Приднестровское правительство рассматривает возможность расширения сети учебно-производственных центров для школьников старших классов. Возможность получить профессию до окончания 11 класса на сегодняшний момент доступна только в трех городах республики – Тирасполе, Днестровске и Рыбнице, где действуют специализированные учебно-производственные комбинаты. Расширить сеть учебно-производственных центров предлагается за счет привлечения средних специальных организаций. На первом этапе планируется финансирование проекта из бюджета. Базой для получения специальности выступят Бендерский торгово-технологический, Дубоссарский индустриальный, Каменский и Слободзейский политехнические техникумы. Оператор швейного оборудования, сборщик обуви, слесарь по ремонту автомобилей, тракторист, маляр, кондитер и повар – эти профессиональные направления смогут освоить школьники. Срок учебы – один-два года. По ее завершении выпускник получает удостоверение с присвоением квалификации, которое позволяет ему трудоустроиться. Специалистам Министерства просвещения поручено доработает механизм и представить окончательную версию главе правительства в ближайшее время. Предполагается, что в полную силу данный проект заработает с сентября текущего года. http://newspmr.com/novosti-pmr/obrazovanie/8998
Когда то в Бендерах был УМЦ.....возможно было вместо уроков труда ходить на занятия. Итого к получению аттестата, можно было иметь диплом парикмахера, продавца, либо секретаря-референта.
Что значит- "возможно"? В обязательном порядке один день в неделю там проводили. Из-за ПЦ в другие дни недели по 7 уроков мотали. Правда, по тем специальностям совсем ничтожное количество учеников дальше работали.
У нас автодело было... для меня это было очень интересно и теория и вождение... Сдал все на 5 балов, хотя усидчивостью по остальным школьным предметам не блестал... Пару человек с класса у нас даже права получили...
Подвезло, сам хотел туда пойти, но мест уже категорически не хватало, пришлось идти на радиотехнику... не жалею!
У нас по субботам выделили день, хотя 5-ти дневка была. Кому куда тянули жребий, мне, помнится, автомеханик достался. Но я махнулся с товарищем на водителя. Он не особо горел желанием, плюс там на бензин и масло ещё денег надо было. Окончил школу, получил права через год.... И лежали они у меня долго пылились.... Но не жалею, там хоть откатался нормально часов, а не сейчас 10 занятий и вперёд сдавать.