Предлагаю отдохнуть устроить мозгодроч посредством решения головоломок и логических задач. Магический гексагон Немного предыстории Правильный шестиугольник (гексагон) это правильный многоугольник с шестью сторонами В 1910 году Клиффорд Адамс из Флориды, увидел в местной газете задачу: нужно было расположить числа от 1 до 19 в клетки шестиугольника со стороной три так, чтобы их суммы по любым прямым линиям была равны, — другими словами, нужно было найти магический гексагон. Не имея специального образования Адамс начал искать решение перебором, используя набор из керамических плиток с числами. Всё свободное, от работы грузчиком время, он отдавал поиску, который продолжался 47!!! сорок семь лет. Наконец, в 1957 году он нашёл решение и записал его второпях на клочке бумаги, который тут же… потерял. В попытках воспроизвести решение прошло ещё пять лет. В декабре 1962 года нашлась та самая бумажка. Оказалось, что Адамс нашёл первый известный магический гексагон. Кроме того, оказалось, что этот гексагон является вообще единственным нормальным магическим из всех любого размера. Кстати, с учётом симметрии, у Адамса было более трёхсот триллионов вариантов, и без везения или чего то другого, тут не обошлось. А ТЕПЕРЬ ЗАДАНИЕ! (для второклассника американской школы) Используйте цифры от 1 до 12 (каждое число можно использовать только 1 раз). Сумма чисел каждой стороны гексагона должна быть равной. (надеюсь, меня никто не проклянет за испорченный вечер)
на днях решу. как бывший математик, наверняка надо вспомнить последовательность фибоначчи. сходу , имхо, сумма должна быть 24 (двенадцатеричная система)
Решил подумать... Сразу разложил так и задумался а в чём подвох. Есть ли правильные решения? Чего себе с утра голову забивать, полез в интернет, и ДА есть 20 вариантов, причём с суммами сторон 17,18,19, 20, 21 и 22 Ссылка на варианты в профиле если что. Что бы не соблазнять других
Ну зачем? Смысл ведь попытаться самому, а не конкурс "кто быстрее гуглит?". У меня минут за 30 вчера вышло для 17, но это скорее удача. Но, действительно, потом гугл. От того, что это задание для второклассника я в большем шоке, чем от самого задания. И дети с этим справляются (загадка)