Россия и Южная Осетия вспоминают «Пятидневную войну» 08.08.08

Тема в разделе 'Ближнее и дальнее зарубежье', создана пользователем Admin, 8 авг 2016.

  1. TopicStarter Overlay
    Admin

    Admin Администратор Команда форума

    На форуме с:
    15 июл 2013
    Сообщения:
    14.643
    13882606_580482762138334_6262382663791843322_n (1).jpg

    В Южной Осетии начались памятные мероприятия, посвящённые седьмой годовщинегрузино-южноосетинского вооружённого конфликта 2008 года, который получил название «Пятидневная война».

    Семь лет назад 7 августа в 23:35 грузинские войска начали артиллерийский обстрел Цхинвала. В результате вторжения погибли многие мирные жители, защитники Республики и российские миротворцы. Избежать больших жертв удалось благодаря вмешательству России.

    Поздно вечером 7 августа в Южной Осетии начались памятные мероприятия, посвящённые седьмой годовщине грузино-южноосетинского вооружённого конфликта 2008 года, сообщает РИА Новости. Жители республики возложили венки к Поклонному кресту у казармы российских миротворцев, с уничтожения которой грузинская армия начала массированный артобстрел территории Южной Осетии.

    Венки и цветы были также возложены к памятнику Денису Ветчинову, российскому офицеру, ценой своей жизни защитившего своих сослуживцев и журналистов, попавших в засаду. Как заявил глава республики Леонид Тибилов, подвиг осетинских и российских солдат навеки останется в памяти народа.

    «Август 2008 года навсегда останется в памяти народа. Мы должны сделать всё возможное, чтобы никогда не были забыты имена сотен убитых мирных жителей, миротворцев, осетинских и российских солдат», — сказал президент Южной Осетии.

    Руководство Республики и её жители также посетили Музей сожжённых душ у Зарской дороги, представляющий собой монумент, окружённый остовами машин, уничтоженных вместе с пассажирами, пытавшимися выехать по объездной дороге из горящего Цхинвала.

    Мероприятия продолжились на Театральной площади Цхинвала показом документальной хроники о трагических событиях семилетней давности.

    К 6 августа 2008 года Грузия под руководством тогдашнего президента Михаила Саакашвили сосредоточила ракетные системы залпового огня «Град» вблизи границ Южной Осетии. А в ночь на 8 августа началось полномасштабное вторжение грузинских войск на территорию Республики.

    При этом, когда армия Грузии уже получила приказ о начале военной операции, в эфире местного телевидения Саакашвили заявил, что якобы отдал приказ о прекращении огня и «стремится только к миру».

    Огонь реактивных систем «Град» и тяжёлой ствольной артиллерии и штурмовиков грузинских ВВС не стихал несколько часов. После этого Цхинвал атаковали танки и подразделения грузинских силовых структур.

    Удару подверглись и российские миротворцы: расположение их батальона было практически разрушено огнём танков. Во второй половине 8 августа российское руководство приняло решение остановить кровопролитие и начать операцию по принуждению Грузии к миру. Она завершилась 12 августа.

    Чтобы не допустить повторения трагических событий, стоивших жизни более 380 человек, в их числе мирные жители и миротворцы, Россия 26 августа признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

    Позже Дмитрий Медведев, который в 2008 году занимал пост президента РФ, в эксклюзивном интервью RT рассказал, что России пришлось вмешаться, чтобы вынудить Грузию перестать истреблять людей, которых она рассматривала как своих граждан и которые одновременно были в значительной мере российскими гражданами.

    В Южной Осетии на тот момент 75–80% людей являлись гражданами РФ. По словам Медведева, следовало разоружить противника до такой степени, чтобы он перестал их истреблять.

    «Цель была достигнута за пять дней. И я считаю, что это главный успех кампании», — подчеркнул глава российского правительства.

    Оценки человеческих потерь разнятся: местные власти Южной Осетии говорят о более чем 1,5 тысячах погибших, разрушения инфраструктуры и жилых домов, вызванные грузинским вторжением заставили многих искать новое место жительства.

    Памятные мероприятия проходят сегодня и в Москве — возложение цветов уже состоялось у посольства Южной Осетии, а также в воинских частях, базирующихся на территории Республики.

    Сюжет телеканала Царьград

    Источник: http://rusnext.ru/news/1439015928
     
    SergoS, Nike и Оптик нравится это.
  2.  


  3. TopicStarter Overlay
    Admin

    Admin Администратор Команда форума

    На форуме с:
    15 июл 2013
    Сообщения:
    14.643
    Хроника событий "Пятидневной войны" в Южной Осетии в августе 2008 года.
    ЦХИНВАЛ, 7 авг — Sputnik. Восемь лет назад, в ночь на 8 августа 2008 года, грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвал. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых к тому времени приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

    Вторжение
    Во второй половине дня 7 августа Цхинвал и его окрестности подверглись артиллерийскому обстрелу со стороны грузинских сел Никози и Эргнети из крупнокалиберных орудий.

    [​IMG]
    © SPUTNIK/ ЛАНА ПАРАСТАЕВА
    Восьмая годовщина войны 08.08.08
    В 15.45 военные наблюдатели от Грузии покинули расположение Объединенного штаба миротворцев и наблюдательные посты.

    В 19.40 к народу Грузии обратился президент Михаил Саакашвили. Он заявил, что вечером в четверг отдал приказ всем грузинским вооруженным подразделениям не открывать ответного огня в зоне конфликта.

    В 22.35 7 августа, то есть через три часа после заявления Саакашвили, Грузия начала наступательную операцию против Южной Осетии.

    В 23.15 начались боестолкновения и обстрел с применением гранатометов и минометов.

    В 23.45 начался залповый огонь реактивных систем залпового огня "Град".

    В 0.20 8 августа подключилась ствольная артиллерия.

    С 1.20 на фоне артиллерийской канонады началось продвижение грузинских войск в восточной части Цхинвала.

    В ночь на 8 августа командующий миротворческими операциями Объединенного штаба Минобороны Грузии Мамука Курашвили заявил телекомпании "Рустави-2", что грузинская сторона приняла решение о "восстановлении конституционного порядка в зоне конфликта".

    Утром грузинская авиация нанесла удары по Южной Осетии.

    [​IMG]
    © SPUTNIK/ МАКСИМ АВДЕЕВ
    Последствия военных действий в Цхинвале
    В результате ночного обстрела с грузинской стороны был поврежден ряд зданий на территории штаба российских миротворцев в Цхинвале. Сгорело здание парламента Южной Осетии, был разрушен комплекс правительственных зданий, горели многоэтажные жилые корпуса и другие строения в центре города.

    В сторону Цхинвала выдвинулась колонна грузинских танков и пехота.

    К середине дня грузинские войска, несмотря на сопротивление югоосетинских подразделений, взяли под свой контроль часть Цхинвала и восемь югоосетинских деревень.

    Операция по принуждению к миру
    В условиях сохраняющейся прямой угрозы жизни российских граждан в Южной Осетии, в соответствии с правом на самооборону, во второй половине дня 8 августа Россия направила в Южную Осетию дополнительные силы для поддержки российских миротворцев и защиты мирных жителей.

    [​IMG]
    © SPUTNIK/ САИД ГУЦИЕВ
    Российская военная техника направляется в Южную Осетию
    В 15.00 президент РФ выступил по российскому телевидению с заявлением в связи с ситуацией в Южной Осетии. Дмитрий Медведев, в частности, подчеркнул, что в соответствии с Конституцией и федеральным законодательством как президент РФ он обязан защищать жизнь и достоинство российских граждан, где бы они ни находились. В сложившихся обстоятельствах Российская Федерация была вынуждена предпринять операцию по принуждению Грузии к миру, а также для защиты российских граждан, находящихся в Южной Осетии.

    9 августа в зону конфликта были введены дополнительные подразделения 58-й армии и подразделения воздушно-десантных войск.

    Российские войска вступили в бои на Зарском направлении, чтобы разблокировать дорогу, ведущую к Цхинвалу с севера.

    10 августа российские войска, югоосетинские ополченцы и силовые структуры полностью вытеснили грузинские войска за пределы Южной Осетии.

    [​IMG]
    © SPUTNIK/ МАКСИМ АВДЕЕВ
    Югоосетинские ополченцы во время зачистки села на окраине Цхинвала
    Были открыты гуманитарные коридоры для вывода беженцев из Южной Осетии. По договоренности между сторонами действовали два коридора: северный (для осетинских беженцев и раненых) и южный (для грузинских).

    11 августа Медведев на встрече с министром обороны РФ Анатолием Сердюковым заявил, что Россия завершила значительную часть операции по принуждению Грузии к миру в Южной Осетии, Цхинвал взят под контроль миротворцами.

    [​IMG]
    ФОТО ИЗ АРХИВА МЧС РСО-А
    Южная Осетия обратится к РФ с просьбой признать геноцид осетинского народа
    12 августа в 12.45 президент РФ объявил о завершении операции по принуждению Грузии к миру.

    В 13.00 руководством Минобороны России принято решение о приостановке дальнейшего продвижения российских войск.

    Россия и Франция согласовали шесть принципов урегулирования конфликта в Грузии (План Медведева — Саркози).

    По данным властей Южной Осетии, в результате нападения грузинской армии погибли более 1,5 тысяч человек, однако Следственный комитет при прокуратуре РФ документально подтвердил гибель 162 жителей республики.

    СКП РФ признал погибшими в ходе грузино-осетинского конфликта в августе 2008 года 67 российских военнослужащих.

    http://sputnik-ossetia.ru/South_Ossetia/20160807/2847554.html
     
    SergoS, VIGO, Nike и ещё 1-му нравится это.
  4. Nike

    Nike Старожил

    На форуме с:
    18 май 2015
    Сообщения:
    4.100
  5. Ловец Солнца

    Ловец Солнца Старожил

    На форуме с:
    8 июн 2015
    Сообщения:
    2.477
    "300 не надо - хватит и одного!". Бато Дашидоржиев

    [​IMG]

    [​IMG]

    На фото: 08.08.08, разведчик 71-го мотострелкового полка Дашидоржиев Бато с ПКП "Печенег", Республика Южная Осетия, 2 километра до Цхинвала...
    Боец погиб через несколько дней.
    Родная младшая сестра Бато Дашидоржиева - серебряная медалистка Олимпиады-2016 Туяна Норполовна Дашидоржиева.
    После разгрома Грузинской армии под Цхинвали, её отступившие части перегруппировались и решили вернутся в Гори, но наткнулись на российский блокпост. На фотографии видно, как солдат ВС РФ, наперевес с пулемётом, противостоит мотопехоте ВС Грузии, офицеры колонны угрожали пулемётчику, чтобы тот отошел с дороги и пропустил их, на что они услышали в ответ «Идите нах..й б...ть». Затем с пулемётчиком пытались поговорить СМИ, которые двигались с колонной, и на что получили такой же ответ. В итоге колонна развернулась и двинулась туда, откуда приехала. Иностранные журналисты пораженные мужеством и отвагой российского солдата потом опубликовали статью под названием «Русским и 300 не надо, хватит и одного».Он сумел один противостоять целой колонне мотопехоты грузинской армии, не позволив им следовать далее для эскалации конфликта. Этим он предотвратил гибель сотен и сотен мирных жителей и солдат с обеих сторон.Факт широко освещён в своё время СМИ разных стран. В мире даже появилась в связи с этим «крылатая фраза» о русских: «300 не надо, хватит и одного».
    Это был Бато Дашидоржиев. Он погиб на следующий день, защищая жителей Южной Осетии.
     
    елисей, SergoS, Admin и 4 другим нравится это.
  6. dock

    dock Старожил

    На форуме с:
    19 авг 2013
    Сообщения:
    5.092
    Награда нашла героя.
     
  7. Фломастер

    Фломастер Старожил

    На форуме с:
    6 апр 2015
    Сообщения:
    4.731
    Я бы за такое банил...
     
    елисей, Толмач, VIGO и 6 другим нравится это.
  8. Jedinike

    Jedinike Старожил

    На форуме с:
    20 окт 2013
    Сообщения:
    9.247
    Не хочу принизить храбрости человека, но Бато был не один, но все же яйца у него железные.

    "В итоге нерешительные грузины ретировались. И хотя Бато был там не совсем один (в кадре не видно, но слева за его спиной стоял "Урал", позади которого лежали его командир и ещё один солдат), это нисколько не умаляет его храбрости. Пока грузины решали, что делать дальше, на помощь нашим подоспели два танка Т-72 и Т-62."
    https://russian7.ru/post/chto-sluchilos-s-rossiyskim-boycom-ost/
     
  9. slavakvs

    slavakvs Старожил

    На форуме с:
    1 июл 2016
    Сообщения:
    2.235
    навсегда, пожизненно, без права восстановления
     
  10. Фломастер

    Фломастер Старожил

    На форуме с:
    6 апр 2015
    Сообщения:
    4.731
    Да здесь даже не вопрос российский это солдат или нет. Вопрос в том, что это мужественный поступок воина и нормальные люди, всегда ценили такие поступки - даже поступки врага. Есть немало исторических свидетельств, когда враги сохраняли жизнь и отпускали своих врагов, которые проявили беспримерное мужество. А тот комментарий dock`а - пляска на костях...
     
    VIGO, Ловец Солнца, SergoS и 2 другим нравится это.
  11. Лимонадный Джо

    Лимонадный Джо Старожил

    На форуме с:
    15 июн 2015
    Сообщения:
    5.736
    Мне кажется, вопрос именно в этом. Не одобряю "тот комментарий dock", но будь он адресован погибшему грузину, высокодуховные уж точно не требовали бы пожизненного бана. `
     
  12. TopicStarter Overlay
    Admin

    Admin Администратор Команда форума

    На форуме с:
    15 июл 2013
    Сообщения:
    14.643
    Естественно что свои соотечественники ближе. Тебе мать или жена просто женщина как с улицы или намного больше? Так и это своего рода. Если не соотечественники должны защищать своих, то кто?
     
    VIGO, Ловец Солнца, SergoS и ещё 1-му нравится это.
  13. TopicStarter Overlay
    Admin

    Admin Администратор Команда форума

    На форуме с:
    15 июл 2013
    Сообщения:
    14.643
    Хотел это же написать, но ты опередил. Доску этого не понять
     
  14. slavakvs

    slavakvs Старожил

    На форуме с:
    1 июл 2016
    Сообщения:
    2.235
    и не только бана, а "кастрировать", потому как это гражданская война, и жалко людей с обоих сторон. Я очень сомневаюсь, что все грузины участвующией в той войне, дай им выбор жить мирно или идти и убивать, согласились бы воевать.
     
    Ловец Солнца нравится это.
  15. TopicStarter Overlay
    Admin

    Admin Администратор Команда форума

    На форуме с:
    15 июл 2013
    Сообщения:
    14.643
    На любом национальном форуме за подобное оскорбление своего соотечественника человек бы был наказан. Не надо переводить это в русло русский или нет и про патриотизм головного мозга это совсем другой случай. И Фломастер всё верно написал что подобное мужество всегда уважали и враги. Те же немцы со всеми почистями хоронили советский воинов, которые в одиночку сражались с превосходящей силой
     
  16. TopicStarter Overlay
    Admin

    Admin Администратор Команда форума

    На форуме с:
    15 июл 2013
    Сообщения:
    14.643
    А данная фраза говорит не только о промывке мозгов против русских, но и о культуре в целом и воспитании. Для подобного отброса видимо нет понятий чести и мужества, а также защиты Родины и мирного населения от вооруженной агрессии.
     
    Last edited: 11 июл 2019
  17. TopicStarter Overlay
    Admin

    Admin Администратор Команда форума

    На форуме с:
    15 июл 2013
    Сообщения:
    14.643
    администрация
    @dock получает бан на 1 месяц
     
  18. Лимонадный Джо

    Лимонадный Джо Старожил

    На форуме с:
    15 июн 2015
    Сообщения:
    5.736
    Разве я не об этом сказал, отвечая Фломастеру ?
     
  19. SergoS

    SergoS Старожил

    На форуме с:
    4 сен 2013
    Сообщения:
    2.170
    Его (Дока) уже ничто не излечит. Я предлагаю на будущее его просто игнорировать, не отвечать. Нет его, ну совсем нет.
     
    VIGO, Ловец Солнца, slavakvs и ещё 1-му нравится это.
  20. Ловец Солнца

    Ловец Солнца Старожил

    На форуме с:
    8 июн 2015
    Сообщения:
    2.477
    Полностью согласен, но мы же понимаем что при первом щелчке, первый кто стоял на линии огня без шансов погибнет..
    так что Бато со своим отделением легли бы первыми..
     
    Фломастер, SergoS и Оптик нравится это.
  21. Jedinike

    Jedinike Старожил

    На форуме с:
    20 окт 2013
    Сообщения:
    9.247
    С этим спорить бесполезно, конечно первая линия всегда в самой большой опасности. Война грязное дело.
     
    SergoS нравится это.