просто думаю, просить ли у Шевчука автомат (похоже он скоро понадобится) или просто свалить хотя бы из этой страны, жаль что с планеты пока нельзя как я и говорил...
    Нет никакой демократии, всем безразлично мнение народа - неужели до сих пор не поняли что людям остался лишь флуд?

Lёka, Гера и Анаконда нравится это.
  3. LOOK

LOOK Старожил

На форуме с:
    9 сен 2013
    Мне кажется, Вы очень умный. Правда.
    Скажите, а "не имеющая в вашем посте смысловой, сюжетной, эмоциональной нагрузки, многократно повторяемая и копируемая словоформа" ДРУЗЬЯ является флудом? Или Вы таки на полном серьезе пытаетесь убедить нас в дружбе?

Волчишка, Елена, Lёka и 4 другим нравится это.
  4. коммерсант

коммерсант Старожил

На форуме с:
    6 сен 2013
  5. TopicStarter Overlay
    anonimous42

anonimous42 Пользователь

На форуме с:
    21 ноя 2013
    @Граф Люцифер
    Посыл понятен. Непонятно немного другое тогда. Вот вы, к примеру, имеете статус "Автор", т.е. положили данные свои в сейф админу. Какой смысл вам был это делать?
    Я предполагаю, @Граф Люцифер, что смысл какой то все же есть, и по крайней мере, Олег, его должен видеть. Иначе глупо было бы делать СМИ с таким то номером.[DOUBLEPOST=1386024480][/DOUBLEPOST]
    Это речевой оборот, а именно, обращение к читателю. Я считаю правильным к читателю обращаться в материале. Стиль такой.

Lёka и Анаконда нравится это.
  6. Граф Люцифер

Граф Люцифер Автор

На форуме с:
    14 авг 2013

Я Вас умоляю! сми делали в соответвии с законодательством ПМР - покажите мне хоть какую то умную часть законодательства ПМР. Вот поднимите веки и покажите

Lёka и Гера нравится это.
  7. TopicStarter Overlay
    anonimous42

anonimous42 Пользователь

На форуме с:
    21 ноя 2013
    @Граф Люцифер
    Общение это идентификатор целого класса живых организмов. По сути, основа общества. Я полагаю никакое царство не имеет нинакого влияния на этот процесс.
    Не уводите в сторону, в конкретную плоскость, очень обширные понятия. Они там не помещаются.

Lёka нравится это.
  8. Граф Люцифер

Граф Люцифер Автор

На форуме с:
    14 авг 2013

Это что вы хотите этим сказать ? что для вас общество Приднестровье - это класс живых организмов ? Евгений Васильевич вы что ли ? :D

Lёka, Гера и LOOK нравится это.
  9. TopicStarter Overlay
    anonimous42

anonimous42 Пользователь

На форуме с:
    21 ноя 2013
    8 класс, биология, класс "хордовые". Ничего более.

Lёka нравится это.
  10. Арчи_Гудвин

Арчи_Гудвин Старожил

На форуме с:
    25 сен 2013
    да, существуют целые руководства по затролливанию форумов. Согласен с вами, @anonimous42.

Targitai и Анаконда нравится это.
  11. Розыск

Розыск Автор

На форуме с:
    14 авг 2013
    Я так почему-то подумал, что этот форум зарегистрирован в качестве СМИ для того, чтобы его не закрыли "в случае войны". И всё)

Насколько я вижу, форум наполняется рекламой, что как бы тоже намекает. Кроме того, если вдруг кому интересно, для чего я "частичку себя" положил "в сейф" - только для того, чтобы никому не создать лишних проблем, когда мне вдруг приспичит "зарезать правду-матку"... рано или поздно такой момент настанет для каждого, кто зарегистрирован тут "автором".

Здесь никогда не будет "острых споров" по "актуальным темам", потому что, увы, самыми непременными условиями для таких споров являются "анонимусы". (Это не камень в огород @anonimous42).

Именно "аноним" может разместить топик с "животрепещущей насущной темой", с указанием источников или без таковых. И он знает, что никто его "по ай-пи не вычислит"... животрепетность темы может быть из какой угодно области - от "сноуденского синдрома" до "корзины грязного белья президента", непринципиально. И вот тут разгорается обсуждение, в котором "анонимы", не стесняя себя, осуждают эту тему, высказывая здравые и не очень мысли, которые, в большинстве кому-то полезны и в общем привлекают внимание публики и других пользователей форума, и создают такую себе "свободу слова и самовыражения".

Здесь же СМИ, на содержание которого распространяются правила, установленные законодательством. Админ, как главред СМИ, по своему усмотрению "допускает к печати" информацию, потому что, в случае чего, спрос будет именно с него, как с редактора.

Поэтому тут есть авторы, реальные люди, которые сами отвечают за всё сказанное имя. Я, например, сомневаюсь, были ли бы Бойкот и Просто Зритель столь же острословны по отношению друг к другу, если бы были авторами? наверное, нет.

Анонимность - она рождает вседозволенность. Это аксиома.

12. Targitai

Targitai Старожил

На форуме с:
    3 сен 2013
    Или я совсем ничего не понял, что не трудно, в общем-то, т.к. не усмотрел какой-то конкретной цели поста. Там и флуд, и "вброс", и независимое СМИ и..... короче много-много-много всего не разложенного по полочкам.
    Из всего этого полотна вынес только две мысли:
    1) Я тут создал тему, а мне сказали, что я не разбираюсь в предмете.
    2) Да это не я не разбираюсь в предмете, это вы общаться не умеете, флудеры. Создам еще одну тему и заклеймлю....
    Ну, в общих чертах как-то так.
    @anonimous42, вот вы недавно на форуме. Но, я надеюсь, читаете его давно или хоть бегло просмотрели. Да, есть перегибы в виде перепалок Зрителя и Бойкота. Но уж если кто-то не соглашается с хвалебными одами правительству и приводит контраргументы, то что ж тут плохого и какой же это флуд?
    Но ,с другой стороны, все понимают, что перпалки между ними по поводу проплаты, вбросов и т.п. не более чем шуточные пикировки, призванные разрядить обстановку. Это флуд? Возможно, но он так же нужен.

PS... кстати, давайте уж с терминами разберемся.... Флуд - от англ. - наводнение. Т.е. это очень много сообщений подряд от одного пользователя, без всякого смысла. Грубо говоря, одни смайлики.
    Так что в вашей "технической теме" был не флуд (может быть, за исключением поста №2, где о сраче, хотя и тут мне понятен мотив), а конструктивная критика некоторых моментов вашей статьи. Конкретно - стиль и форма вашей статьи могут быть неправильно поняты и оценены людьми, далекими от интернет технологий. Их просто напугает ваше сообщение, о том что им удаленно записывают какие-то файлы и могут запустить вирус. Для остальных же, кто понимает что это и с чем едят, такой стиль изложения так же не совсем приятен, потому как понимают, что никаких вирусов никто через куки не шлет и "большой брат" ака Админ каждому персонально файлик на компьютер не записывает. Если хотели донести до несведующих что такое куки, лучше бы цитаты повыдергивали с учебников.

Lёka, Елена, LOOK и 4 другим нравится это.
  13. коммерсант

коммерсант Старожил

На форуме с:
    6 сен 2013
    Насчет куки тоже было непонятно. Как-бы сенсации о том, что админ рассылает непотребство не наблюдалось, потому и не было необходимости вообще поднимать тему только для того, чтобы повторить то, что большая половина форума и так знает.
    По-поводу этой статьи в общем все понятно и в большей степени вижу правильным, т.к. сам неоднократно поднимал подобные вопросы, которые так и остались без ответа.. Здесь нужно понимать не сами причины, а следствия. Вопрос не в самом наличии флуда, а в том, что недостающее и важное заменяют флудом.
    Форум в обертке СМИ - как-то нелепо. СМИ только на бумаге, а на самом деле все хотели бы поговорить\заявить о важном, наболевшем, но уже низззя - страшно....
    Реквизиты в сейфе? Да что они значат для выражения мысли? Я не автор, но мне ничто не мешает не ограничивать свои мысли. Другое дело, если-бы форум стал полноценным СМИ с журналистами. Тогда "реквизиты в сейфе" имели бы большое значение. И в большей мере не для контролирующих инстанций, а для большей свободы слова в рамках правдивости изложения.
    А так... остается хотя-бы надеяться на то, что соответствующие инстанции, получившие запросы от Диспута изволят своевременно ответить и не проигнорировать их.

Lёka нравится это.
  14. Seven

Seven Старожил

На форуме с:
    31 окт 2013
    СМИ, СМИ ... ну какое форум СМИ ? Форум по своей идее не заточен под добывание информации. Профессиональные добыватели информации журналисты, никогда не были обязательным атрибутом форума.
    Главным на форуме являются люди. Форум это площадка для общения обычных людей. Место где они эти новости как раз обсуждают, пытаются в них разобраться.
    Если форум СМИ, то лавка перед подъездом тоже СМИ ))

Laleo, Елена, LOOK и 2 другим нравится это.
  15. Ежевика

Ежевика Старожил

На форуме с:
    11 сен 2013
    И мне смешно, какой анонимус сделал упор на именно понятие СМИ, и отождествление диспута со СМИ, выше очень верно Розыск сказал, что СМИ лишь средство существование данной площадки, и ИМХО площадка уютная, всего хватает, чуть флуда, чуть срача, кошки, мульти, разбитые сердца, флирт, юмора, политика, услуги, сарафанное радио, чуть экономики,
    На вопрос "что дальше?!", а дальше вперед и с песней(025);)(315)

Елена, LOOK и Давид Маркович нравится это.
  16. коммерсант

коммерсант Старожил

На форуме с:
    6 сен 2013
    Это могут делать только журналисты. (мелочные темы не в счет)
    А на форуме это или флуд, или "еще одна скопипастенная тема для того же флуда, или сообщение об аварии, которое хоть и указывает на желание добывать информацию, но открывается лишь после официальных источников.[DOUBLEPOST=1386076023][/DOUBLEPOST]p.s. Если честно и конкретно, то с ПСФ я узнавал для себя очень много интересного и полезного во всех сферах, но был и негатив от множества троллей. На диспуте, как в Багдаде - все спокойно, но и в плане ценной информации почти полный штиль....

Last edited: 3 дек 2013
    Елена, Анаконда и Lёka нравится это.
  17. Seven

Seven Старожил

На форуме с:
    31 окт 2013
    Что то я не понял вашу позицию. Для меня прозвучало как:"народу думать не полагается, за него это будут делать специально обученные журналисты" )))
    В СМИ да, там направление другое. Свое мнение должны публиковать умные люди, которые отвечают за свои слова. Ведь их мнению прочитают тысячи людей, которые ему так или иначе доверяют. Потому что это действительно "источник информации".
    А при общении на форуме каждый волен высказывать свои мысли, суждения, и дело других людей соглашаться с ним или раскритиковать в пух и прах )

18. коммерсант

коммерсант Старожил

На форуме с:
    6 сен 2013
    Ну нет, конечно. Я хотел дать понять, что зачастую только находясь "в поле", в самой сути происходящего можно на самом деле разобраться, что к чему. Пример - тема о правомерности пристройки на Балке к 9-иэтажке вторым этажом. И сколько мы ни обсуждали эту тему, пытаясь понять, где правда - так и ничего не поняли. Потому-что не зная деталей, мы выбираем эмоциональную сторону, а когда кто-то вскрывает некоторые факты, суть дела уже видится совсем под другим углом. В итоге сколько людей, столько и мнений. А ведь правда одна....

19. Admin

Admin Администратор Команда форума

На форуме с:
    15 июл 2013
    @anonimous42, про кукисы упомянутое здесь как-то не ясно совсем к чему и зачем и в чем я намекнул, если я там по существу ответил без намеков.
    А Ваша фраза про сейф не флуд ли? Одного раза достаточно, но Вы решили заострить на этом внимание так что в глязах рябит от слова сейф)))

По планам - поверьте их огромное множество, недаром последние 2 месяца не было практически обновлений на форуме, с виду было тихо, но велась огромная работа как техническая, так и аналитическая и ближе к Новому году или в январе всё на этом форуме очень и очень сильно изменится, в том числе сам формат форума и поверьте будет много интересного и полезного, в том числе должны появиться интересные обзоры независимых людей.
    В том числе сильное развитие именно как СМИ, а не просто форума.

Отвечать цитатами из сообщений не охото, т.к. слишком всё заумно (а мы ведь обычные люди и к чему нам тут умничать), основную идею и намёк на обновление написал выше + не люблю отвечать людям, которые говорят того или этого не хватает, ну а что мешает сделать или только критика, но как сделать так руки не доходят?

Елена и коммерсант нравится это.
  20. TopicStarter Overlay
    anonimous42

anonimous42 Пользователь

На форуме с:
    21 ноя 2013
    @Seven.
    А паспортные данные, соответственно, могут и групые люди оставить. А вам не думается, что это уже степень гражданской ответственности и первый опыт в реальной журналистике? А дальше, если понравится, если первый опыт не сломал, уже будешь ближе к "умным людям, которые отвечают за свои слова".
    И второй момент. Мне Админ, в ходе переговоров относительно статусов разных, сообщил, что автор это внештатный журналист, который имеет, одинаковые с остальными права и возможности, просто не получает зарплату.

@Admin
    Спасибо, за предложение принять участие в развитии проекта. Да действительно, есть предложения и вопросы. Нужно говорить. Я сважусь в FB.

У остальных прошу прощения, что не ответил, я сейчас не распологаю временем, но в близжайшее время обязательно отпишусь как минимум по вопросам.
    Мысли хорошие, и радует, что они разные. И планы Админа вдохновляют.