Решение КС ПМР

Тема в разделе 'Внутренняя политика', создана пользователем Nimand, 19 ноя 2013.

  1. TopicStarter Overlay
    Nimand

    Nimand Старожил

    На форуме с:
    19 авг 2013
    Сообщения:
    1.288
    Тирасполь, Ноябрь 19 (Новый Регион, Иван Клименко) – Конституционный суд Приднестровья своим сегодняшним решением обязал президента Евгения Шевчука подписать и обнародовать ряд законопроектов, возвращённых в парламент без рассмотрения или отклонённых позднее чем через 14 дней после их получения главой республики. Среди них – и закон о республиканском бюджете-2013, принятый приднестровским Верховным Советом в декабре минувшего года, передаёт «Новый Регион».

    Конституционный суд опирался на статью Основного закона Приднестровья, в котором сказано, что президент в течение 14 дней со дня получения рассматривает, подписывает закон и обнародует его.

    «Из этого следует безусловная обязанность президента либо подписать принятый законодательный акт, либо отклонить его в течение 14 дней. Конституция Приднестровья не предусматривает возвращения законопроекта в парламент без рассмотрения», – отметил председатель суда Олег Кабалоев.

    По мнению КС, «полномочия главы государства представляют собой совокупность конституционно закрепленных не только прав, но и обязанностей».

    «Отсюда следует, что президент не только обладает исключительным правом подписывать и обнародовать законы, но и обязан сделать это», – говорится в решении суда.

    Напомним, что в конце 2012 года в Приднестровье бюджет на очередной финансовый год был отозван исполнительным органом власти на стадии обсуждения документа из-за разногласий с парламентом. Верховный Совет всё-таки принял отозванный законопроект и направил президенту, однако глава республики не подписал его, сославшись на то, что в ходе третьего чтения правительство отозвало законопроект. В 2013 году республика живёт без закона о бюджете.

    © 2013, «Новый Регион – Приднестровье»
    NR2.ru: http://nr2.ru/pmr/471344.html
     
  2.