мое предложение в наше сложное положение. Если говорить о привлечении инвесторов, то считаю что можно было бы поднять производство заводов и фабрик, которые есть в Приднестровье и которые частично работают(т.е. только 1 цех), а некоторые и вовсе остановили работу, по причине разгробления в 90гг, например(говорю за Бендеры, строго не судите): хлопкопрядильный(не знаю как сейчас, года 2 назад там работало вроде 2 цеха), если завести туда оборудование, то можно было бы предложить много рабочих мест, да и производство мне кажется будет оправдывать себя(а вдруг). Молочный комбинат, в свое время Гаспар хорошую продукцию там изготавливал(вроде как слух прошел что восстановят производство, но пока только слухи). Молдовкабель: огромный завод, работает там пару цехов(ну или что там), тоже если восстановить и инвестировать это места для рабочих, люди пойдут работать. Спирт завод, не знаю сейчас вообще работает ли он, но тоже как бы не плохое вложение я считаю. Если посмотреть по всему Приднестровью, я думаю не мало таких предприятий которые если и работают то частично. У нас промышленный регион, если просто взяться и сдать к примеру в аренду(я честно не много не знаю как правильно это делается) тем же к примеру немцам или там не знаю Швейцарцам, то могли бы обеспечит работу тысячам жителей нашей республики. И ХВАТИТ НАМ МАЛОГО БИЗНЕСА(ТОШНИТ УЖЕ НЕМНОГО)
а зачем им полуразваленные предприятия? в них (предприятия) столько надо вложить, что они выйдут в плюс лет через 10
http://moldavcable.com/ http://benderytex.do.am/ http://disput-pmr.ru/threads/В-Бендерах-состоялся-запуск-когенерационной-установки-ГУП-«Биохим».414/
вместо того чтобы строить новые можно немного вложиться в имеющиеся. ну это же получится уже не продукция ПМР. Если арендатор будет из другой страны.
Спасибо, Арчи! Хоть вы направили этот сумбурный разговор в практическое русло. Когда же дойдёт до людей, что нынешний экономический кризис- это кризис ПОТРЕБЛЕНИЯ! Продукция предприятий ПМР не слишком востребована на рынке, а на некоторые рынки/российский/ её не особо и пускают. Отсюда кризис! Вся ваша производственная база, ну почти вся, слишком старая. Рабочая сила недешовая. Поэтому бизнес и бежит в дальние края.
Зашли мы с женой недавно на Чеканский рынок... - я кстати помню те времена, когда он только расстраивался. Поначалу был себе вполне нормальный, живой рынок. А сейчас? превратился в быдлорынок. Покупателей нет. От слова "совсем". Продавцы стоят злющие как осы, и покупать у них ничего не хочется. куда делся народ? Хрен их знает. Может на центральном рынке товары на лей дешевле? - и все поперлись туда? Хотя, сомнения..... Кстати на Спутнике народа в разы стало меньше....
Белочка, ну вам там виднее, на месте......Издалека видится, что ПМР не имеет прежде всего экономического, а уж потом политического будущего.....Это в перспективе. А по тактике, к сожалению, кажется, что люди в скором времени останутся лицом к лицу с принятием кардинального решения, которое вы назвали
По молдавкабелю улыбнуло "Выигран тендер на поставку неизолированных проводов для воздушной подвески марки АС, силовых кабелей АВВГ, ВВГ, контрольных кабелей КВВГ для нужд ГУП «Днестрэнерго», г. Тирасполь, Приднестровье." К чему эти дешевые понты ?
Заглянул в ТВП(( Ребята !!!Млять!! С удлинителями на 1 розетку в рай не заедешь!! Какая то не дальновидность!А тем временем кетайцы продают свои удлинялки в ацки товарных кол-вах!!!На кол за такое !!!На кол!!!
Кстати по поводу конкурентноспособности. Недавно на глаза попал примерно 3х киловаттник на 2880об/мин. Двигатель, если кто не понял. Электромашевский. Так вот он весил раза в два больше, чем аналогичный по мощности СССР производства. Ужасть просто. А в чем собачка то порылась? в том, что вместо дюраля применена - чугуняка... оеееейй.....
Мое имхо. Некоторые еще душой и телом живут в СССРе. Конечно никто не против планов и валов ,а также пятилеток в 3 дня . С ГОСТом и народным контролем. Но перестриватся надо.Пытатся удешевлять продукцию . Только так конкурировать по ценам можно.
Так вот о чем и речь. Могли же выпускать нечто классное) Кстати и сейчас их сварка ТБ более менее, хотя вместо указанного 5мм электрода работает максимально с 4мм. Но работает) Кстати в наличии их трансформатор 220*12, с незакрепленной на сердечнике катушкой, и со слоями витков - без бумажных прокладок между ними. Решили сэкономить что ли?
Всё взаимосвязано . Биохим гнал спирт выходило около 70-80 центов за литр, дешевле ну никак.Квинт сказал - при такой цене мы не конкурентны.., Ок комерсанты начали гнать из Румынии по 50 центов, КВИНТ и самокрутчики заликовали. Но! Биохим сдулся. Вопрос - чем жртвовать спиртогонщиками или розливайками ?