Ртуть. Как собрать?

Тема в разделе 'Происшествия', создана пользователем dgin, 12 сен 2023.

1. TopicStarter Overlay
    dgin

dgin Старожил

На форуме с:
    3 июл 2015
    Если разбился градусник, ртуть собирается очень легко. Медной пластинкой или кисточкой из разлохмаченного медного провода прикасаетесь к шарикам, и они сразу в неё «втягиваются». Ртуть очень хорошо образует амальгамы (сплавы ртути с другими металлами при комнатной температуре - ред.), в частности с медью. Ещё советуют скотчем, но я не пробовал.

Источник: https://vrn.aif.ru/society/persona/..._malyuyut_himik_o_rtuti_i_razbitom_termometre

Жаль что проверить как это легко не получится, уже собрал скотчем -0,5 часа на карачках....
    Советы конечно в инете просто писец: соберите кисточкой в бумажный конверт (066)

2. Freeman

Freeman Старожил

На форуме с:
    31 авг 2013
    пылесосом (036)

3. Targitai

Targitai Старожил

На форуме с:
    3 сен 2013
    Мммм.... действительно, медная кисточка у каждого дома есть.

Shtan2 и Admin нравится это.
  4. Мишель

Мишель Старожил

На форуме с:
    10 окт 2018
  5. Мишель

Мишель Старожил

На форуме с:
    10 окт 2018
    Admin нравится это.
  6. Admin

Admin Администратор Команда форума

На форуме с:
    15 июл 2013
    два грамма ртути способны загрязнить шесть тысяч кубометров воздуха.

Что ж тогда в квартире происходит?

Вольфович и Мишель нравится это.
  7. Donvu

Donvu Старожил

На форуме с:
    28 сен 2018
    Вопрос в том, кто в наше время еще пользуется ртутными градусниками или тонометрами, опасная вещь? Но и у меня когда ковидом болел такая штука случилась при чем на кухне где линолеум все в дребезги разлетелось что под стиралку что под стол и мебель, в общем у меня температура, ковид я еле живой, пошел читать че да как, естественно меди у меня не было, пошел собрал скотчем что было, вымыл пару раз пол, естественно ничего не двигал. Устроил кухонный карантин на пару недель с постоянными проветриваниями. Вообще перечитал тогда много статей и форумов, люди пишут что даже если что то и осталось то мало на здоровье может повлиять слишком маленькое количество в градуснике содержится, были там люди и с СЭС, что то там с измерениями в таких случаях, так что переживал не сильно, с тех пор только электронные градусники))

Мишель и Admin нравится это.
  8. Freeman

Freeman Старожил

На форуме с:
    31 авг 2013
    Ртутные градусники уже много лет (лет 10-15) не продаются. Те что похожи на ртутные, там сплав других металлов.

9. Donvu

Donvu Старожил

На форуме с:
    28 сен 2018
    Люди у нас старой закалки, бережливые, что там градусники, я у кого то видел ртутный тонометр, вот если такая штука разобьётся, тут точно нужно будет бригаду вызывать

10. VIGO

VIGO Хранитель форума

На форуме с:
    10 май 2015
  11. Freeman

Freeman Старожил

На форуме с:
    31 авг 2013
  12. Санек

Санек Старожил

На форуме с:
    19 мар 2015
    взял тряпкой и размазал по полу :D

а вообще тоже скотчем собирал, а потом стало удобно побольше шарик катить к маленьким и они спаривались потом большой листком бумаги собрал в банку и не знал что делать. закрыл крышкой и выкинул в туалет :D теперь главное чтоб банка там не разбилась , место где разбилось белизной протер, пол дня проветрил, не знаю вроде все нормально больше чем пол года прошло, возможно даже крупинка и под кухню попала но двигать не стал и сжигать мебель тоже

13. Seven

Seven Старожил

На форуме с:
    31 окт 2013
    Как-то в детстве додумался сунуть градусник в горячий чай ... он в этом чае благополучно лопнул. Я замотал эту чашку с чаем и ртутью в пакет и отнес на мусорку.
    И потом целый месяц ждал что умру ... а мама искала чашку и градусник))

Lasika, Мишель, Admin и ещё 1-му нравится это.
  14. Seven

Seven Старожил

На форуме с:
    31 окт 2013
    Кстати пары ртути вызывают постепенное безумие. Безумный шляпник из "Алисы в стране чудес" не просто так, в те времена когда писалась книга, шляпники в своей работе использовали ртуть и часто ехали кукухой от этого.
    Теперь я кажется понимаю откуда это странное ощущение при прочтении некоторых сообщений на форуме, завязывали бы форумчане градусники бить ))

Мишель, Admin и Вольфович нравится это.
  15. TopicStarter Overlay
    dgin

dgin Старожил

На форуме с:
    3 июл 2015
    С медным проводом метод не работает!
    Смотреть с 10:20

16. Вольфович

Вольфович Старожил

На форуме с:
    15 июн 2015
    И загрязнил природу;)(069)

Seven нравится это.
  17. Seven

Seven Старожил

На форуме с:
    31 окт 2013
    Не виноватый я! Я спасал свою юную жизнь как мог!)

Вольфович, Мишель и VIGO нравится это.
  18. Мишель

Мишель Старожил

На форуме с:
    10 окт 2018
    Надо написать куда следует, чтобы тебе налог на благоустройство хотя бы утроили...(493)

Вольфович нравится это.
  19. Арчи_Гудвин

Арчи_Гудвин Старожил

На форуме с:
    25 сен 2013
    Удобно собирать резиновой грушей - на крайняк шприцом побольше объемом.

VIGO и Мишель нравится это.
  20. TopicStarter Overlay
    dgin

dgin Старожил

На форуме с:
    3 июл 2015
    галинстановые термометры, правда в аптеке они называются "безртутные", видимо, чтоб не пугать население умными словами:D
    Так вот...галинстан смачивает стекло и ещё кучу разных материалов и не дай бог разбить такой термометр...уж лучше разбить ртутный.
    ЗЫ: гугл по запросу "галинстан чем собрать" почему-то выдает ссылки на сбор ртути.